论文工场网欢迎您的来访,本站长期提供代写毕业论文、硕士论文代写和论文发表服务! 加入收藏 | 设为论文网 | 代写流程 | 关于我们 | Tags标签

代写毕业论文,代写硕士论文发表,论文工场网

搜论文:
您当前的位置:首页 > 管理论文

电力企业成本管理中存在的问题及处理措施研究论文

时间:2019年08月07号,星期三  来源:互联网整理  作者:匿名  TAG:

  一、引言

  随着市场经济的不断发展,我国市场对电力企业的要求也不断增加,很多电力企业的运行机制已经落后于时代发展潮流,所以需要对其成本进行管理,对电力企业的成本进行管理是企业发展的必然要求,也是企业获得更高效益的途径,本文主要对电力企业中存在的各种问题进行详细的分析,并提出解决的措施和办法,以便为电力企业的发展提供借鉴。

  二、成本管理概述

  成本管理是指企业把成本的节约作为主要目的,利用对成本的预算和分析以及核算等过程,对整个企业的成本与收入之间的关系进行控制,使用多种调节和预防方案,对企业内的各个环节进行管理和优化,确保企业的资源能够充分得到运用,进而使企业的成本降低,提高企业效益。

  三、电力企业成本管理中存在的问题

  (一)对成本的管理没有正确的认识

  很多电力企业的管理人员并没有认识到成本管理的重要性,传统的管理思想缺乏均衡长远的战略眼光,如果整体市场的形式较好,就会引发盲目跟风与扩张,忽视对成本的管理,如果市场形势低迷,电力企业就可能有巨额的债务。而且随着时代的发展,管理理念都发生了很大的变化,很多电力企业的管理人员没有认识到这种变化,对影响企业成本的各种客观原因进行管理,但是却忽略了主观因素的影响,没有认识到企业员工对成本管理的影响,这些都是由于电力企业没有认识到成本管理的重要性,缺乏长远目光造成的,对电力企业的发展有很大阻碍。

  (二)缺乏对电力企业的成本进行预算的体制机制

  很多企业不仅没有认识到预算在企业管理中的重要意义,也没有建立起有效的预算管理机制,只是根据简单的计算对预算进行编制,很可能造成预算的成本和实际的成本有严重差距,从而对企业的正常运行产生影响。而且,在对预算进行管理时,没有进行监督的机构,不能对预算的具体执行状况进行有效的监督,这就使预算管理的作用没有得到充分发挥,造成电力企业在运行中出现浪费的现象,而且,没有预算的监督体制,相关人员就不能按照对预算的执行效果考核员工业绩,降低员工参与管理的兴趣。

  (三)缺乏对采购时的成本进行管理

  电力企业进行采购的成本是对其总成本进行管理的重要任务,目前电力企业的运行主要有两大项目,电力的买卖与电网建设和维护,从现实情况来看,电网的建设速度低于经济的发展与人们对电力的需求增加的速度,要加强电网的建设,就需要采购大量货物,电力企业需要的各种材料、物资受到多方面的影响,很多电力企业没有严格的采购制度,对采购的过程也缺乏有效的监督,这就可能造成采购过程的浪费,甚至出现贪污的现象。如果管理人员不能对市场的形式进行正确的判断,就可能作出错误的采购决定,使采购的成本大大增加,降低企业的效益。

  (四)成本的管理缺乏合理的目标

  电力企业的成本管理应该对整个企业进行全面、综合的考虑,不仅要考虑到企业内部的经营和生产等环节,还要考虑到企业发展的外部环境,市场的影响等,但是很多电力企业则只重视对企业内部的环节进行管理和控制,在制定成本管理的目标时考虑的不全面,没有对各种外界因素对成本的影响进行分析。

  四、解决电力企业成本管理问题的措施

  (一)要树立正确的成本管理理念

  电力企业要想更好的对成本进行管理,首先就要改变传统的管理意识和理念,根据市场发展和时代要求,从发展的角度对企业的成本进行管理,要理清成本和收益之间的关系,克服重视收益忽视成本管理的落后思想,企业管理者要对市场的发展有良好的认识,不断对降低成本管理的方法进行研究,在日常管理中自觉的进行成本的控制,以便使企业获得长久发展的动力,提高电力企业的效益。

  (二)要完善对企业的预算进行管理的体制

  成本的预算对成本管理有重要影响,由于市场经济的特点,成本的预算也会发生动态的变化,所以需要根据市场的实际情况对成本进行预测和管理,切实发挥预算的作用。而且要完善对成本的预算进行监督的体制,要根据成本预算执行的情况定期进行审计,实时进行监督,这样能够对预算中不完善的地方进行及时的改进,并对相关人员的责权进行明确,把对成本进行控制的指标和员工的绩效联系起来,制定奖惩措施,这样可以提高员工对成本进行管理的积极性,提高管理的质量,节约成本。

  (三)对预算中存在的问题进行改善

  要加大审计执法的力度,增强审计部门的权威,还要对预算的整个过程进行监督,要推行审计的结果进行公布的制度,明确责权,加大对预算管理的监督,细化相关的实施准则,对预算进行调整的过程全程进行监督等。

  (四)集中资金

  统一进行采购,电力企业的采购是非常重要的环节,集中整个企业的资金,进行统一的采购可以有效的降低企业成本,防止企业内部其他的部门出现不良行为的现象,保证材料的质量。还可以制定专门的采购指标,对企业人工的成本进行合理的控制,根据国家的政策以及市场的具体情况进行材料的采购,降低因存货而造成的风险。

  (五)健全核算管理的制度

  电力企业要根据企业发展的具体情况,设置企业核算管理的具体目标,不断对企业成本的核算管理进行完善,以便促进企业成本管理的规范与科学。要加强对企业内可以控制的成本管理,如,差旅费用,可以适当的降低这些费用的成本,从细节上根据不同标准进行不同的管理。要加强对成本管理的考核,设置有效的奖励措施,激发人们对成本管理的重视,从员工自身做起,进而推动整个电力企业和谐发展。

  五、结语

  总之,电力企业的成本管理对整个企业的发展有重要意义,需要得到企业管理者的重视,不断加大对企业成本进行管理的力度,完善各种管理的制度标准,克服在企业管理中的各种缺陷,进而切实发挥出成本管理的效用,促进电力企业效益的提高。

-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文

上一篇论文:项目管理理论下工程项目成本管理系统研究论文

下一篇论文:试论如何提升施工企业目标成本管理水平论文

代写管理论文
一切顺其自然,上天自有安排 俗欲既难摆脱,何不坦然接受之 因为遇见你,我变成更好的自己 无论世事如何,你都要学会好好告别
联系我们
最新论文
推荐论文
热门论文
  1. 煤炭企业资本成本管理体系探究论文
  2. 浅谈供电企业大修及技改项目成本管理论文
  3. 长三角地区物流包装回收成本核算研究论文
  4. 火力发电企业的成本管理现状及对策分析论文
  5. 目标成本管理在企业经济管理中的应用分析论文
  6. 试析中小企业生产成本管理中存在的问题论文
  7. 中小企业成本管理中的问题与改进方略论文
  8. 成本管理在企业经济管理中存在的问题分析论文
  9. 建筑工程施工成本管理与控制分析论文
  10. 大武口洗煤厂成本管理存在的问题与对策研究论文
论文服务
论文代写部
论文代发部
24小时热线
2231363928
企业QQ
2231363928