论文工场网欢迎您的来访,本站长期提供代写毕业论文、硕士论文代写和论文发表服务! 加入收藏 | 设为论文网 | 代写流程 | 关于我们 | Tags标签

代写毕业论文,代写硕士论文发表,论文工场网

搜论文:
您当前的位置:首页 > 管理论文

基于市场经济的建筑经济成本管理分析论文

时间:2019年08月07号,星期三  来源:互联网整理  作者:匿名  TAG:

  1引言

  在当前市场经济背景下,任何建筑企业在开展建筑工程施工时都应做好建筑经济成本管理。只有在施工过程中不断完善建筑经济成本管理,才能推动建筑企业良性发展,保障工程质量,为企业创造出更多的经济效益。

  2建筑经济成本管理的重要性

  2.1提升成本管理水平,准确反映施工质量

  成本管理和企业生产理念与运营方法具有密切关联性,并与劳动生产率、原材料利用率等具有重要联系。现阶段利用最终产品质量分析,可对工程管理效益进行真实确定,为实现建筑经济成本管理科学化、规范化提供了有利条件。

  2.2成本管理其产品价格制定的主要根据

  建筑工程建设过程中,通过科学计算、估测各类产品生产成本,才能最大限度发挥材料、产品作用,才能实现工程建设经济效益,并为企业发展提供可靠的保障。与此同时,规范建筑工程流程,能够与市场经济竞争要求相符,能够提升企业市场竞争力。

  2.3成本管理是企业运营决策的重要理论条件

  建筑企业管理中,成本管理对企业经营管理极为重要,是企业整个管理过程决策的重要理论条件。在工作中企业通过成本核算方法实施管理,并在完善成本核算基础的前提下,实现成本管理与控制,这对企业经济效益提升至关重要,并对企业成本管理流程造成极大的影响。

  3建筑经济成本管理中存在的问题

  3.1建筑经济成本管理意识较为薄弱

  现阶段我国绝大多数建筑企业不够重视经济成本管理工作,主要集中表现在以下几方面。其一,建筑企业只对施工阶段消耗能源量进行重视,忽略了施工准备阶段的施工预算环节以及成本控制环节,使建筑工程项目施工的供应链架构松散,最终导致工程经济成本无法得到控制的现象发生。其二,受到滞后的建筑经济成本管理理念影响,不能够对成本管理内容进行有效的认知,使得建筑经济成本管理模式在应用过程中出现一系列的漏洞和缺陷,无法发挥其在建筑项目施工过程中的真正效用,甚至会出现建筑企业在运作过程产生巨额浪费的情况,而造成企业不必要的经济损失。同时,在以往的建筑经济成本管理意识的制约下,建筑企业的经营机制无法与现代化的市场需求相协调,这就影响了企业经济效益的提升。

  3.2缺乏良好的采购习惯

  目前,采购习惯缺乏规范性是我国的建筑行业面临的主要问题之一。在这种尚未完善、缺乏合理性的管理体制下,建筑企业往往养成了不良的采购习惯。该习惯会导致大部分供应商在竞争时,失去竞争机会,长期以往,市场竞争机制与调节的作用就无法得到真正的发挥,这在一定程度上也会增加建筑企业的生产成本。另一方面,部分建筑企业在采购时,往往仅考虑供应商的服务质量与商品的性能两方面内容,却忽略了对生产成本与质量之间协调关系的研究,使得企业的经营管理方向与经济合理化方向背道而驰,严重制约了市场经济下建筑经济成本管理工作的顺利开展。

  3.3缺乏科学性的技术经济评估

  建筑企业在开展经济成本管理工作时,往往不能够有效利用现代化管理技术。与此同时,绝大多数建筑企业对经济成本管理的认知水平仍局限于建筑经济成本控制阶段,在这种经济成本目标控制体系没有健全的情况下,企业监控与管理整个建筑工程经济状况的目的就无法实现。另一方面,由于部分建筑企业不能够充分了解招投标项目的设备以及人力资源情况,使得施工方案在制定的过程中,就没有考虑到个体差异性的因素,在这种缺乏科学性的技术经济评估条件下,建筑经济成本的管理技术的应用也缺乏针对性,这就极大程度的影响了建筑企业经济成本管理水平的提升。

  4基于市场经济的建筑经济成本管理措施

  4.1强化项目人员的专业素质与职能责任感

  企业项目全员要对自身的专业素质与职能责任感进行不断的强化,同时,建筑企业的职能部门要发挥好监督员工的职能,采用持证上岗制度,针对于专业素质缺乏、业务不纯熟以及职能责任感意义淡薄的员工,建筑企业要积极对其进行组织培训,从而使项目人员的综合素质得到提升,并保证了经济成本核算的精准性。

  4.2建筑企业要对采购工作内容加以不断的规范

  首先,企业要对自身采购制度进行科学的规范,在工程项目实施的准备阶段,企业要保障施工预算的科学性与合理性,只有经过审批合格才能制定工程材料清单,同时,企业要保障清单具有一定的针对性,从而使工程材料清单在采购中充分发挥其导向作用。另一方面,企业要对采购管理制定加以不断的规范,对采购审批流程、具体采购流程以及其他部门之间的责任与关系进行明确,并充分利用市场竞争机制,对多家材料供应商进行考察,并与产品的价格、质量等综合条件最佳的产品供应商进行合作。

  4.3做好建筑工程质量管理的监督工作

  建筑工程质量管理作为建筑工程管理中的核心内容,其对成本管理水平的优化也起到了重要的作用。在建筑工程施工过程中,偶尔会出现修补、补造或者返工的现象,倘若能够在施工准备阶段就做好项目工程质量管理工作,则能有效的规避这些不利现象的发生,这就在一定程度上节约了建筑企业的修补与返工费用支出,从而使建筑经济成本管理工作得到了科学的优化。

  5结语

  总而言之,在市场经济环境下,建筑企业应结合实际形势,根据施工现场条件以及项目差异来加强经济成本管理,不断创新管理理念,加强企业工作人员专业素质与工作责任心,推动企业自身实现良性发展。

-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文

上一篇论文:园林工程施工及成本管理的要点分析论文

下一篇论文:建筑工程企业财务成本管理研究论文

代写管理论文
一切顺其自然,上天自有安排 俗欲既难摆脱,何不坦然接受之 因为遇见你,我变成更好的自己 无论世事如何,你都要学会好好告别
联系我们
最新论文
推荐论文
热门论文
  1. 煤炭企业资本成本管理体系探究论文
  2. 浅谈供电企业大修及技改项目成本管理论文
  3. 长三角地区物流包装回收成本核算研究论文
  4. 火力发电企业的成本管理现状及对策分析论文
  5. 目标成本管理在企业经济管理中的应用分析论文
  6. 试析中小企业生产成本管理中存在的问题论文
  7. 中小企业成本管理中的问题与改进方略论文
  8. 成本管理在企业经济管理中存在的问题分析论文
  9. 建筑工程施工成本管理与控制分析论文
  10. 大武口洗煤厂成本管理存在的问题与对策研究论文
论文服务
论文代写部
论文代发部
24小时热线
2231363928
企业QQ
2231363928