论文工场网欢迎您的来访,本站长期提供代写毕业论文、硕士论文代写和论文发表服务! 加入收藏 | 设为论文网 | 代写流程 | 关于我们 | Tags标签

代写毕业论文,代写硕士论文发表,论文工场网

搜论文:
您当前的位置:首页 > 管理论文

公路工程施工成本管理措施论文

时间:2019年08月07号,星期三  来源:互联网整理  作者:匿名  TAG:

  当前,公路工程施工成本的管理过程处于被动状态,在分析影响成本的管理因素时,也只是从结果中查找原因,加之公路工程的建设时间长,这种事后分析原因的方法无法控制和指导施工过程中的成本管理,并且施工单位对质量成本、采购成本、工期成本的重视度不高,导致公路施工成本一直居高不下。由此,对施工成本的管理探讨是公路工程建设项目中的重要课题。

  1 公路工程施工成本管理的内容

  根据公路工程施工的管理内容,在管理成本的过程中,首先要根据成本信息和成本资料对成本进行预测,考虑企业成本的综合利润,然后根据决策结果进行预测,对成本进行分解,之后制定具有可操性的成本计划。同时在项目施工过程中要将此计划作为成本管理的参考依据,然后根据决策制定具体的成本计划,并将各项费用和成本控制在允许范围中,避免资源的损失和浪费,从而提高成本计划的执行力,促进成本管理的顺利开展,节约施工成本。另外在成本核算环节,要将成本项目的目标完成情况客观公正的体现出来,以为企业日后的管理提供指导和借鉴,提升企业对公路施工项目管理的水平和能力。

  2 公路工程施工成本的管理现状

  2.1 存在成本管理认识上的误区

  工程成本管理是一个全员、全过程的管理,目标成本要通过施工生产组织和实施过程来实现,其主体是施工组织和直接生产人员,而不仅仅是会计人员。长期以来,部分施工企业经理一提到成本管理就认为这是财务部门的事情,简单的将成本管理的责任归于会计人员,而技术人员只负责技术和工程质量,工程组织人员只负责施工生产和工程进度,材料管理人员只负责材料的采购和点验、发放工作,这样表面上看起来分工明确、职责清晰、各司其职,但却唯独没有成本管理责任,而如果生产组织人员为了赶工期而盲目增加施工人员和设备,那么必然会导致窝工现象发生,使人工费和机械使用、调迁等费用增加;如果技术人员提供的材料用量不准确,则必然会导致材料供应的不及时或超储积压,而这时技术人员会为了保证工程质量,采用可行但不经济的技术措施,这也必然会使成本增大。

  2.2 成本管理意识不高

  在施工前由于没有对施工进行合理的组织,致使施工过程中材料的存放和验收缺乏合理性,加之材料的节约制度和奖惩措施不到位,使材料浪费情况严重,且部分项目经理没有合理的对相关施工设备进行合理配置,导致设备资源浪费。同时在设备使用过程中,部分施工单位不注意保养设备,导致设备的使用率不高,完好率较差,增加了工程的采购保管费用和折旧维修费用。其次,目前我国公路工程施工成本主要由财务部门进行管理,而财务部门的管理主要体现在账务的记录和核算,对项目成本的具体情况不能进行相应的分析,因而无法为企业的管理层提供成本管理的具体建议。

  2.3 缺乏施工项目成本管理方法

  目前,部分公路工程施工单位在成本管理方法的设置上,没有按照施工企业的自身情况来进行设置,使得成本管理方法无法得到有效的实施,有些施工单位甚至沿用以前过时的成本管理方法,使其完全和现今的工程施工情况不符。其次,部分公路施工单位虽然运用了现代施工项目成本管理的办法,但是却没有进一步的推广,造成工程施工项目的成本管理信息传递不够及时,对成本管理出现的问题没有办法采取措施控制和完善。

  3 公路工程施工成本的管理措施

  3.1 合理管理工程直接成本

  公路工程直接成本主要是指在施工项目成本形成过程中,直接构成工程实体和有助于工程形成的人工费、材料费、机械使用费及其它直接费。具体表现为以下几点:(1)材料费控制;在工程施工过程中,材料费占整个工程费用(60%-70%)的比例很大,有较大的节约潜力,因此材料成本控制是十分重要的。(2)人工费控制;主要从用工数量方面进行控制。第一,根据?诙?定额计算出定额用工量,并将安全生产、文明施工按一定比例(一般为5%-10%)分配给领工员或班组,进行包干控制;第二,提高施工人员的技术水平和班组的组织管理水平,合理进行劳动组织,减少和避免无效劳动,提高劳动效率,精减人员;第三,对于技术含量较低的公路分段工程,可分包给分包商,采取包干控制,降低工费。(3)机械费控制;项目经理部的设备管理部门要根据工程质量、进度和设备能力的要求,合理地配备施工机械。对于外租机械设备,如:摊铺机、压路机、平地机、吊车、发电机等,要采取按台班,按工作量或包月等不同的租赁形式进行租用,同时要按油料消耗定额进行抽查,并合理安排机械设备的进、退场时间,提高机械利用率,与此同时,也可自备小型机具,减少机具闲置,对于机械设备应建立日常定期保养和检修制度,确保机械设备的完好,杜绝机械事故的发生,从而降低机械使用成本。

  3.2 树立以人为本的成本管理意识

  在施工成本管理中,企业要合理的组织员工,调度员工的工作积极性,将“人”作为成本管理的重点。主要做到:(1)调动员工成本管理的积极性;在管理的过程中,项目管理部门要发挥带头作用,形成以项目经理为中心的成本管理系统,并对资源进行有效的利用,例如使用新材料、技术和工艺,从而节约施工成本,提升经济效益。此外,项目经理要制定具体的奖励措施,激发员工参与成本管理的积极性,提升管理效益。(2)对员工的成本意识进行培养;在成本管理中,人是成本管理的主要因素,所以成本管理要从每一个员工做起,向员工宣传成本管理意识,使所有的员工都参与到施工项目成本管理过程中。

  3.3 建立全过程施工成本管理模式

  全过程施工成本管理模式应涵盖前期项目策划、施工过程成本管理等过程,其中前期策划是施工成本管理的基础。在策划过程中,应注意投标价格、施工方案及多种影响因素,同时以低成本、权责一致为原则,考虑公路工程项目重难点施工环节,对场地、设备以及科研技术等进行成本比较和分析,以确保策划在实际施工中的有效性。其次在施工过程中,成本管理人员应具备一定的专业知识,在材料采购、劳务结算、招标租赁等项目上落实成本管理原则,在工期以及策划实施上进行有效监控,从而保证方案的有序进行与企业的效益。

  4 总结

  总之,公路工程施工成本管理应贯穿于工程建设的全过程,从投标文件制作、合同签订、施工过程中的细节把控到决算的各项变更管理,只有做好管理制度建设、人员技术培养、施工工艺确定、相互交叉作业的工序安排等全方位管理,才能控制施工成本,促进管理水平的进一步提高。

-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文

上一篇论文:试析企业战略成本管理实施的问题与对策论文

下一篇论文:施工企业成本管理之我见论文

代写管理论文
一切顺其自然,上天自有安排 俗欲既难摆脱,何不坦然接受之 因为遇见你,我变成更好的自己 无论世事如何,你都要学会好好告别
联系我们
最新论文
推荐论文
热门论文
  1. 煤炭企业资本成本管理体系探究论文
  2. 浅谈供电企业大修及技改项目成本管理论文
  3. 长三角地区物流包装回收成本核算研究论文
  4. 火力发电企业的成本管理现状及对策分析论文
  5. 目标成本管理在企业经济管理中的应用分析论文
  6. 试析中小企业生产成本管理中存在的问题论文
  7. 中小企业成本管理中的问题与改进方略论文
  8. 成本管理在企业经济管理中存在的问题分析论文
  9. 建筑工程施工成本管理与控制分析论文
  10. 大武口洗煤厂成本管理存在的问题与对策研究论文
论文服务
论文代写部
论文代发部
24小时热线
2231363928
企业QQ
2231363928