论文工场网欢迎您的来访,本站长期提供代写毕业论文、硕士论文代写和论文发表服务! 加入收藏 | 设为论文网 | 代写流程 | 关于我们 | Tags标签

代写毕业论文,代写硕士论文发表,论文工场网

搜论文:
您当前的位置:首页 > 管理论文

浅析新医改形势下医院的成本管理论文

时间:2019年08月07号,星期三  来源:互联网整理  作者:匿名  TAG:

  当前我国医疗领域内部也存在着十分激烈的竞争,医院能否在竞争环境中获得发展,除受到医疗技术水平与医疗能力的影响外,对成本的控制也是一项重要的影响因素。同时,医院作为重要的社会服务机构,对自身成本控制的水平也决定着医院所能够提供医疗服务的能力,最终决定着社会公众能否切实享受到医疗改革所带来的实惠,因此,医院做好成本管理工作具有着重要的意义。

  一、当前阶段加强医院成本管理的重要性

  1.是促进医疗服务价格合理化的重要依据

  看病难、看病贵曾一直是我国医疗领域普遍存在的问题,这也常常成为了医患矛盾爆发的焦点,医疗服务价格的制定是否合理,各项收费是否超出实际,这些都需要通过准确的成本核算予以明确。对于当前医院而言,加强成本管理,针对医院自身所提供的各项医疗服务的成本进行充分的细化,从产生费用的各个环节进行把控,严格落实成本核算,从而获得最为准确的成本数据,并针对各项成本的合理性进行分析,针对其中不必要、不合理的成本环节进行精简或优化,从而全面控制医疗服务的成本,通过这一方式得到医疗服务的最佳成本方案,并以此为依据合理进行医疗服务价格的制定,能够最大限度的保障医疗服务价格的合理性,并为与此相关的各类医疗纠纷的解决与责任追溯提供基础依据。

  2.是医院获得长期稳定发展的必然要求

  当前阶段医院的发展依靠粗放式的管理与单纯医疗技术革新是远远不够的,成本控制不仅仅决定着医院经济效益的实现水平,还很大程度上影响着医院提供医疗服务的效率与质量,在过去的粗放式管理模式下,医院医疗服务的过程中常常存在着成本浪费,资源利用率低等问题,医院职工工作积极性也大都较差,许多医疗项目处于成本编制之外,对其成本控制的效率更是难以保证,财务信息失真问题也时常发生,这些已经严重限制了当前阶段医院的发展。加强医院成本管理工作,实行精细化集约化的成本管理模式,将医院所有的医疗项目统一列入到成本编制内,避免编外项目存在所带来成本控制风险,以此来减少医院运行及提供医疗服务过程中不必要成本支出,提高资金、资源的利用效率,优化医疗资源的配置,从而更有力的推动医疗服务水平与效率的提升,更好的为患者解除疾病的痛苦,也为医院赢得更广阔的市场发展空间,推动医院长期稳定的发展。

  二、新医改形势下医院成本管理的转变

  1.收入来源的改变

  新医改形势下,我国医院的收入来源或多或少已经由按照项目价格收费组织收入演变为医保预算经费收入,其收入的多少从过去创收的方式转变为协议式预算收入,医院积极创收的模式发生改变,医院的收入来源转变为第三方协议预算。随着我国医疗保险制度的不断健全,医保覆盖率的提高,尤其是新农合的广泛覆盖,医保管理结算中心作为独立于医院和患者之间的第三方机构,通过和定点医疗机构、定点药店签署年度医疗服务协议,这一举措在很大程度上规范了医院的收入。在一些医改试点城市,原医院收入重要组成部分的特需医疗也逐渐从公立医院中剥离,医院外延扩张的动能锐减。

  2.以药养医的废除

  以往医院普遍存在的“看病贵”问题大都是由以药养医的模式所导致的,药品加成长期以来作为医院收入的重要渠道,在给医院带来经济收益的同时,也带来了一系列的发展隐患,新医改的实施也要求逐步取消药品加成,这也就意味着以药养医的模式将从现代医疗领域逐渐消失,医疗机构、医务人员与治疗药品之间将不再有直接的利益联系,这对于整治医疗领域不正之风,规范医疗药品价格有着积极的意义。基于此,医院也必须要改变成本管理的思路,将药品成本作为医院成本管理的重要内容加以重视。

  3.民间资本介入

  随着国家鼓励民间资本进入医疗领域,民营医院获得和公立医院同等的待遇,民营医院的自身的管理优势将会逐步显现,其成本控制的高效将会逐渐对现行公立医院的运营产生深刻影响。公立医院为更好地其公益性作用,医院运行成本控制的需求更加迫切。

  三、新医改形势下医院成本管理加强的有效策略

  1.制定严格的医疗行业质量控制标准

  医院成本管理不能单纯着眼于成本的降低与效益的提升,对于医疗服务而言,服务质量是其根本与核心价值,这也是保证成本控制与管理合理化科学化的必要前提条件。当前形势下,国家卫生监管部门必须要加强对医疗行业的管理与引导,指导和督促医疗行业尽快制定严格的行业质量控制标准与规范,杜绝以牺牲医疗服务质量为代价换取短期经济利益的现象发生,并制定严格的处罚制度,针对医疗服务质量不达标的机构或部门追究相关责任人责任,以此来保证医院成本管理创新过程中医疗服务水平不下降。

  2.加强医院成本管理的理念创新

  新医改对于医院成本管理提出了“用比较低廉的费用提供比较优质的服务”的目标,这也就要求医院必须要改变传统的盲目关注经济利益的成本控制思路,而应树立“优质、低耗、高效”的成本管理理念,其中保证医疗服务的质量是首要的,而要实现低耗的目标,就需要针对患者实际采取精细化、针对性的治疗与用药方案,通过减少无效、过度治疗与盲目、过量用药来实现医疗成本的有效控制,也为患者减轻经济压力。通过增强医疗服务的针对性,也能够很大程度上减少医疗服务过程中的冗余环节,从而提高医疗效率,避免不必要的成本浪费。在新的成本管理理念指导下,加强成本核算,也能够有效的促进运行成本的合理化,实现医院良性循环。   3.平衡好成本控制与人才建设的关系

  人才是医院发展的核心力量,在知识经济的时代,人才储备具有着至关重要的意义。然而对当前医院而言,人才的培养与建设对于资金、资源的投入要求往往较大,医院要实现有效的成本控制,同时还要保证发展潜力,就必须在成本管理中做好成本控制与人才建设的平衡,在不影响医院正常运行与医疗服务质量的基础上,适当调整人才建设的成本投入,并要以长远的眼光看待短期投入的价值与意义,实现当前阶段运行与长远发展的有效协调。

  4.加强医院成本管理的信息化建设

  信息化技术在现代社会的众多领域都已发挥出了十分积极的作用,信息化管理也成为了现代管理技术发展的主流趋势,对于医院的成本管理而言,加强信息化管理系统的建设也是十分必要的。医院应加大投入完善信息化管理硬件系统,为各科室配置相应计算机、扫描仪等电子设备,并做好全院各科室网络线路的布设,确保网络的联通性,并要建立一体化的信息化管理软件系统,对全院各科室相关的成本信息进行统一管理,并提高成本管理信息收集、上报、整理、分析与储存等各项工作的效率。同时,也可通过对成本项目的精确划分,实现精细化管理的目标,尤其针对一系列财务人员不便于出入的科室,可以通过信息化系统及网络通讯渠道,实现成本信息的有效获取。基于信息化管理系统在数据分析上的强大功能,也能够及时发现成本信息中的异常情况,并通过数据关联性的分析,找出可能导致异常的原因,以更好的采取措施进行处理,这也大大增加了成本信息的可靠性。

  5.充分发挥成本预算管理的作用

  成本预算的编制是有效控制成本,规范管理,提高运作效率的重要手段。医院要实现成本控制必须在预算管理的基础上进行,医院编制预算是医院实现优化配置的重要过程。医院成本控制通过各科室每项不同工作与直接成本发生的函数关系,给出相关的支出定额,进行定额预算控制,在此基础上实行成本定额管理,将观察预算执行情况作为考核各部门的成本管理标准,将成本控制管理切实深入到每一经济事项的内部和过程中。对每一个具体项目都有明确和准确的预算,在规范的过程控制下,实现医院成本控制深入、科学、规范管理。

  四、总结

  新医改形势下医院成本管理工作也必须要进行积极地改革与调整,只有从医疗改革的实际要求出发,通过对成本管理的不断加强与完善,提高医院成本管理的精细化、科学化、信息化水平,才能更好的推动医院在当前环境下的健康发展,使医改真正造福于民。

-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文

上一篇论文:论勘察设计企业工程项目成本管理论文

下一篇论文:医院财务中的成本管理措施及探讨论文

代写管理论文
一切顺其自然,上天自有安排 俗欲既难摆脱,何不坦然接受之 因为遇见你,我变成更好的自己 无论世事如何,你都要学会好好告别
联系我们
最新论文
推荐论文
热门论文
  1. 煤炭企业资本成本管理体系探究论文
  2. 浅谈供电企业大修及技改项目成本管理论文
  3. 长三角地区物流包装回收成本核算研究论文
  4. 火力发电企业的成本管理现状及对策分析论文
  5. 目标成本管理在企业经济管理中的应用分析论文
  6. 试析中小企业生产成本管理中存在的问题论文
  7. 中小企业成本管理中的问题与改进方略论文
  8. 成本管理在企业经济管理中存在的问题分析论文
  9. 建筑工程施工成本管理与控制分析论文
  10. 大武口洗煤厂成本管理存在的问题与对策研究论文
论文服务
论文代写部
论文代发部
24小时热线
2231363928
企业QQ
2231363928