论文工场网欢迎您的来访,本站长期提供代写毕业论文、硕士论文代写和论文发表服务! 加入收藏 | 设为论文网 | 代写流程 | 关于我们 | Tags标签

代写毕业论文,代写硕士论文发表,论文工场网

搜论文:
您当前的位置:首页 > 管理论文

企业成本管理中的问题及对策探讨论文

时间:2019年08月07号,星期三  来源:互联网整理  作者:匿名  TAG:

  一、引言

  企业作为市场经济的主体,在我国的国民经济中无疑起着十分重要的作用。而企业想要在竞争日益激烈的经济市场中获得一席之地,并使自身的经济效益得到提高,必然要进行成本的管理与控制。也只有加强对企业成本的管理,才能提高企业的可持续发展能力,才能使我们整个国家的经济水平得到稳步的提升。因此,如何进行有效的企业成本管理以实现我国经济持续健康的发展,成为了当下我国企业亟待解决的问题。

  二、企业成本管理的概述

  (一)企业成本管理的提出

  早在20世纪80年代,英国的学者肯尼斯?西蒙就曾经提出成本控制这一概念。之后,美国的一名经济学家又在名为《战略成本管理》的书中提出,在竞争激烈的时代,企业成本管理对于一个企业在经济市场中提高自身竞争力起着十分重要的作用,它可以使看似不起眼的公司占据市场优势,吸引更多的顾客。

  (二)企业成本管理的含义

  所谓的企业成本管理,就是把系统工程的原理应用于企业的生产经营中的各种资金、原材料等损耗的计算、调整以及督导这些过程中。与此同时,也要不断调整企业自身,比如能够不断挖掘自身潜力,及时揭示偏差,调整和弥补不足,在人力、物力等各个方面尽可能进行控制,努力将成本降到最低。能够科学有效的实现成本的控制,使企业能够在市场中站稳脚跟,得到更好的经济效益。

  (三)企业成本管理的意义

  企业成本管理是企业成长最关键的环节之一。只有拥有健全的成本管理系统的企业,才能在经营管理方面得到提高,在经济效益的获取方面更加高效。其一,企业成本管理能够使企业的资源得到更加有效的配置;其二,企业成本管理为其降低产品成本和提高效益提供了重要途径;其三,在制度方面,企业成本管理保证了物资、财务等方面的安全。

  三、企业成本管理中出现的问题

  自改革开放以来,虽然我国对企业内部的改革在不断深化,通过强化企业各种消耗的管理,克服了很多不足和劣势,企业成本管理已经初见成效,但它依然存在着很多不容忽视的问题。尤其是在市场经济快速发展的大背景下,传统的成本管理理念已经不足以支撑企业的发展,成本管理过程中的种种问题更是暴露无遗。

  (一)领导者成本管理理念落后,员工素质不高

  企业领导者的管理理念以及素质,往往对企业的运作与发展起着至关重要的作用。在企业成本管理方面,如果领导的管理理念不能够跟上经济市场发展的脚步,不能够满足当今企业的成本管理要求,势必会影响该企业的成本管理的成效,使其陷入不利的局势。而且,很长时间以来,我国的企业中,员工的总体参与意识一直就很落后,再加上很多的领导者不重视对员工的后期的培训,使他们的能力以及技术不能得到及时的提高,直接导致了很多先进的技术与手段不能应用于生产中,更加无法实施先进的管理方法,致使企业的资源得不到充分利用,成本不能得到有效控制。

  (二)缺乏市场观念,忽视市场需求

  市场是企业能够实现自身经济效益的地方,更引导着生产的方向。但是,目前我国的许多企业都不管市场是否需要产品,不注重进行市场调查或者不能对市场信息进行全面收集和分析。在没有搞清楚市场需求的情况下,就一味为了降低成本,盲目地大批量生产产品,这样导致产品在销售过程中出现积压现象。虽然短期内提高了利润,却不利于企业的长远的运作。

  企业的生产成本是其生产经营效率的一种综合体现,要有投入与产出二者的对比。所谓企业成本管理,就是要以最少的投入来产出最多的产品以及服务,不仅要高效率,更要高效益。企业通过增加产量,来使单位产品的成本平摊下来减少,在销售量保持不变的情况下,企业以为只需要降低成本,就能够使经济效益得到提高。却没有想到不够全面的市场信息影响了成本的控制决策,致使企业一味提高产量,反而带来了很大的损失。

  (三)企业成本管理的手段落后

  在当今信息发展的时代,虽然已经有很多的企业把先进的成本管理方法与技术引用到了管理工作中,但很少的企业成本管理能够摆脱对传统方法的依赖,不能保证成本管理的及时、准确以及全面。在成本核算方面,传统的成本管理方法会使用品种法以及分步法,它们都是以进行大规模生产来进行成本控制。如果在传统的经济市场中,这两种方法的确能够很准确的反映出企业产品的成本。但是,在如今变化速度较快的市场下,风向变化较快,消费者的喜好又不尽相同,因此,单件小批量的生产方式越来越能够迎合市场与消费者的需求。而对于一个企业而言,也只有能够能够跟上市场以及消费者的需求,才能获得较高的经济效益,扩大市场。

  四、针对企业成本管理中出现的问题提出的对策

  面对如今竞争如此激烈的经济市场,如何在保证产品的质量以及数量的前提下,减少损耗,降低投入的人力、物力和财力,已经成为了每个企业亟待解决的课题。尤其是在企业成本管理中又出现了很多共同的问题,我们就更需要提出一些对策来应对这些问题。

  (一)强化成本管理意识,实行全体员工成本管理

  企业的领导阶层有现代成本控制的意识是推动成本管理的前提,当企业领导者有了与时俱进的成本管理理念,企业的成本管理之路也就找到了正确的方向。与此同时,要想做到有效的成本管理,也要注重对企业的的全体员工在成本控制方面的意识培养,使全体员工都能够积极的参与到成本管理过程中,从技术方面充分开发可以降低成本的潜能。也就是说,要充分的调动员工的自我约束能力,使大家能够共同努力,为企业成本管理承担起责任。

  (二)选择合适的目标市场

  企业首先应该对自身在市场中有一个准确定位,然后根据市场集中原则,在全面收集和了解市场情况之后,选择合适的目标市场。这样既能够减少企业的成本,又能够在市场中获得很好的市场占有率,获取更为全面的市场信息,大大提高企业成本管理的效率。

  (三)对企业成本管理的方法进行创新

  面对发展迅猛的经济市场,传统的成本管理方法已经不能够满足企业对于成本控制成效的要求了。因此,企业必须对成本管理方法进行创新。它可以在传统企业成本管理方法的基础上,通过细化要管理的成本要素,来引进新的成本管理方法,譬如运用成本效益分析法或者作业成本法。拿成本作业法来说,它就一改以产品为主的理念,将作业作为主要模式,通过对作业的分析来降低企业成本,为其提供更真实的数据并且能做出更为精确的成本计算。总之,企业只有不断引进新的成本管理方法,与时俱进,才能够迎合市场规律,在激烈的竞争角逐中不被淘汰。

  五、结语

  在经济全球化的大背景之下,企业之间的竞争日益激烈。对于企业而言,企业成本管理可谓起着至关重要的作用。而一个企业倘若想要有长足的发展,就要从自身的实际情况出发,认识自身,分析和探究成本管理方法,制定能够符合市场规律的管理方案,有效的完成成本管理工作,发挥并巩固自身在市场中的优势。也只有这样,才能够深化企业内部改革,提高企业在市场中的竞争力。

-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文

上一篇论文:加强企业目标成本管理的探讨论文

下一篇论文:高校人力资源成本管理问题探析论文

代写管理论文
一切顺其自然,上天自有安排 俗欲既难摆脱,何不坦然接受之 因为遇见你,我变成更好的自己 无论世事如何,你都要学会好好告别
联系我们
最新论文
推荐论文
热门论文
  1. 煤炭企业资本成本管理体系探究论文
  2. 浅谈供电企业大修及技改项目成本管理论文
  3. 长三角地区物流包装回收成本核算研究论文
  4. 火力发电企业的成本管理现状及对策分析论文
  5. 目标成本管理在企业经济管理中的应用分析论文
  6. 试析中小企业生产成本管理中存在的问题论文
  7. 中小企业成本管理中的问题与改进方略论文
  8. 成本管理在企业经济管理中存在的问题分析论文
  9. 建筑工程施工成本管理与控制分析论文
  10. 大武口洗煤厂成本管理存在的问题与对策研究论文
论文服务
论文代写部
论文代发部
24小时热线
2231363928
企业QQ
2231363928