论文工场网欢迎您的来访,本站长期提供代写毕业论文、硕士论文代写和论文发表服务! 加入收藏 | 设为论文网 | 代写流程 | 关于我们 | Tags标签

代写毕业论文,代写硕士论文发表,论文工场网

搜论文:
您当前的位置:首页 > 管理论文

论黄金矿山企业成本管理难点及对策论文

时间:2019年08月07号,星期三  来源:互联网整理  作者:匿名  TAG:

  中图分类号:F275.3 文献识别码:A 文章编号:1001-828X(2017)012-0-01

  一、黄金矿山企业经营环境及成本控制概述

  近几年受宏观经济环境影响,国内黄金市场的消耗能力下降,进一步影响到黄金矿山的经济效益,黄金矿山企业的生产经营活动面临着严峻的挑战。在此环境下,成本管理对于黄金矿山企业精细化管理而言,具有极重要的战略意义。转变成本管理观念,通过系统化、精细化的成本管理来提升企业的利润空间,保障企业生存能力,成为黄金矿山企业生产经营活动的重要战略部署。

  二、黄金矿山企业成本管理问题概述

  1.传统管理模式与理念导致成本管理受限制

  黄金矿山企业由于行业经营的特殊性,企业所有者直接领导企业的经营活动,而并非企业经营权与所有权分离,导致整体的管理权力过于集中。这样的环境虽然有利于决策的实施和强化企业直线管理,但是却在传统的黄金矿山企业管理理念下暴露出问题。受制于传统供方市场经营理念,黄金矿山企业多集中资本生产上,而并非成本控制等管理模块之中,导致财务管理与成本控制部门职能弱化,地位逐步下降,作用自然慢慢降低。在当前市场环境中,成本控制的价值已经逐步被管理者所认识,但是据笔者研究发现却只有小部分黄金矿山企业开始对成本控制的价值进行开发利用,更多的是秉承传统僵化的理念与管理模式,这种现象在中小规模的黄金矿山企业中尤为显著。

  2.成本核算体制存在弊病

  成本核算体系在我国?S金矿山企业的发展存在着弊端,尤其是受传统经营方式影响所导致的成本核算不健全、成本分配指标不合理等问题的影响较为突出。在实际工作中,部分黄金矿山企业对于生产环节的生产成本、辅助生产成本等核算与单位产品成本的配比有失严谨。特别是生产主要环节过后的采矿损失、矿产贫化、选矿回收等相关后续成本项计算和分析存在问题,造成黄金矿山企业辅助生产成本核算环节的漏洞。由于此等漏洞降低了黄金矿山企业成本核算质量,难以为企业管理者和决策者提供真实、完整和高价值的成本核算数据,不利于黄金矿山企业精细化成本管理。

  3.成本控制措施缺乏可行性

  在实际工作中,受目前市场影响,各黄金矿山企业在认识到成本控制价值的同时,采取的措施却有失可行性,甚至无异于饮鸩止渴。虽然目前的经营环境要求企业最大程度降低生产经营成本,但却不同于目前部分企业所实施的措施那样过于简单,仅通过下达强制的指标性任务来控制各部门支出,甚至为控制资本,缩减必要的技术、安全等方面的投入,导致短期成本下降,但却违背了企业的发展规律,最终影响到企业为未来市场上的竞争力丧失生存空间。

  三、黄金矿山企业成本管理优化建议

  黄金矿山企业在成本管理的相关改革中可以更多的参考精细化成本管理、预算成本管理等理论,结合企业自身特点来制定一套适应企业自身的成本管理体制,通过事前分析、事中控制和事后监督的方式强化成本控制能力,以成本管理制度化建设作为基本保障。

  1.转变传统黄金矿山企业管理理念

  对于黄金矿山企业而言,要精细化成本管理来适应当前市场环境变化,首要环节就是树立一个适应本单位的成本管理系统,并培养内部成本核算与管理的企业文化与工作氛围,明确成本管理与企业经济效益的关系。树立成本核算观念不仅需要管理层进行可行性研究与学习,更需要对企业中基层管理者与从业人员进行培训,通过绩效考核方式在短时间内塑造出一个成本管理氛围,并参照相关企业经验结合本单位实际情况,建立一个具备本单位特色的成本核算体系,并以精细化的成本核算观念与企业氛围作为保障,用以谋求黄金矿山企业的长远发展。

  2.精细化成本管理,明确成本管理责任

  精细化成本管理是当前环境中提升黄金矿山企业成本核算效率的有效措施。精细化成本管理要深化到企业内部各生产与辅助生产岗位,明确岗位责任制度,落实成本控制责任,使全员参与到企业的成本控制活动中,建立上层指导、中基层细化实施的管理方式。具体而言就是利用中层管理部门负责组织黄金矿山企业的整体成本控制,协调各生产与辅助生产部门的成本控制工作,财务部门和成本控制部门在成本管理工作中共同统计数据,并生成成本数据报送中高层成本管理和生产决策者,用来为精细化成本管理做数据基础,而物资后勤部门则要响应管理下达的成本控制要求,严控人工、材料、设备以及动力成本,生产部门要与技术部门进行有效的现代化连接,使技术部门能获取到真实的生产信息,并借此开发新的生产技术。各部门间落实各自的主体责任,贯彻落实成本控制任务,定能在短时间提升企业成本控制质量。

  3.建立预算成本管理体系

  预算成本体系的建设并非短时间可以见效的,但对于黄金矿山企业而言,这是必经的发展,也是可行性较高的成本控制措施之一。首要是收集以往年度各部门的支出数据,结合企业的实际情况与外部同规模、同行业企业的成本管理经验制定一套试行的预算计划,并构建一个完整的预算体系(由制定计划、组织实施、监督管理等部分组成),以企业强制的制度化条例作为保障。其中以人工费用、管理费用和机械材料费用作为预算成本管理重点,因不同的企业间存在较大差异,实施细则自然也不尽相同,就不再多加赘述。

  四、结语

  目前我国黄金企业市场低迷,但黄金矿山企业的经营成本却在提升,特别是人工、材料以及动力能源等必须成本的价格一直在走升,从而造成黄金矿山企业的经济效益逐年下滑,严重影响企业的良性可持续发展。所以在当前环境中,必须要转变管理思想,制定精细化管理的措施,结合预算成本管理模式,降低企业不必要的支出,保障企业的利润空间。

-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文

上一篇论文:房地产项目目标成本管理研究论文

下一篇论文:当前形势下煤炭企业的成本管理论文

代写管理论文
一切顺其自然,上天自有安排 俗欲既难摆脱,何不坦然接受之 因为遇见你,我变成更好的自己 无论世事如何,你都要学会好好告别
联系我们
最新论文
推荐论文
热门论文
  1. 煤炭企业资本成本管理体系探究论文
  2. 浅谈供电企业大修及技改项目成本管理论文
  3. 长三角地区物流包装回收成本核算研究论文
  4. 火力发电企业的成本管理现状及对策分析论文
  5. 目标成本管理在企业经济管理中的应用分析论文
  6. 试析中小企业生产成本管理中存在的问题论文
  7. 中小企业成本管理中的问题与改进方略论文
  8. 成本管理在企业经济管理中存在的问题分析论文
  9. 建筑工程施工成本管理与控制分析论文
  10. 大武口洗煤厂成本管理存在的问题与对策研究论文
论文服务
论文代写部
论文代发部
24小时热线
2231363928
企业QQ
2231363928