论文工场网欢迎您的来访,本站长期提供代写毕业论文、硕士论文代写和论文发表服务! 加入收藏 | 设为论文网 | 代写流程 | 关于我们 | Tags标签

代写毕业论文,代写硕士论文发表,论文工场网

搜论文:
您当前的位置:首页 > 管理论文

建筑经济中成本管理的重要性解析论文

时间:2019年08月07号,星期三  来源:互联网整理  作者:匿名  TAG:

  中图分类号:F235 文献标识码:A

  文章编号:1005-913X(2015)09-0220-02

  随着我国社会主义市场经济体制的不断确立和完善,建筑行业的改革力度不断加大,推动了建筑经济的快速发展。而对于建筑企业而言,建筑经济要想发展,就必须切实做好成本管理工作,对成本管理中存在的问题进行解决。

  一、建筑经济中成本管理的重要性

  (一)在建筑工程项目中

  成本管理直接反映建筑工程的施工质量,与企业的经营生产活动有着密切的联系。在建筑工程中,建筑材料的质量和性能、施工人员的工作效率等,都会直接反映在产品质量中,进而有效反映出成本管理为建筑经济带来的成效,推动建筑企业的稳定发展。

  (二)在对建筑产品的价格进行确定前

  需要针对建筑成本进行细致全面的评估和计算,并以此为基础,综合考虑市场中的影响因素,才能够最终确定建筑产品的价格。

  (三)提升企业竞争力

  建筑企业在产品质量与价格方面的竞争也愈演愈烈,而将其归结起来,主要表现为产品成本的竞争。对于建筑企业而言,通过良好的成本管理,能够提升企业的市场竞争力,在市场竞争中占据更加有力的位置。

  (四)关于企业的经营和决策

  成本管理与企业的经营发展决策有着密切的联系,对于多数企业而言,经济决策和管理决策的制定,主要是在企业成本核算的基础上进行的,企业的投资回报率与投入成本有着非常直观的联系,从这个层面看,成本管理直接关乎着企业的经营和决策。

  二、 建筑经济成本管理中存在的问题

  (一)成本管理理念落后

  在经济发展的带动下,我国的建筑行业得到了跨越式发展,但是许多企业并没有认识到建筑经济中成本管理的重要性,成本管理的理念没有能够及时更新,存在很大的滞后性,在管理中仅仅关注建筑工程中能源消耗较大的部分,而没有针对整个工程项目进行相应的评估和分析,在很大程度上制约了建筑经济的快速发展。

  (二)缺乏健全的成本管理考核制度

  在建筑企业中,现有的成本管理考核制度缺乏科学理论依据的支撑,不仅使得现有的成本管理工作变得更加复杂和混乱,无章可循,也在一定程度上影响了成本管理工作的效率,导致成本管理考核制度形同虚设,无法有效对成本管理工作进行指导,缺乏对于成本的有效控制。

  (三)缺乏明确的成本管理目标

  在不断的发展过程中,越来越多的建筑企业开始重视成本管理工作,但是由于缺乏相应的指导案例,缺乏必要的经验积累,没有形成相对明确完善的成本管理目标,将成本管理工作的重心放在降低工程投资成本方面,这样,不仅会给企业带来严重的经济损失,而且会影响企业的长远发展。

  三、建筑经济成本管理的有效措施

  (一)强化成本管理意识

  为了确保成本管理的有效性,应该在建筑企业内部树立其相应的成本管理意识,确保全体员工都能够认识到成本管理的重要性,明确成本控制目标,结合相应的规章制度,对企业的生产经营管理行为进行约束。同时,企业应该加强对相关管理人员的定期培训工作,不断提升员工的整体素质,引导其树立相应的成本意识和责任意识。另外,企业可以制定一系列的奖惩措施,以调动员工的工作热情,提升其工作效率,确保成本管理工作的有效进行。

  (二)强化成本核算监督管理

  在建筑经济管理中,成本核算是强化成本管理的基础和前提,因此,成本核算人员应该充分认识到自身工作的重要性,充分发挥自身的潜能,在开展质量管理和进度管理的同时,做好成本核算的监督管理,对企业现有的成本核算管理机制进行健全和完善。对于企业而言,可以对一些关键岗位采取竞争上岗制度,将员工的切身利益与成本核算管理工作有机结合在一起,确保成本核算工作监督管理的有效性和可靠性。

  (三)制定合理的成本管理目标

  在成本管理中,科学合理的管理目标是非常重要的,直接关系着成本管理工作的成败,在对成本管理目标进行制定时,可以参考建筑工程承包合同以及相应的成本预算。在承包合同中,需要对建筑工程项目的质量、工期、成本等进行明确,对双方各自的责任和义务进行界定,同时采取切实可行的措施,确保成本管理相关条款的有效落实。而在成本预算中,需要从施工材料、市场变化、施工人员、工艺技术等方面,切实做好预算编制工作,保证成本预算的准确性和全面性。

  (四)重视材料管理

  在建筑工程项目中,材料占据了整个工程项目总成本的50%以上,材料的管理可以说是成本管理的重头戏。因此,施工企业在中标后,必须根据工程的招标文件,组织专业技术人员进行工程预算的编制工作,待预算审核通过后,可以作为后期项目各项工作中材料需求量和使用量的重要依据。根据相应的预算编制和工程设计施工要求,对材料进行采购,应该选择质量优质、价格公道、信誉良好的材料供应商,从源头上保证材料的质量。对于材料的采购,应该采取招投标制度,结合相应的施工材料预算,交由采购部门进行统一采购,同时坚持总量订货、分批采购的原则,避免材料的积压和浪费。在材料进场前,需要做好相应的质量检测工作,避免不合格材料流入施工现场。在施工过程中,应该实行限额领料制度,明确各个环节所需要的材料数量,对于超额领料的行为,应该充分重视,及时查明原因,减少材料的浪费情况。如果是由于工程变更需要,则必须开据相应的证明材料,以实现对原材料的有效控制。

  (五)加大质量管控力度

  当前,部分建筑企业为了谋求自身利益的最大化,一味将目光放在成本控制方面,而忽视了工程的施工质量,在建筑工程施工中,采取偷工减料、以次充好的行为,这样不仅会影响建筑工程的整体质量,损害企业的社会信誉,还可能造成难以估量的后果。而如果一味重视质量而不顾成本,则会降低企业的经济效益,影响企业的可持续发展。对此,在建筑工程建设中,施工企业应该在充分保证工程施工质量、施工安全和施工效率的前提下,采取合理合法的措施,对工程成本进行控制,尽可能做到一步到位,避免重复施工的情况,同时加强对于新工艺和新材料的使用,促进企业成本管理水平和工程质量的提高。

  (六)重视安全管理

  安全是建筑施工中一个永恒的课题,减少施工安全事故,同样能够有效减少成本投入。首先,应该制定健全完善的安全责任制度,对施工过程中各部门的权利、责任、义务等进行明确划分,对责任进行层层落实;其次,应该设置相应的安全考核奖惩制度,定期对施工安全进行考核评估,对于安全生产落实情况良好以及落实情况较差的部门,分别进行相应的奖励和惩罚,做好责任的追究工作;然后,要加大安全检查力度,定期对施工现场进行巡检,及时发现和消除存在的安全隐患。

  四、结语

  总而言之,在建筑工程项目中,成本管理对于建筑经济的发展是非常重要的,在当前新的发展时期,建筑施工企业应该顺应时代发展需求,切实做好建筑经济中的成本管理,在保证建筑工程施工质量,促进企业经济效益提升的同时,逐步推动建筑经济的持续发展,进而实现建筑行业的持续稳定健康发展。

-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文

上一篇论文:加强企业会计成本管理路径分析论文

下一篇论文:核电站工程项目全过程成本管理分析论文

代写管理论文
一切顺其自然,上天自有安排 俗欲既难摆脱,何不坦然接受之 因为遇见你,我变成更好的自己 无论世事如何,你都要学会好好告别
联系我们
最新论文
推荐论文
热门论文
  1. 煤炭企业资本成本管理体系探究论文
  2. 浅谈供电企业大修及技改项目成本管理论文
  3. 长三角地区物流包装回收成本核算研究论文
  4. 火力发电企业的成本管理现状及对策分析论文
  5. 目标成本管理在企业经济管理中的应用分析论文
  6. 试析中小企业生产成本管理中存在的问题论文
  7. 中小企业成本管理中的问题与改进方略论文
  8. 成本管理在企业经济管理中存在的问题分析论文
  9. 建筑工程施工成本管理与控制分析论文
  10. 大武口洗煤厂成本管理存在的问题与对策研究论文
论文服务
论文代写部
论文代发部
24小时热线
2231363928
企业QQ
2231363928