论文工场网欢迎您的来访,本站长期提供代写毕业论文、硕士论文代写和论文发表服务! 加入收藏 | 设为论文网 | 代写流程 | 关于我们 | Tags标签

代写毕业论文,代写硕士论文发表,论文工场网

搜论文:
您当前的位置:首页 > 管理论文

建筑工程成本管理中BIM技术的运用论文

时间:2019年08月07号,星期三  来源:互联网整理  作者:匿名  TAG:

  中图分类号:TU717 文献标识码:A

  一、BlM技术的简要概述

  BIM技术通过运用数字化信息仿真技术将建筑工程的实际信息进行模拟,能够运用在建筑工程的设计、施工以及维护过程中,在提高建筑工程施工效率的同时,还确保施工安全性,在现代建筑行业中已经被广泛应用。

  在建筑工程中运用BIM技术,必须要对建筑工程相关信息进行及时、准确地建立与收集,从而对建筑工程的施工进度、施工材料以及施工现场的管理进行设计,并建立信息模型,从而有效地把握以及管理建筑工程施工中的不同环节。在三维技术的基础上,BIM技术能够为建筑工程提供收集与展示数据的平台,从而确保了建筑工程信息的准确性与有效性,继而为建筑工程成本管理提供真实可靠的信息数据,确保建筑工程成本管理,同时也降低了建筑项目中存在的风险。

  具体来说,BIM技术具有两方面的特点:一是模拟性,在建筑工程施工过程中,工程成本预算管理的实施需要以详细、准确的信息为基础。BIM技术的运用不仅能够提供动态实时的数据,同时还能对数据进行分析,通过对4D技术的运用来模拟建筑工程,从而将三维模型与建筑工程施工进度互相结合起来,实现建筑工程的可视化管理。针对建筑工程施工中出现的问题,也能够及时发现并解决,从而有效降低了建筑工程在设计、施工以及管理方面的成本,提高了建筑工程成本管理效果。二是可视化管理,运用BIM技术能够将三维数据模型提供给使用者,同时能够对建筑工程进行模拟施工,通过对三维立体实物的管理,能够有利于建筑工程的实际施工管理,同时可视化的特点还能够实现全过程的反馈与互动,从而进一步促进了建筑工程施工管理。

  二、BIM在建筑工程成本管理中的应用

  1. BIM在前期成本预测中的应用

  在成本管理中,BIM技术能够运用在前期成本预测中。在建筑工程招投标中,招标方提供投标清单以及施工图纸,投标方需要以此为根据预测建筑工程项目的支出,这对于清单准确性的要求很高,同时对预算员的专业水平要求也较高,因此很多建筑工程项目的预测结果与工程实际产生的费用存在极大的差距,从而导致前期成本预测失算。而BIM技术的数据库拥有构建级标准的数据粒度,在建筑工程的不同施工阶段,BIM技术都能够快速准确地提供各种相应的数据信息,从而提高工程前期成本预测中预测量的准确度,同时也能够避免在设计过程中存在的不同专业之间相互矛盾的问题。在前期成本预算中运用BIM技术,通过建立数据库并进行关联,能够快速准确地对工程项目的工程量进行计算,能够在很大程度上提高施工预算的准确性,同时在前期成本预算中,BIM技术还能够提高准确度更高的数据基础。

  2. BIM在项目中标后成本计划中的应用

  在建筑工程项目中标后,BIM技术可以应用于成本计划中。在中标之后,建筑工程投标方需要根据中标的预算以及施工组织设计来计划组织施工过程中所使用的人力、材料以及机械设备等,但是在实际的操作过程中会存在较大的差异,从而导致成本计划与实际情况无法很好的结合。在成本计划中运用BIM技术,在施工过程中涉及到的机械设备、材料等都可以通过BIM技术中的构件级功能来提供具体的数据量,且准确度较高。在施工过程中,BIM技术能够与施工协同起来,通过三维可视化功能的发挥来快速模拟工程整个的施工计划以及过程,从而与实际的工程施工情况进行对比。在对工程实际施工计划以及过程进行模拟的过程中,能够及时发现其中存在的问题,并制定相应解决对策。总的来说,在成本计划中运用BIM技术,不但能够大大减少工程在施工过程中存在的质量与安全方面的问题,还能够起到优化工程设计的作用,从而降低工程返工与整改的问题,并且缩短了施工周期,降低了工程施工成本。

  3.运用BIM控制工程过程成本

  在工程施工过程中,BIM技术还能有效控制成本,具体来说可以从以下两方面体现出来:一是内部结算方面,BIM技术的运用,能有效控制对材料的采购,从而避免采购量超过预算量的问题,从而避免了收入大于支出的现象。另一方面是限额领料方面,BIM技术的运用能够有效控制材料的管理,通常情况下,建筑工程项目实施的是限额领料,对于劳务队的领料需要严格根据施工预算来实行,但是很多材料员与施工员没有对项目预算情况有清楚的了解与认识,在施工时间节点的推进下,从而很难执行限额领料的制度。而BIM技术能够根据时间节点来预测实际施工时间节点,同时进行大量的数据分析,快速准确地将施工工程基础数据提供给管理人员,从而为工程施工中的材料员与施工员在实施限额领料方面提供了数据与技术支撑。

  4.运用BIM辅助期中成本核算

  BIM技术还可以运用在辅助期的成本核算过程中,从现阶段来看,在成本核算过程中,只能对施工预算的节点进行分析,而不能够准确地分析时间跨度较大的项目成本运用与经济运行阶段中工程总进度的百分比,不能够清晰地把握工程盈亏点。运用BIM技?g则能够有效解决这种问题,BIM的数据库能够在工程的任何节点将准确的工程信息快速地提供出来,同时能够实现数据的多算对比,其中包括了分项单价、合同、计划与实际施工的消耗量。除此之外,BIM技术的运用还能够有效了解在工程施工过程中,消耗量超标与否,项目运营的盈亏等问题,这样有利于严格管理于控制施工项目成本风险。

  5.运用BIM辅助竣工结算

  BIM技术还可以用于建筑工程的竣工结算中,作为成本管理与控制中的重点与关键,竣工结算是对建筑工程项目总成本进行确定的关键环节。在竣工阶段过程中,核算工作量较大。在以往的工程量核对中,都是通过二维图纸来对每个构建进行的,但是这种核算方式会由于实际图纸的变更或者信息缺损等问题而缺乏准确性。而BIM技术的参数化设计,能够让整个工程的各个构建都被赋予了几何、空间、地理方位、工程量数据、工程进度、成本信息等属性。在建筑工程设计与施工阶段,BIM的模型也会随着设计与施工进行变更,并对各项信息进行录入与更新,在建筑工程竣工时期,BIM模型能够将整个建筑工程施工中所用到的信息模型全部包含进来,通过对BIM模型的检索,业主能够查看所需要的信息,从而大大提高了工程项目竣工结算的效率,并有效节约项目结算的成本。

  结语

  在建筑工程行业发展中,BIM技术已经得到了广泛的应用。通过BIM技术的运用,能够有效实现建筑工程的信息化管理。BIM技术能够运用在建筑工程方案的可行性分析方面,同时对于项目决策、实施等都起到了积极的推动作用。而建筑工程成本管理是建筑工程的重要组成部分,贯穿整个建筑工程始末,将BIM技术运用在成本管理中,能够有效降低工程成本,提高工程成本管理效率,更好的促进建筑工程行业的发展进步。

-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文

上一篇论文:基于项目管理理论的工程项目成本管理系统研究论文

下一篇论文:公路工程施工项目成本管理研究论文

代写管理论文
一切顺其自然,上天自有安排 俗欲既难摆脱,何不坦然接受之 因为遇见你,我变成更好的自己 无论世事如何,你都要学会好好告别
联系我们
最新论文
推荐论文
热门论文
  1. 煤炭企业资本成本管理体系探究论文
  2. 浅谈供电企业大修及技改项目成本管理论文
  3. 长三角地区物流包装回收成本核算研究论文
  4. 火力发电企业的成本管理现状及对策分析论文
  5. 目标成本管理在企业经济管理中的应用分析论文
  6. 试析中小企业生产成本管理中存在的问题论文
  7. 中小企业成本管理中的问题与改进方略论文
  8. 成本管理在企业经济管理中存在的问题分析论文
  9. 建筑工程施工成本管理与控制分析论文
  10. 大武口洗煤厂成本管理存在的问题与对策研究论文
论文服务
论文代写部
论文代发部
24小时热线
2231363928
企业QQ
2231363928