论文工场网欢迎您的来访,本站长期提供代写毕业论文、硕士论文代写和论文发表服务! 加入收藏 | 设为论文网 | 代写流程 | 关于我们 | Tags标签

代写毕业论文,代写硕士论文发表,论文工场网

搜论文:
您当前的位置:首页 > 管理论文

高速公路工程成本管理探讨论文

时间:2019年08月07号,星期三  来源:互联网整理  作者:匿名  TAG:

  面对激励的市场竞争,高速公路工程施工成本管理的作用逐渐彰显出其重要性,并贯穿于整个工程管理的始终,对企业经济利益的获得至关重要。因此重视对成本管理的科学性,可对减少消耗,保证工程质量,及提高作业效率具有重要作用。

  1 高速公路工程成本管理的内容

  1.1 工程中标后的管理内容

  高速公路工程中标后,由公司成本管理领导小组组织相关技术人员对项目进行全面策划、分析与评估,并根据同类施工项目的历史施工成本资料,在结合工程的实际情况及确定技术设计和组织设计的基础上,需采用先进的技术经济定额,并利用市场调查的合理低价资料,按公司的有关规定预计与估算工程所需要的成本费用,同时需对预估的成本费用额度进行评估,确定工程目标成本,并下达给项目部具体实施,由公司总经理与项目经理签订《项目经营责任书》。

  1.2 目标成本下达后的管理

  目标成本下达后,项目部需成立目标成本计划控制小组,以负责工程施工成本的管理工作,同时根据高速公路工程的具体情况,需编制目标成本计划,并上报公司成本管理领导小组审批。其次待目标成本计划批准后,成本计划管理小组需把目标成本计划分解,并落实各项目标成本责任制,以将目标成本层层分解到各个部门、各个岗位、作业班组和每一位职工。各个岗位的成本管理职责如下:(1)财务人员负责统计工程实际成本,进行工程成本初步核算,并及时提供成本分析资料;(2)材料人员负责编制各类施工材料供应计划,按限额领料单发料,做好进、发料验收及台帐记录,管理好材料采购及使用成本;(3)机械人员负责编制各类机械台班使用计划,提高机械完好率和使用率,控制维修保养及用油费用,并严格管理外租机械使用成本;(4)施工人员负责编制施工进度计划,合理安排施工任务,严格按工程单位的结算制度进行项目结算和签发限额领料单;(5)质检人员负责质量检查验收工作,控制施工质量成本,杜绝返工浪费;(6)安全人员负责安全保卫工作,落实安全生产、保卫措施,减少安全保卫成本。

  2 高速公路工程成本管理的要求

  成本管理的特点具有系统性,在整个高速公路工程的过程中都存在,并且需要在保证质量的前提下,采取一定手段进行费用的有效管控,从而最大程度地降低成本支出,实现对预期成本和收益的有效协调。另外成本管理也是企业重要的经营手段,直接决定其在行业中的竞争地位,因此为适应市场经济的发展,成本管理势在必行。其在管理过程中,需注意以下几点:(1)在抓施工生产任务的同时,需注重项目部的建设,并要牢记成本管理人员素质的提高,是做好成本管理工作的有力保证;(2)密切与当地群众关系,如出现地方群众阻挠施工等现象时,应及时分析症结,妥善处理,从而减少不必要的费用支出,创造良好的社会效益。(3)严把工程质量、安全关,杜绝一切质量和安全事故,减少计划外的成本开支,同时由于质量、安全事故损失的费用是工程施工的纯利润,因此还需切实把工程质量、安全事故消灭在萌芽状态,以此才能有效降低质量成本,提高经济效益。

  3 高速公路工程成本管理的不足

  3.1 忽略合同管理,成本管理难度大

  在高速公路工程成本管理过程中,由于部分施工企业没有对合同管理加以重视,导致施工成本很难控制,出现大幅增加的情况,同时在进行合同签订时,若没有对双方的责任和义务认识清楚,存在模糊状态,会使工程成本管理的责任不明确,使得合同在履行过程中出?F问题,隐患重重,而一旦发生纠纷,施工单位会很难占有主动地位,最终致使施工成本增加。另外施工单位也存在对合同条款履行不严的问题,甚至还会发生违约现象,使得返工现象发生,从而引发索赔,促进施工成本的上升。

  3.2 缺乏对施工质量与成本关系的正确认识

  在高速公路工程管理中,主要包含质量管理和成本管理两方面,但目前由于部分企业缺乏对二者关系的正确认识,有的企业只重视质量,在质量方面投入的成本较大,使得成本超出预期,而也有的企业则高度重视成本管理,不科学地进行投入的减少,因此很难保证施工质量,使其无法达到验收的标准,从而不得不返工,反倒增加了成本投入。

  3.3 缺乏对大型设备和施工物料的科学管理

  在高速公路工程成本管理中,大型设备和施工材料发挥着重要作用,但由于部分管理人员缺乏管理经验,致使很多设备出现闲置,抑或是数量不足的情况,从而影响到工程的正常施工,造成物料短缺,不利于工程的顺利开展。例如材料储存不科学,会引发多次进行搬运的现象,促使运输成本增加,而材料也会因多次运输而出现损耗,在一定程度上增加成本,同时若现场施工道路安排不合理,也会影响施工车辆的运输效率,引发成本浪费。

  4 高速公路工程成本管理的优化策略

  4.1 强化合同的全面管理

  对于高速公路工程成本的有效管理,其主要依据就是施工合同,因此在进行合同签订时,要进行各个条款的明确,并仔细进行研究,重视对纠纷的处理方式,同时还需对双方的责任进行界定,对赔偿的处理方式进行明确,并深度分析各个合同的直接关系,尤其要注重对潜在风险的预估,以保证后期施工的顺利进行,实现成本的有效管理。

  4.2 加强对施工项目的规划

  在工程施工开展之前,要重视施工的规划工作,并要形成科学的施工进度计划,以提高成本管控的预见性,同时要保证施工规划与现场实际相符,重视对施工图纸的理解和掌握,并在保证施工标准和要求的前提下,进行成本的科学规划。其次为保证各个施工工序的有效配合,需结合施工具体情况,进行各个施工阶段的成本支出细化,做好各设备、人员等资源的分配工作,同时加强对工程成本的分段控制,以实际进度为基准,进行规划的制定。

  4.3 强化施工质量管理

  对于高速公路工程施工单位,质量投入的管理工作尤为关键,一旦管理不到位,就会对成本支出产生巨大影响。因此在具体操作中不能过于苛求质量,忽视成本管理工作,但也不能为了降低成本,而降低质量投入,其要求为更好地处理施工质量与成本的关系,需管理人员加强对工程施工的质量管理,促进技术交底工作的有序开展,严把质量关,遵守施工规范。

  4.4 注重施工材料、设备的管理

  对于高速公路工程成本管理而言,管理人员要高度重视材料和设备的管理,避免出现设备的闲置现象。首先对于施工材料,要注重成本支出的降低,严把质量关,并强化对采购人员的监管,同时材料价格需评审部门进行评定,并且在材料使用中,还要提高应用的合理性,以此降低成本支出,保证施工的顺利进行。其次对于机械设备,应避免在出现大故障后才修理的情况,保证机械设备的正常运行,降低机械故障发生率,从而减少工程的成本支出。

  5 总结

  总之,要想保证施工企业的经济效益,提升施工水平,相关单位就需对高速公路工程成本费用进行预测、计划、核算和分析,同时抓好工程项目成本管理工作中的每一环节,尽量减少不必要的开支,以此提高经济效益,达到工程最理想的成本管理目标。

-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文

上一篇论文:对完善企业成本管理的思考论文

下一篇论文:市政工程项目成本管理与控制论文

代写管理论文
一切顺其自然,上天自有安排 俗欲既难摆脱,何不坦然接受之 因为遇见你,我变成更好的自己 无论世事如何,你都要学会好好告别
联系我们
最新论文
推荐论文
热门论文
  1. 煤炭企业资本成本管理体系探究论文
  2. 浅谈供电企业大修及技改项目成本管理论文
  3. 长三角地区物流包装回收成本核算研究论文
  4. 火力发电企业的成本管理现状及对策分析论文
  5. 目标成本管理在企业经济管理中的应用分析论文
  6. 试析中小企业生产成本管理中存在的问题论文
  7. 中小企业成本管理中的问题与改进方略论文
  8. 成本管理在企业经济管理中存在的问题分析论文
  9. 建筑工程施工成本管理与控制分析论文
  10. 大武口洗煤厂成本管理存在的问题与对策研究论文
论文服务
论文代写部
论文代发部
24小时热线
2231363928
企业QQ
2231363928