论文工场网欢迎您的来访,本站长期提供代写毕业论文、硕士论文代写和论文发表服务! 加入收藏 | 设为论文网 | 代写流程 | 关于我们 | Tags标签

代写毕业论文,代写硕士论文发表,论文工场网

搜论文:
您当前的位置:首页 > 管理论文

高速公路桥梁工程成本管理中存在的问题及对策分析论文

时间:2019年08月07号,星期三  来源:互联网整理  作者:匿名  TAG:

  伴随着我国工程事业的不断发展,企业在市场中的竞争越演越烈,对于工程的质量与效率要求也越来越高,各种客观因素,如施工周期、材料价格、地质情况等都会影响工程项目的运作。因此加强对高速公路桥梁工程成本管理工作的探讨,对于提高工程成本管理水平,及增强企业经济效益具有重要作用。

  1 高速公路桥梁工程成本管理概述

  1.1 成本管理的内容

  高速公路桥梁工程成本管理是指企业单位对工程进行的成本预测、计划、控制、核算、分析、考核等一系列管理工作,其目的是帮助工程成本能够控制在计划之中,同时工程施工成本一般由直接成本与间接成本构成,直接成本一般包括工作人员的费用、施工材料的费用和机械使用的费用,是指直接在具体的施工过程中花费在工程物质实体上的费用,一般可通过工程量进行计算。而间接成本,则是花费在非实体的施工管理项目过程中的必要支出,如办公人员的办公费用,出差或考察费用,以及为维护公司员工精神凝聚力等方面而举行的文体活动等团建费用,这部分费用是无法进行工程量计算的,但也是必要的。

  1.2 成本管理的具体流程

  在高速公路桥梁工程中标开始,直到项目施工的准备工作、施工过程、工程结束,及相关单位验收竣工,一系列的过程都离不开成本管理,同时从成本管理过程来说,主要任务有:成本预测、成本计划、成本控制、成本核算、成本分析、成本考核等。其次在市场经济的价格战中,施工单位为尽量提升工程项目的盈利,必然要尽最大可能减少工程成本,将各个部分的成本支出控制在预算中,以争取获得最大的盈利,因此在每个环节,工程的成本管理工作都要?栏癜芽兀?并要做到尽可能的完美。

  2 高速公路桥梁工程成本管理的问题

  2.1 对施工现场成本管理不够重视

  从当前工程施工单位现状及其管理实际来看,不论是造价专业人员还是现场管理、施工人员,大多对工程成本管理工作的重视度不够,对现场成本管控的概念模糊,且缺乏严格有效的操作机制。具体表现为施工材料堆放位置的混乱、不同工种之间的工作交接、租赁机械的应用等方面,而这些因素会使施工进程耗时较长,施工质量问题难以避免,加之部分施工单位没有在具体施工中应用有效方式进行成本核算,导致二次施工,增加了施工成本。

  2.2 管理人员能力欠缺

  高速公路桥梁工程的成本管理离不开人的参与,因此管理人员的整体素质是关系工程成本管理水平的关键。但在实际的管理过程中,由于部分施工现场的工程计价签证人员没有接受过系统的培训,现场成本管理水平较差,运用能力不足,致使在实际工作中缺乏相关的现场核对环节,从而造成不必要的成本损失。

  2.3 成本核算制度有待完善

  加强高速公路桥梁工程的成本管理制度的建设,并对其细化制定出相应的措施,可使原本的制度更具可操作性,但因部分工程单位未根据项目的实际情况,对工程的合同管理、招投标管理、物资管理、责任成本的分解、考核等制度没有进行相关调整和完善,致使成本管理工作无法得以保障,阻碍了其工作的顺利进行。

  2.4 质量管理有待加强

  在高速公路桥梁工程的施工中,由于施工人员存在技术不过关的现象,导致工程出现多次返工,而工程中若返工一次,就意味着成本增加一次,加之若施工步骤的施工质量责任和施工进度责任没有落实到人,使员工无法对自身的工作有清楚的认识,那么就会使得每个细节性的施工步骤无法得以观察、测评,从而影响工程质量,造成施工材料与人力的浪费。

  3 高速公路桥梁工程成本管理的对策

  3.1 注重设计阶段的成本管理

  高速公路桥梁工程设计阶段的成本管理工作,主要是对各个方案的技术和经济性进行对比和分析,以确定施工方案,而施工设计方案一旦被确定下来,就可对其进行标准化设计及限额设计,从而保证工程成本能够得到有效管理。首先对于限额设计来说,应主动将投资产生的目标进行分解,以让设计人员对相关情况进行了解,并可从经济角度去考虑问题,同时对方案进行比较,可充分对成本形成的影响因素进行考虑,并且通过综合大家意见,优化设计,可节约工程成本。其次标准化设计工作主要是在工程建设时,通过采用标准图及通用图来对其进行确定,并对配件进行统一安装和配置,以加快施工进度,保证工程成本得到控制,从而提升施工单位的经济效益。

  3.2 对工程费用的有效管理

  在高速公路桥梁工程的成本管理中,人工费一般占整个项目成本的20%左右,因此应对施工期间发生的人工费进行切实的分析,并根据施工进度计算出各个工序的合理用工数量,管理好现场发生的窝工、停工、派工不当等问题,以避免出现人数不够或工人闲滞等情况,同时要做好工程劳务的招投标工作,在签订劳务分包合同时,应约定好其队伍需承担的经济风险和责任,以减少工程成本支出。其次关于管理费用,应根据工程的施工规模来对施工人员进行配置,其要求选择一些多功能型的人才,并应尽可能减少招待费(制定出招待标准)、办公用品的支出,从而降低管理人员的费用。另外在工程成本支出中,对于材料的用量及损耗要进行严格限制,并要根据图纸计算出工程的图纸量,之后再根据施工定额计算出材料损耗,从而计算出工程的材料总量,同时材料采购单价应以前期中标清单中的价格为采购价,做到“货比三家、价比三家”,然后再根据价格和质量决定由哪一家供货,并与其签订采购合同,杜绝以次代好的现象发生,节约材料采购成本。最后机械费用在施工成本中占10%左右,其成本管理应根据施工工期、施工实际进度,合理进行配备,外租设备可按照包月的形式来进行租赁,并应合理安排机械的进出场时间,做好施工设备的定期保养,提高机械使用率,避免设备闲置情况的发生。

  3.3 进行成本的精细化管理

  只有对高速公路桥梁工程进行成本的精细化管理,才能使得工程的施工水平与整体质量得到保障,促使施工单位取得良好的经济效益与社会效益。其内容具体为以下几点:(1)要做好施工材料的安全保管工作,防止材料的损坏和失窃行为的发生。比如利用计算机的远程监控设备对材料进行全天候的定位,观察其周围的环境,做到科学管理,同时也可利用数字化的施工进度软件,进行施工工作的科学预测,从而保障施工工作的合理开展和科学运行;(2)建立施工安全责任机制,把责任落实到人,并进行严格的奖惩办法,保障施工的合理进度和施工的质量与安全。比如对施工人员进行有效监督,注重检查与抽查工作;对于施工的操作方法进行规范,对于施工的工艺进行改进;对于施工过程,应用网络监督设备进行全面的监控;对于施工时间进行有效保障,以全面降低工程成本。

  4 总结

  总之,高速公路桥梁工程成本管理的全面性、全程参与性,以及全员性决定了成本管理工作不能仅针对成本这一单独的方面进行管理,其需全方面、全要素的进行集成管理,同时在管理中,需使用严谨统一的标准规范、责任制度来约束、考察、监督、指导工程的参与人员,使工程成本管理变得真正有效,提高工程企业效益。

-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文

上一篇论文:关于开发项目造价控制与成本管理的分析论文

下一篇论文:论现代成本管理在酒店行业中的应用论文

代写管理论文
一切顺其自然,上天自有安排 俗欲既难摆脱,何不坦然接受之 因为遇见你,我变成更好的自己 无论世事如何,你都要学会好好告别
联系我们
最新论文
推荐论文
热门论文
  1. 煤炭企业资本成本管理体系探究论文
  2. 浅谈供电企业大修及技改项目成本管理论文
  3. 长三角地区物流包装回收成本核算研究论文
  4. 火力发电企业的成本管理现状及对策分析论文
  5. 目标成本管理在企业经济管理中的应用分析论文
  6. 试析中小企业生产成本管理中存在的问题论文
  7. 中小企业成本管理中的问题与改进方略论文
  8. 成本管理在企业经济管理中存在的问题分析论文
  9. 建筑工程施工成本管理与控制分析论文
  10. 大武口洗煤厂成本管理存在的问题与对策研究论文
论文服务
论文代写部
论文代发部
24小时热线
2231363928
企业QQ
2231363928