论文工场网欢迎您的来访,本站长期提供代写毕业论文、硕士论文代写和论文发表服务! 加入收藏 | 设为论文网 | 代写流程 | 关于我们 | Tags标签

代写毕业论文,代写硕士论文发表,论文工场网

搜论文:
您当前的位置:首页 > 管理论文

经济新常态下我国人力资源成本管理分析论文

时间:2019年08月07号,星期三  来源:互联网整理  作者:匿名  TAG:

  中图分类号:F272.92 文献识别码:A 文章编号:1001-828X(2017)009-0-01

  经济新常态下,我国的经济发展状态整体发生了巨大的变化,其中主要包括我国社会经济的增长速度逐渐减缓,我国整体经济结构的优化升级,城乡经济差距显著缩小,第三产业代替传统的国民经济支柱性产业成为我国经济发展的主体等等。这些变化无一不对我国企业的综合发展提供了更多的机遇和挑战。因此,在人力资源决定企业发展的现代社会,只有对人力资源成本管理工作进行有效的控制,才能真正意义上的完成对企业整体经营成本的控制,从而有效提升我国各行业企业在当前市场竞争中的实力。

  一、经济新常态下我国人力资源成本管理的概述

  所谓人力资源成本管理,即是指在现代企业管理理论的基础上,不断建立和完善人力资源成本管理相关体系制度的企业经营管理活动的重要组成部分之一,对于完善企业管理,提高企业经营效益具有极强的推动性作用。

  经济新常态下我国人力资源成本管理的功能作用主要包括促进企业文化的建设进程、提高企业职工对于其本职工作的积极性和责任感、为企业的人力资源成本管理的相关工作的方案制定和决策提供一定的信息依据、正确反映且也当前财务状况及经营成果、降低企业经营成本、提高企业的经营效益和经济利益等等,对企业综合市场竞争能力的显著提升意义重大。

  二、经济新常态下我国人力资源管理的工作难点

  经济新常态下我国人力资源管理工作的发展重点和难点主要体现在以下的几个方面:首先,人力资源管理工作具有前期投资大、投资收效慢、受益期限长等特点,因此在实际工作展开的过程当中,其成本管理工作中,诸如企业文化建设、员工心理健康培训等方面的投入和收益是在短时间内无法实际确定和量化的,因而为企业人力资源成本管理工作的切实展开造成了一定的影响。其次,由于企业人力资源成本管理内容的涉及面十分广泛,因此在实际工作的展开过程当中,难免会遇到一些诸如国家政策调控、市场波动等企业无法控制解决的因素影响,从而为企业人力资源管理工作的有效展开造成了一定的难度。最后,由于企业人力资源成本概念的提出和实践时日尚短,因而我国大部分企业及相关管理人员对于人力资源成本管理的概念认识仍旧较为模糊,从而为我国人力资源成本管理的普及发展造成了一定的阻碍。

  三、经济新常态下我国人力资源管理的实施策略

  经济新常态下,我国人力资源管理工作相关优化完善策略的有效实施,是提升企业组织系统整体功能的重要途径,对不断提升企业经济效益、市场竞争能力以及我国社会经济的长期可持续性发展都具有十分积极的促进作用。其中,我国各行业企业在经济新常态的环境下,不断加强其人力资源管理工作的创新改革策略,主要可以从以下的几个方面进行实施和展开:

  1.不断提升我国各行业企业相关部门及工作人员对于人力资源成本管理工作的认识程度,并可以通过加大宣传、加强培训等具体形式,不断加强其对于人力资源成本管理工作的思想意识,从而不断提升企业人力、物力资源的有效利用率,提升其管理工作水平,不断促进企业获得更多的实际效益。

  2.在企业人力资源的引进和使用方面,企业理应切实从其自身的发展实际出发,坚持以适合企业建设发展作为其对于人才聘请工作有序展开的主要原则,切实将综合能力水平和工作业绩作为人才衡量的重要标准,从而在满足其自身岗位需求的基础上,不断降低企业在人力资源获取方面所白白浪费的大量人力、物力资源。

  3.在企业组织系统结构管理方面,适当通过改变和调整企业管理模式的手段,切实明确企业内部任一部门职员的职能和权利,有效避免因企业管理基层过于重叠而造成的人员冗杂、工作效率地低下等不利现象,并从根本上提升企业组织系统结构业务流程的合理性和时效性,从而为企业职工的自身发展提供广阔的空间和平台。

  4.在企业人力资源成本管理的长期发展规划方面,企业及相关管理人员理应坚持以促进企业的长久发展为中心,充分结合当前时代、国内外市场环境以及企业自身发展的综合现状,切实为企业拟定出一项适合企业可持续发展的实时方案,并及时组织落实,从而不断增强企业人力资源成本管理的规划性。

  5.目前,在科学技术手段水平日新月日的背景下,我国各行业企业理应通过及时引进新理念、新设备、新技术、新知识等多样化的形式手段,不断加强其人力资源的综合素质水平和实践能力,激发员工的工作潜力,从而有效提升其员工的综合工作效率及质量。

  6.在当前市场经济的环境下,随着人们的就业渠道和就业面不断拓宽,其就业选择也日益增加,在这种情况之下,如何更好的吸引员工、稳定员工队伍便逐渐成为了企业人力资源成本管理的重要研究方向之一。因此,在实际工作当中,企业可以适当的通过合理化薪酬设计等方式,有效降低和避免企业员工流失的问题。

  7.企业良好工作环境及企业文化的建设和发展,能够有效调动企业员工的工作积极性、集体凝聚力和认同感,对于企业人力资源成本管理工作的有效展开同样具有一定程度上的推动作用。

  四、结语

  综上所述,在我国经济新常态的环境背景下,各行业企业在未来的发展过程中将会遇到更多的竞争和挑战。相关企业若想要在当前日益激烈的市场竞争环境中最终脱颖而出,就必须对其人力资源成本管理进行有效的发展,并尽可能的节约企业经营成本,从而不断促进相关企业的空前发展和繁荣。

-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文

上一篇论文:浅析工程经济分析在项目成本管理中的应用论文

下一篇论文:基于价值链的成本管理模式构建论文

代写管理论文
一切顺其自然,上天自有安排 俗欲既难摆脱,何不坦然接受之 因为遇见你,我变成更好的自己 无论世事如何,你都要学会好好告别
联系我们
最新论文
推荐论文
热门论文
  1. 煤炭企业资本成本管理体系探究论文
  2. 浅谈供电企业大修及技改项目成本管理论文
  3. 长三角地区物流包装回收成本核算研究论文
  4. 火力发电企业的成本管理现状及对策分析论文
  5. 目标成本管理在企业经济管理中的应用分析论文
  6. 试析中小企业生产成本管理中存在的问题论文
  7. 中小企业成本管理中的问题与改进方略论文
  8. 成本管理在企业经济管理中存在的问题分析论文
  9. 建筑工程施工成本管理与控制分析论文
  10. 大武口洗煤厂成本管理存在的问题与对策研究论文
论文服务
论文代写部
论文代发部
24小时热线
2231363928
企业QQ
2231363928