论文工场网欢迎您的来访,本站长期提供代写毕业论文、硕士论文代写和论文发表服务! 加入收藏 | 设为论文网 | 代写流程 | 关于我们 | Tags标签

代写毕业论文,代写硕士论文发表,论文工场网

搜论文:
您当前的位置:首页 > 管理论文

论勘察设计企业工程项目成本管理论文

时间:2019年08月07号,星期三  来源:互联网整理  作者:匿名  TAG:

  [DOI]1013939/jcnkizgsc201615041

  项目成本管理是指在规定的时间内,制定相关的目标保证项目的实现,并对项目实际发生的费用进行一定的监督。项目成本管理包括资源计划的制订、成本风险的预估、成本预算的控制、成本风险的计划。加强项目的成本管理可以对项目进行一定的监督,达到成本效益的最优化管理。我国在项目勘察设计行业实行项目成本管理经历了较长时间,大部分的企业也建立了自身的管理办法和管理系统,但是因为行业的特殊性,在企业项目成本管理方面还是存在一定问题。

  1勘察企业的特征

  11管理模式较为落后

  勘察设计单位大多数是事业单位改制形成的,在进行管理的过程中还存在着事业单位时期的一些习惯,面对市场竞争中的一些问题,难免会出现应对能力不足的现象,市场竞争力较弱。同时企业为了更快地发展,往往采取项目承包的方式,在短期内这样的方式能够刺激承包人的积极性,但是长久来看,在项目质量和项目成本控制方面还是给企业带来了较大的负担,不利于管理。

  12工程项目过于分散

  勘察企业的工程项目过于分散,经常出现多个项目同时开工的情况,企业为了自身的发展不断地将工程进行累积,以此来获得更大的利益,但是这样“遍地开花”的发展局面给企业和个人的发展带来非常严重的管理问题和较为复杂的资金成本管理局面。长期发展下去不仅会给企业的发展带来阻碍,还会对企业整体资金使用带来困难。

  13收益成本分布不均

  与传统的工业相比,工程项目的收益差距过大,从几千元到几千万元不等,给企业的发展带来较大的风险。同时在工程项目的建设过程中,物耗和能耗在勘察设计项目中占据的比例较少,但是较多却花费在工人成本上面,这样的变动费用过高,给项目的预算和成本控制带来一定的不确定性。

  2勘查设计企业工程项目成本管理中存在的问题

  21成本控制意识缺失

  因为勘察设计企业本身属于技术性和专业性较强的企业,在日常的企业管理中,通常较多的将精力放在企业的技术管理方面,对成本管理方面的意识较为缺乏。而从事项目工程的人员,首先面临的是技术性的建筑问题和项目建造中出现的设计勘察问题,自然而然地将自身的精力放在技术的设计和使用方面,对成本的控制较为忽视,对工程造价以及勘测设计的成本控制程度不够,造成项目成本过高的现象。虽然现阶段一些企业意识到成本控制的重要作用,也花费一些精力在工程造价方面,但是和技术重视程度项目相比还是存在一定的差距,不能很好地将成本控制在合理的范围内,和成本的管理存在一定的问题。

  22缺乏系统体系指导

  项目成本管理在实际的运用中缺乏系统的理论作为指导。我国现阶段的大环境对项目成本管理的重视程度不够,造成在进行成本管理的过程中步骤过于简单,项目的管理缺乏系统的、精细化的内容作为指导,而相关的规章制度过于宽松,执行能力不足,在实际的运用中就会造成成本管理过于简单敷衍,企业对其重视程度严重不足。

  23责、权、利联系程度不够

  勘察设计企业在进行成本管理的过程中,没有将责、权、利进行结合,使得企业在进行成本控制的过程中奖惩力度过于宽松,长此以往就会造成企业员工对成本控制的忽视,成本控制的执行效果较差,不能很好地将成本控制在合理的范围内,成本的花费过高,从而导致在项目中一些费用的浪费、成本的重复花费,造成企业自身在进行项目建设中耗费大量的资金,对项目的整体效益造成一定的影响。

  24与预算的集合度不高

  预算是进行成本控制的重要参考数据,但是在实际的工作中项目的成本控制没有明确的与预算结合起来,这样就使得成本的控制缺乏参考的价值和对比性,成本控制不够精确。[1]预算主要是为了防止企业在进行运作的过程中财务方面出现较大的偏差而制定相关的企业目标,包括对每一个项目的收益成本都进行一定的约束,使企业的发展不至于偏离既定的规划,对企业的经营状况进行监督。与预算进行结合可以将项目内的成本进行有效的控制,保证成本控制在合理的范围内。

  25全能型管理人才缺乏

  对于勘察设计企业来讲,技术方面的员工较多,但是在成本管理方面却缺乏相关的专业知识和技巧,成本管理人才的缺乏是勘察设计单位成本管理效率低下的又一重要原因。在现阶段的企业中,技术能力较强同时具备扎实的成本管理能力的人才相对较少,使得技术方面和成本管理方面沟通上的脱节,技术人员不理解成本管理人员的基本理论,在进行工作对接的过程中存在较多的问题,造成成本的管理不能达到预期的效果。

  3完善勘察设计企业项目成本管理的具体措施

  31强化员工成本管理意识

  对于员工自身来讲,树立较强的成本控制意识是进行成本管理的重要措施。树立员工的成本控制意识主要通过下面的途径:在企业中各个部门的负责人要充分地认识到企业项目成本管理的重要性,在对项目进行跟踪监督的过程中坚持生产管理并重的原则,不仅要重视生产的进度,还要重视成本的控制,配合成本管理部门的工作。[2]同时在对项目进行可行性分析和项目规划的过程中,都要求将成本管理贯穿其中,每一个阶段要制定详细的成本管理方案,保证项目中成本管理受到应有的重视。

  32重视预算的重要性

  预算是保证企业平稳运营的重要参考数据,也是对企业进行监督的有效凭证。预算管理应该和成本管理进行结合,将项目的成本控制在合理的范围内。预算的制定不是盲目的进行,需要对企业的发展进行充分的了解,对企业的战略布局和相关的发展规划进行了解,这样才能制定更加严密的预算方案,既能够保证企业的活力,又能够将企业的发展进行合理的规划和监督,使预算发挥应有的价值。而在预算体系下成本的控制会更加的精确,能够保证项目的各项工作处在计划之中。

  33明确责任,重视法律

  强化责任的作用是进行权责利控制的重要途径。在工作中明确岗位的成本控制责任,成本的控制和职工自身的收益进行结合,这样不仅可以提升员工的成本控制观念,同时可以将员工的积极性调动起来,使员工自动自发的对成本进行控制,将成本的观念贯穿到工作的各个方面。同时在进行成本控制的过程中要重视合同的重要作用,运用相关的法律措施减少不必要的损失,尽量避免不必要的成本支出。

  34重视人才的培养

  强化人才的培养战略,在实际的工作中对专业的技术人员进行一定的成本知识培养,降低在设计的过程中出现重复的设计导致成本过高的现象,合理的控制成本,让技术人员认识到成本控制的重要作用。[3]同时在企业的内部,要对管理阶层的整体管理水平进行提升,不仅仅要关注专业技能,对成本控制、财务、预算等方面的知识也要进行提升,实现对公司宏观调控。最后财务人员在监察的过程中,对一些技术人员不熟悉的财务知识要进行普及,增强全体员工的财务知识,增加其对成本控制的重视程度。

  4结论

  勘察设计企业因为自身的技术性要求较强,因此对成本的控制方面较为忽视。现阶段我国处于经济转型的重要时期,在进行企业发展的过程中,需要对企业的成本进行控制,将各项措施进行完善,这样才能促进企业的健康发展。

-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文

上一篇论文:转制背景下科研单位成本管理的思考论文

下一篇论文:浅析新医改形势下医院的成本管理论文

代写管理论文
一切顺其自然,上天自有安排 俗欲既难摆脱,何不坦然接受之 因为遇见你,我变成更好的自己 无论世事如何,你都要学会好好告别
联系我们
最新论文
推荐论文
热门论文
  1. 煤炭企业资本成本管理体系探究论文
  2. 浅谈供电企业大修及技改项目成本管理论文
  3. 长三角地区物流包装回收成本核算研究论文
  4. 火力发电企业的成本管理现状及对策分析论文
  5. 目标成本管理在企业经济管理中的应用分析论文
  6. 试析中小企业生产成本管理中存在的问题论文
  7. 中小企业成本管理中的问题与改进方略论文
  8. 成本管理在企业经济管理中存在的问题分析论文
  9. 建筑工程施工成本管理与控制分析论文
  10. 大武口洗煤厂成本管理存在的问题与对策研究论文
论文服务
论文代写部
论文代发部
24小时热线
2231363928
企业QQ
2231363928