论文工场网欢迎您的来访,本站长期提供代写毕业论文、硕士论文代写和论文发表服务! 加入收藏 | 设为论文网 | 代写流程 | 关于我们 | Tags标签

代写毕业论文,代写硕士论文发表,论文工场网

搜论文:
您当前的位置:首页 > 管理论文

试论如何提升施工企业目标成本管理水平论文

时间:2019年08月07号,星期三  来源:互联网整理  作者:匿名  TAG:

  随着市场竞争程度日益激烈,竞争者之间产品质量差异逐渐缩小,依靠个性化、高质量开展市场竞争的方式已经难以在当前的市场环境中取得明显的优势。尤其是在各种施工行业中,企业间的差异正逐步缩小,需要从其他方面加强工程项目管理,以提高工程项目效益。因此,施工企业为了获得持续发展、提高经营效益,开始在技术和资本的基础上,加强自身成本管理,逐步实现企业经营效益的提高。

  一、施工企业目标成本管理的主要内容及意义

  1.施工企业目标成本管理的主要内容

  企业的目标成本管理是贯穿于整个项目管理和企业经营全过程的,因此从时间的角度来看,其不但包括施工过程中的成本管控,还包括各个工程项目前期的投入以及后期维护(竣工结算)的成本管控。从内容的角度来看,目标成本管理包括各项目的人力、物资及设备的管控,还包括工程项目设计、试制、资金筹集、材料采购、施工现场管理、财务管理、质量控制。人力资源以及战略管理等各项成本。

  2.加强目标成本管理的意义

  目标成本管理是现代施工企业经营效益及盈利增加的主要途径,也是增加企业收入、扩大企业规模的有效手段。当企业收入恒定的情况下,降低企业的经营成本可以实现企业经营利润的增加;当收入增加时,进一步降低成本可以使得利润的增长速率更快;当收入下降时,降低成本则可以抑制利润的持续下降。从这个角度来看,目标成本管控能够抵御企业内、外压力,为企业的生存与发展提供基础保障。

  二、施工企业目标成本管理存在的主要问题

  1.成本计算精度不足,成本控制目标不合理

  当前施工企业的工程建设目标成本制定和预测主要是以投标书的工程量作为依据,预算、技术、材料、人事、财务等部门依照预算和施工经验,根据市场定价及具体的工程项目进行直接预算,在预算的过程中,没有将成本控制目标与施工图进行重新对照、核算,也没有根据施工实际情况对各个项目的单价进行核算。这使得计算并最终确定的成本控制目标不够精确、设定的成本控制目标不尽合理,导致后续的成本控制工作不能达到对应的目的。

  2.观念滞后,不能满足现代项目成本管理趋势

  在施工企业的工程成本控制过程中,工程项目的成本不但体现在间接成本、直接成本方面,还有部分成本也不能够直接忽略,例如工期、安全、质量等。在施工过程中,部分项目经理十分重视施工质量,过分强调工程质量反而会导致施工成本管理被忽略,限制了工程项目整体经济效益的提高。

  3.责任制度亟待完善

  部分施工企业经济责任制度不够完善,在施工的过程中存在着监控不严的问题。在当前的管理体制下,没有形成一个责、权、利3个方面都相对完善的目标成本管理体制,通常只是对工程质量、工期等有明确的规定。另外,也没有对费用具体指标进行考核,使得经济责任制度的作用不能得到充分发挥,更加不能调动全体施工人员的工作积极性。

  三、提升施工企业目标成本管理水平的具体策略

  1.工程项目建设应该以提高经济效益为前提

  在招投标的过程中,要控制好标价的降价幅度,不得突破限制。同时,要根据自身实际情况,例如人员素质、设备情况以及专业优势等合理选择项目进行投标。再次,要及时的搜集和整理市场信息和状态变化,正确的分析和处理投标地与各个竞争对手的情况,确保投标价格合理,便于后续目标成本的设定与控制。

  2.构建高效的项目管理团队

  在选派项目经理时,首先要选择懂得经营、善于管理、遵纪守法的人出任,全权开展企业相关项目的经营和管理工作。对于项目部的其他组成人员,尽量要求执行效率高、一专多能,且项目部管理人员人数要根据项目的投资额度合理设置,以实现对人力资源成本的合理控制。

  3.构建完善的目标成本管理体系

  为了保证项目成本管理目标得以实现,应该从以下几个方面构建目标成本管理体系:

  (1)严格控制材料采购

  在工程建设过程中,材料成本是施工企业目标成本的主要构成部分,通常可以达到50%~60%,所以在目标成本控制过程中要把好材料进货关。其次,应该合理控制材料质量,在现场形成领料、使用和监督于一体的材料控制管理措施。并配合施工技术的改进,降低物资的消耗量。在材料采购中,要尽量就地取材、就近采购,使得材料经济合理。

  (2)提高设备利用率

  在施工过程中要对提供的机械设备予以充分利用,提高设备的利用率、减少空置率,使得所有设备的效能都能够得到充分发挥,确保其整体能够得到高效运转。

  (3)安全生产,保证工程质量

  施工过程中出现的伤亡事故,不但会导致不良的社会影响、工程停工等问题,还会使得工程建设成本提高。而工程质量是影响企业社会信誉的基础,也是企业后续发展的前提。从长远角度来看,一旦出现质量问题会导致各项隐性费用增加。

  4.加强目标成本管理考核

  首先,要建立以项目经理为主体的逐级责任考核制度,通过层层落实的方式在企业内部形成良好的成本考核氛围,促进管理效率的提高;其次,应该实现奖惩兑现。在工程建设完成之后,通过成本考核和审计之后,承诺的奖励和惩罚必须严格执行,以保证后续项目建设过程中施工人员的成本控制积极性。

-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文

上一篇论文:电力企业成本管理中存在的问题及处理措施研究论文

下一篇论文:质量成本管理对医疗质量持续改进的探讨论文

代写管理论文
一切顺其自然,上天自有安排 俗欲既难摆脱,何不坦然接受之 因为遇见你,我变成更好的自己 无论世事如何,你都要学会好好告别
联系我们
最新论文
推荐论文
热门论文
  1. 煤炭企业资本成本管理体系探究论文
  2. 浅谈供电企业大修及技改项目成本管理论文
  3. 长三角地区物流包装回收成本核算研究论文
  4. 火力发电企业的成本管理现状及对策分析论文
  5. 目标成本管理在企业经济管理中的应用分析论文
  6. 试析中小企业生产成本管理中存在的问题论文
  7. 中小企业成本管理中的问题与改进方略论文
  8. 成本管理在企业经济管理中存在的问题分析论文
  9. 建筑工程施工成本管理与控制分析论文
  10. 大武口洗煤厂成本管理存在的问题与对策研究论文
论文服务
论文代写部
论文代发部
24小时热线
2231363928
企业QQ
2231363928