论文工场网欢迎您的来访,本站长期提供代写毕业论文、硕士论文代写和论文发表服务! 加入收藏 | 设为论文网 | 代写流程 | 关于我们 | Tags标签

代写毕业论文,代写硕士论文发表,论文工场网

搜论文:
您当前的位置:首页 > 管理论文

浅谈技工院校的成本管理论文

时间:2019年08月07号,星期三  来源:互联网整理  作者:匿名  TAG:

  因技工教育的迅速发展,越来越多的技工院校出现在社会中,由于技工院校的规模在不断扩大,对于人才的培养也是越来越重视,在教学任务逐渐加重的情况下,怎样做才会适应技工教育发展的需求,在保障教学水平的同时要加大对技工院校的成本控制管理,是当前摆在各个技工院校中的重要挑战。如今,技工学校在成本管理方面存在普遍的失控现象,教学成本的居高不下、浪费情况十分严峻。

  一、技工院校成本管理的意义及成本分类

  (一)技工院校成本管理的意义

  可以确保与计算各类技能人才的资源消耗的标准,以此制定学费,是核算技能人才培养所需的货币数量的指标,是家长与学生关心的重点。对于技工教育资源的优化,来提升教育在投资方面的效益,在分析技工教育的社会效益时,首先要考虑的是成本管理,没有成本管理就无法说明投资的真正效益与社会效益。只有在效益高于成本?r,才会体现出技工院校对于社会经济发展的作用。有效的体现技工院校对于教学管理水平进行的成本核算,使学校在管理、监督以及决策等方面,保障科学性、有效性、可行性等,然而在执行时,将教育资源进行综合的利用,反对铺张浪费,这也体现出技工院校在财务控制能力与综合管理水平。

  (二)技工学校成本分类

  1.直接成本。包含了本专业的教学与实验实习人员对于费用的支出,学生在实验实习时的费用应用、学生活动费的应用以及与本专业相关的费用支出,对于直接费用的产生是直接计算到教学成本中的。

  2.间接成本。间接成本包含在各个专业在培养学生时间接产生的学生成本,对于教学有关的课时费用,依照学时来分配授课专业,支出计入到院校的成本中,对与教学无关的后勤部门以及学生食堂等部门发生的后勤服务费与财务费用以及各项有关的费用,都计入到教学成本之中。

  二、技工学校成本管理中存在的问题

  (一)管理者对成本的认知不够

  当前管理者对成本管理的认知度不足,只认为在企业中会存在成本管理,在公办的技工院校是由国家拨付款,没有必要对重视成本管理。造成很多的技工院校的领导到职工对于成本管理的关注度不是很高,成本观念不足。并没有认识到成本对于技工院校的管理工作质量与水平的重要性,没有意识到将经济成本控制到最小化是提升社会效益的基础,增加技工院校市场竞争力的核心。认为提升经济效益只是单纯的对技工院校的盈余有所增加,并非是在讲求经济效益,正式由于在成本管理方面的疏忽,造成技工院校的经费处于一个紧张的情况。

  (二)教职人员成本意识淡薄、缺乏节约为本的理念

  一直以来,技工院校受我国计划经济的影响,公出吃喝都由学校进行报销,有很多的教职员工极少数的去考虑节约成本。有很多的技工院校在教育管理上,注重学生的专业技能与纪律管理法方面的问题,忽视对学生节约意识的培养,尤其是在实习教学过程中,存在工具、元器件损坏的现象在赔偿以后计入违纪的管理方法,很少对学生培养节外生枝的意识。

  (三)管理制度不健全、执行力度不够

  因为技工院校的财务管理工作并不是学校的重点工作,有一些学校不存在健全的管理制度与专业的管理工作者,有的学校即使有全面的管理制度,也只是过于形式化并不实际的根据制度去开展管理工作,只是参照国家的规定,来进行财务管理工作这样学校的存在也是寥寥无几,在真正实施中具有很大的随意性,特别是在成本管理中存在的不同问题。

  三、技工院校成本管理的建议与对策

  (一)增强成本意识进行科学的统筹、提高成本利用率

  首先一定要加强学校对于成本管理的意识,提高教师与学生对于资源节约的意识,逐渐的提高学生与教师对于资源的节约与忧患意识,切实的增加广大学生教职工在节约资源上的责任感、紧迫感。努力的做到开源节流,使节流变为主动的行为。培养学生勤俭节约的思想列入到教学计划中,并且归类于学生的综合考核中。确保合适的资金投入到学校的发展规模上,对经济进行论证与分析,分析教育市场与配置优化等,提供优质的服务向社会中。不要一直追求在规模上的扩增,要靠自身的强项与特色。所以,不要把过多的资金投入到硬件的建设中,以此来防范师生在培训时资金流不足。财政管理不能满足传统的模式,必须加强技工院校的成本核算,来保障教育资金投入到核心项目中。

  (二)强化人力资源与校企合作管理,降低成本

  由国家实施的绩效工资定岗位的政策,对于教职工人员结构比例进行优化,控制在人员上费用的支出,制定合理的人才流动规划,挖掘技工院校内的人力资源,坚决杜绝人员闲置的情况,依据个人特点,来合理配置工作岗位,激发教职工的能动性与积极性,以此提高工作质量。提高对临时工的审定与清理,制定高效的管理制度,以此降低用工成本。实行产教融合的培训方式技工院校实训的开展应该加大企业与社会资源的有效利用,坚持走校企合作之路。由企业提供资金,建设校外基地与校内基地,为企业输送应用型人才为基础。校内基底的存在主要是负责基础的单项实训;校外基地的建立主要是完成一些混合性的训练,来提升学生对于生产与工艺在实际操作中对于难题解决的能力。这两种基地的建设各有各的优点,互相补充、有效融合,不仅推进学生在职业能力上的充分发挥,还极大的减少了技工院校的办学成本。

  (三)加强材料成本控制管理,降低实习教学直接成本

  1.材料采购成本的控制

  第一,应对采购价格方面进行控制,负责采购的部门主要从采购的数量、合同、定价、质量等方面来加大对成本的控制,实时进行比价比质,在必要时可以采用招标的方式。货比三家,公平公正公开,选择好供应商,来实现供应渠道的低成本。利用与供应商之间签订的材料协议,来缩短提货的时间,减小物料的库存。第二,关于部门要尽量在附近进行采购,选择合理的运输方法,对于材料的搬运、运输以及损耗费用进行严格控制加强对采购的管理。当再次采购技工院校所需的材料时,在保证实习工作顺利进展的同时可以选择一些非国标的产品,但一定要保证其质量。

  2.材料耗用量的控制

  首先,创新实习工艺。其次,制定在消耗方面的定额,对各类原材料、燃料、辅助材料等都要进行消耗定额的制定,作为管理日常的仓库部门来严格执行定额在发放制度。严格执行在材料验收上的保管以及盘点等体系,对于不合理的损失一定要追究其责任,还要搞好废旧材料的利用与回收。

  四、结束语

  成本管理问题是技工院校在发展中的重要影响因素,要科学有效的对技工院校成本进行控制管理,优化成本结构,分析在技工院校的成本管理,首先要区别客观因素与主观因素对于成本增长的原因,以便掌握好对于成本控制的重点。实行合理的成本管理制度,可以促进技工院校出现长远发展。

-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文

上一篇论文:基于企业成本诊断与成本管理分析论文

下一篇论文:浅谈铁路项目责任成本管理中存在的问题及对策论文

代写管理论文
一切顺其自然,上天自有安排 俗欲既难摆脱,何不坦然接受之 因为遇见你,我变成更好的自己 无论世事如何,你都要学会好好告别
联系我们
最新论文
推荐论文
热门论文
  1. 煤炭企业资本成本管理体系探究论文
  2. 浅谈供电企业大修及技改项目成本管理论文
  3. 长三角地区物流包装回收成本核算研究论文
  4. 火力发电企业的成本管理现状及对策分析论文
  5. 目标成本管理在企业经济管理中的应用分析论文
  6. 试析中小企业生产成本管理中存在的问题论文
  7. 中小企业成本管理中的问题与改进方略论文
  8. 成本管理在企业经济管理中存在的问题分析论文
  9. 建筑工程施工成本管理与控制分析论文
  10. 大武口洗煤厂成本管理存在的问题与对策研究论文
论文服务
论文代写部
论文代发部
24小时热线
2231363928
企业QQ
2231363928