论文工场网欢迎您的来访,本站长期提供代写毕业论文、硕士论文代写和论文发表服务! 加入收藏 | 设为论文网 | 代写流程 | 关于我们 | Tags标签

代写毕业论文,代写硕士论文发表,论文工场网

搜论文:
您当前的位置:首页 > 管理论文

转制背景下科研单位成本管理的思考论文

时间:2019年08月07号,星期三  来源:互联网整理  作者:匿名  TAG:

  一、成本管理在转制科研单位中的重要性

  (一)是审计、税务等部门核查审计的标准

  第一,在没有进行转制以前,财政拨款是科研单位主要的收入来源,他们核算单位的支出和收入的过程以及方式都非常简单,这是因为财政拨款是免税的,而这就避免了一些繁杂的税率换算。

  第二,当科研单位由企业代替了转制前的事业单位后,就属于自负盈亏性,自主企业的独立企业,一旦结束转制过渡期,其在审计、税务等部门的眼中已经是完全的企业法人实体了,税收政策也会同其它类型的企业一样。

  第三,对于以开发应用为主的科研单位而言,随着逐渐扩大的销售和生产规模,逐渐增加了税费,如:所得税、流转税等,其企业的性质已经符合一般纳税人的特征,尤其是那些业务良好的科研企业,其已经被视为当地重点税源户了。

  第四,审计部门和税务部门对转制科研单位在成本管理以及会计核算环节有更高的要求被提出了。企业若想一一满足这些要求,就必须对相关的税收法律法规和会计制度严格的遵守和执行,为了能够对企业的税收和财务情况进行准确、全面的反映,就必须将管理和核算成本与收入的工作力度加强。

  (二)满足转制科研单位的市场竞争力

  第一,事业单位是转制科研单位的前身,日常办公、人员工资等单位运行的经费都是直接由国家财政部发放的,因而,当研发新的科研项目时(如:新产品和新技术),项目成果最终能否在主管部门鉴定后通过验收是项目管理者唯一关心的地方,极少有人会对研究项目的市场化和成本等问题进行考虑。

  第二,当进行转制以后,企业变成了科研单位的性质,事业经费已经不复存在,什么都需要依靠自己。可见,对产品市场化的重视无论是在产品的生产或是产品的研发过程中都足够关注是非常重要的。

  第三,科研单位研发的产品怎样在激烈的市场中竞争中占据一席之地是值得所有人深思熟虑的问题,笔者认为成本的高低是除了产品质量和技术以外最关键的因素。因此,只有将成本控制的工作在企业管理中加强,才能够有效的将市场竞争力提高。

  二、关于成本管理在转制科研单位中加强的措施

  (一)预算管理工作的加强,成本预算制度的全面实行

  第一,财政部下发的款项不再涉及到转制科研单位,他们的日常经费都需要自己负责,因而,应当提倡“量入为出”的制度在企业各项单位的支出过程中,并尽快的将成本预算体系全面的建立起来。

  第二,预算小组应在企业领导的支持下独立开办,小组的成员需要将下一年度企业总的成本预算在计算和分析当年的行业发展形式以及企业发展的经营状况科学的制定出来。

  第三,为了能够将成本预算的总目标更高效的实现,就需要在成本的总预算建立以后,还需要将单个合同项目的成本预算以及各个类型产品成本的预算建立起来。

  第四,需要注意一点,固定不变的情况并不会发生在成本预算当中,因此,需要采取滚动调整的措施,具体情况具体分析。

  (二)制度建设力度的加强,将各项成本管理的规章制度完善

  第一,建设制度工作的加强是企业将管理工作加强的第一步,只有完善的制度才能够保证企业管理工作是有法可依、有章可循的。

  第二,在以以往单一的事业单位的管理模式为背景之下,科研单位应当尽快的将各种企业规章制度建立完善。如:分级审批制度的建立,其对审批人员的确定是根据单位内部不同业务的金额大小和范围来确定的。分管领导制度(即单位领导的副职)或职能部门领导的设置,其被赋予的审批权能够管理一定范围内的业务金额和业务范围,但是对于较大的财务金额和支出最终必须由企业负责人的审批签字才能通过。

  第三,当财务支出的金额庞大时,审批的过程就要复杂一点,在单位领导集体审批通过以后还需要通过职工代表大会。并且,在建立支出审批制度的基础上,还需要将库存实物管理、预算制度、绩效评价制度以及采购制度等建立起来。

  (三)绩效管理工作的加强,以便将成本管理的水平进一步的提高

  第一,将绩效评价制度建立起来是为了对改制科研单位的各项管理制度能够进行有效的保证。

  第二,绩效评价最主要的作用便是能够使经营管理中存在的问题透明化,显露出存在于相关制度中的弊端,以便管理者能够及时发现和完善。

  第三,需要认真的审查在某些项目或部门中造成绩效较差的原因,并根据相关的规范将其补充,将漏洞堵住,避免成本虚涨的现象发生。

  第四,建立有效的奖惩措施,大力的表扬业绩良好的部门和项目,并在企业内部实行该部门的管理制度和方式方法,树立学习楷模,同时标准成本也能够通过对优秀部门成本的运营而实现。随着信息化的发展,改制科研单位的成本管理的模式应当向标准化、数字化的发展方向逐步实现。

  (四)采购环节管理工作的加强,采购方式应当公开透明

  第一,随着社会环境的变化,在科研成果转化大军中有越来越多的单位加入进来,在其中大部分的科研单位中都有自身引以为傲的核心产品,有利于他们一步步将产业化的发展方向实现。

  第二,科技型企业已经代替了以往单一的科研机构的形式,前者是集销售、研发和生产为一体,后者只负责研发。因而,随着不断扩大的销售、生产一体化的改制科研单位,就加强了销售成本和生产成本管理的重要性,其中最为关键的便是采购成本的控制。

  第三,采购方式的选择上应当公开透明,大多数单位采用的是专人监督或集中化的采购形式,有专门负责采购的人员在其中设立,随后举行公开招标的活动,在固定合作商的确定上必须满足信誉好、规模大的条件。

  第四,为了能够将监督管理的目的实现,监督的工作从货款预付阶段就必须开始,最好选择财务管理部门的人员来负责监管人员一职。

  (五)库存管理工作的加强,保持安全、科学的库存运营

  第一,专职仓管员应当在转制科研企业中被设立,其能够保证库存物资周转效益的有效提高,为库存物资的安全提供保证。

  第二,仓管人员必须严格的将记录、检查和审核等工作做好,对于物资材料的出入库都有相关清晰详细的记录,保证物资使用的有效性。

  第三,应当将业务部门、采购人员以及采购监督管理人员三者之间紧密的联系起来,以便能够对各种物资材料的实库存状况及时的反映,有效的将库存积压的情况减少,促进库存物资的高效率周转。

  三、总结

  自科研机制改革以来,在多方面都取得了显著成就。的那个国家的财政拨款不再涉及到科研单位时,他们就需要开始自己“养活”自己,而这就必须的依靠有效的成本管理。

-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文

上一篇论文:油田成本管理水平的提高方法分析论文

下一篇论文:论勘察设计企业工程项目成本管理论文

代写管理论文
一切顺其自然,上天自有安排 俗欲既难摆脱,何不坦然接受之 因为遇见你,我变成更好的自己 无论世事如何,你都要学会好好告别
联系我们
最新论文
推荐论文
热门论文
  1. 煤炭企业资本成本管理体系探究论文
  2. 浅谈供电企业大修及技改项目成本管理论文
  3. 长三角地区物流包装回收成本核算研究论文
  4. 火力发电企业的成本管理现状及对策分析论文
  5. 目标成本管理在企业经济管理中的应用分析论文
  6. 试析中小企业生产成本管理中存在的问题论文
  7. 中小企业成本管理中的问题与改进方略论文
  8. 成本管理在企业经济管理中存在的问题分析论文
  9. 建筑工程施工成本管理与控制分析论文
  10. 大武口洗煤厂成本管理存在的问题与对策研究论文
论文服务
论文代写部
论文代发部
24小时热线
2231363928
企业QQ
2231363928