论文工场网欢迎您的来访,本站长期提供代写毕业论文、硕士论文代写和论文发表服务! 加入收藏 | 设为论文网 | 代写流程 | 关于我们 | Tags标签

代写毕业论文,代写硕士论文发表,论文工场网

搜论文:
您当前的位置:首页 > 管理论文

高速公路会计核算及成本管理浅析论文

时间:2019年08月07号,星期三  来源:互联网整理  作者:匿名  TAG:

  从当前高速公路会计核算及成本管理现状分析,主要存在会计人员的成本意识不强、会计核算水平有待提升、成本管理体系有待完善等问题,对此,必须采取针对性处理措施,以下主要针对高速公路会计核算及成本管理展开研究。

  一、浅谈高速公路会计核算及成本管理的主要内容

  (一)会计核算内容

  高速公路会计核算是对高速公路项目的成本耗费、成本使用、投资收益情况等进行计量,如,对工程项目的成本核算、资金流动情况的核算、固定资产的核算、资产成本的核算等。具体核算内容主要包含:建设期间的征地费,可行性研究费,负荷联合试运转费,工程管理费,合同公证及工程监理费,收费站造价,高速公路桥梁造价等;运营期间的公路养护费用,机电维护费用,收费业务成本,排障业务成本,服务区业务成本,管理费用,财务费用等项目内容。

  (二)成本管理内容

  成本管理主要是对各项成本进行管理,高速公路成本管理主要是指对投资资本的使用效果进行有效的控制和监督,如,财物预算、成本筹划、投资成本效益评估、资本筹集等[1]。主要涵盖了建设期间的在建工程成本,运营期间的公路养护成本和收费业务成本等项目内容。

  二、当前高速公路会计核算及成本管理中的不足之处

  (一)会计人员的成本意识不强,会计核算水平有待提升

  高速公路会计核算以及成本管理,对工作人员的综合素质提出一定的要求[2]。而从现阶段高速公路会计人员综合素质的调查中发现,会计人员普遍存在成本意识不强,会计核算水平有待提升。主要表现在对市场经济的发展以及工程合同中的相关条款了解不足,缺乏对成本管理的重视,缺乏对高速公路建设运营管理的成本投入关联性分析等。

  (二)成本管理体系有待完善

  成本管理体系需要根据高速公路的实际发展情况进行相应的完善,科学合理的成本管理体系是保证高速公路成本管理工作质量的关键,更是推动高速公路发展的关键。但当前高速公路成本管理体系在建设期间和运营管理期间缺少有效关联,“建管养一体化”要求从工程建设期起就对高速公路的建设投资、开通后的公路维护工程乃至大修实施全寿命周期成本管理的监控,但是目前仍缺少多维度数据系统的支撑,例如该高速公路路段建设、运营期的资金投入与通车流量的大小多维度分析缺少系统支持。

  三、提升高速公路会计核算及成本管理水平的措施分析

  (一)强化会计人员的成本意识,加大培训力度,切实提高会计核算水平

  通过以上的分析了解到,当前高速公路会计核算工作中,会计人员的成本意识不强,核算水平不高,是直接影响会计核算工作质量的关键性因素。在社会经济飞速发展下,高速公路发展也极为迅速,会计核算也增大难度,会计人员工作量的增大,应不断强化会计人员的成本意识,定期开展会计核算专业技能培训,切实提升会计核算水平;实施岗位责任制,引入相应的奖惩机制,激励会计岗位人员;同时,引导会计人员养成良好的自主学习能力,不断提升自我综合素质水平,加强对财会知识的学习,不断完善更新自身的知识库。提升会计核算水平,培养会计人才队伍,为高速公路的可持续发展打下夯实的财务基础[3]。

  (二)结合实际不断完善成本管理体系

  结合以上对当前高速公路会计核算与成本管理问题的分析,当下应结合高速公路实际发展情况,切实完善成本管理体系,才能有效规避成本管理问题发生。如,完善高速公路资产管理制度、资本流入流出制度、投资制度等,比如在高速公路工程开展的过程中,应严格控制资金流向,避免出现挪用资金、资金丢失的现象,例如对资金的监管,可以建立由项目业主、银行和施工方签订三方资金监管协议,任何超过一定额度资金调度都要经过业主同意,最大限度避免了资金被挪用挤占。例如对高速公路全寿命周期成本管理的监控方面,在高速公路建设期会计科目设置上要具备一定的前瞻性,通过辅助核算等多维度的手段将建设期的一些重要合同要素一并录入保存,工程竣工验收后,“在建工程”转入“固定资产”后,对应固定资产后续的维护保养投入也能一并追踪数据,以做到高速公路全寿命周期的成本数据分析,为提升整体的高速公路建管养水平提供大数据分析。对高速公路建设和运营任何一项成本的变动,都应明确资本分析内容以及相应的流程等,要保证成本使用每一环节的科学化,同时成本管理人员应保证对成本流向的掌控,做好详细的记录分析,才能保证成本管理的全面性,提升整体的高速公路会计核算和成本管理的水平。

  四、总结

  总的来说,当前高速公路会计核算及成本管理中还存在一些不足之处,制约了高速公路的发展,而本文则主要阐述这几种常见的问题,并提出相应的改进措施,希望通过本文的分析能够引起相关部门及其人员对高速公路会计核算与成本管理工作的重视。

-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文

上一篇论文:高校人力资源成本管理问题探析论文

下一篇论文:房地产项目目标成本管理研究论文

代写管理论文
一切顺其自然,上天自有安排 俗欲既难摆脱,何不坦然接受之 因为遇见你,我变成更好的自己 无论世事如何,你都要学会好好告别
联系我们
最新论文
推荐论文
热门论文
  1. 煤炭企业资本成本管理体系探究论文
  2. 浅谈供电企业大修及技改项目成本管理论文
  3. 长三角地区物流包装回收成本核算研究论文
  4. 火力发电企业的成本管理现状及对策分析论文
  5. 目标成本管理在企业经济管理中的应用分析论文
  6. 试析中小企业生产成本管理中存在的问题论文
  7. 中小企业成本管理中的问题与改进方略论文
  8. 成本管理在企业经济管理中存在的问题分析论文
  9. 建筑工程施工成本管理与控制分析论文
  10. 大武口洗煤厂成本管理存在的问题与对策研究论文
论文服务
论文代写部
论文代发部
24小时热线
2231363928
企业QQ
2231363928