论文工场网欢迎您的来访,本站长期提供代写毕业论文、硕士论文代写和论文发表服务! 加入收藏 | 设为论文网 | 代写流程 | 关于我们 | Tags标签

代写毕业论文,代写硕士论文发表,论文工场网

搜论文:
您当前的位置:首页 > 管理论文

对完善企业成本管理的思考论文

时间:2019年08月07号,星期三  来源:互联网整理  作者:匿名  TAG:

  中图分类号: F275.3 文献标识码: A 文章编号: 1673-1069(2017)04-16-2

  0 引言

  成本管理在当前的企业发展当中占有重要地位,不断提升企业成本管理质量。企业管理者应该结合自身企业发展的实际情况来强化成本管理,积极采取措施并建立相应的管理机构,不断深化成本管理概念、创新成本管理方法,从而不断提高企业经济效益。

  1 企业成本管理概述

  企业成本是企业在生产经营过程中所产生所有费用的综合,包括企业产品生产的原料、制造费用、劳动力成本等,同时还包括隐性成本,筹资成本、风险成本、人力资源成本、企业文化成本、环境成本等,而成本管理则是对所有这些成本进行预测管理的过程,设置相应的成本控制目标,并根据目标和相应的计划进行成本控制。在成本管理过程中,会受到诸多因素的影响,包括市场竞??因素、生产技术、宏观经济因素等影响而出现变化。随着现代企业管理难度的不断加大,成本管理的内容也在不断扩展,其中对于非物质成本管理的重视逐渐得到提升,而且成本管理方法也是越来越多样化,这些都在推动企业成本管理向着动态化、规范化的方向发展。

  2 企业成本管理当中存在的问题

  2.1 成本管理观念比较落后

  当前中国企业当中的成本管理观念比较落后,使得整个企业成本管理水平比较低下。由于管理观念跟不上导致对于成本管理的范围、手段、目的等认识不清,很多企业在进行成本管理时仅仅将范围局限在企业内部和生产成本上,忽视了对企业相关其他领域当中的成本管理。这在当前的市场经济下对于企业的综合实力竞争来说没有好处,在市场经济环境下,企业如果不能树立起系统管理的理念来,将成本管理的对象进行扩展势必会影响企业的经营发展。对企业成本进行管理的目的是为了提升企业的经营管理水平,但很多企业将其局限在成本降低上,很少能够从效益角度对成本效用进行理解,而且在成本降低的手段上比较单一,一味通过节约方式来降低成本并不能通过发生成本来实现企业效益,这就会使得企业在竞争当中逐渐处于劣势状态,影响企业的可持续发展。

  2.2 成本管理方法比较落后

  标准成本、计划成本和目标成本是目前成本与成本管理中较流行的现代成本管理方法。大部分企业在进行成本管理的过程中都会倾向于选择目标成本管理法,再者有很多企业也会选择计划成本法,但这些方法每个企业都在应用,这就会使得大家的成本管理水平差不多,企业本身的优势就无法凸显出来。而先进的作业成本法、成本企划法在企业未得到推广,很少有企业应用作业成本管理或是成本企划方法来进行成本管理。

  2.3 分工过细、人力资源浪费严重

  企业内部的分工越来越精细, 由此导致企业管理的协调成本过高, 导致企业管理复杂化,不利于企业管理效率的提高,从而为企业带来一定的低效率成本,而且会使得企业内部的部门结构增多,很多人重复做一件事情,造成人力资源上的浪费,使得企业在管理费用上和人力资源成本上出现浪费,严重影响了企业的成本管理。再者,分工过细使得信息在企业内部传递时间延长,这就会使其在传递过程中发生失误,影响企业成本当中的失误成本。

  3 强化企业成本管理的措施

  3.1 提高财务人员的素质

  财务人员的成本控制管理能力直接关系着企业成本管理水平的高低,因此不断强化财务人员的综合素质,增强财务人员在成本管理方面的控制能力对于提升企业财务管理水平具有重要价值。企业应该加强对财务人员的培训工作,加强专业成本管理方面知识培训,让财务人员能够掌握先进成本管理方法,并且结合当前的企业发展情况来对企业成本管理流程和方法进行不断改进,不断提升成本控制效率。同时,企业应该制定相应的考核制度,对财务人员的表现进行考核,对于表现优秀的财务人员应该给予一定的奖励,而对于表现较差的财务人员则会给予一定惩罚,这样不仅能够有效激励财务人员,还能够不断促进企业财务管理水平的提升。

  3.2 创新成本管理方法

  在现代企业管理当中成本管理手段比较多样化,在当前的市场情况下很多企业对于各种成本管理手段和方法掌握较差,往往还是坚持单一的管理方法或是分散的成本管理,使得成本管理效率一直无法得到提升,因而企业应该加强对成本管理方法的研究,将单一成本管理扩展为全面管理,实现从事前预测到事后调整的全过程管理。成本管理人员应该深入到企业的各个部门当中,对于每个部门当中涉及到的成本和预算进行核算,包括业务部门、采购部门、生产部门、仓库等等,以便保证企业成本核算的全面性。对企业运营过程中成本形成的原因进行分析,从成本效益观角度出发对成本核算模式进行规范,不断创新管理方法,让成本管理方法能够真正为企业管理服务,实现财务会计管理的改革和转变,让企业成本管理能够朝着更加稳定规范的方向发展。现代企业当中所提到的成本管理应该包括产品生命周期的全部成本管理、产品生产作业成本管理以及环境成本管理等等,还包括计划成本、战略成本、作业成本、绩效评价等等,企业在实际管理过程中应该根据自己的实际管理情况来选择相应的成本管理方法,落实全面预算制度,实施精细化管理,不断优化自己企业的生产组织模式,在价值链增值的前提下对上下游企业的成本进行整合,从而实现整个价值链利益的增值。

  3.3 完善内部控制制度建设

  内部控制是企业经营的重要保障,是推动企业实现发展的后盾,企业管理层应该引起必要重视,加强对内部控制制度的建设,强化内控在企业当中的作用,从而更好地实施内部控制制度,为企业的发展和经营做好铺垫。加强对内部监督的重视,积极鼓励企业员工参与到内部监督机制建设当中,建立举报制度,让公司内部员工能够以匿名形式向监事会或是审计委员会举报相关的违规操作。再者,建立激励奖惩制度,在内部控制制度当中设置相应的考核指标,对于达到指标的部门或个人应该适当安排一定的奖励,并将奖励和惩罚直接和薪酬挂钩,并且根据内部监督的评价结果来对其实施奖惩,这样既能够提升内部监督在企业当中的地位,增强企业上下对内部监督的认识,又能够充分调动员工的工作积极性,为企业发展做出更多贡献。企业内部控制制度建设并不是一朝一夕就能完成的,在其建设过程是随着企业的经营发展而在不断变化进步的,企业经营模式出现改变或是生产技术创新、信息技术发展都会对内控制度产生相应的影响,也需要其做出相应的改变,这样才能够让内部控制制度及时跟上企业的发展,应对企业内部的各种经营风险。

  4 结语

  成本管理在企业管理当中占有重要地位,只有不断强化成本管理意识,不断创新成本管理方法,借鉴国外先进经验,不断提升成本管理人员素质,从而不断提高企业的成本管理水平,只有这样才能让企业成本管理获得更大的发展空间,增强企业的综合实力,不断为企业在经济市场当中争取更为有利的位置。

-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文

上一篇论文:施工企业财务成本管理中存在的问题及对策论文

下一篇论文:高速公路工程成本管理探讨论文

代写管理论文
一切顺其自然,上天自有安排 俗欲既难摆脱,何不坦然接受之 因为遇见你,我变成更好的自己 无论世事如何,你都要学会好好告别
联系我们
最新论文
推荐论文
热门论文
  1. 煤炭企业资本成本管理体系探究论文
  2. 浅谈供电企业大修及技改项目成本管理论文
  3. 长三角地区物流包装回收成本核算研究论文
  4. 火力发电企业的成本管理现状及对策分析论文
  5. 目标成本管理在企业经济管理中的应用分析论文
  6. 试析中小企业生产成本管理中存在的问题论文
  7. 中小企业成本管理中的问题与改进方略论文
  8. 成本管理在企业经济管理中存在的问题分析论文
  9. 建筑工程施工成本管理与控制分析论文
  10. 大武口洗煤厂成本管理存在的问题与对策研究论文
论文服务
论文代写部
论文代发部
24小时热线
2231363928
企业QQ
2231363928