论文工场网欢迎您的来访,本站长期提供代写毕业论文、硕士论文代写和论文发表服务! 加入收藏 | 设为论文网 | 代写流程 | 关于我们 | Tags标签

代写毕业论文,代写硕士论文发表,论文工场网

搜论文:
您当前的位置:首页 > 管理论文

建筑施工成本管理影响因素及措施研究论文

时间:2019年08月07号,星期三  来源:互联网整理  作者:匿名  TAG:

  在市场经济条件下,面对当前竞争日趋激烈的建筑市场,如何强化和完善成本控制,不断提高施工企业管理水平,从而节约成本,实现企业经济效益最大化,是所有建筑工程施工企业的共同目标。所有的建筑行业都应该在合理合法的范围内,通过控制和管理成本的方法实现成本的最小化和利益的最大化。

  一、建筑施工成本管理的含义及现状

  建筑施工成本,是建筑企业在生产经营中为获取和完成工程所支付的一切代价,即广义的建筑成本。纳闷建筑施工成本管理就是说对建筑的成本进行管理和控制。

  尽管我国建筑行业的前景依然乐观,但是目前部分施工企业仍然没有充分意识到成本控制的重要性,未将成本控制工作落到实处,致使工程项目成本居高不下,企业利润低下,削弱了施工企业的竞争力,无法实现企业利润最大化。这样的现实情况迫切需要加强成本管理,对建筑的施工各个环节进行监控,在保证建筑质量的前提下,实现成本的降低。

  二、建筑施工成本的影响因素

  一个建筑工程的竣工必须依靠建筑工人,建筑材料,建筑工具和建筑管理人员这四方面。因此针对建筑成本的影响因素也应该包括这四方面。

  1、 建筑工人

  建筑工人是建筑工程完成的主体,没有工人的劳动,建筑不可能完成,光靠机械化的工具,没有人操作不可能建立起一座座高楼。

  2、 建筑材料

  建筑工程的不可缺少的是钢筋,水泥,混凝土等等,是这些材料在一起混相混合,才可以建成建筑工程,这些建筑材料是建筑工程的主要构成部分,是建筑工程不可或缺的一部分。

  3、 建筑工具

  实质上就是一些机械,在工程中不可避免要使用挖土机,吊机,混凝土搅拌机等等这些机械。通过这些机械的使用可以大大减少人力的使用,提高工程的施工效率,也可以提高工程的施工质量。

  4、 建筑管理人员

  在施工过程中,对工程的各个环节进行监控和管理的人员是必不可少的,因为管理人员可以合理分配建筑资源,尽量避免人力和物力的浪费。同时对于工程的质量可以进行全面的把控。

  三、 如何降低建筑施工成本

  1、强化成本管理意识

  在目前项目成本管理中,公司级管什么,项目部管什么,责任不明确,虽然企业要求项目部要做到先算后做,但实际经常是干了后算或边干边算。虽然项目部都配有预结算人员,但责任不落实,工作不到位,财务、材料、合同、计划统计等部门工作脱节,有预算无核算,大部分无项目经济分析比较,没有具体的节超建议和措施,即使能从结算上反映项目盈亏,也弄不清盈亏原因。尤其是有些管理人员受传统观念影响,成本管理意识不强,缺乏法律意识、责任意识,或者因没有较大切身利益关系,要钱不着急;有的虽然意识到要找建设单位办理签证手续,但遇到建设单位不愿签或有意拖的情况,无及时采取措施,干完了活甚至多干了活因无完善必要手续和证据而收不回工程款。因此很多建筑企业对于施工成本管理和控制的意识淡薄,不知道如果有效地地施工成本进行控制和管理,或者说对成本管理的力度不够,造成资源的浪费。但实际上对于企业来说,建筑施工成本管理可以增强企业的核心竞争力,降低企业的施工成本,提高企业的利润,对于企业的长远发展也具有关键性作用。因此我们必须加强建筑施工成本管理的意识,加强对成本进行监控。

  2、 各种施工的费用的控制和精简

  对费用进行精简时必须把工程质量放在首位,任何时候都不可以以牺牲质量为代价来减少费用。同时必须把施工工人的生命安全放在首位。质量与安全是不容忽视的关键指标。

  施工工人费用控制:在保证工程质量的前提下,成本节约的时候可以适当增加人工费,成本超支的时候可以适当扣减人工费。建立多劳多得,少劳少得,不劳不得的激励机制,激发职工学习新工艺、新技术、新方法的积极性和自觉性,增强劳动技能,提高劳动生产率。劳动效率的提高在一定程度上也是对施工成本的一种节约。

  施工材料费用控制:材料费一般占工程直接费的60%,是项目责任成本控制的关键,必须加强材料的计划、采购、验收、领用、消耗等各环节的管理,切实做到深入了解市场行情,货比三家,制定最佳采购计划;实行招标采购,集中供应,最大程度减少购买成本;充分利用当地资源,就地开采,自行组织生产,降低材料成本;是加强对分包工程材料的管理,严禁只供不管,监督供应分包单位材料的使用,避免材料倒买倒卖,以次充优,造成质量事故;加强材料核算,定期清查盘点,真实反映材料的采购、验收、发出、消耗和库存情况。

  施工工具使用费的控制。具体措施有严格控制新购设备,对价格高、利用率低、专用性强的设备,坚决采取租赁的办法,一些不必要的设备无需进行购买。加强对设备的维修和护理,延长设备的使用效率和使用年限。定期检查折旧费计提情况,防止不提或少提折旧,造成虚盈实亏。

  施工管理人员费用控制。具体措施有组建精干高效的项目部,严格定编、定岗、定员,减少管理服务人员费用开支。对办公费、通讯费、差旅费等实行指标控制,无法进行指标控制的费用实行严格的审批制度。对工程管理人员要进行岗位互相调动,保证管理人员的贪腐行为及时发现,同时要建立绩效工资制度,哪个施工部门在工期内表现最佳,没有出现安全事故,对相关部门进行奖励。

  3、建立成本管理的有效机制

  加强责任成本管理的过程监控,是保证目标成本实现的关键。责任成本管理的关键是抓好成本形成过程的控制。在施工生产过程中,必须严格控制和监督各项成本支出,及时发现问题,分析原因,采取措施,纠正偏差,使成本支出始终置于受控状态,保证成本目标的实现。必须加强监督和控制成本,要制定相关的企业内部的规章制度,保证参与施工的所有人员都可以积极为降低施工成本贡献计策。

  结语:

  总之, 建筑工程施工成本管理和控制是一个复杂的过程,建筑企业要想在市场经济中立于不败之地,必须强化节约施工成本的意识,在保证质量的前提下,强化和完善成本控制核算制度,充分调动工程全体员工的积极性,建筑企业上下协调一致,众志成城共同完成工程。只有在加大成本控制力度的基础上,降低成本,提高效益,才能增强企业的竞争力。

-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文

上一篇论文:监理企业成本管理存在的问题与对策探究论文

下一篇论文:公路工程机械化施工成本管理研究论文

代写管理论文
一切顺其自然,上天自有安排 俗欲既难摆脱,何不坦然接受之 因为遇见你,我变成更好的自己 无论世事如何,你都要学会好好告别
联系我们
最新论文
推荐论文
热门论文
  1. 煤炭企业资本成本管理体系探究论文
  2. 浅谈供电企业大修及技改项目成本管理论文
  3. 长三角地区物流包装回收成本核算研究论文
  4. 火力发电企业的成本管理现状及对策分析论文
  5. 目标成本管理在企业经济管理中的应用分析论文
  6. 试析中小企业生产成本管理中存在的问题论文
  7. 中小企业成本管理中的问题与改进方略论文
  8. 成本管理在企业经济管理中存在的问题分析论文
  9. 建筑工程施工成本管理与控制分析论文
  10. 大武口洗煤厂成本管理存在的问题与对策研究论文
论文服务
论文代写部
论文代发部
24小时热线
2231363928
企业QQ
2231363928