论文工场网欢迎您的来访,本站长期提供代写毕业论文、硕士论文代写和论文发表服务! 加入收藏 | 设为论文网 | 代写流程 | 关于我们 | Tags标签

代写毕业论文,代写硕士论文发表,论文工场网

搜论文:
您当前的位置:首页 > 管理论文

项目管理理论下工程项目成本管理系统研究论文

时间:2019年08月07号,星期三  来源:互联网整理  作者:匿名  TAG:

  项目管理最早出现于第二次世界大战期间,当时主要应用于国防和军工项目。随着60年代美国阿波罗登月计划的成功,人们开始意识到项目管理的作用。在此基础上,逐渐形成由美国项目管理协会和国际项目管理协会构成的两大项目管理的研究体系,推动了项目管理的现代化。以80年代为分界线,项目管理历经传统的项目管理阶段和现代的项目管理阶段。项目管理涉及的行业从80年代初期的建筑、国防延伸至石化、电力和水利等各行各业。项目管理顾名思义指的是通过运用计划、组织、指挥、协调、控制和评价等手段对一个项目从投资决策开始到项目结束的这一过程的管理。从管理主体出发,项目管理分为业主方项目管理、咨询监理方项目管理、承包方项目管理和BOT项目管理四个部分;按照管理层次划分为宏观项目管理和微观项目管理。我国的项目管理最早可以追溯到古代长城的建筑时期,但是真正意义上项目管理的出现是以统筹法和系统工程的出现为标志的。在中国经济快速发展和中国加入世界贸易组织的大的市场环境下,国内的项目不管是在数量上、规模上还是在复杂上都超过以往,项目管理理论成为解决问题的一个的重要工具。国内政府通过制定采购制度、招投标制度、项目监理制度、政府审批制度等方式来规范相关市场行为,严厉打击暗箱操作,以此来保证项目建设的质量。

  一、工程项目管理的概述

  项目管理主要分为信息项目管理、工程项目管理、投资项目管理三种类型,工程项目管理作为项目管理的重要组成部分,成为当今社会投资的基本环节和企业是否能提高生产经营效益的关键环节。工程项目管理指的是项目管理在工程类项目中的具体应用,以协助业主与项目总承包企业或勘察为特点,履行沟通管理、风险管理、采购管理三种职能。从1982年工程项目管理引进中国到1995年《建筑施工企业项目经理资质管理办法》的颁布,工程项目管理在中国已历经20多年,形成了当今工程项目管理与工程建设管理方式改革相结合、工程项目管理与建筑市场的建设与发展相结合、初步形成了我国的工程项目管理“三个一”、我国工程项目管理学术活动活跃的我国工程项目管理的四大特点。虽然我国在工程项目管理方面取得了一些的成绩,但是仍然存在着因对项目的可行性研究不够重视、层次不清、观念淡薄和项目管理人员素质较低、管理水平比较落后所带来的非专业机构和人士管理工程项目的问题,从而造成当今项目管理体系不健全、运作程序不规范和信息化程度不高的现状。目前我国在工程项目管理中存在的问题,主要可以从以下几个方面来解决:首先,解放思想,更新观念,加快与国际接轨,推进政府投资项目“代建制”的实行;其次加大项目管理专业人才的培养考核力度,提高项目管理的信息化集成化水平;最后,提高对可行性研究和质量控制的重视程度,进一步完善相关法律法规。

  二、工程项目成本管理体系的构建

  工程项目成本管理是项目管理理论和成本工程理论在工程项目中的应用,指的是施工企业对从项目开工到竣工所发生的各项收支进行全面系统地管理,以实现项目施工成本最优化目的的过程,具体包括成本估算、制定成本预算和成本控制等内容。工程项目成本管理作为工程项目管理的一部分,直接影响着最终的工程项目管理。虽然当今形成了由全过程造价管理、全寿命周期造价管理和全面造价管理组成的典型的成本管理体系,但是在具体的实践中仍然存在着工程项目成本管理的理论基础缺失、工程项目成本管理体系缺失、工程项目成本管理与其他管理的集成缺失的问题,因而在借鉴学习典型的成本管理体系的基础上构建新的工程项目成本管理体系就显得十分迫切和必要。

  (一)工程项目成本管理体系设计的原则

  第一,理论性。经过时间的验证和人们的努力,虽然当前已经基本形成了工程建设项目管理和工程项目管理理论体系并且在国内的建设活动中起着重要的促进和推动作用,但是依然存在着不足和缺陷,无法满足当今国内工程项目的发展和社会经济的需求。首先,这些理论构建之间缺乏完整性和系统性;其次,相关理论的建立与工程项目的现实相脱离,造成很多理论在实际的操作中都存在着操作性差的问题;最后,在一些核心的理念、概念和管理方法方面与国际相脱轨,过分注重科学管理而忽略经验管理,从而无法形成一套严格的管理程序。因此工程项目成本管理体系的构建必须以理论性为首要原则,只有这样才能充分发挥该体系对我国建设项目的正确导向作用。

  第二,实践性。如果说理论性是构建工程项目成本管理体系的基础,那么实践性就是构建工程项目成本管理体系的核心。当一个体系在实际的工作生活中无法得到有效的应用时,那么这个体系势必是失败和不成功的。工程项目成本管理作为一个应用性特别强的学科,实践性对其而言就显得更为重要。而如今存在的工程项目成本管理体系不管是在现实性还是在操作性上都表现的比较缺乏。以《建设工程项目管理》为例,在这本书中光业主的管理项目就有数页之多,而在这众多的内容中,真正具有可实际可操作的内容却是少之又少的,大部分内容都存在着明确不清、模糊范围的问题。

  第三,针对性。不同的工程类型中所需要的成本管理是不同的,因而工程成本管理体系的构建需要在立足不同的工程实际情况下,有针对性地制定出具有不同特点的工程成本管理体系,从而提高其可指导性和可行性。

  (二)工程项目成本管理体系框架

  本文在根据工程项目成本管理体系的理论性、实践性和针对性的原则的基础上,结合项目成本管理提出由成本估算、成本预算、成本控制构成的工程项目成本管理体系框架。工程项目成本估算分为由估算工作流程、估算的前提和依据、对估算的管理、估算的基本方法和技术、估算过程中的管理、估算反馈六个部分组成的早期估算和由估算精度、业主估算、涉及预算、承包商的报价四部分构成的预算估算两大部分。工程项目成本预算涉及由WBS编制CPW网络图、确定活动的持续时间、进度计划编码图等六部分。工程项目成本控制包括成本控制的计划基础、成本绩效的测定方法和成本绩效的评价分析方法三个部分。   三、项目成本的管理

  (一)成本估算

  成本估算流程主要包括定向、工作范围、准备估算、为估算建档、审查估算、项目执行、项目完成、建立数据库八个阶段。在实际的成本估算过程,往往会对估算进行评估如果不合格就需要从准备估算开始进行重新估算,直到不需要对估算进行调整时才可以进入项目执行阶段,最后为持续改进总结经验教训,由项目执行和项目完成建立相应的标准。在成本估算的过程中还需要对估算进行整理,首先需要对企业的实际情况进行考察,从而根据实际情况对估算的队伍进行合理的组织;其次,在团队的工作中明确每个人的工作范畴和工作职责,以提高工作效率;最后,为了保证估算的正确性,进行“现实性的检查”。

  (二)成本预算

  为了在保证工程项目质量的同时,也能提高公司的经济效益,就必须对工程的成本进行有效的预算。当前成本预算的方法主要包括三种,分别是成本趋势分析法、管理层异常报告方法和预测单位成本方法。其中的成本趋势分析法可以看作是传统的成本控制方法,主要包括规定目标、定义范围、制定计划、制定工作分解结构和估算、积累数据、测量绩效、分析偏差、预测未来绩效、采取纠正行动、符合或超过目标这几部分,具有清晰明了的优点,但是也存在着对具体活动考虑不周的缺陷。管理层异常报告方法因为预算方法比较简单,因而是最为常用的一种成本预算方法,主要侧重于控制预算成本和实际成本之间的偏差,存在着偏差分析滞后、成本控制意义不明显的问题。预测单位成本方法主要利用了工时对成本的影响,具有易于控制和发现工程项目中的异常状况的优点,但是也存在着易和单位成本发生冲突的不足。

  (三)成本控制

  成本控制的内容十分广泛,包括原材料成本控制、工资费用控制、制造费用控制、企业管理费控制等,以全面介入、例外管理和经济效益为原则,主要通过成本变更控制系统、绩效衡量分析、预测技术等方法来实现成本的有效控制。在进行成本控制时一方面需要建立过程、产品、项目的三个控制模型;另一方需要利用PERT方法、综合评价方法等绩效评价方法来计算进度,以及对成本和控制基准的偏差分析。

  四、小结

  综上所述,研究工程项目成本管理具有明确与工程项目成本管理相关的概念,寻找工程项目成本管理的理论依据和建立工程项目成本管理的理论和应用体系以及提出工程项目成本管理方法具有现实意义和理论意义。

-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文

上一篇论文:医院成本管理中存在的问题及解决策略论文

下一篇论文:电力企业成本管理中存在的问题及处理措施研究论文

代写管理论文
一切顺其自然,上天自有安排 俗欲既难摆脱,何不坦然接受之 因为遇见你,我变成更好的自己 无论世事如何,你都要学会好好告别
联系我们
最新论文
推荐论文
热门论文
  1. 煤炭企业资本成本管理体系探究论文
  2. 浅谈供电企业大修及技改项目成本管理论文
  3. 长三角地区物流包装回收成本核算研究论文
  4. 火力发电企业的成本管理现状及对策分析论文
  5. 目标成本管理在企业经济管理中的应用分析论文
  6. 试析中小企业生产成本管理中存在的问题论文
  7. 中小企业成本管理中的问题与改进方略论文
  8. 成本管理在企业经济管理中存在的问题分析论文
  9. 建筑工程施工成本管理与控制分析论文
  10. 大武口洗煤厂成本管理存在的问题与对策研究论文
论文服务
论文代写部
论文代发部
24小时热线
2231363928
企业QQ
2231363928