论文工场网欢迎您的来访,本站长期提供代写毕业论文、硕士论文代写和论文发表服务! 加入收藏 | 设为论文网 | 代写流程 | 关于我们 | Tags标签

代写毕业论文,代写硕士论文发表,论文工场网

搜论文:
您当前的位置:首页 > 管理论文

建筑工程招标阶段的工程成本管理研究论文

时间:2019年08月07号,星期三  来源:互联网整理  作者:匿名  TAG:

  中图分类号:TU723 文章编号:1009-2374(2017)10-0264-02 DOI:10.13535/j.cnki.11-4406/n.2017.10.133

  招投标是建筑工程施工过程中的重要过程,招标是工程发包方按照项目情况对建筑施工企业进行选择的过程,在招标过程中对成本进行控制,是提高整个工程项目成本控制水平的重要途径。成本管理是成本控制的重要环节,随着我国工程项目越来越多,在工程项目实施过程中的成本费用也逐渐升高,对工程项目的成本进行控制,是贯穿于工程项目施工全过程的,当前很多工程项目都是发包完成,由招标人对招标形式、招标流程等进行控制,从而对优秀的投标企业进行选择,完成工程项目的施工任务。在招标过程中,对成本进行管理有助于对整体成本进行控制,是一种前期管理,在工程建设过程中具有十分重要的意义,必须要积极加强对招标过程的成本管理。

  1 建筑招标成本管理概述

  近年来,随着市场经济的快速发展,我国的建筑行业发展也十分迅速,我国的建筑企业变得越来越多,建筑工程的预算管理对于工程的顺利施工有十分重要的意义,建筑工程成本管理指的是对工程施工过程中的成本进行控制和管理的过程,从而使得工程项目的成本与收益之间可以保持平衡关系。建筑工程的成本有直接成本和间接成本两种,其中直接成本指的是人工费、材料费、机械使用费以及其他直接费;间接成本指的是在施工过程中对施工现场进行管理和监督而支出的费用。在具体的工程管理过程中,成本管理的内容有很多,成本管理也是贯穿于工程项目施工全过程的内容,从工程项目招标到工程项目施工结束,都要加强成本控制管理,对工程项目施工过程中的各项成本都进行积极控制。比如物资采购成本、人力成本、机械成本、应急成本等,都是工程项目施工过程中的主要成本项目。当前工程项目施工一般都采用承包与发包方式,发包方进行招标,拟定标书,承包商进行竞标,争取项目,招投标是工程项目建设过程中的必经环节,对于招标人而言,招标过程中的成本管理是十分重要的步骤,可以对整个项目的成本进行控制,在招标过程中就应该要加强对成本的控制和管理,对工程项目所需要的预算进行详细设计。在工程项目招标阶段加强成本管理具有十分重要的作用:第一,有效控制成本。在工程项目建设过程中,招标过程的成本控制是对整个项目预算进行设计的过程,招标人可以根据项目情况拟定相应的成本控制计划,再根据投标人的实际情况对投标人进行选择,结合自身的成本控制目标,对成本进行控制;第二,促进建筑行业的健康发展。目前中国房地产开发强劲,但是有的房地产开发商不注重对成本的控制,因此导致成本过高。在招标过程中加强成本控制管理,有助于引进市场竞争体制,使得整个招投标过程变得更加公平、公正、公开,良好的竞争机制有助于建筑行业的快速发展。

  2 招标过程中的成本管理

  现阶段我国的招标阶段的管理工作的精细化管理程度不够,导致招标阶段的成本管理过程比较粗放,对招标过程中的各种详细事宜没有进行科学合理的规划,因此在招标阶段的成本管理过程中很容易出现一些不规范的行为,导致工程项目成本过高。随着我国建筑行业的快速发展,必须要积极加强对成本的控制,加强对工程项目开展过程中的各个环节的成本控制,从而不断提高工程项目的成本控制水平。可以从以下四个方面着手进行成本管理:

  2.1 加强对投标企业的审查

  在建筑工程招标过程中,有很多企业会参与投标,如何在众多企业中选择规范的、合格的企业,是招标人应该要考虑的重点问题。根据《工程建设项目招标范围和规模标准规定》:施工单项合同估算价在200万元人民币以上并且工程项目的总投资在3000万人民币以上,则是属于必须招标的项目。招标人要设定标书,并且要从众多的投标人中选择最合适的企业对工程项目进行施工管理。在招标过程中,通过对投标企业的科学、规范管理,对他们的资质进行审查,可以对成本进行有效控制,尤其是能够避免选择一些不规范的企业,减少施工过程中的风险,从而提高成本控制水平。在建筑工程招标过程中要积极加强对投标企业的预审,通过资格预审方式可以有效地简化招投标流程,并且对工作程序量进行控制,使得工程项目的招标过程可以更加顺利、及时地完成,减少招标人在招标过程中的资源浪费,对于招投标活动本身的成本进行控制和优化具有十分重要的意义。在审查过程中,招标人应该要按照建筑行业的发展要求以及工程项目的实际情况,制定审查规范,按照规范标准对投标人进行依法审查即可。

  2.2 通过承发包模式提高成本控制水平

  建筑工程招投标是通过市场竞争与交易形成工程合同过程,在招投标过程中,招标方式与承包发包模式有十分紧密的联系,不同的招标方式可能会对招标流程产生影响,从而对整个建筑工程的招标成本产生影响,可能会导致成本上升。因此在建筑工程招标过程中,招投标双方要根据项目的实际情况选择标准的合同文件,减少起草合同文件以及由于合同不规范导致的后期违约风险,减少风险成本。具体来说,在建筑工程招标过程中,对项目进行承包一般可以采用平行承包发包模式,有助于招标人在对具体的施工单位进行选择的时候有更多的选择权,而且有助于对招投标人之间进行良性竞争,提高建筑工程招标过程中的成本控制水平。

  2.3 通过合同计价方式进行成本控制

  建设工程承包合同计价方式在建筑工程招标成本控制过程中也有十分重要的意义,主要分为总价合同、单价合同和成本加酬金合同三种形式,一般对项目进行计价的时候也有三种方式。在建筑工程招投标过程中,招标人一般都??根据实际情况制定工程量清单,工程量清单也是投标人进行公平竞争的基础,是招标文件重要组成部分,在制定清单的时候就要对各个部分的成本进行计算,从而对总的成本量进行核算,便于投标人根据项目情况以及企业自身情况选择是否进行投标。在建筑工程招标过程中,工程量清单的编制必须要符合招标文件要求,将各种项目都要考虑在内,防止在施工过程中出现临时增项的过程,减少工程施工过程中的各种突发状况产生的成本。

  2.4 标底编制及标底价格审查

  标底是建筑工程招标过程中的重要文件,是招标人委托具有一定资质的机构,根据工程项目的时间情况以及国家的计价规则,对工程项目造价进行预算的过程,体现出招标人对整个工程项目的期望价格。标底价格控制也是建筑工程招标成本控制过程中的重要内容,一般标底价格包括成本、利润、税金等部分,标底价格是招标人确定合同价格以及对工程投资进行控制的重要依据,在制定标底价格的时候,必须要选择具有资质的企业,要对机构制定的标底价格进行审核,标底必须满足招标方要求,而且要反映出社会的价格需求以及价格变化趋势,从而使得标底文件能够更契合实际的工程

  情况。

  3 结语

  综上所述,建筑工程招标是工程管理过程中的重要内容,一方面可以对工程项目进行规划;另一方面能够加强对工程项目的成本控制。在建筑工程招标过程中要加强对成本控制的重视,对建筑工程招标过程中的每个环节进行规范化管理,对价格成本进行控制,减少建筑工程招标过程中的资源浪费。

-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文

上一篇论文:公路工程机械化施工成本管理研究论文

下一篇论文:浅谈工程施工中的成本管理论文

代写管理论文
一切顺其自然,上天自有安排 俗欲既难摆脱,何不坦然接受之 因为遇见你,我变成更好的自己 无论世事如何,你都要学会好好告别
联系我们
最新论文
推荐论文
热门论文
  1. 煤炭企业资本成本管理体系探究论文
  2. 浅谈供电企业大修及技改项目成本管理论文
  3. 长三角地区物流包装回收成本核算研究论文
  4. 火力发电企业的成本管理现状及对策分析论文
  5. 目标成本管理在企业经济管理中的应用分析论文
  6. 试析中小企业生产成本管理中存在的问题论文
  7. 中小企业成本管理中的问题与改进方略论文
  8. 成本管理在企业经济管理中存在的问题分析论文
  9. 建筑工程施工成本管理与控制分析论文
  10. 大武口洗煤厂成本管理存在的问题与对策研究论文
论文服务
论文代写部
论文代发部
24小时热线
2231363928
企业QQ
2231363928