论文工场网欢迎您的来访,本站长期提供代写毕业论文、硕士论文代写和论文发表服务! 加入收藏 | 设为论文网 | 代写流程 | 关于我们 | Tags标签

代写毕业论文,代写硕士论文发表,论文工场网

搜论文:
您当前的位置:首页 > 管理论文

强化企业成本管理,提升财务精细化管理水平论文

时间:2019年08月07号,星期三  来源:互联网整理  作者:匿名  TAG:

  2016年是“十三五”开局年,经济形势较为复杂,为财务工作带来了新的形势和挑战。一是增收任务艰巨。建筑设计行业竞争更加激烈,公司区位优势逐渐弱化。二是支出因素较多。人工成本、税收等支出因素居高不下,在新形势下,做好企业成本管理工作尤为重要。

  成本管理不仅可以促进企业的健康发展,增强企业的竞争力,还能提升企业的价值和经济效益,近年来受到越来越多企业的重视。但是在实际工作中,很多企业没有认识到成本管理在企业管理中的重要性,在成本管理的过程中存在缺乏成本控制意识等不少的问题。

  一、企业成本管理的概念和原则

  (一)成本管理的概念

  成本控制,指企?I根据预先建立的成本管理目标,在成本形成前及过程中,对影响成本的因素和条件采取一系列的应付和调节措施,以保证成本管理目标实现的管理行为。成本控制按时间划分,一般包括事前控制,即预先设定成本预算,按预算开支成本和费用;事中控制,即对成本执行过程和阶段进行的控制,定期监督成本执行进展;事后控制,即对成本执行情况进行分析和考核,挖掘成本管理的关键控制点,将控制点纳入日常成本管理流程中,以达到降本增效的目标。

  (二)成本管理的原则

  一是效益原则。现代企业存在的价值就是效益,没有效益,企业就无法生存,成本管理和控制就是增强效益的有效方法。通过对未来的经营活动和相应财务结果进行充分、全面的预测和筹划,编制相应的预算目标,在实际执行过程中,进行监督和控制,将实际结果与预算目标不断对照和分析,及时改善和调整经营活动,从而实现企业价值最大化。二是因地制宜原则。每个企业的具体情况不同,不能完全照搬其他企业的,因充分分析企业内部的成本构成情况,结合自身实际制定符合自己的成本控制措施,三是全员参与原则。成本管理是一个系统性的长期工作,成本和费用支出涉及公司各个部门,需要公司领导、部门负责人、员工等各个层级的人员参与。

  二、企业进行成本管理的意义

  (一)提高企业管理精细化水平

  精细化管理最早由丰田公司于上世纪50年代提出,它是一种科学的高效管理。通过成本管理,可以将企业的资源优化配置和合理分配,促进企业的健康发展,增强企业的竞争力,提升企业的价值和经济效益,在实际执行中,通过事前、事中和事后的成本管理和控制,可以及时发现问题并采取有效的解决措施。

  (二)促使企业提升战略性成本控制水平

  在企业管理中,成本领先战略是企业常用的竞争战略,因为当今市场竞争激励,开拓市场增加收入显得日渐艰难,扩大企业利润的有效方式,需依赖成本优势,依托低成本。成本控制应提升到战略高度,是配合企业取得竞争优势的战略要求。在战略的选择和实施中需考虑成本控制要求,寻找成本控制机会点,将机会点嵌入到日常经营工作中,提升企业战略性成本控制水平。

  (三)推进企业改善经营管理

  成本控制需要企业管理水平作为支撑,要建立相应的成本控制标准、制度、流程和系统,并根据实际情况,及时制订和修订相关制度,用来保证成本控制的有效进行,推进企业改善经营管理水平。

  三、实施现代企业成本管理的有效途径

  (一)运用预算和考核机制加强成本管理

  预算管理是成本费用控制的核心,所有成本费用都应有预算加以总额控制。以作者所在的建筑设计行业为例,将预算管理分为职能部门和生产部门两个主体进行,分别编制两种不同类型的预算。

  一类是职能部门的预算。因为职能部门是没有收入来源,只有支出,可以作为一个费用中心,主要是以费用支出预算为主。根据职能部门的工作特点,又将其费用分为一般通用预算和专项预算两种。一般通用预算就是所有职能部门都会发生的一些日常费用,包括人工费(人员工资、五险两金、福利费等)、办公费、差旅费、交通运输费、邮电通讯费、业务招待费、资料费等。专项预算是根据各个职能部门的职责和分工,完成这些特殊职能和事项需要发生的费用预算。例如,综合管理部的专项预算包括办公类固定资产采购、装修费、物业管理费、水电费等;人力资源部的专项预算包括招聘费、教育培训费用、组织人事管理费用、人事档案管理费用、人员工资管理费用、社会保险管理费用等。二是生产部门的预算。生产部门是一个较独立的主体,对外承接项目,有收入也有支出,是一个利润中心。生产部门的业务与具体情况也比较复杂,比如收入涉及到主承接部门和参与部门间的分配,项目工资支出中的人工工时的确定等等,目前作者所在单位对生产单位的预算管理只进行了部门预算管理,正在探索项目预算管理中。

  通过对预算的编制、执行、控制、分析、考核评价等环节,寻找成本费用中的关键控制点,降低不合理的成本费用支出;定期评价企业各环节的成本控制,建立定期反馈和沟通会议机制,对于预算超支部分由相关的人员分析其原因,对节约行为进行奖励,对不合理的浪费行为给予惩罚。

  (二)加强成本管理的信息化建设

  随着现代社会信息化不断发展,成本控制必须借助信息化手段,积极推进信息化建设,将企业发展过程中每一个环节的成本控制都纳入信息化系统中,直观呈现到每个环节的工作人员的面前,并设置降本增效的关键控制点,确保各个环节之间都能够相互配合并相互制约,最大限度地发挥成本控制推进企业发展的积极作用。

  如可以通过预算编制对成本事前控制,通过网上报销系统对成本进行事中控制。将预算数据事先编制到报销系统中,当报销人员填写报销付款单据后,系统会自动根据所填制的单据费用类型、所属部门,金额与预算数进行比对,如果执行数大于预算数时,系统自动提示报警,单据也就无法保存和提交;反之则单据提交成功,自动根据所属部门以及金额进入相应的审批流程。在领导审批界面也可以清晰和全面地看到所管部门的预算和实际支出情况,避免实际成本超支,保证资金平衡。

  (三)加强成本管理的制度建设

  我们可以通过发布费用支付及报销实施细则,制订财务报销手册,明确各类费用的审批权限和支付流程。业务部门要严格按制度规定进行付款申请和审批,财务部门严格审核控制,杜绝不合理、不合规和不合法的费用开支。只有通过相应控制标准、流程和制度的制订,才能保证成本控制工作的有效开展。

  (四)提升企业全体员工的成本控制意识

  企业的管理人员在日常管理工作中应当重视成本控制方面知识的学习,树立成本控制的意识。企业在成本控制的过程中,财务部门作为牵头部门应不断向员工宣传和灌输成本控制的意识。但成本控制不仅仅是依靠财务部门一个部门可以实现的,需倡导全体员工积极参与,出谋划策,树立起“浪费可耻、节约光荣”的观念,并制定相应的奖惩措施,奖励节约,惩罚浪费,才能推动企业健康发展。

-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文

上一篇论文:浅议高校成本管理论文

下一篇论文:关于开发项目造价控制与成本管理的分析论文

代写管理论文
一切顺其自然,上天自有安排 俗欲既难摆脱,何不坦然接受之 因为遇见你,我变成更好的自己 无论世事如何,你都要学会好好告别
联系我们
最新论文
推荐论文
热门论文
  1. 煤炭企业资本成本管理体系探究论文
  2. 浅谈供电企业大修及技改项目成本管理论文
  3. 长三角地区物流包装回收成本核算研究论文
  4. 火力发电企业的成本管理现状及对策分析论文
  5. 目标成本管理在企业经济管理中的应用分析论文
  6. 试析中小企业生产成本管理中存在的问题论文
  7. 中小企业成本管理中的问题与改进方略论文
  8. 成本管理在企业经济管理中存在的问题分析论文
  9. 建筑工程施工成本管理与控制分析论文
  10. 大武口洗煤厂成本管理存在的问题与对策研究论文
论文服务
论文代写部
论文代发部
24小时热线
2231363928
企业QQ
2231363928