论文工场网欢迎您的来访,本站长期提供代写毕业论文、硕士论文代写和论文发表服务! 加入收藏 | 设为论文网 | 代写流程 | 关于我们 | Tags标签

代写毕业论文,代写硕士论文发表,论文工场网

搜论文:
您当前的位置:首页 > 管理论文

宜家家居成本管理与控制分析论文

时间:2019年08月07号,星期三  来源:互联网整理  作者:匿名  TAG:

  一、宜家家居经营概况

  宜家家居成立于1943年,经过70多年,已经成为全球最大的家居用品零售商。截至2015年8月31日,宜家在28个国家和地区有328家商场。2015年宜家集团销售额达319亿欧元,相比2014年增长了11.2%。最初宜家进入中国,销售额并不乐观,只占全球销售总额0.8%。

  宜家商品价格每年都在下降,中国的定价在宜家全球体系中处于最底端,但是宜家并没有凭借其价格优势迅速占领市场,进入中国十年只发展了3家商场。主要原因是宜家在欧洲市场走中低端路线,但在中国消费者心中,宜家是属于中高端家居。除此之外,在众多的中国家居品牌制造商面前,宜家往往会遭遇一些企业效仿与假冒,仿冒后以更低的价格出售,使宜家失去了价格优势。但是随着宜家进入中国十几年的发展,不断地改进其经营策略,已慢慢融入了中国市场。宜家2014年和2015年的财务报告显示中国市场是增长最快的市场。

  二、宜家家居成本管理与控制优势

  (一)先定价后研发。宜家的产品设计采用先定价后研发的方式,摒弃了根据成本定价的原则。在宜家流行着一种说法:"我们最先设计的是价签。”在设计过程的第一步是确定该产品的售价,然后在此预算之内设计师进行产品设计,保证产品低成本优势。

  (二)模块式设计法与平板包装。1953年宜家在家居业率先采用了模块式家具设计方法,宜家将家具产品分成不同的模块设计,不同模块在不同家具间具有通用性,消费者可以选择不同的模块进行组装。模块式设计与平板包装既方便包装又有利于运输,并且企业可以把产品的不同部分放在有成本优势的地方生产,有利于成本的降低。

  (三)全球采购的最佳模式。宜家的全球供应链相当庞大,截至2014年8月宜家在51个国家和地区拥有超过1002家供应商。为了便于进行全球采购管理,宜家将全球采购范围划分为17个采购区域,这17个采购区域各自有各自的成本优势,宜家根据不同的需求进行采购。宜家在中国设立了3个采购区域,分别为华南区、华中区和华北区,、华北主要为木制品,华中主要以钢制品,纺织品为主,华南则主要以金属,杂货,灯具,木制品为主。宜家在中国采购比重,2011年为22%,2014年上升为25%,并且计划将在中国的采购比重继续增加。

  (四)严格的供应商选择与管理。为了最大限度地降低制造成本,宜家在全球范围内寻找并更新供应商,激烈的竞争保证宜家以最低的价格获得供应商的产品。宜家在其中选择符合自己要求的供应商,让它们进行代工生产,供应商并没有专利权。宜家熟练掌握着供应商的各项成本,使得供应商的利润空间极为有限。

  三、成本控制劣势与改进方法

  (一)劣势。1、物流体系亟待建设。宜家进入中国后将除非核心服务外包给第三方,因为中国廉价的劳动力使得宜家的外包业务成本很低,所以宜家进入中国后一直没有建立自己的物流系统。但是随着中国劳动力成本的上升,以及宜家业务的不断扩大,物流外包已不再合算。消费者在宜家购买后需额外支付运费,但是目前家居业基本上已经实现免费送货上门,并且宜家只在上海和天津设立有两个物流中心,物流体系严重欠缺。并且随着宜家的产品越来越复杂化,允许顾客提出自己的个性化、异质性需求,订单的内容更加丰富复杂,进一步对宜家的物流与运输提出了挑战。2、电商业务滞后。宜家在进行扩张时,需投入巨额的成本买地自建商场,以第一家上海店为例,宜家花了6000万美元投资建设,建设实体店的成本越来越高。但是目前宜家的电子商务发展很滞后,已被其他竞争对手甩在身后。宜家总裁兼首席执行官2014 年10 月接受采访时承认说:“宜家的在线业务确实落后了,未来五年会着重发展电子商务。”3、环境与资源成本不断上升。宜家作为最大的家居零售商,需要采购大量的木材、棉花等,但是随着可持续发展成为人类的共识,导致宜家的环境与资源成本不断地上升。2015年宜家在中国采购的比重达到25%,在中国的采购比重逐年递增,其原因就包括在其他国家采购环境与资源成本不断增加,导致宜家不得不进行采购地转移。但是随着中国人民可持续发展意识不断增强,其采购成本也将不断上升。

  (二)改进方法。1、完善物流体系。宜家发展的当务之急就是要建立自己的物流体系,将物流业务外包不利于宜家的全面发展,也不利于降低物流成本。把配送中心和仓库设置在交通便利的地区,利用现代化的信息技术来掌握每个地区的仓储情况,随时根据仓储情况来进行货物配送,降低成本的同时提高了客户满意度。2、弥补电商业务空白。开展电商业务能有效节约成本,不需要面积大、装修豪华的实体店,只需要仓库和配套的物流以及相关服务人员即可。随着中国信息化建设的不断推进,互联网普及率不断上升,未来线上线下共同发展已是大势所趋,不发展电商业务的企业就像不更新系统的诺基亚一样,很快会被市场淘汰。3、降低对资源与能源的依赖。首先宜家要减少对木材、棉花的依赖,研发新材料,并且要实现木材、棉花的可持续发展。其次宜家要减少对能源物资的依赖,继续加大对风能、太阳能等绿色能源的投资,早日实现能源独立。最后宜家要处理好废弃物,将废弃物利用起来,提高废弃物生成能源的效率。

-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文

上一篇论文:施工企业项目成本管理中的问题与对策论文

下一篇论文:中小型商业地产项目财务成本管理措施分析论文

代写管理论文
一切顺其自然,上天自有安排 俗欲既难摆脱,何不坦然接受之 因为遇见你,我变成更好的自己 无论世事如何,你都要学会好好告别
联系我们
最新论文
推荐论文
热门论文
  1. 煤炭企业资本成本管理体系探究论文
  2. 浅谈供电企业大修及技改项目成本管理论文
  3. 长三角地区物流包装回收成本核算研究论文
  4. 火力发电企业的成本管理现状及对策分析论文
  5. 目标成本管理在企业经济管理中的应用分析论文
  6. 试析中小企业生产成本管理中存在的问题论文
  7. 中小企业成本管理中的问题与改进方略论文
  8. 成本管理在企业经济管理中存在的问题分析论文
  9. 建筑工程施工成本管理与控制分析论文
  10. 大武口洗煤厂成本管理存在的问题与对策研究论文
论文服务
论文代写部
论文代发部
24小时热线
2231363928
企业QQ
2231363928