论文工场网欢迎您的来访,本站长期提供代写毕业论文、硕士论文代写和论文发表服务! 加入收藏 | 设为论文网 | 代写流程 | 关于我们 | Tags标签

代写毕业论文,代写硕士论文发表,论文工场网

搜论文:
您当前的位置:首页 > 管理论文

成本管理在企业发展中的重要性论文

时间:2019年08月07号,星期三  来源:互联网整理  作者:匿名  TAG:

  中图分类号:F275.3 文献识别码:A 文章编号:1001-828X(2017)007-0-01

  一、成本管理在企业发展中的重要性分析

  (一)成本管理是企业生存与发展的根本。目前,我国企业不但要寻找产品市场,而且还需面对来自国家税收、金融利率、环境保护等方面的压力,同时,内部也需对职工待遇福利及股东分配红利而劳心,因此,企业减少压力的主要方法是通过成本控制,在保证产品质量的同时降低产品成本,以价格优势占领市场。如果企业无法对产品成本与费用加之控制,不但无法取得市场价格优势,使产品滞销,而且将导致企业由于产品资金回笼慢而面临资金压力,无法将回笼资金迅速投入到新产品研发与中去,影响企业生存与发展。

  (二)成本管理是企?I实现利润目标的途径。企业成本管理的好坏是衡量企业经济效益的重要参考指标,它可以将生产车间、销售、仓储、财务等各部门的工作有机结合,以既定的成本预算控制与衡量各部门生产业绩是否实现,最终保证企业年初制定的利润目标得以实现。

  (三)成本管理是考核各部门业绩的重要指标。生产企业产品成本包括各车间在生产产品时所领用的原材料、耗用的人工及分摊的各项维修、水电及固定资产折旧等费用,而企业财务部门在年初编制产品成本预算时是以各车间、部门或产品种类为划分依据,如果某车间成本开支混乱,实际成本费用支出与成本预算严重脱节,将造成年终各车间、部门业绩考核失实,不利于调动各车间、部门及全体员工主动降低产品成本及为成本管理出谋划策的积极性。

  二、我国企业成本管理中存在的问题

  (一)成本管理意识淡薄。一是多数企业只注重对产品生产成本的管理,具体包括对单位产品耗用人工工时、原材料领用数量及维修、水电等成本费用,而忽视对办公室、销售部、仓储部等部门经费进行有效控制,同时,个别企业研发费用开支存在混乱现象,严重影响企业产品销售定价基础及促使企业成本加大,导致企业无法实现生产经营目标。二是由于受到传统计划经济体制的影响,个别企业员工仍将成本管理工作认为是财务部门的职责,在生产经营过程中存在突击消费、故意虚报产品成本预算,导致企业成本费用预算编制不实,对生产经营中发现的成本管理漏洞及降低成本等合理化建议未能及时向财务部门反映。

  (二)成本管理的制度建设还不够完善。制度的缺乏将导致企业各项活动的开展缺乏依据,使得管理层和员工的权责出现缺位或越位。针对企业生产经营活动的各个环节,成本管理的缺失主要体现在以下两个方面。一是缺乏严格的采购环节管理。采购环节关系到采购材料的价格和质量,采购制度的缺失可能诱使采购人员的道德风险。二是缺乏合理的反馈和绩效评估以及奖惩制度。对于各个环节的成本(尤其是销售环节的成本)设置应首先确定一个采购标准的区间,超出或低于成本的预算应给予必要的惩罚或奖励,以达到对成本的有效控制。

  (三)成本管理相关内部控制制度缺失。成本管理的过程即为企业通过设置成本管理控制点及建立严格的审批、受权、内部审计等制度,保证企业生产经营全过程严格按照制定的成本费用预算及成本管理制度执行。而目前,我国多数企业出于成本开支的考虑,未在企业内部制定科学、有效的内部控制制度,导致企业制定的各项成本管理制度无法落实到位,或由于内控制度缺失致使企业个别员工之间串通侵占企业资金。

  三、完善企业成本管理的措施

  (一)企业内部树立正确的成本管理观念。一是企业领导应提高对成本管理工作的重视程度,并通过制定本单位成本管理制度等手段促使企业各部门及全体员工认真履行成本管理职责,给予财务部门编制成本预算、控制、审计等工作必要的配合,形成良好的成本管理氛围。二是企业应在内部各部门及职工间广泛宣传成本管理对于提高管理效率、降低产品成本及提供财务预警分析等方面所发挥的作用,使企业职工在执行成本管理制度的同时,积极为企业改进成本管理工作出谋划策。

  (二)建立科学、有效的成本内部控制制度。一是建议企业针对自身成本管理流程、生产工艺及人员配备情况设计成本管理内部控制制度,并由企业领导带头执行内控制度,以保证企业各部门及全体员工能够严格按照内控制度进行成本管理工作,给予企业成本管理工作积极的建议与反馈。二是企业应强化内部审计工作,定期对内控制度执行与设计、成本管理工作进行审计,针对审计结果提出合理化建议,并督促企业其他部门按照内审机构建议进行认真整改。

  (三)建立成本预警分析与考核机制。一是随着市场环境及政府宏观政策、金融利率变化等因素对企业的影响,企业应在内部建立成本预警分析机制,当企业当期银行利息费用、原材料采购价格、人工耗费成本等成本指标发生变化时,企业应积极采取应对措施,避免外界变化对企业正常生产经营造成影响。二是为了考核企业各生产、销售部门成本费用支出情况,企业应建立成本考核机制,对于当年完成成本预算较好的部门给予一定的奖励,以鼓励企业各部门认真执行年初制定的成本、费用预算,同时,促使企业员工为降低成本费用支出提供可行方案。

  (四)规范成本管理,建立健全制度保障。成本管理也需要合理的制度安排以减少不必要的损失,用制度来起到约束和规范的作用。对于采购环节,应制定对应的一系列的制度,将材料的入库、出库、自然损耗等建立相应的台账,保证数量准确、价格合理,并坚持责任人制度,落实到人头,控制采购环节的成本,规范材料的使用和出入库。对于反馈制度和奖惩制度,应公开透明、科学有效,既保证每个员工不愿承担高成本带来的风险和损失,又能激发员工的工作积极性,将员工自身利益同公司利益连在一起。

  四、结语

  成本管理是企业的生命线,在市场经济环境下,经济效益始终是企业管理追求的首要目标,企业成本管理工作中也应该树立成本效益观念,实现由传统单纯的节约、节省观念向现代效益观念转变。企业只有克服上述成本管理中存在的弊端,从而转变观念,运用科学、有效的成本管理方法,企业才能蒸蒸日上、健康发展。

-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文

上一篇论文:中小企业成本管理问题与对策论文

下一篇论文:加强企业目标成本管理的探讨论文

代写管理论文
一切顺其自然,上天自有安排 俗欲既难摆脱,何不坦然接受之 因为遇见你,我变成更好的自己 无论世事如何,你都要学会好好告别
联系我们
最新论文
推荐论文
热门论文
  1. 煤炭企业资本成本管理体系探究论文
  2. 浅谈供电企业大修及技改项目成本管理论文
  3. 长三角地区物流包装回收成本核算研究论文
  4. 火力发电企业的成本管理现状及对策分析论文
  5. 目标成本管理在企业经济管理中的应用分析论文
  6. 试析中小企业生产成本管理中存在的问题论文
  7. 中小企业成本管理中的问题与改进方略论文
  8. 成本管理在企业经济管理中存在的问题分析论文
  9. 建筑工程施工成本管理与控制分析论文
  10. 大武口洗煤厂成本管理存在的问题与对策研究论文
论文服务
论文代写部
论文代发部
24小时热线
2231363928
企业QQ
2231363928