论文工场网欢迎您的来访,本站长期提供代写毕业论文、硕士论文代写和论文发表服务! 加入收藏 | 设为论文网 | 代写流程 | 关于我们 | Tags标签

代写毕业论文,代写硕士论文发表,论文工场网

搜论文:
您当前的位置:首页 > 管理论文

基于项目管理理论的工程项目成本管理系统研究论文

时间:2019年08月07号,星期三  来源:互联网整理  作者:匿名  TAG:

  【Abstract】Project management is one of the most important aspects in enterprise management.The quality of project management affects the development of the company.The focus of project management is the project management.This paper focuses on the current situation of the project cost management, the construction of the project management system and the countermeasures to improve the level of project management.

  【Keywords】project management;project;cost management

  【中图分类号】F406 【文献标志码】A 【文章编号】1673-1069(2017)03-0124-02

  1 引言

  项目管理是属于管理学科的一个领域,正在逐步成为现在社会中非常重要的一个管理领域。随着各国经济的发展,无论是国内还是国际的竞争都非常激烈。在挑战和机遇并存的今天,企业需要从各方面加强对工程项目的管理,从而使企业能够得到更快更好的发展。然而在今天,企业在工程项目成本管理系统上的工作还有许多不足之处,存在的一些问题会影响企业对成本管理的有效性,进而限制公司的发展。

  2 企?I工程项目成本管理的现状

  现今,我国在工程成本的控制上存留着一些急需解决的问题,比如说,企业对工程成本的控制远超于实际的预算,忽略策划运营成本等,存在这些问题的原因有很多。

  2.1 工程项目成本控制意识差

  在一项工程中重要的环节就是严格进行成本控制,从而使项目能够成功的完成,然后一些企业对项目工程控制的管理人员缺乏一定的成本控制意识,总是习惯把成本控制的责任推给公司的财务人员。还有就是,在项目开始前没有提高对项目管理成本的重视,前期准备工作没有做好,导致后期成本控制超出预算工程无法进行。另外,只关注工程项目管理的一部分而忽略了工程项目的整个过程的控制,最后出现的结果就是工程前期的设计施工成本很低,后期的整体运营耗资巨大,无法使项目的优越性得以发挥。

  2.2 工程项目成本管理理论落后

  在工程的具体实践中,很多的工程项目都是由于缺乏正确的完整的工程成本管理理论的指导,前期工程管理理论指导不到位,导致对工程的无论是前期的成本预测还是后来的运营成本的分析都出现偏差,理论的不完善同时也影响了项目实施过程中出现问题后不能及时纠正[1]。

  2.3 工程项目成本管理的制度不完善,没能形成完整的体系

  在工程项目管理上,原本较为成熟的科学理论就很少,导致企业只能片面的理解工程项目管理,然而在工程项目施工的整个过程中并没有形成一套具有指导意义的完整的体系。不论是选择哪种施工方案,选择哪种材料设备还是使用哪种施工机械等一系列涉及工程项目管理的过程都没能形成完整的制度,导致企业在各项工作的安排把握中都可能做得不到位。也是由于缺乏理论体系,使项目施工材料的购买资金超过事先的预测,实际的用量也会超过预定的标准,从而影响项目的整个推进[2]。

  3 工程项目管理体系的构建

  工程项目管理就是要控制整个工程的实施时间和成本预算,从而保证工程能够按时按量地完成。项目管理是要项目经理运用系统的理论将开展这个工程项目所需的工作进行计划组织的一种管理体系,工程项目成本管理是项目管理中的重要环节。

  3.1 工程项目成本管理体系的构建一定要有理论性

  工程项目管理理论在经过了很多年的努力后,现今已经形成了建设项目管理的理论体系。这些理论在工程的实际实施中可以发挥一定的作用,具有一定的指导意义,但体系还存在着很多问题,不能完全符合每个企业经济发展的需求,还存在着诸多不科学不合理的地方,没有成为完全有效的管理体系。

  3.2 项目工程管理体系的构建要具有一定的实践性

  建立完善的工程项目体系最重要的目的就是为工程的实际运营提供指导意见。但是现在很大一部分项目工程管理体系都是理论性较强,而不能很好地满足实际的需要,在实际操作上的影响较小。比方说在《建设工程项目管理》这本书中,提到的项目管理有很多,但很多都是看起来很正确但在实际操作中又存在巨大的问题,完全不能满足项目工程实施的需要[3]。实际的情况会随时出现各种情况,这就要求项目管理体系不能仅仅是一种理论知识,而是应该理论和实际相结合,不仅仅在理论上可以通过,也必须要注意实际的可行性。同时项目工程管理需要有针对性,不能以偏概全,所有的项目都用同一套理论,不同的工程项目使用不同的项目成本管理体系。区分对待合理构建管理体系从而更好地提高工程项目管理体系的价值。

  4 工程项目成本管理水平的提高

  传统的工程项目成本控制存在着很多问题,如过分重视工程施工期间的成本控制,没有对工程的前期策划阶段和中期的招投标阶段还有后期的运营阶段进行成本控制。但是现阶段随着科技的发展,工程的项目规模在不断扩大,同时工程施工的技术环节也变得越来越复杂,如果还按照以前的工程管理模式来进行工程项目的成本管理是远远不行的,不能仅仅是关注施工阶段的成本控制而忽略其他的环节,所以工程项目的管理必须要对整个项目的全过程进行整体的控制。   4.1 正确划分工程项目的全寿命周期阶段

  有效控制项目成本的关键就是要正确划分工程项目的整个阶段,一般工程项目可以分为项目决策、项目设计、项目招标、项目实施、项目运营和项目报废这六个阶段。

  一个项目成功的基础阶段就是项目决策阶段,这个阶段非常的重要却总是会容易被忽略,因为缺少成本控制的意识,很多人都片面地理解为决策阶段只是对项目的方案进行比较分析,也正是因为对决策阶段的不重视使项目的可行性研究工作没能很好地完成。在此阶段,要初步建立工程管理成本控制的体系,规范管理模式制定工程的具体流程。设计阶段要对方案进行优化,预测出基本的需求,避免资源的搁置浪费。投标阶段要在保证质量的情况下,从收费方面对多家公司进行对比选出最合理的,要多方对比参考结合工程的实际情况。施工阶段要注重现场管理,对资金及时不断监控,出现偏差及时采取相应的措施进行修正,每一个管理人员都应该重视管理的成本控制,形成完整的全套控制理念。在收工阶段,分析总结,从工程开始的前期策划到后期的整个过程都要进行反思总结,找出出现资源消耗的原因,反思应该如何避免,在吸取?验教训中学习。

  4.2 注重工程项目成本控制的原则

  工程项目成本控制是要对整个工程过程所有的资源和资金的消耗进行指导调节控制,对资源进行限制合理分配,及时纠正工程实施过程中已经出现的和即将出现的一些资金上面的偏差,有效率地把消耗控制在预算内,一方面方便工程可以很好地实施,促进企业的发展。

  在工程项目成本过程中,搜集项目开展后的所有消耗的数据资料,将它们进行整合统计,将实际成本和预算成本进行对比,从而更清楚地了解项目的发展和成本的具体消耗,从而更好地进行成本的监控。

  4.3 项目管理的工期、质量和成本有机结合

  项目管理的三大目标是工期、质量和成本,三者不能同时都是最好的,所以要结合实际情况将三者有机地结合在一起达到三者相对的最好状态。质量的保证是每个企业的重中之重,要在保证质量的前提下合理安排好工作工期,工期的合理安排对项目是否可以很好地实施有着举足轻重的作用。如果在工程进程中加紧周期,同时也要保证质量不能下降,这样就不可避免地会增加项目的成本消耗。但如果一味地拖延工期,使很多资源消耗,更加会加重资金的投入。因此企业应该在施工的准备阶段精心策划,科学管理。使工程在保证质量的前提下,选择最合适的周期降低工程的成本,从而获得最大的收益。

  5 结语

  综上所述,工程项目成本的管理在一个企业的管理中占据着极为重要的位置,每个企业也都应该加强对工程项目成本管理的重视,在工程管理体系的指导下结合每一个工程的实际情况从整体性上控制工程项目成本,使每一个项目都能更好地完成,促进企业的发展。

-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文

上一篇论文:公路机械化施工成本管理策略研究论文

下一篇论文:建筑工程成本管理中BIM技术的运用论文

代写管理论文
一切顺其自然,上天自有安排 俗欲既难摆脱,何不坦然接受之 因为遇见你,我变成更好的自己 无论世事如何,你都要学会好好告别
联系我们
最新论文
推荐论文
热门论文
  1. 煤炭企业资本成本管理体系探究论文
  2. 浅谈供电企业大修及技改项目成本管理论文
  3. 长三角地区物流包装回收成本核算研究论文
  4. 火力发电企业的成本管理现状及对策分析论文
  5. 目标成本管理在企业经济管理中的应用分析论文
  6. 试析中小企业生产成本管理中存在的问题论文
  7. 中小企业成本管理中的问题与改进方略论文
  8. 成本管理在企业经济管理中存在的问题分析论文
  9. 建筑工程施工成本管理与控制分析论文
  10. 大武口洗煤厂成本管理存在的问题与对策研究论文
论文服务
论文代写部
论文代发部
24小时热线
2231363928
企业QQ
2231363928