论文工场网欢迎您的来访,本站长期提供代写毕业论文、硕士论文代写和论文发表服务! 加入收藏 | 设为论文网 | 代写流程 | 关于我们 | Tags标签

代写毕业论文,代写硕士论文发表,论文工场网

搜论文:
您当前的位置:首页 > 管理论文

关于企业战略成本管理及其应用分析论文

时间:2019年08月07号,星期三  来源:互联网整理  作者:匿名  TAG:

  企业战略成本管理在现代市场竞争中有着非比寻常的重要作用。一方面其加深了管理人员对于企业自身的建设认识,提高企业综合实力;另一方面也为实现企业更好的发展开辟了有利条件,据此,对企业战略成本管理的应用进行分析则具有了重要意义。

  一、企业战略成本管理的内涵

  1.企业战略成本管理的含义

  企业战略成本管理主要是指通过对战略性的信息成本进行利用,实现战略选择和组织战略实施的整个管理过程。战略成本管理的会计信息也在管理过程中得到充分的展现,将此提升到战略高度的位置上实施,以此实现了减少企业运行成本、促进成本结构优化、形成成本管理体系和管理建设实施体系的效果,最终也促进企业市场竞争力的大幅提升。

  2.企业战略成本管理的意义

  实现企业战略成本的有效管理具有极其重要的现实意义,简要概括起来包括两方面的内容:其一,企业战略成本管理能够帮助企业获取现代市场竞争的优势条件。这种管理方式将企业发展战略与成本控制相结合,从纵览全局的高度对企业进行多方面的分析,能够为决策者提供更加详实可信的成本信息,由此促进企业竞争优势的提高。其二,这也为企业自身健全成本管理制度,完善成本管理体系起到了积极作用。制度规范体系是企业进行成本管理的理论基础与保障,建立完善的成本管理体系一方面通过对企业运行中的流程管理建立制度框架,促进了管理效果的提升。另一方面,立足于企业实际而开展的管理工作,也保障了战略管理中各项内容的协调统一,进而实现了以成本管理为基础与成本目标相结合的优化体系。

  二、应用企业战略成本管理的方法

  1.分析动因成本方法

  在企业战略成本的管理过程中会涉及到许多方法,分析动因成本法便是其中一项重要内容。分析动因成本是指通过对能够影响商品价格发生改变的原因进行分析,从中探寻出独特的、可供利用的优势条件。成本动因可以简单区分为执行动因和结构动因两方面内容,其中执行动因主要是指企业运营过程中能够对成本进行驱动的有效因素,有企业凝聚力、企业生产能力、质量管理能力、商品结构内容和连接关系等多方面因素。而企业的结构动因包括了企业的规模大小、经验技术、商品种类、经营范围等内容。值得注意的是成本动因与结构动因还存在显著区分,虽然结构与执行的动因都属于高层次的成本动因,较之其他作业性动因更具有长远的战略意义。但是在企业本身经济基础受限的条件下,一般可以通过执行动因的改变,实现提高企业行动的效率的经济性和创造性。因此,在知识经济的环境中,企业管理者可以通过发挥这种“软资源”优势实现企业获取最大限度的经济效果。盲目对结构进行拓展、扩大商品规模与增加商品的种类不仅不能获得提高收益的效果,反而还会使企业营运产生更多弊病。

  2.成本的目标规划方法

  成本管理中的目标规划与通常说的“做计划”有着同样的含义,具体是指在企业在设计开发产品的前期,就预先设定一个合理的成本目标值,这个数值必须是生产商品在生命周期内能够实现控制的最大允许值。在对战略成本展开分布后,目标成本的规划任务也主要转移到产品的利润上,紧接着在保证企业战略主体地位的前提下和质量允许的范围内,还要对产品的设计工序进行压缩,以此实现设计成本少于目标成本的目的。其操作步骤首先要按照市场销售价格,其次再结合企业的预计长期的盈利目标,计算出目标利润值,最后将确定无误的目标成本值与现状的成本相比较,得出成本差异大小,并据此实施企业对各要素的分配和安排朝着目标改进。

  3.分析价值链方法

  对于价值链的分析主要是指从商品原料的供应商开始至最终到达消费者手中的整个活动过程中对其价值进行的整合工作,其中控制成本价值链的内容主要包括了内外后勤、市场服务、市场营销等基础性活动与企业设施、产品技术开发、人力资源的管理、材料采购等辅助性的活动。价值链是以整个消费市场为构成的庞大系统,无论公司、企业的大小、规模都受到价值链系统的影响。对价值链系统进行分析的核心是要把握市场中各种角色的地位作用,例如企业与供应商、企业与顾客以及企业内部项目全部价值内容的结合等关联,这种价值链系统对于管理企业成本,使企业获得长远的发展前景都有着巨大作用。

  三、战略成本管理在运用中的注意事项

  在对企业战略成本管理进行实际运用的过程中,也市场会出现一些问题,要将以上方法得以有效运用,笔者据此提出三点注意事项:其一,要深化企业内部的学习基础,对企业员工进行技术培训和讲解,并且组织员工开展战略成本管理思想的学习,做到及时交流有益经验,实现企业人文素质的整体提高,以此为企业战略成本管理营造出适合其生长发展的“沃土”。其二,在落实管理目标任务之前应该做到具体问题具体分析,并将理论与实际互相联系,根据不同企业的实际状况确定企业管理政策和预设目标等。其三,在各种方法得以实施的过程中,要注意提高员工的积极性与管理意识,让员工也参与到改进管理方法、改善管理制度的过程中,为实现优化管理贡献力量。

  四、结束语

  实施战略成本管理对于企业的生存和发展有着极其重要的意义,这既是顺应时代变化而产生的具有先进性的产物,也是企业提高经济效益的最佳手段。因此各位从业者要不断探索实践、总结经验,以此促进整个市场经济实力的提升。

-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文

上一篇论文:运用ERP提升成本管理精细化水平论文

下一篇论文:中小企业的财务经济成本管理方式分析论文

代写管理论文
一切顺其自然,上天自有安排 俗欲既难摆脱,何不坦然接受之 因为遇见你,我变成更好的自己 无论世事如何,你都要学会好好告别
联系我们
最新论文
推荐论文
热门论文
  1. 煤炭企业资本成本管理体系探究论文
  2. 浅谈供电企业大修及技改项目成本管理论文
  3. 长三角地区物流包装回收成本核算研究论文
  4. 火力发电企业的成本管理现状及对策分析论文
  5. 目标成本管理在企业经济管理中的应用分析论文
  6. 试析中小企业生产成本管理中存在的问题论文
  7. 中小企业成本管理中的问题与改进方略论文
  8. 成本管理在企业经济管理中存在的问题分析论文
  9. 建筑工程施工成本管理与控制分析论文
  10. 大武口洗煤厂成本管理存在的问题与对策研究论文
论文服务
论文代写部
论文代发部
24小时热线
2231363928
企业QQ
2231363928