论文工场网欢迎您的来访,本站长期提供代写毕业论文、硕士论文代写和论文发表服务! 加入收藏 | 设为论文网 | 代写流程 | 关于我们 | Tags标签

代写毕业论文,代写硕士论文发表,论文工场网

搜论文:
您当前的位置:首页 > 管理论文

完善建筑经济管理中成本管理体系对策论文

时间:2019年08月07号,星期三  来源:互联网整理  作者:匿名  TAG:

  引 言

  在当前的建筑经济不断发展的过程中,建筑企业必须要重视成本管理的工作。由于建筑企业过分地追逐经济利益,在实际的成本管理中会暴露很多的问题及漏洞,导致出现众多问题的因素是多个方面的,通常会交叉涉及到人、材、机等。为了能够更加系统化的改善建筑经济管理中成本管理体系,本文在论述了建筑经济管理成本管理存在问题的基础上,提出了改善的对策和建议。

  1建筑经济成本管理的重要意义

  1.1成本管理对建筑经济影响重大,两者之间相互独立又共同作用为企业服务。建筑经济的管理质量一般决定工程是否能够顺利开展,而成本管理一般指的是就特定的工程项目进行成本的估算、分析以及控制等一系列的过程。

  1.2成本管理对企业的经济利润关系重大,我们应在确保工程质量、工期与合同的前提下,依据工程项目经济目?擞行ё橹?、控制与协调所产生的费用,进而达到预定成本控制目的。

  1.3成本管理对企业的经营决策影响重大,在现代的企业管理中,成本管理的相关数据不仅仅是企业经营者在做决策时的主要依据,同时也会影响企业的管理流程。

  2建筑经济管理中存在的常见问题

  2.1成本控制方式滞后,落实力度不强

  单一、陈旧、不充分无法与现代技术分析法有效结合是传统建筑工程项目成本控制方式的缺陷,这类缺陷长期存在无法将现代分析手段的精准度充分发挥出来,更滞后于社会经济发展需求。如工程项目招投标环节,部分单位盲目追求经济利益,并不重视经济管理因素,无法充分分析、了解重要管理指标的技术性,进而大大降低了成本控制的有效性。

  1.1.1成本控制执行片面化,企业仅将控制结果作为成本控制的重点,而对过程却极为忽视,进而无法充分了解、掌握控制环节的大量影响因素。

  1.1.2成本控制落实力度不强。在工程预算、招投标环节,建筑单位往往都会进行成本控制计划的制定,但在实际应用中,并不能严格按照相关规定执行成本控制计划。

  1.2融资渠道不畅

  施工量大、施工周期长及资金使用多等是建筑行业的主要特征,基于以上特征,建筑行业对融资需求更为迫切,对融资渠道是否畅通要求更高。主要原因在于建筑企业资金投入量多,工程施工周期长建筑消费需求的不断上涨,同类企业竞争愈加激励。针对此类现象,国家出台了诸多政策,以此宏观调控建筑行业。在政府政策调控的前提下,银行必须加大控制企业贷款力度,尽量达到建筑资金使用透明化。基于上述原因,企业融资难度大大增加。

  1.3企业管理体系内部权、责、利划分不明确

  大多数建筑企业都具备一定的职能部门及相应的管理制度,但普遍存在部门运作效率低、管理制度虚设等问题,可归纳为不具备合理的企业管理体系内部组织模式。也就是说,我国建筑企业管理组织模式过于固化,缺乏灵活性,已经与社会经济发展脱节。这种情况的长期存在将严重影响信息传递的质量、速度,无法及时做到上传下达,进而导致企业内部责权划分不明确,处于混乱状态。此时,员工无法清晰认识企业经济管理方向,无法明确执行任务。

  2完善建筑企业经济管理体系的相关措施

  2.1完善成本管理体系

  2.1.1组织措施。

  协调建筑企业所有职能部门,对各项成本计划加以全面落实,保证在施工环节将成本控制在计划范围内,且对所有资金进行全面、及时及正确的使用。通过成本管理奖惩责任制的制定及完善,能够明确划分各项责任,实现责任落实到个人。

  2.1.2技术措施。

  施工方案制定过程中,必须对工程建设多项影响因素进行充分考虑,如规模、设备、人员等。通过多方案对比、分析,才能进行最优方案的确定,只有保证方案最为先进、经济、合理,才能有效降低工程成本。

  2.1.3经济措施。

  层层分解成本计划目标,实现个人成本控制业绩和个人经济利益挂钩,进行定量考核指标的严格制定,做到细致化、全面化。针对施工材料、人工及机械等相关费用,必须进行相关规章制度的合理制定,加大审批、费用支出等方面的管理力度,且通过对比分析计划成本与实际成本之间的误差,能够更加清晰地了解到之间存在的问题,要求及时找出原因,并采取行之有效的措施进行处理。

  2.2创新成本核算方式

  成本核算方式选择是否合理对成本管理工作水平及管理工作的顺利开展极为关键。成本核算包含核算对象、核算方法、程度及分析等多项内容。于成本管理人员而言,只有保证成本核算方式合理、有效,才能为分析及确定财务信息提供可靠依据。特别是现在计算机网络技术的广泛应用,更为成本核算带来了极大的便利,成为了现代成本管理的主要发展方向。此方式不但将反馈财务信息的时间大大减少,更大幅度提高了成本核算业务办理的效率,是保证准确预测成本、做好成本核算工作的重要手段。

  2.3开源与节流有机结合

  因建筑行业的特殊性,在银行融资方面建筑企业仍面临着巨大的挑战,如何实现资金问题的有效缓解与开源、节流密不可分,要求实现开源与节流有机结合,双管齐下。首先,在建筑经济管理制度的基础上,做好有效节约。要求使用建筑资金过程中始终坚持“事前规划、过程管制”的理念。使用资金时必须保证事前规划的科学性、合理性,且动态监管使用过程,充分发挥各项资金的作用,最大限度提高其经济效益。同时,严格按照适度原则运用资金,提高建筑资金周转速度,降低资金积累时段,最大限度发挥有限资金的能效。其次,进一步扩展资金来源渠道,做好开源工作。建筑企业资源量大,其中最为重要的资源就是资金。要求企业在全面了解当前国情发展的同时,对我国建筑市场经济融资、投资背景进行全面了解及分析。

  2.4完善企业内部体系

  完善经济管理体系,要求在结构调整、优势整合等方面加大重视力度。首先,在内部体系管理中,企业应做好自我认识工作,做到取其精华去其糟粕,将自身不好的管理方法摒弃,保留良好的管理制度。同时,借鉴国内外同行业、相关行业的先进管理理念、模式等,通过优化管理模式,更好地贯彻开放经营和强化管理有机结合的原则。其次,经济责任追究制的全面实施。企业内部产生任何失误,应将责任落实到个人,避免人员之间产生推诿等问题。一支高质量的经济管理团队,必须保证其三权分明,明确权、责、利三方责任。通过经济管理团队的创建,才能为建筑企业经济管理的长远发展提供可靠依据。

  2.4.1严把人才选拔关。

  在选拔建筑企业经济管理人才时,应多种硬性指标进行综合考虑,如专业知识技能、职业道德操守、团队协作能力等。

  2.4.2做好培训工作。

  针对员工自身素质提升,要求企业必须定期开展多样化培训活动,培训方向主要集中于职业技能、职业素质等。企业只有将投资用于员工自身,才能帮助员工认识到自身价值,才能将员工的创造力、主动性充分发挥出来,才能为企业发展注入源源不断的活力,实现企业经济的可持续发展。

  结束语:在建筑管理系统和经济系统关系分析中,建筑管理系统的存在及发展完全依赖于经济系统的需求,建筑管理系统的存在具有独立性、主动性,其产生的供给将直接影响经济系统的产生。由此可见,建筑经济管理对整个社会经济系统而言,具有基础支撑作用。

-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文

上一篇论文:施工企业项目成本管理及实施的探讨论文

下一篇论文:公路机械化施工成本管理策略研究论文

代写管理论文
一切顺其自然,上天自有安排 俗欲既难摆脱,何不坦然接受之 因为遇见你,我变成更好的自己 无论世事如何,你都要学会好好告别
联系我们
最新论文
推荐论文
热门论文
  1. 煤炭企业资本成本管理体系探究论文
  2. 浅谈供电企业大修及技改项目成本管理论文
  3. 长三角地区物流包装回收成本核算研究论文
  4. 火力发电企业的成本管理现状及对策分析论文
  5. 目标成本管理在企业经济管理中的应用分析论文
  6. 试析中小企业生产成本管理中存在的问题论文
  7. 中小企业成本管理中的问题与改进方略论文
  8. 成本管理在企业经济管理中存在的问题分析论文
  9. 建筑工程施工成本管理与控制分析论文
  10. 大武口洗煤厂成本管理存在的问题与对策研究论文
论文服务
论文代写部
论文代发部
24小时热线
2231363928
企业QQ
2231363928