论文工场网欢迎您的来访,本站长期提供代写毕业论文、硕士论文代写和论文发表服务! 加入收藏 | 设为论文网 | 代写流程 | 关于我们 | Tags标签

代写毕业论文,代写硕士论文发表,论文工场网

搜论文:
您当前的位置:首页 > 管理论文

建筑企业成本管理的问题及对策研究论文

时间:2019年08月07号,星期三  来源:互联网整理  作者:匿名  TAG:

  伴随着中央经济会议提出的“供给侧改革”,建筑企业要从根本上适应新环境、新政策、新常态,我国建筑行业将发生巨大变化,建筑企业的总体水平处于不断提高中,但是行业在发展过程中仍然存在一些问题。因此,在建筑行业发展过程中需要清楚意识到建筑企业管理过程中所面临的问题,特别是企业的成本管理。做好成本管理,对提升建筑企业的经济效益有着重要作用。

  一、建筑企业成本管理的主要意义

  建筑企业在组织实施过程中,做好成本管控工作,不难发现建筑企业施工管理中存在的问题,也能够发现企业自身在管理中的薄弱点。这样在工作中既可以对合理的管理经验进行总结,又可以改掉在管理过程中存在的问题,从而提高企业的管理水平。建筑企业提升自身的管理水平,能够使企业在激烈的市场竞争中获取更好的发展。此外,在对企业的成本进行合理控制的基础下,可以使企业不断的积累财富,提高企业利润,企业在发展过程中能够汇聚足够的实力提高企业员工福利,提高企业的凝聚力。

  坚持成本管理,能够提高企业的核心竞争力,这是建筑企业提高自身发展速度的一项必然要求。目前,我国许多建筑企业的成本控制并没有根本性开展,成本控制效果不理想。我国建筑经济发展的比较晚,但其发展速度惊人,许多建筑企业在发展初期为了快速的拓展自己的业务范围,在经营中经常会采取粗放式管理。这种管理模式导致了建筑企业的成本过高,使企业的实际收益达不到预期效果,严重制约了建筑企业发展。因此,建筑企业要想使自身获取更好的发展,就必须要进行科学管理,使建筑企业的成本管理从粗放式管理逐渐向精细化管理方向转变,降低成本,提高企业经济效益。只有这样,才能使建筑企业的核心竞争力得到提高,才能加快企业发展步伐。

  二、建筑企业成本管理存在的问题

  1、管理观念落后

  建筑企业成本管理理念受到传统观念的影响,许多建筑企业在发展过程中很少注重对成本的管理,并没有对建筑企业的供应链进行全面控制。由于建筑企业中负责人的成本控制理念落后,建筑施工管理中,对企业成本控制问题的关注度不够。企业中的各部门表面看上去分工明确,但是对工作中人员的成本管理存在的问题较为严重,甚至在施工之前并没有拟定一套合理的成本管算,导致建筑企业成本管理混乱,从而降低了企业的经济效益。

  2、成本意识差,市场应变能力不强

  经济的快速发展使建筑市场无法满足人们不断提高的需求,这给建筑市场提供了很大的发展空间。此外,建筑市场的招标不完善,一些施工企业对经济市场并不了解,盲目的承接项目,在承包项目过程中甚至存在不计成本、垫资施工等情况,这使得建筑企业在发展过程中,背上了沉重的经济负担,对企业的发展造成了不良影响。

  3、缺少一套完善的项目成本管理体制

  建筑企业中管理活动需要合理的管理体制才能取得良好的效果,成本管理更是如此。在建筑企业成本管理中,项目经理具有很高的权力,其需要对建筑企业的成本管理和效益负责,其余部门的管理人员和部门主管也要负起相应的责任。许多施工项目的成本管理体制并没有结合责、权、利三者之间的关系。部分项目经理就是简单的将成本管理责任归给主管一人,没有构成一套完善的成本管理体系。目前,我国多数建筑企业所采取的成本管理方法并没有做好事前、事中、事后成本管理,管理之间脱节。部分建筑企业成本管理只是进行事后成本核算,事前缺少对成本的合理预测,在事中缺少严格的成本考核,这在一定程度上降低了建筑企业的成本管理效果。

  4、成本管理手段落后

  目前,我国建筑企业成本管理以手工操作为主,管理手段比较落后。主要体现在,建筑企业成本管理过程中对网络技术、电算化等的运用还处于发展阶段。在成本管理过程中,计算机有着巨大的应用空间,但就目前情况来看,我国建筑企业在成本管理中并且对其进行合理应用,影响成本管理效果。导致我国建筑企业成本管理手段落后的主要原因有以下两点:一是企业在培养运用计算机的成本管理人员的投入不足;二是现在成本管理软件虽然已经有很多,但是适合工程成本管理软件较少,一些软件的实用性差,软件性能不成熟。由于成本管理手段落后,在成本管理过程中无法及时的收集、处理、存储信息,从而导致工作人员无法及时发现在成本管理过程中遇到的问题,难以采取合理的措施对成本管理中的问题加以解决。

  三、提高建筑企业成本管理的有效对策

  1、强化建筑企业成本管理意识

  第一,提高建筑企业领导的管理成本意识。建筑企业领导需要重视成本管理的重要性,需要从产业链的各个环节入手,制定合理的成本管理制度,确保成本管理能够得到落实。加强对企业员工的管理和控制,加强项目管理人员的培训和学习,提高建筑企业核算能力。第二,提高企业员工的成本管理意识。员工需要依据项目经理所制定的成本计划对成本进行管理,充分意识到成本管理的重要性。需要提高企业的项目经理的责任感,确保成本核算质量能够达到要求。第三,提高企业中各个部门之间的相互协作。施工中,建筑企业成本管理,需要做好施工环节之间的相互协作,将整个施工视作一个整体,确保环节之间责权的明确性,每一个环节都需要安排专门的人员对自己的成本管理目标负责,从而使企业的成本管理水平能够得到进一步提高。

  2、提高成本管理质量

  项目经理为项目的第一责任人,由项目经理对企业质量、成本、进度、安全等各项目标进行控制。施工项目承保责任与施工项目经理责任制两者是相辅相成的,前者是后者的主要条件之一,后者则是前者的主要基础。施工项目经理责任制可以使职工、项目经理、企业三者之间的责、权、利的关系更加明确,避免出现相互推卸等情况的发生,加强对承包合同奖惩机制等经济手段进行应用,提高成本管理质量。   3、构建责任成本管理,加强经济责任制

  随着经济的快速发展,传统的成本管理理念显然已经无法满足现代企业的发展需求,因此,现代建筑企业在成本管理过程中需要构建一个健全的责任成本管理制度,将各项工作都落实到每一名责任人的身上。在成本管理过程中需要坚持责任与权利相互结合的原则,对于未完成任务的部门,需要针对存在的问题进行调查,查到原因后要对经验进行详细总结,避免日后犯同样的错误。此外,要给相应的责任人一定的处罚,对完成较好的项目部,应当给予一定的物质奖励和精神奖励。因此,构建一个责任成本管理体质,将每一项工作的重点内容都落实到个人身上,对改善建筑企业的成本管理来说意义重大。强化经济责任体制,形成“责、权、利”三者相结合的完善的成本管理体制的核心内容就是对成本管理体制过程中的“责、权、利”结合,构成一个完善的成本管理体系。

  4、提升人员素质,完善成本管理手段

  (1)加强项目间沟通协调机制,培养复合型人才。在项目管理过程中不仅要对财务人员进行成本的管控,更要由建筑施工项目的第一责任人进行全面、全员、全过程成本管控的灌输。同时,还应开展项目情况交流会,多沟通、集思广益为项目成本管控献计献策。需要加强对全体管理人员的法制观念、政策水平、道德素养等方面培训,提高工作人员的综合素质。通过对企业中管理人员的学习培训,提升企业成本管理的综合能力,优化企业中成本管理人员结构。此外,还应培养一批多技能人才,让项目在预算管理中得到控制,在控制中对比预算。

  (2)提高建筑企业成本管理人员综合素质基础上,需要对成本管理方法进行不断完善。施工企业在成本管理过程中应当摒弃传统的依靠经验进行成本管理的错误做法,在成本管理过程中,应引进现代化管理方法,采用采购平台、招标平台等招揽更多的合作伙伴,使成本预测、决策、计划、控制、核算、分析、考核构成一个相互补充、相互依托的整体,从而使成本管理由被动转为主动,使其变得更加科学合理。

  (3)在完善成本管理手段的基础上,使成本管理变得更加现代化。建筑企业应当增加电算化投资,构建以互联网和计算机为中心的高效信息系统,对企业在项目的投标报价、物资采购、施工计划、工程结算等各个环节的生产经营进行系统控制和管理,发挥出计算机网络在成本管理工程中的作用。此外,具有条件的企业应当与软件公司合作,开发符合企业特点的成本管理软件,从而满足企业对成本管理的控制,降低企业成本。

  四、结束语

  建筑企业成本管理对企业的兴衰成败会造成直接影响。因此,必须要加强企业成本管理,提高企业在激烈市场竞争中的核心竞争力,从而使建筑企业在竞争占有一席之地。成本管理是一项全员性、整体性、全面动态的管理活动,建筑企业应当及时、准确地反映企业在经营过程中的成本变化,采用科学合理的措施,确保项目低耗、优质性,确保企业的健康发展。

-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文

上一篇论文:中小型商业地产项目财务成本管理措施分析论文

下一篇论文:煤焦化制造业企业成本管理研究论文

代写管理论文
一切顺其自然,上天自有安排 俗欲既难摆脱,何不坦然接受之 因为遇见你,我变成更好的自己 无论世事如何,你都要学会好好告别
联系我们
最新论文
推荐论文
热门论文
  1. 煤炭企业资本成本管理体系探究论文
  2. 浅谈供电企业大修及技改项目成本管理论文
  3. 长三角地区物流包装回收成本核算研究论文
  4. 火力发电企业的成本管理现状及对策分析论文
  5. 目标成本管理在企业经济管理中的应用分析论文
  6. 试析中小企业生产成本管理中存在的问题论文
  7. 中小企业成本管理中的问题与改进方略论文
  8. 成本管理在企业经济管理中存在的问题分析论文
  9. 建筑工程施工成本管理与控制分析论文
  10. 大武口洗煤厂成本管理存在的问题与对策研究论文
论文服务
论文代写部
论文代发部
24小时热线
2231363928
企业QQ
2231363928