论文工场网欢迎您的来访,本站长期提供代写毕业论文、硕士论文代写和论文发表服务! 加入收藏 | 设为论文网 | 代写流程 | 关于我们 | Tags标签

代写毕业论文,代写硕士论文发表,论文工场网

搜论文:
您当前的位置:首页 > 管理论文

建筑施工经济成本管理要点探析论文

时间:2019年08月07号,星期三  来源:互联网整理  作者:匿名  TAG:

  中图分类号:F275 文献识别码:A 文章编号:1001-828X(2017)012-0-02

  Abstract: in the context of the continuous development of market economy in our country, urbanization is developing in scale. But at the same time, the development is faced with the huge competition, in order to survive in the increasingly fierce struggle environment, should set up a new, scientific, advanced and efficient building economic cost management mode.

  Key words: building economy; Cost management; Management measures

  引言

  在当前的市场经济发展的大环境下,我们需要从企业自身发展的维度来探讨其综合的营运水平。因为它影响并且决定着一个企业的发展,从长远来看,也会影响一个企业的寿命。基于目前的施工环境,从事建筑施工的主体需要借助完善的成本管控体系来保障其健康的发展。在本文的研究中,主要立足于当下企业在建筑以及施工的整个过程当中,所面临的一些不足与问题,来展开系统的应对策略研究,最终助力企业在利润与效益层面实现最大化的发展。

  在我国施工主体日常经济活动中所面临的症结一方面往往都有很大程度的相似性,另一方面又各自具备符合自身企业特性的缺陷。怎样从行业特性普遍性出发,同时又立足自身特点展开成本管理工作,将是我们研究的方向。

  一、建筑施工经济成本管理内涵

  建筑经济成本管理作为对企业把控的一种动态管理模式,在企业环节把控上尤其是成本控制上,为实现最终的企业经济目标提供依据和对策。作为市场的施工主体,成本控制是其市场活展开的重要一环,是重要的保障措施,是企业活动中各个环节的粘合剂。成本管理一方面涉及到企业管理人员的控制深度和广度,另一方面还有工程技术人员的具体参与,以及财务预算人员对于施工过程中的各种情况的具体的量化的数据。这些无不体现着一个企业的管理水平和企业文化,更是关系到企业能否在日益激烈的市场竞争环境中健康持续的走下去,最终实现企业价值的重要内核。

  二、建筑经济成本管理中症结的具体体现

  (一)缺乏动态管理破除思想观念窠臼

  管理从来都是一个动态的持续性的活动,而非一蹴而就一站式管理。在建筑行业,施工主体由于自身水平的限制,往往是“只见树木不见森林”只看见眼前的经济利益而不看中企业是否规范化。对于突发性事件往往采取临时起意的随机性处理,缺乏在整个供需关系上各个环节的系统考量。在事后反馈上也不能做到及时有效和信息归档,对后续的经济活动难以形成标准化的模式。同时在财务上缺乏零基预算的管理思想,造成企业本可以控制的人力物力财力成本扩大流失。一般很难做到开工前成本的详细制定和开工后严格按计划的支出。

  (二)企业内部指导思想不统一,部门缺乏协调性

  在过去的经济活动中,已经适应并习惯了粗放型管理的企业,很难在管理思想上从粗放走向集约,很难形成一种自上而下的全员参与其中的制度化管理。同时由于部门本位思想的掣肘,也在实际管理中加大了管理难度,往往做符合本部门利益的活动,忽视企业整体规划。在宏观层面将工作重点放在企业盈利方面,这种自上而下的不重视思想反过来又作用于成本的管理上,继而失去对成本的全局性掌控。很多企业都没有专业的成本管理部门,都是由财务部门兼任,缺乏有效的监督,对工作莫不过心进一步加大了各部门间的协调性。

  (三)缺乏一套全面的成本管理考核制度

  在建筑施工经济成本考量中,普遍存在着标准呆板单一,不能及时有效的反馈信息的管理考核制度。明确的成本管理考核制度的缺失,是管理工作更加难以落实,更加难以对工作结果进行有效及时反馈。在成本管理过程中,上不能形成有效的管理团队,明确的管理制度和目标,下不能使全员参与,明确自己的权利和义务,造成管理中的混乱局面。

  (四)成本管理的粗放性和不科学性

  在老子的《道德经》中有着这样的观点,天地能长久,是因为它们的运作都不为自己。凡是世界百强的企业都有自己的文化,而不仅仅是自身的利益诉求。企业首要的目标毋庸置疑当然是利润的实现,但要是一切着眼于眼前利润时往往适得其反。过分执着于着眼于眼前的利益,缺乏全局目光,缺少对成本的全局性规划,没有形成一个科学的成本管理体系,仅仅看中企业固定成本,眼前成本的管理活动必然是不科学的必然是舍本逐末的,忽视了企业长期的健康运营的机制,这种粗放不科学的成本管理往往会成为压倒骆驼的最后一根稻草,成为企业无法逾越的瓶颈。

  三、以加强管理为手段,以制度创新为保证

  (一)围绕成本意识的相关责任人强化制度

  明确和强化主要领导负责制,对其进行动态绩效考核强化责任意思。并以各个部门领导为依托,辐射全体成员的成本意识为导向,让每个员工都参与其中,同时伴随着制度性的保障措施。

  以制度化的措施促进全员的成本意识养成,在日常管理中不断强化,为企业未来新型化精细化的发展道路保驾护航。

  (二)突出专业素质的主题培训

  一方面要引进外国的先进成本管理方法,另一方面加强相关业务工作人员的专业知识培训。同时利用竞争上岗,激励政策等鼓励员工加强自身技能。利用问卷调查等方法深入了解员工,以员工自身需求为实质导向,以激励制度为手段,促进相关人员专业素质提升。

  (三)围绕监督和管理的动态考核机制

  首先要建立明确而具体的成本管理相关制度,做到全体员工按章办事,有章可循。其次,要建立?C诺某杀竟芾聿棵呕蛐∽椤B涫迪喙夭棵藕椭饕?责任人的权利和义务。在管理活动中,通过问卷调查把握全体员工的思想,建立符合自身需求的奖惩制度,将全员纳入到管理活动中来。

  (四)成本管理制度化,企业文化

  “上善若水,利万物而不争,故几于道”在日常管理活动中将制度文化潜移默化到每个员工的心中,在思想上润物无声,如水般自然的让全体员工认同。成本管理是一个可以在企业管理各个维度上具体展开的,尤其是企业的软文化实力上具有积极的导向作用。在日常的企业文化氛围中,潜移默化到企业的方方面面中去。

  (五)经济合同的签订和使用劳务承包商

  严格按照成本预算的规划进行接下里的经济活动。在成本预算出来后,要严格按照其每个步骤实施。同时对于突发性的脱离预算活动的情况,要及时反馈及时处理。在公司专业法务部门的参与下,签订经济合同,明确合同中双方的责任和义务,作为日后双方的法律依据。采用公开招标的形式,邀请不低于三家劳务队伍进行投标,同时要对其资质和商业信誉做出评价,从中优选出最佳的劳动队伍,在施工过程中还要不定时的抽查检验工作,确保按计划有效实施。

  四、结语

  经济成本管理是可以在企业管理层面上多元展开的新形势下的管理理念。将其深入到企业的方方面面,深入到企业的灵魂中去,将是我们未来应对激烈竞争的制胜之道。

-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文

上一篇论文:基于全面预算的成本管理研究论文

下一篇论文:论战略成本管理在我国航空发动机制造企业的应用论文

代写管理论文
一切顺其自然,上天自有安排 俗欲既难摆脱,何不坦然接受之 因为遇见你,我变成更好的自己 无论世事如何,你都要学会好好告别
联系我们
最新论文
推荐论文
热门论文
  1. 煤炭企业资本成本管理体系探究论文
  2. 浅谈供电企业大修及技改项目成本管理论文
  3. 长三角地区物流包装回收成本核算研究论文
  4. 火力发电企业的成本管理现状及对策分析论文
  5. 目标成本管理在企业经济管理中的应用分析论文
  6. 试析中小企业生产成本管理中存在的问题论文
  7. 中小企业成本管理中的问题与改进方略论文
  8. 成本管理在企业经济管理中存在的问题分析论文
  9. 建筑工程施工成本管理与控制分析论文
  10. 大武口洗煤厂成本管理存在的问题与对策研究论文
论文服务
论文代写部
论文代发部
24小时热线
2231363928
企业QQ
2231363928