论文工场网欢迎您的来访,本站长期提供代写毕业论文、硕士论文代写和论文发表服务! 加入收藏 | 设为论文网 | 代写流程 | 关于我们 | Tags标签

代写毕业论文,代写硕士论文发表,论文工场网

搜论文:
您当前的位置:首页 > 管理论文

预算及战略成本管理在企业中的应用论文

时间:2019年08月07号,星期三  来源:互联网整理  作者:匿名  TAG:

  高新技术产业在全球行业中所占的比重逐渐增加,是目前世界大部分国家追求与发展的共同趋势。很多国家已经将高新技术产业看作是立国之本,在发达国家中更为突出,发展中国家近年来也在奋起直追。自改革开放以来,我国从上世纪80年代开始全面推动了高新技术产业的发展,国家科委制定了863计划,并于同年实施了火炬计划。进入上世纪90年代我国在全国建立了各种高新技术开发区、科技与工业园区、高新技术产业开发区、高新技术孵化器、科学城等不同的科学技术研发机构和企业,并通过相关的融资政策、税务政策、激励机制、创业板等政策的制定与实施全面推动高新技术产业的发展。随着高新技术企业的迅速发展和市场竞争环境的变化,高新技术企业的财务预算管理已经从最初的简单成本控制、财务计划、激励机制、评价等功能向着战略成本管理的高度发展。预算和战略成本管理已经成为保证高新技术企业战略目标实现的有效手段。通过有效的财务预算管理体系的实施,不仅能够实现高新技术企业资源的整合,更能降低高新技术企业的成本费用,进一步强化高新技术企业的核心竞争力,为高新技术企业赢得市场、占尽先机奠定基础。

  一、高新技术企业财务预算管理体系构建中存在的难点分析

  (一)研发费用预算管理存在难点

  高新技术企业的最本质特征就在于“高新”二字上,要求高新技术企业不仅要具备先进的科学技术,还必须对技术进行不断地创新,这就需要企业必须在研发阶段进行投入,可见,对于研发阶段的预算费用管理显得尤为重要。但是,就目前高新技术企业而言,在研发阶段的预算管理还存在诸多问题,从而造成这一阶段战略成本管理问题频出,成本增加。首先,缺乏对研发阶段的财务预算高度重视。同日常的经营预算相比较,在研发阶段的预算很容易被高新技术企业的管理人员所忽视,有的高新技术企业关注的只是研发的成果、未来的市场占有率,回避了研发方面的费用支出,从而造成技术上的创新存在困难。随着科学技术的高速发展,很多高新技术企业为了能够在市场上站稳脚跟不断投入研发费用,再加之技术的创新和研发存在特定的风险,如果不能加强对研发阶段研发费用的预算管理,必将导致新技术不能得到及时更新,产品也必然缺乏市场竞争力,企业的成本必然增加,从而影响了高新技术企业的正常发展。其次,研发阶段缺乏有效的预算管理方法。由于高新技术企业的独特特点,目前在研发阶段采用预算管理的方法还存在一定的不适用性,传统的预算方法根本无法满足高新技术企业发展的需要,如果高新技术企业仍采用传统的预算管理方法必然会造成预算效果不理想的问题,例如:造成成本波动产生剧烈变化、未来收入产生波动等,可见,传统的预算管理方法已经无法对高新技术企业的经营效果产生准确影响和反映。最后,研发阶段的财务预算管理信息化程度低。这是目前我国高新技术企业中普遍存在的问题。预算管理需要的信息量比较大,但是目前我国高新技术企业由于严重忽视了研发阶段的预算管理导致预算管理软件在这一阶段的使用效率不高等问题,从而造成研发阶段财务预算编制的准确性差,研发阶段的财务预算信息不能及时、充分地保证预算结果的精准性,最终影响了预算编制的效果,预算的职能并未得到充分发挥。

  (二)高新技术企业的现金流量管理方面存在一定的难点

  高新技术企业的高投入、高收益、高风险等经营特征导致高新技术企业的现金流量财务预算管理比其他企业的预算管理变得更加复杂、难度更大、存在的风险也更多。首先,现金流量存在较大的波动性。对于高新技术企业而言,由于在未来的经营活动中存在着诸多的不确定性,并且产品技术更新换代较快,造成研发支出的频率较高的问题,特别是在新产品、新技术的不同研发阶段,对现金流的需求不同从而造成高新技术企业的现金流量出现变化频繁、波动较大的问题,这些变化在很大程度上增加了高新技术企业对现金流量预测的难度。其次,现金余额需求较大。高新技术企业的经营存在较高的风险,再加之研发过程需要大量的现金作支撑,这就很容易造成现金的流入与流出之间出现缺口。面对现金缺口需要高新技术企业必须随时保持充足的现金流。高新技术企业由于存在融资?y的问题,对资金的需求问题更为突出。最后,现金流量与企业的生命周期密切相关。与其他一般的企业不同,高新技术企业的成长经历了初创期、成长期、成熟期、衰退期这几个不同的阶段。对于处于不同阶段的高新技术企业而言,对现金流的需求各不相同。纵观目前我国高新技术企业的现状来看,基本都处于成长期、初创期,这两个时期对现金流的需求是比较大的,如果经营不善很容易出现现金净流入为负的问题。

  二、加强预算管理,构建高新技术企业战略成本管理的新体系

  (一)制定企业战略发展目标,加强战略成本管理

  各高新技术企业应根据自身的实际情况、根据自身在同行业中的地位制定符合企业发展的中长期目标,再结合企业资源能力的现状确定企业的战略发展目标。高新技术企业制定的战略发展目标并不能够完全代表高新技术企业的实际整体经营状况,高新技术企业还必须构建一套完整的

  目标体系来传递企业经营中的信息。例如:高新技术企业可以根据自身的实际情况制定销售预算的编制方案、制定产品存货预算的编制方案、制定研发成本预算的编制方案、制定销售费用和管理费用的预算编制方案、制定现金的预算编制

  方案等。

  (二)构建预算管理考评体系,将战略成本管理落到实处

  预算管理的最终目的就是让企业内部的每一个责任中心都同制定的预算目标密切联系,从而保证企业的经营成果。企业内部不同的岗位、不同职能部门必须对自己的行为和结果负责,预算管理的主要目的就是告诉这些部门和责任人:哪些费用该支出,那些费用该怎么支出?对于不同的支出结果应该得到什么样的惩罚或者奖励?因此,缺乏考评的预算将无法充分体现出预算管理的职能,从而使预算管理成为流于形式的数字游戏。例如:某高新技术企业制定的预算考评体系遵循的基本原则是:积极进取、切实可行,重点突出,科学引导,严肃规范。

  总之,目前我国高新技术企业在预算管理方面还存在着诸多问题,特别是全面预算管理方面,更是无法真正实现降低企业战略成本的目的。预算管理作为重要的企业管理方式不仅能够有效降低企业的战略成本,更能够全面提升企业的核心竞争力。我们坚信,在未来,预算管理一定能够为高新技术企业带来经济效益的提升,为促进高新技术企业的发展和竞争力的增强带来强大动力。

-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文

上一篇论文:定额管理在商业物流成本管理中的实践与运用论文

下一篇论文:中小企业成本管理问题与对策论文

代写管理论文
一切顺其自然,上天自有安排 俗欲既难摆脱,何不坦然接受之 因为遇见你,我变成更好的自己 无论世事如何,你都要学会好好告别
联系我们
最新论文
推荐论文
热门论文
  1. 煤炭企业资本成本管理体系探究论文
  2. 浅谈供电企业大修及技改项目成本管理论文
  3. 长三角地区物流包装回收成本核算研究论文
  4. 火力发电企业的成本管理现状及对策分析论文
  5. 目标成本管理在企业经济管理中的应用分析论文
  6. 试析中小企业生产成本管理中存在的问题论文
  7. 中小企业成本管理中的问题与改进方略论文
  8. 成本管理在企业经济管理中存在的问题分析论文
  9. 建筑工程施工成本管理与控制分析论文
  10. 大武口洗煤厂成本管理存在的问题与对策研究论文
论文服务
论文代写部
论文代发部
24小时热线
2231363928
企业QQ
2231363928