论文工场网欢迎您的来访,本站长期提供代写毕业论文、硕士论文代写和论文发表服务! 加入收藏 | 设为论文网 | 代写流程 | 关于我们 | Tags标签

代写毕业论文,代写硕士论文发表,论文工场网

搜论文:
您当前的位置:首页 > 管理论文

试析油田企业的财务成本管理问题及完善对策论文

时间:2019年08月07号,星期三  来源:互联网整理  作者:匿名  TAG:

  管理工作的好坏直接关系着企业的未来发展,尤其是财务管理工作对企业的正常运营起着不可替代的作用。因此,下文中分析了当前油田企业内部的财务管理问题,然后提出了完善对策。

  一、油田企业存在的财务管理问题

  首先,企业内部的会计凭证填写要求不够明确。一般情况下企业要求会计凭证上的相关信息如领导盖章、账目记录、发票等的准确与完善,然而实际上的会计凭证或多或少都会遗漏一些信息,另外凭证传递不及时,当期的生产成本(费用)跨期入账的现象时有发生。

  其次,没有充分落实责任到人的制度。根据相关的法律法规规定我们知道,负责出纳的工作人员不能兼任会计的一系列工作,一些企业管理者的目光短浅,为了减少短期成本而盲目裁员,从而变相增加了出纳人员的工作强度,出纳人员在做好基础工作的同时还需要落实财务的相关工作,这样不仅违反了相关的法律规定,还容易引发安全风险。

  第三,账目管理工作有待进一步完善。有一些陈旧的往来账目没有得到及时妥善的处理,另外一些债务中的其他应付款项没有明确付款对象,并且没有作相应调整和处理。这样就会降低会计信息的准确性。

  第四,企业的采购管理不够科学,账目与实际采购情况有所出入。甚至有一些单位出现重复采购、剩余采购等问题,造成了物资的过剩,进而增加了管理成本;甚至有的单位没有较为齐全的采购手续,采购物资进出仓库的账目不正确,实际账目与账本信息不符。

  最后,企业财务管理中的成本管理不够合理。企业成本的分类不够详细具体,一些应该归纳到生产成本的支出被列入到资本性支出的范围内,一些管理费用、员工的福利以及工会的经费也被错误的纳入到生产成本中;成本的分类较为模糊且不够科学,甚至有一些企业的内部组成改变之后仍然采用传统的成本分类方法,加之会计人员的更换以及不同分类方法的落实情况不同,就会造成企业成本的分类不够科学。

  二、新形势下油田企业财务成本管理的完善对策

  首先,企业应该不断提升员工的成本管理水平。油田企业的财务成本管理工作离不开员工的支持与配合。因此,一定要加强员工的成本管理意识。实际上双链式成本管理方法就是从下面两个角度完成延伸,即横向和纵向成本控制,利用这种方法我们可以把企业中任何一个员工都归纳到成本管理工作中。所以,这种成本管理方式的主要目的就是提升员工的整体成本意识,让员工体会到成本控制的重要性,动员所有工作人员不断提升自身的成本控制观念,从根本上落实全体员工的成本管理工作。不仅如此,我们还应该强化成本管理工作人员的培训工作,提升成本管理水平。

  其次,积极引入先进的财务管理方法。随着我国经济的快速发展,传统的油田财务成本管理方法已经无法满足人们的需求,我们需要不断创新,引入先进的管理思想和方法。为此我们可以尝试引入先进的油藏经营管理方式,通过落实这种管理方式可以促进企业成本的集成化管理,能够推动成本管理工作的落实,还能促进企业不同部门员工之间的协调合作。同时依据这种新型管理理念的要求,我们可以创建科学的油藏模型,提前做好油藏的成本控制计划。

  第三,油田企业应该科学落实责任到人的成本管理制度,只有这样才能从根本上促进油田企业的长远发展。我们可以在公司内部进行分权,我们可以把整个油田企业分成若干个小单位,然后对其实行责任到人制度,把经营管理权下放给不同的小单位。适当的把企业的经营管理权分给其他管理人员的做法能够有效提升员工的工作热情,提升员工的成本管理意识,能够在一定程度上减少成本。当然在此过程中,我们应该科学协调好责任、权利之间的关系,不断的鼓励员工认真工作,相互监督彼此的成本管理工作落实情况。我们在创建激励制度时需要结合企业员工的实际情况进行落实,在适当的时候对员工进行鼓励,提升员工的工作热情,不断提升员工的成本管理水平。

  第四,企业还应该加强施工过程中的成本管理,并对其进行实时监控。当前的油田开采工作已经步入后期阶段,加之油田的开采工艺比较复杂,受到较多环境因素的影响,基于此我们需要不断强化细节管理工作,并科学融入成本控制工作,做好成本控制监督工作,认真做好每一阶段的结算工作。与此同时,为了尽可能的减少施工成本,设计人员需要从基础工作入手,不断提升自己的工作质量,保证施工过程的顺利进行,还需要尽自己的最大努力减少经济效益较低的施工,从整体上提升企业的效益。当然,随着企业施工效率的提升,我们还需要创建科学的施工作业监督制度,不断强化作业的管理力度。

  最后,企业应该创建一套科学的成本管理体系。虽然双链式成本管理模式能够有效提升成本控制工作效率,但是这种模式需要科学的管理体系做后盾。以往的成本信息主要是针对事后总结而来的,一般情况下我们不容易监督事前、事中的动态成本信息,尤其是针对管理层的信息收集工作不到位,无法深入开展成本信息的准确收集,这些都制约着双链式成本管理模式的落实。所以,我们需要创建科学的成本管理信息平台,其中的信息需要包含完整的成本动态资料,不仅需要有准确的财务信息,还需要有一些财务相关的信息,只有这样才能提升油田企业的成本管理水平,确保成本信息的及时有效。

  三、结语

  综上所述,要想促进企业的长远健康发展,首先应该科学落实企业的财务成本管理工作,只有这样才能提升企业的会计工作效率,确保企业资产的高效利用,根据相关的法律法规科学落实企业的成本管理工作。新形势下油田企业的发展目标是创建科学的成本管理平台,强化企业的内部控制工作,其中比较重要的则是企业的财务管理控制制度,这一制度能够提升油田企业的管理工作质量,促进油田企业的长远发展。

-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文

上一篇论文:中小企业的财务经济成本管理方式分析论文

下一篇论文:施工企业项目成本管理中的问题与对策论文

代写管理论文
一切顺其自然,上天自有安排 俗欲既难摆脱,何不坦然接受之 因为遇见你,我变成更好的自己 无论世事如何,你都要学会好好告别
联系我们
最新论文
推荐论文
热门论文
  1. 煤炭企业资本成本管理体系探究论文
  2. 浅谈供电企业大修及技改项目成本管理论文
  3. 长三角地区物流包装回收成本核算研究论文
  4. 火力发电企业的成本管理现状及对策分析论文
  5. 目标成本管理在企业经济管理中的应用分析论文
  6. 试析中小企业生产成本管理中存在的问题论文
  7. 中小企业成本管理中的问题与改进方略论文
  8. 成本管理在企业经济管理中存在的问题分析论文
  9. 建筑工程施工成本管理与控制分析论文
  10. 大武口洗煤厂成本管理存在的问题与对策研究论文
论文服务
论文代写部
论文代发部
24小时热线
2231363928
企业QQ
2231363928