论文工场网欢迎您的来访,本站长期提供代写毕业论文、硕士论文代写和论文发表服务! 加入收藏 | 设为论文网 | 代写流程 | 关于我们 | Tags标签

代写毕业论文,代写硕士论文发表,论文工场网

搜论文:
您当前的位置:首页 > 管理论文

施工企业项目成本管理问题及应对策略论文

时间:2019年08月07号,星期三  来源:互联网整理  作者:匿名  TAG:

  一、施工企业项目成本管理存在的问题

  1.项目成本管理缺乏全员管理意识。一些施工企业对成本管理的认识还不够,提到成本管理就只是想到财务部门,而实际上项目成本管理若不是全员参与,久而久之会导致成本管理的相关责任无人承担,反而浪费更多的成本。

  2.直接成本管理有待完善。直接成本指的是构成整个工程实体的成本,涵盖材料费、人工费以及机械费和其他费用等,是有效的控制项目成本的重要组成部分。从目前的管理情况分析来看,在实际施工的过程中,诸如无计划采购材料、施工人员超额、设备管理不善等问题仍然存在,需要采取合理的措施对其进行完善。

  3.对管理人员的约束机制不完善。很多施工企业对项目采取的是项目经理全权负责制,从工程施工人员的确定、工程的分包转包到材料的采购等都由项目经理一个人决定,这在无形中很可能导致项目经理一手遮天、权力过大直至以权谋私等不良现象的发生,促使施工项目成本远远超出了正常成本。

  二、完善施工企业项目成本管理问题的应对策略

  1.强化企业全员成本管理意识。施工企业必须结合实际情况,加大宣传力度,提升企业全体人员对项目成本管理的认识。首先要统一思想,从领导层到普通施工人员都要进行思想教育工作,通过宣传栏、大幅标语等进行宣传,使得每一位职工都可以将工程项目成本管理放在重要位置;还有,项目成本是一项综合性较强的指标,它涉及与影响到项目组织中的各个机组、分公司和部门的工作业绩,也和企业职工的切身利益息息相关。因此,为了在更大的程度上增强企业每一个员工的成本管理意识,还要将项目成本管理这个指标纳入到对职工的考核中去,并与他们所获得的待遇相挂钩,逐步培养他们对成本管理工作的责任感与使命感;再有,对于施工企业项目成本管理体系中的每个部门和每个职工的工作范围与职责都要进行合理的界定与说明,将成本管理责任进行量化,分解到每个班组和个人,严格地控制各个部门的成本开支,并定期进行成本考核与分析,对于在考核中获得优秀名次的部门与个人,要给予其一定的物质奖励或者精神鼓励,从而充分调动全员主动参与到成本管理中的热情与积极性,逐步增强施工企业项目成本管理效果。

  2.强化施工企业直接成本管理。施工企业应当按照工程施工的具体要求,对直接成本管理进行进一步的改革与完善,以期获得更为理想的管理效果。首先,要指定切实可行的施工方案,好的施工方案可以在更大的程度上节约工期、降低成本,施工方案包括施工手段的确定、施工顺序的安排、流水施工的组织以及施工机具的选择等,要派遣专业人士对整个项目的预算、规模、所需成本等进行合理分析,必要时聘请专家协助,在综合考虑多种因素的情况下,选用最经济、最合理的施工方案;其次,要强化材料费的管理,要结合实际制定并完善材料采购制度,要在践行招投标制度的基础上,由项目经理组织工程、预算、材料与财务部门,和供应商针对合同条款进行讨论协商,选择性价比高的供应商;同时,要加强库存材料的管理,工程材料的领取和使用要严格遵守相关规定,以便有效地防止材料被盗事件和材料变质损害等问题的发生;再者,要严格控制好相关管理费用,包括业务招待费、差旅费、职工薪酬以及办公费等,确保每一项资金的流动都要有依据、有记载,尽可能地节约项目成本,将有效的资源运用到工程更需要的地方去。

  3.完善对管理人员的约束与激励机制。施工企业要采取合理的措施对管理人员进行有效的约束与激励,可以考虑采用建立与完善责任成本制度,要根据施工经营管理的组织形式,对项目成本责任的归属层次进行划分,根据分层负责的原则,明确各个部门和管理人员的责任范围,特别是要对项目经理的权力与责任进行明确说明,督促其严格按照相关规章制度办事;还有,要进一步建立健全相应的奖惩制度,要在工程承包的指标中更明显地突出成本指标,将责任成本这一因素纳入到对管理人员的考核中去,根据最终的考核结果对管理人员采取一定的奖励或者惩罚措施;再有,施工企业的领导者还要经常性的深入施工基层,了解施工现场的具体情况和施工进度,并且以创设匿名信箱、开展全员大会、参与职工文化娱乐活动等方式,了解与掌握施工人员对管理人员的真实看法以及他们对成本管理的建议与意见,为管理人员约束与激励机制的完善提供参考,同时也有利于施工企业项目成本管理的深层次改革。

  三、结束语

  随着我国建筑市场的进一步规范和开放,行业竞争日趋激烈,施工企业已经越来越需要向综合性、管理型和专业化的方向发展,在这样的新形势下,施工企业要想获取更多更好的收益,就要注重改革与完善项目成本管理。施工企业要在遵循市场发展规律、立足自身发展需要的基础上,探索更多科学合理的方式,不断地提高成本管理水平,转成本优势为竞争优势,推动企业乃至整个建筑市场的平稳、健康发展。

-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文

上一篇论文:基于作业成本管理的企业成本控制研究论文

下一篇论文:制造业企业成本管理水平的提升路径探索论文

代写管理论文
一切顺其自然,上天自有安排 俗欲既难摆脱,何不坦然接受之 因为遇见你,我变成更好的自己 无论世事如何,你都要学会好好告别
联系我们
最新论文
推荐论文
热门论文
  1. 煤炭企业资本成本管理体系探究论文
  2. 浅谈供电企业大修及技改项目成本管理论文
  3. 长三角地区物流包装回收成本核算研究论文
  4. 火力发电企业的成本管理现状及对策分析论文
  5. 目标成本管理在企业经济管理中的应用分析论文
  6. 试析中小企业生产成本管理中存在的问题论文
  7. 中小企业成本管理中的问题与改进方略论文
  8. 成本管理在企业经济管理中存在的问题分析论文
  9. 建筑工程施工成本管理与控制分析论文
  10. 大武口洗煤厂成本管理存在的问题与对策研究论文
论文服务
论文代写部
论文代发部
24小时热线
2231363928
企业QQ
2231363928