论文工场网欢迎您的来访,本站长期提供代写毕业论文、硕士论文代写和论文发表服务! 加入收藏 | 设为论文网 | 代写流程 | 关于我们 | Tags标签

代写毕业论文,代写硕士论文发表,论文工场网

搜论文:
您当前的位置:首页 > 管理论文

分析我国企业成本管理中存在的问题和解决途径论文

时间:2019年08月07号,星期三  来源:互联网整理  作者:匿名  TAG:

  中图分类号:F275.3;F279.2 文献识别码:A 文章编号:1001-828X(2017)012-0-01

  如果要改变市场竞争驱动力,形成对于企业内部成本的高度控制,必然需要先进的管理方法,而对现阶段我国的企业成本管理现状分析和解决途径是本文研究的重点。

  一、企业成本管理的理论基础

  20世80年代,英国学者肯尼斯?西蒙兹(Kenneth simmonds)提出战略成本管理的理论,从企业在市场竞争中的地位视角,进行了战略管理理论的研究。研究结论认为成本管理是“企业自身在与竞争对手成本资料控制中获得,管理者以成本角度对决策信息做出明确”。美国哈佛商学院迈克尔?波特教授在《竞争战略》和《竞争优势》两本书中提出,运用价值链进行战略成本分析的一般方法,成为现代企业在成本管理中的理论依据。

  二、?F代企业成本管理存在问题

  1.管理理念缺乏

  以企业管理者的视角分析当前成本管理方式,是基于成本控制的重要目标,在成本管理的理念中,并非等同于降低生产成本。应从企业资本产出与资源优化配置方面作为先进的管理方式,在满足消费者需求的同时对生产周期进行控制成本的方式。但目前我国的多数企业尚未从中得到启示,无论是生产者还是管理者,都没有在市场环境中认识到成本竞争的形态,同时也没有合理规划出管理工作与生产技术的综合指标,那么在其经济效益的产出上,必然形成管理理念的缺乏。

  2.管理方法落后

  开源节流是多数企业在传统模式中的管理方法,往往在追求降低成本的道路上,容易产生过于局限节约方式。以降低人工开支和生产材料成本,作为降低最终造价费用成为普遍做法。这种方式仅能从单纯的降低产品质量中进入节约环节,但是在企业发展的目标中,必然影响整体发展规划,那么这种方法不仅是落后的,也是具备实际操作价值的方法。

  3.管理范畴狭隘

  只重视产品材料的节约成本,不仅对销售环节有所影响,同时也为后期服务带来高额成本,对于这种管理范畴的狭隘,成为企业即便降低了产品成本,但未能解决实际成本管理问题。只重视生产成本,而忽视了管理成本、服务成本、技术成本、发展经营成本,是现阶段我国企业在成本管理范畴中的狭隘思想,对于企业发展和成本控制有较深的影响。

  三、现代企业成本管理问题的解决路径

  1.转变管理理念

  要实现企业生产成本与管理经营成本等多方面的可控化,就需要进一步转变现有的管理理念,从企业生产经营状态的源头进行成本控制。只有从发展角度重视生产经营状态下的各部分职能,才能够在长期发展中形成对于不同部分的成本管理统一控制。那么首先要做的就是评价与分析企业的竞争优势,以及总结出可以进行成本管理的内部结构,通过市场经济变化与外部环境影响的双重分析中,总结出战略发展中的长远计划,在全新理念的配合下完成企业成本控制的核心内容。同时创新科技手段和技术方式,同步配合经济成本的控制,以新材料、新工艺、新设备、新技术作为企业成本管理的全新方式。同时在经营管理的过程中要体现出现代化企业管理的以人为本的核心思想。重视生产主体作为企业重要资产的组成部分,通过调动生产环节的创造力和积极性,为企业完成细节成本的开源节流。同时促进企业内部在各部门间的配合联动,将财务部门作为主要控制成本部门为其他部门服务,在有效沟通与合作的方式中寻找新型的节约成本途径。

  2.创新管理方法

  创新管理方法的目标,是结合现代化的科学手段,对生产经营环节进行成本控制,既要满足市场需求,也要提升成本控制方式。本文建议采用作业成本法,通过作业成本的成本动因选择与计算确认为企业提供更为精准的市场信息,从而实现在战略计划中的合理性。作业活动的方式主要采取作业分析的动态追踪,以便获取在经营环节中的信息处理,从降低损失和浪费的过程中,提升企业在成本管理方法上的进步。同时也要积极迎合市场发展规律,以先进的科技手段为企业提供更有价值的管理方法。例如应用大数据处理信息技术,为企业规划出可以进行改进和完善的方向,从多数细节中归纳出不同的成本控制方式,将管理方法的创新性体现的具体的实践工作中。而对于现代化的管理工具也要逐步完善,如EXCEL、LOTUS等软件的应用,也能够为企业提供不同方式的工作效率提升,那么也在时间成本上得到有效控制,对于灵活方便的工作方式,始终是节约人力成本和创新管理方式的途径。

  3.完善管理制度

  任何企业在长期生产经营的环境中,都将其制度作为指导生产的重要指标,但是任何制度都有不足之处,但其并非制定之初就能体现出来,只有在不断的生产经营环节中广泛应用之后才能体现出价值和缺陷,因此对于其管理制度的完善才是企业对于成本管理控制过程。一方面,制度管理要应用于生产环节的所有细节中,包括生产、经营、销售、研发、售后等诸多环节。另一方面,要从市场经济的本质中需求解决方式,那么就需要进行统一规范化的管理细则明确,同时结合自身的竞争优势和生产需求,进行可控化管理。此外,管理制度要赏罚分明,不仅要对降低生产环节成本的部门给予经济方式的奖励制度,同时对于在经营环节中造成资源浪费的情况进行处罚。而其制度的设计上也要做到公平、公正、公开,同时进行透明化公布,形成体制内的互相监督与相互促进,共同形成对于成本管理工作的多方支持。

  四、结语

  本文以企业成本管理的理论基础的导向,提出了现代企业成本管理存在问题,通过转变管理理念、创新管理方法、完善管理制度,作为现代企业成本管理问题的解决路径。

-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文

上一篇论文:浅谈目前园林工程的成本管理论文

下一篇论文:作业目标成本管理在建筑施工企业的应用论文

代写管理论文
一切顺其自然,上天自有安排 俗欲既难摆脱,何不坦然接受之 因为遇见你,我变成更好的自己 无论世事如何,你都要学会好好告别
联系我们
最新论文
推荐论文
热门论文
  1. 煤炭企业资本成本管理体系探究论文
  2. 浅谈供电企业大修及技改项目成本管理论文
  3. 长三角地区物流包装回收成本核算研究论文
  4. 火力发电企业的成本管理现状及对策分析论文
  5. 目标成本管理在企业经济管理中的应用分析论文
  6. 试析中小企业生产成本管理中存在的问题论文
  7. 中小企业成本管理中的问题与改进方略论文
  8. 成本管理在企业经济管理中存在的问题分析论文
  9. 建筑工程施工成本管理与控制分析论文
  10. 大武口洗煤厂成本管理存在的问题与对策研究论文
论文服务
论文代写部
论文代发部
24小时热线
2231363928
企业QQ
2231363928