论文工场网欢迎您的来访,本站长期提供代写毕业论文、硕士论文代写和论文发表服务! 加入收藏 | 设为论文网 | 代写流程 | 关于我们 | Tags标签

代写毕业论文,代写硕士论文发表,论文工场网

搜论文:
您当前的位置:首页 > 管理论文

定额管理在商业物流成本管理中的实践与运用论文

时间:2019年08月07号,星期三  来源:互联网整理  作者:匿名  TAG:

  物流定额管理不但可以为企业节约成本,而且还可以减少物料的浪费,达到人员配置的合理化,为物流企业的运营提供更加标准的运作方案,从而提高商业物流的经济效益,加快企业的升级和发展,推动企业的进步,让企业员工在各项管理机制的约束下,对自己的工作职责有一个清楚的认识,对项目的控制定额更加明确,为企业实现标准化、规范化的成本管理而努力。

  一、定额管理的核算方法

  定额管理的方法有许多种,不同的核算方法适用于不同的企业,而企业也可以根据自己商业物流的特点及自身的发展现状来选择合理的定额管理核算方法。具体有:加权平均法、实地测算法、预算管理法、作业标准法等等。

  1.加权平均法

  加权平均法是大多数企业普遍采用的一种成本核算方法,它是通过对一段时期内人员、物料、费用等数据的加权平均后对这一系列工作制定定额,因为这些历史数据是对前期工作的真实反映,通过这些数据的加权平均,便可核算出这段时期的商业物流成本平均值,管理者就可以根据这个平均值进行定额的制定,为定额管理的有效性打下基础。

  2.实地测算法

  顾名思义,实地测算法就是对企业所制定的定额标准项目进行实地的跟踪和?y算,诸如各种物料、人工以及费用等等,通过这种核算方法所制定出来的定额标准更接近实际发生成本。

  3.预算管理法

  这种方法是在编制年度预算时就对这些项目进行定额的预编制,以此来作为企业后期费用成本的控制管理。

  4.作业标准法

  在企业商业物流的经营管理过程中必然会用到机械设备、车辆等等,管理者可以根据这些设备、车辆的技术参数来对各类物料、人员、工时等等的使用来制定出定额标准。比如说,在商业物流中最常用的就是配送车辆,管理者就可以根据车辆的耗油指标等来确定维修费用、使用情况等指标,为定额管理数据的统计与分析奠定基础。

  二、定额管理的实施过程

  1.制定合理的定额标准

  要想使定额标准的制定达到科学化、合理化,并且能被员工所接受,就必须成立专门的定额管理实施小组,小组的成员除了企业的管理人员之外,还要在基层抽调各个岗位的一线员工来参加定额标准的制定,只有这样,所制定出来的标准才更具有可行性。而且因为有一线员工的加入,可以把各部门、各岗位的工作流程、工作标准以及各项费用控制、各种物料消耗等等都进行深入的了解,以达到人员配置的最佳化、费用支出的合理化、作业效率的最大化。同时,还可以制定出成本管理的相应制度,为定额管理工作的顺利实施做好充分的准备。

  2.进行科学实施的管控

  在各项定额标准都制定好以后,企业需要专门召开关于定额管理的实施大会,要召集全体员工参加,在会上公布各项工作的定额标准,然后让员工进行签字确认,再将各项指标控制定额按照工作流程及岗位、部门进行仔细的分解和安排,让员工们心中对自己的工作都能有一个明确的认识,能向着企业所制定的定额方向努力。而且定额管理工作必须要保证涉及到公司的所有岗位、所有环节,要能达到全员参与的目的,以实现定额管理的实效性,做到成本管理的有效管控。

  3.严格检查定额推进工作

  在定额管理的具体实施阶段,必然会出现各种各样的问题,而定额管理的目的就是要通过对企业物料、人员以及费用等等方面的消耗进行合理的管控,达到降低成本的效果。所以,当成本费用发生变化时,可以对定额管理的各个项目进行核算,并对其差异性进行深入的分析、研究和控制。这样就可以在进行最终成本核算时找到充分的信息数据依据。也就是说,对定额管理工作进行严格的检查、适时的监控,不但可以保证各岗位员工定额管理的顺利实施,更能及时的发现问题,找到问题的根源,并及时的做出调整,达到定额管理为成本控制服务的目的。

  4.加强监督和考核力度

  企业在商业物流成本控制中需要建立健全一系列的定额管理机制,并且严格按照这些制度去进行监督和考核,对于各项成本费用的支出都要进行审核,如果有超出规定标准的,这部分费用支出将不予报帐,并且还要写清楚超支的原因。另外,对于一直违反定额指标,并没有整改措施的情况,要给予严厉的批评和认真的考核,只有进行严格的监督、控制和考核,才能保证定额管理工作顺利的推行下去,如果没有严格的监督机制和考核制度,就很难保证定额管理工作的落地。因此,在商业物流成本管理的实践与运用当中,只有保证实施工作的有效性,加大监督和考核力度,才能让定额管理切实起到成本控制的作用,才能保证商业物流的健康与稳定,为企业的持久性发展奠定基础。

  三、定额管理实践与运用的方法和策略

  1.不断的改进

  定额管理是对实际商业物流成本控制的真实反映,通过定额管理可以让物流企业准确而有效的掌握成本控制中的各项数据,及时了解和掌握企业管理的现状。因此,作为企业管理者,要对定额管理工作进行定期的总结和分析,以便及时的发现问题,找到问题的症结之所在,并找出解决问题的改进措施,再进行及时的调整和处理,与当前的社会发展形势相结合,找出与市场的切入点,达到定额管理的合理化和高效化。

  2.优化工作流程

  通过有效的定额管理工作,可以对繁琐的工作流程进行科学而合理的优化。比如说,在车辆配货运输的过程中,可以对路线进行优化,这样就可以达到有效的精减车辆,节约人工,提高效率的目的。而且随着我国科学技术的不断发展,商业物流企业也要引进先进的信息化管理系统,通过信息平台来加强各岗位、各项目之间的交流与互动,对各岗位工作进行梳理,找到各个项目及业务往来的控制点,尽量减少中间环节的成本浪费,达到商业物流成本管理工作的高效发展。

  3.进行技术创新

  只有不断的技术创新,才能为商业物流添加新的活力,而且技术创新也是提高定额管理的一个重要途径,更是企业发展的一个重要手段。因此,定额管理水平的不断提升,也是促进技术创新的一种源动力。比如说可以通过对分拣机的创新与改造,使分拣工作变得更加简单、易操作,从而能达到节约人力、提高分拣效率的目的。企业也只有在不断的创新中才能得到更快的发展,才能有效的减少人工费用,降低物资消耗。

  4.加强工作评审

  通过每年的定期评审工作,不仅可以为企业找到定额管理中的一些不足之处,达到进一步提高企业成本管理水平的目的,而且还可以为商业物流定额管理的可持续性发展提供可靠的数据保证。因为定额管理工作本身就是对物流企业成本消费的一个真实性反映,它决定了成本管理要达到的目标和所努力的方向,只有在规定的定额规范内进行严格的评审,才能帮助企业更快的发展,向着精细化管理的水平迈进。

  四、结束语

  总而言之,定额管理的科学化、合理化对企业的发展有着重大的意义,只有通过实践积累和合理的核算方法所得到的定额标准,才能得到大家的认可和肯定,才能在企业商业物流成本控制中发挥其有效性。而作为企业管理者,必须要具有与时俱进精神,要建立健全相应的管理机制,并加以监督和检查,这样才能在实践运用当中,不断的总结经验和教训,使定额管理为商业物流的成本控制服务,为企业的持续性发展服务。

-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文

上一篇论文:加强企业餐厅成本管理的思考论文

下一篇论文:预算及战略成本管理在企业中的应用论文

代写管理论文
一切顺其自然,上天自有安排 俗欲既难摆脱,何不坦然接受之 因为遇见你,我变成更好的自己 无论世事如何,你都要学会好好告别
联系我们
最新论文
推荐论文
热门论文
  1. 煤炭企业资本成本管理体系探究论文
  2. 浅谈供电企业大修及技改项目成本管理论文
  3. 长三角地区物流包装回收成本核算研究论文
  4. 火力发电企业的成本管理现状及对策分析论文
  5. 目标成本管理在企业经济管理中的应用分析论文
  6. 试析中小企业生产成本管理中存在的问题论文
  7. 中小企业成本管理中的问题与改进方略论文
  8. 成本管理在企业经济管理中存在的问题分析论文
  9. 建筑工程施工成本管理与控制分析论文
  10. 大武口洗煤厂成本管理存在的问题与对策研究论文
论文服务
论文代写部
论文代发部
24小时热线
2231363928
企业QQ
2231363928