论文工场网欢迎您的来访,本站长期提供代写毕业论文、硕士论文代写和论文发表服务! 加入收藏 | 设为论文网 | 代写流程 | 关于我们 | Tags标签

代写毕业论文,代写硕士论文发表,论文工场网

搜论文:
您当前的位置:首页 > 管理论文

煤焦化制造业企业成本管理研究论文

时间:2019年08月07号,星期三  来源:互联网整理  作者:匿名  TAG:

  2015年3月25日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,部署加快推进实施“中国制造2025”,实现制造业升级,从“制造业大国”向“制造业强国”迈进。我国要成为制造业强国仅依赖劳动力成本和资源优势是不行的,必须加强企业管理和技术创新之路,而成本管理是企业管理最重要的前提。本文从煤焦化制造业企业成本管理的特点,以顾客为导向,以企业关键岗位、管理方法,从战略角度谋求企业竞争优势,体现了现代企业成本管理的变革。

  一、煤焦化制造业企业成本管理的特点以及必要性

  煤焦化又称煤炭高温干馏。由于原料煤和焦炭是密度和水分含量不同且形状不规则的物体,煤焦油和其他化学产品都是有毒易腐蚀的液体,煤气是易燃气态物,都是不便于测量计量的物品,在成本核算和控制过程中难以准确的计算,给成本预测、成本决策、成本计划、成本核算、成本控制、成本分析、成本考核带来了很大的困难。

  但是在当前煤炭行业持续低迷的情形下,原来的卖方市场已向买方市场转变,焦炭销售定价权掌握在客户手中,收入和利润均下滑,加强成本管理是十分必要的,煤焦化企业只有通过内部管理和成本费用的控制,才能渡过行业的低谷时期。

  二、煤焦化制造业企业成本管理的现状及其存在的问题

  1.缺乏战略成本意识

  传统的成本管理只注重产品制造过程中所涉及的成本费用,煤焦化制造业企业也不例外,忽视了产品成本形成的全过程及成本动因,忽视了价值链分析。没有及时的对生产工艺和设备进行更新改造升级,导致产品合格率低、能耗高,失去竞争成本优势。

  2.核算方法选择不当,影响成本管理的决策

  只注重成本核算结果,不注重成本的计量、核算方法。目前大多数企业采用月末盘点法,通过目测和经验估计库存,倒挤出本月生产耗用量,这样误差很大;成本计量工具投入少,没有设置统计计量岗位,不重视成本核算过程和方法。

  3.存货管理粗放

  忽视了存货的搬运成本、仓储费用,忽视了存货的最佳库存量,忽视了存货的周转率和资金占用对成本的影响,忽视了原料的配煤成本。

  4.考核、监督机制不健全

  没有建立成本控制的考核机制,全员参与度不高,积极性不够,责任心不强,浪费现象严重。缺乏对过磅、采样、分析、配煤等重点岗位的监督,导致成本被操纵或不切合实际。

  三、影响煤焦化制造业企业成本管理的因素分析

  1.战略成本意识

  煤焦化制造业企业主要生产设备是在前期一次性投入的,但是,我们还是要有战略成本管理意识。成本管理范围不能仅限于制造成本(即产品制造过程中所涉及的成本费用),而是产品的完全成本,包括与之相关的期间费用、前期设计费等;通过价值链分析,找出“供应―生产―销售”等环节中的作业联动成本关系,包括研发设计、上游原料、售后服务阶段等的成本动因,鉴别出哪些是增值作业,哪些是非增值作业,对非增值作业进行压缩和删减。同时进行对标管理,向优秀的标杆企业学习成本管理,找出差距,努力改进和提升,及时对生产工艺和设备进行更新改造升级,采用先进的生产工艺和设备,淘汰落后产能,提高产品合格率,降低能耗,增加产品的附加值。我们不能仅认为更新改造是一项投资,不是成本管理的范畴,其实更新改造能为产品提升质量、创造价值,也属于成本管理。产品升级换代、个性化定制、个性化产品已成为时代潮流。同样煤焦化企业需根据客户对固定炭、挥发分、灰分、水分、硫、砷等成分的需求不同,对生产工艺进行调整,即对原料煤的采购、入炉煤的配方进行调整,否则将造成成本浪费或形成残次品。

  2.核算方法选择

  煤焦化制造业企业原料、在产品和产成品都是形状不规则的物体,成本的计量、核算方法的选择对成本有很大影响。目测估计法是不科学的,它受个人经验、喜好等因素的影响较大,应尽量采用先进的科学测量仪器。采购入库的原料、生产入炉的原料消耗、产成品的入库及出库由于计量误差、采样的代表性和分析误差会导致成本计算结果不准确。结算方法上采用折标煤计算与按合同含水分结算的结果存在差异,口径不统一会误导决策。这些都会影响成本控制、成本决策。

  3.存货管理

  煤焦化制造业企业的存货管理对成本控制举足轻重,应该先算账再生产。存货包括原料煤、产品焦炭、副产品等,在生产成本中原料的占比70%~80%,存货库存的分类管理、质量管理、存量管理、周转率管理等对资金占用费有直接影响。分类和堆放不合理会导致配煤搬运成本上升,质量不同的原料混堆后会导致产品合格率难以控制;库存量过高资金占用费就多,库存量过少会带来短缺成本,合理的库存量会降低搬运成本、仓储费用;周转率高资金占用费就少,反之资金占用费就高,其次应学会先算账再下订单,对成本进行测算再做采购方案和配煤方案的决策,不同的配煤方案就有不同的配煤成本和产品质量,这是企业利润的关键点,因此要做到事前有预算,事中有控制,事后有监管,由于存货比重较大,煤焦化企业应重点加强存货管理。

  4.考核、监督机制

  煤焦化制造业企业应建立成本控制考核机制,只有通过考核指标分解、划清责任、奖优罚劣,让企业的全体员工行动起来、让企业的各个业务流程参与进来,企业的成本控制才会形成氛围、达成共识,调动员工的积极性,发挥出主人翁精神,减少浪费。煤焦化制造业企业的过磅、采样、分析、配煤岗位是成本管控的重点,对其监督尤为重要,通过监督检查防止内外勾结、徇私舞弊、窜改数据(比如过磅干扰器、采样员、分析员与供应商合伙串通作弊等),保证原料采购和销售出库的数量、质量真实准确,不亏库,保证采样分析公平公正,不亏钱,起到防微杜渐的功效。   四、改善煤焦化制造业企业成本管理的具体对策

  1.加强战略成本意识

  管理层应树立战略成本管理意识,挖掘产品制造过程中所涉及的成本费用控制空间,同时通过价值链分析和作业成本法的成本动因分析,找到降低成本、降低能耗的途径,砍掉不合理的成本。及时对生产工艺和设备进行更新改造升级,采用先进的生产工艺和设备,淘汰落后产能,提高产品合格率,降低能耗。比如生产配方的改进试验、炉子升级改造、变频器的使用、副产品的回收等增加附加值。

  2.选择合理的核算方法,为成本管理提供可靠数据

  关注结果的同时也关注成本的计算过程和计量方法。采用先进的测量工具和目测相结合的盘点方法,精确计算成本;投入资金完善成本计量工具,比如添置先进的采样机、水分测量仪、快速分析仪,安装副产品储灌的液位计,入炉煤皮带称,安装各工段电表等,确保生产各环节计量准确可靠,考核有依有据;设置计量岗位,对日常数据进行统计整理为成本核算及时提供数据;统一结算方法和统计口径,为成本分析决策提供可比数据。

  3.加强存货管理

  煤焦化制造业企业应加强存货管理,从存货的分类管理、质量管理、存量管理入手,严格做好库存量的管理,严格做好配煤前的算账工作,按照订单价格,在保证产品合格前提下严格控制配煤成本。找到存货周转率的平衡点,减少资金占用费。

  4.完善考核、监督机制

  建立成本控制的考核机制,让全员、全流程参与进来,考核指标分解到班组,严格按照目标定额进行考核,增强员工的责任心。建立过磅、采样、分析的监督工作。首先应建立和完善大宗物料系统(或ERP系统),通过网络软件系统的强大功能,应用入厂监控录像、设置操作权限,生成采样密码,从中屏蔽不相容职责的功能,各司其职,既能达到相互牵制又能信息共享的目标。其次设立监督岗位对过磅、采样、分析岗位进行跟踪、复核、抽检,震慑图谋不轨之人。

  五、结论

  本文阐述了煤焦化制造业企业的成本管理中存在的一些问题,分析了影响成本管理的因素,提出了加强战略成本意识、合理选择核算方法、加强存货的管理、完善考核、监督机制等方面的研讨。由于每个企业的问题是不一样,对于成本控制的关键点和管理方法也是不一样的,因此企业成本管理是因地制宜的,是一项与时俱进、持续改善的工作,我们要不断的完善成本管理制度,提升企业的整体竞争优势,为企业更好地发展提供动力。

-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文

上一篇论文:建筑企业成本管理的问题及对策研究论文

下一篇论文:现代企业加强成本管理分析论文

代写管理论文
一切顺其自然,上天自有安排 俗欲既难摆脱,何不坦然接受之 因为遇见你,我变成更好的自己 无论世事如何,你都要学会好好告别
联系我们
最新论文
推荐论文
热门论文
  1. 煤炭企业资本成本管理体系探究论文
  2. 浅谈供电企业大修及技改项目成本管理论文
  3. 长三角地区物流包装回收成本核算研究论文
  4. 火力发电企业的成本管理现状及对策分析论文
  5. 目标成本管理在企业经济管理中的应用分析论文
  6. 试析中小企业生产成本管理中存在的问题论文
  7. 中小企业成本管理中的问题与改进方略论文
  8. 成本管理在企业经济管理中存在的问题分析论文
  9. 建筑工程施工成本管理与控制分析论文
  10. 大武口洗煤厂成本管理存在的问题与对策研究论文
论文服务
论文代写部
论文代发部
24小时热线
2231363928
企业QQ
2231363928