论文工场网欢迎您的来访,本站长期提供代写毕业论文、硕士论文代写和论文发表服务! 加入收藏 | 设为论文网 | 代写流程 | 关于我们 | Tags标签

代写毕业论文,代写硕士论文发表,论文工场网

搜论文:
您当前的位置:首页 > 管理论文

现代矿山企业成本管理方式的思考与改进论文

时间:2019年08月07号,星期三  来源:互联网整理  作者:匿名  TAG:

  一、矿山企业成本管理的重要意义

  据中钢协统计数据显示,2015年上半年,国内大中型钢铁企业实现销售收入1.5万亿元,同比下降17.9%;实现利润总额16.4亿元,而主营业务亏损216.8亿元,增亏167.68亿元;亏损企业43户,亏损额185.5亿元,同比增长98.5%。实际上自金融危机以来,我国钢铁行业就一直没有“喘过气”,矿业公司也连带遭遇重创,国外矿石价格接连降价,造成国内矿石价格压力大,企业效益快速下滑,矿山生产明显放缓,建设投资持续萎缩,企业生产经营十分困难。

  在这种严峻的市场情况下,加强矿山企业成本管理具有重要意义。成本管理贯穿于企业经营的各个环节,成本管理的好坏直接影响着企业的当期业绩。成本管理可以及时发现企业的薄弱环节,促进企业改善管理。全面系统的成本控制,也是企业利益最大化,长远发展的重要保障。近10年来,矿业的典型做法是等待市场自发停止价格波动,以实现矿产资源价格的恢复性增长。但在价格反弹前,为确保企业的生存发展,需要把重点放在可持续成本管理,实施重大结构性变革, 而绝不仅仅是单纯压缩成本费用,更需要结合企业整体经营方向与经营模式,建立起科学合理的成本控制体系,才能实现全面有效控制成本的目标。

  二、现阶段矿山企业成本管理存在的问题

  1.成本管理未实行全员参与

  传统企业管理中把成本管理的主体归结于财务科和会计人员,忽视于成本实施的主体,导致各个岗位各个部门只注重本职技术,只把自己本职工作做好就行,认为成本管理只是管理层和财务部门的事儿,而未将成本管理贯穿一体化。没有将节约成本的思想贯穿到实际操作中,造成成本加大后果。采矿、选矿、加工、辅助等各个生产,未形成一个策略成本管理和价值链,仅对各个单一生产环节控制,削弱了成本管理的效果。

  2.成本管理手段落后

  随着互联网带来的便捷,越来越多地渗透人们的工作生活中,互联网也改变了成本核算方式及成本管理观念。但是目前矿山企业大多使用一般的财务软件,很少启用单独的成本管理系统,成本原始记录采取人工统计计量等纪录方法,影响成本统计效率以及准确率。

  3.成本预算管理制度不健全

  很多矿山管理粗放式,在涉及企业成本预算的时候,没有详细的数据支撑及科学依据,这使得实际经营数据与年初预算相差甚远,失去实际指导约束意义。预算管理过程中不够严谨,执行力度不够,造成预算与实际“两张皮”。对于预算外支出没有完善的申请批复制度,无集体决议,仅一人说了算,破坏预算的严肃性。

  4.成本信息容易失真

  矿山业务比较复杂,对于大量的主矿与附属矿、合格品与次品以及返工成本等,如果没有如实归集和分配,会导致企业错误选择产品方向,进而影响企业对不同矿种的判断,最终影响企业的经济效益。现阶段有些矿产企业因为没有形成系统的成本管理体系,导致一些数据无法精确统计,很多情况下交由工人凭经验估算,导致各项估算数据统计分配到最后处理的时候,数据失真情况严重。

  5.成本分析缺乏深度

  一般财务分析多流于报表表面数据,并没有挖掘出数据背后的真实生产经营影响因素,因此无法正确引导公司的成本控制,当然也无法提供有价值的信息给公司决策者使用。例如,很多企业只对事后已经超支的成本进行分析,而缺乏事前预测,没有设置预警线,还有一些企业的财务分析仅局限于经济指标,忽略了背后的技术层面因素,难以对企业进行全面分析。

  三、加强矿山企业成本管理的对策建议

  1.加强全员成本意识

  成本控制从上至下分为成本决策者,成本管理者和成本实施者三个部分。重点是成本实施者,如果他们的成本意识没有与管理者的意识相关,成本控制达不到预期效果。成本管理者首先要在培训计划中强调成本的重要性和控制成本的必要性;对员工不断进行成本意识方面的教育,通过培训和教育来提高全员的成本意识。向员工宣贯组织的成本理念,使每个员工都能理解组织的命运和自己的命运是相互联系的;同时建立激励机制,运用“成本考核”和“成本否决”等手段从严管理,使员工意识到组织控制成本的严肃性。

  2.构建完善的成本管理信息平台

  若想快速获得实时成本信息,仅靠手工统计是不可取,也将逐渐与时代脱节。现阶段现代矿山企业处理大量的数据,必须构建先进的信息管理平台,理顺工艺流程,当天的工艺成本、当班的操作成本及时汇总,就能及时分析,及时问题,调整生产方案,减少不必要的损失。

  3.实施全面预算管理

  每年年初通过对全年成本费用预算,在预期期内计划、组织、控制、协调,积极挖掘内部潜力,对各项成本费用精打细算,并根据生产实际情况及时对预算方案进行调整,确保预期生产经营目标的实现。

  4.优化生产成本管理制度体系

  (1)优化采购管理,保证材料采购质量。矿山企业在矿产资源的开发与利用过程中,需要大量的材料备件物资。可采用预留质保金,分期付款;制定供应商信用等级,级别越高,可提高每次付款比例。同时矿山企业领用辅助材料时以旧换新,能重复使用的均应及时回收,修旧利废。

  (2)针对矿山从属不同时期(开采期、成长期、成熟期、衰竭期),采取不同生产成本管理。现在企业多处于成熟期和衰竭期,在成熟阶段,这个时期矿山企业的生产效率达到最高,同时各方面的条件已经逐渐趋于稳定,企业的发展也更成熟。企业除了要保证正常的生产经营活动外,还需要尽可能的拓展业务范围,同时要注重企业的管理,提高资源的利用效率。在衰竭期,企业在建立时期所使用的相关设备设施逐渐落后;尊重矿山价值运行规律,科学安排采比,增强自采能力,减少外委剥岩业务。改进采矿方法和回采工艺程序,对尾矿加以回收的利用。   (3)细化生产过程管理,做到实时掌控生产成本。合理划分生产工序,按采矿、选矿、球团等不同生产工艺划分不同工序。细化预算分解。将各项指标层层分解,横向分解到归口部门和人员,纵向分解到厂矿车间、班组、机台。理顺各部门工作流程中的数据信息,建立共享信息平台的决心。要实现专业科室和领导能实时看到相关数据信息,设计出预警指标,对于系统提出的问题专业部门和车间要及时说明原因、提出措施、具体执行情况,以文字和影像资料上传信息平台,作为核实专业科室和车间工作业绩的依据,领导随时跟踪、督办。提高专业科室和车间的执行力,将工作数据形成关联,勾稽,完善过程控制,建立大型设备消耗定额,降低人为错误的概率,让各项工作可验证、可追溯。

  5.加强矿山企业的期间费用管理

  (1)压缩非生产性可控费用,加强内部资源共享,减少重复投入。及时压缩招待费、差旅费、办公费、电话费、印刷费、会议费等可控费用,减少集团内部相互吃请攻关等不必要费用开支。

  (2)加强资金成本管控,减少存货资金占用。规范付款业务审批流程,对资金预算的编制、申报、付款执行、结算、分析等全过程控制,并按照上月挂帐、次月付款原则进行控制。及时清欠,收回应收帐款;在生产经营中,除了工资、税费、社保、铁路运费等刚性支出,尽可能多地采用银行承兑票据支付,减少贴现利息支出。

  (3)积极拓展钢材销售管理方式。企业应建立不限专职销售人员的全员激励制外销政策。开设微信平台,只要符合资格,参加公司营销培训,全员都可以成为经销商。同时,充分利用“互联网+”,推行钢铁电子商务,提升钢铁流通速度,解决物流成本高、效率低问题。

  6.深化成本分析

  财务人员在进行矿山成本管理的时候,从产品单耗、价格、作业量变化等方面,采取定性分析与定量分析相结合,找出差异产生的动因,并计算出各因素变化对标准成本的影响额。对每个月的财务成果、产品成本、财务风险预警指标、各单位经营活动、产品质量、物资库存、降本增效完成情况等进行分析。通过分析,找出差距,制定相应对标挖潜的措施,总结公司每月生产经营中存在的问题和薄弱环节,分析判断公司生产经营中存在的难点问题,从财务的角度提出下月经营重点的建议和财务风险预警措施,寻找降低成本的有效途径。

-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文

上一篇论文:现代企业加强成本管理分析论文

下一篇论文:关于成本管理的思考论文

代写管理论文
一切顺其自然,上天自有安排 俗欲既难摆脱,何不坦然接受之 因为遇见你,我变成更好的自己 无论世事如何,你都要学会好好告别
联系我们
最新论文
推荐论文
热门论文
  1. 煤炭企业资本成本管理体系探究论文
  2. 浅谈供电企业大修及技改项目成本管理论文
  3. 长三角地区物流包装回收成本核算研究论文
  4. 火力发电企业的成本管理现状及对策分析论文
  5. 目标成本管理在企业经济管理中的应用分析论文
  6. 试析中小企业生产成本管理中存在的问题论文
  7. 中小企业成本管理中的问题与改进方略论文
  8. 成本管理在企业经济管理中存在的问题分析论文
  9. 建筑工程施工成本管理与控制分析论文
  10. 大武口洗煤厂成本管理存在的问题与对策研究论文
论文服务
论文代写部
论文代发部
24小时热线
2231363928
企业QQ
2231363928