论文工场网欢迎您的来访,本站长期提供代写毕业论文、硕士论文代写和论文发表服务! 加入收藏 | 设为论文网 | 代写流程 | 关于我们 | Tags标签

代写毕业论文,代写硕士论文发表,论文工场网

搜论文:
您当前的位置:首页 > 管理论文

质量成本管理对医疗质量持续改进的探讨论文

时间:2019年08月07号,星期三  来源:互联网整理  作者:匿名  TAG:

  一、医院质量成本管理的要求

  质量成本管理是指一个企业为了提供满意的产品和服务而支出的一切费用及各类损失之和。医院对质量成本进行管理意味着,在能够保证提供快捷、高质量的医疗服务的同时,将所耗费的成本尽可能地降到最低,以此来达到医院获得最高效益的目的。

  现代医院质量成本管理有三点要求:

  (一)动态性

  在现在多变的市场环境下,质量成本要随着医疗技术的不断进步而发展,也要不断地更新和丰富其核算内涵。医院的质量成本更需要保持自身的动态性,能够随时与不断提高的医疗服务质量相适应。

  (二)多样性

  不同的医疗服务会导致不同的医疗质量成本,这就要求医疗质量成本管理应该是多指标的,体现了其多样性和全面性。这一特点也要求我们在进行质量成本管理时要从多维度对其进行衡量。

  (三)收益性

  医院实施质量成本管理的目的是能够使医院实现最高的收益和最优的社会效益,因此寻求一种合理的医疗服务质量和质量成本组合就尤为重要。探索二者之间良好的架构也是医院实施质量成本核算力求达到最高收益的必经之路。

  二、医院质量成本管理问题

  (一)缺乏完善的核算体系

  在2010年底,国家卫生部、财政部联合发布了医院财务制度,对医院的财务核算提出了更高的要求,但对成本核算方面却缺乏较为明确的规定。直至2015年7月31日,国家卫计委和中医药管理局联合发布了《县级公立医院成本核算操作办法》对我国医院成本核算体系进行了完善,对核算的方法原则等方面进行了比较明确的规定。不过值得注意的是,此次成本核算办法仅适用于县级公立医院,并不适用于城市级公立医院。由此可见,城市级公立医院成本核算更具有复杂性和多样性,还难以达到协调统一的局面,不利于各家医院进行成本核算工作。而且由于口径不一致,导致有条件进行质量成本核算的医院也难以对数据进行横向的对比。

  (二)缺少完善的成本核算机构

  对于医院来讲,医院的成本核算工作应该由专人负责,这样才能保证核算的系统性和专业性。根据上文提到的《县级公立医院成本核算操作办法》要求县级公立医院应根据规模和业务量的大小,财务处应设立至少一人的成本核算岗位,来保证核算工作的顺利进行。而对于目前的城市级公立医院,其一年的业务量可以达到几十亿甚至上百亿,是县级公立医院的数十倍以上,如此大的规模必然需要财务上配备较多的核算人员来给予支持。如今各家医院对成本核算缺乏较强的管理意识,为成本核算配备的人员仍然不足,其质量难以得到保证。这种淡薄的意识和人员上的不足严重地制约了医院成本核算的发展。

  (三)医院信息化建设滞后

  现阶段大部分医院财务核算仍然采用的是HIS系统,这套系统已经沿用多年,在激烈的市场竞争下渐渐难以满足当下较高的成本核算要求。无论是核算的精度,还是全面性都有不同程度的欠缺。想要完成一项较高质量的质量成本核算并进行深入的质量成本核算分析,一个完善的财务信息化系统是不可或缺的。

  三、实施质量成本管理建议

  (一)建设良好的成本核算组织架构

  城市级公立医院应该设立更多的核算人员,以加强对成本核算的执行力度,过少的成本核算人员会导致核算人员被烦琐的基础工作缠身,没有更多的精力去做分析思考性质的工作,难以呈现出高质量的质量成本核算报告。

  (二)建设良好的信息核算系统

  进行质量成本核算需要对医院质量成本中的预防成本、鉴定成本、内外部损失成本等内容进行精细的核算,要达到这一目的就需要医院精确地采集基础数据,并能够及时报送与传递给相关部门。因此,一个高效、稳定、准确的财务信息系统是必不可少的。只有这样的信息系统才能在准确地获取各项基础财务数据的同时又能将其与成本核算有效地连接起来,确保质量成本核算工作的有效进行。

  目前已有多家医院通过与外部公司合作的方式做出符合自己的财务核算系统,如北大人民医院与中金公司、安永、普华永道合作。不但梳理了医院的历史财务数据,还整合了企业的ERP系统,建立了符合自身发展的信息系统,使各项信息传递得更加准确和及时,更有利于医院的成本核算工作的顺利运行。

  (三)鼓励使用自制制剂及高性价比耗材,降低成本,减轻患者的负担。

  每个医院都有自己的市场定位及比较固定的目标人群,而对于肿瘤医院来说,其主要面向的对象都是癌症人群。无论是从药费还是手术费来看,相对于其他病人来说,其费用较高,患者的负担较重。我们应鼓励相关科室的医生在满足可以替代、质量可靠、价格下降这三点原则的情况下,更倾向于使用自制制剂和高性价比的耗材。以此来减少对高值耗材的耗用量,有效地降低医院的各项检查及手术费用,在降低成本的同时也能达到相同的治疗效果,也能够为患者减轻相应的医疗负担。医院在实施的过程中,应该适当地增加相应的奖惩机制,表彰实施情况好的科室,对费用持续上升的科室调整考核指标,强化目标考核,努力使药品费用、材料费用、检查费用三项指标同步下降。

  因此,如今,在国家严控医疗费用增长的压力下,鼓励医院使用自制制剂及高性价比耗材的方式是符合国家的政策规定,又能体现医院质量成本管理的要求。

  (四)医院内部实行差异化管理

  医院应该关注和控制费用的差异化管理,医院提供的各项医疗服务存在不同程度的学科差异、病种差异、难度差异及管理差异等。因此在质量成本核算时要充分考虑相似医疗服务之间差异导致的质量成本差异。例如,难度差异要考虑病种复杂程度、疾病严重程度、技术操作难度、资源耗费等因素,尤其要在单病种成本核算方面进行探索,也有助于开展医疗服务的质量成本管理工作。这种精细化管理、同质化比较的方式能够进一步提高医疗服务的内涵和质量。

  四、结语

  医院的质量成本管理是医院提高医疗质量,同时降低医疗成本的有效的解决方式,能够在兼顾社会效益和提供更优良的医疗服务的同时为医院创造更多的价值。医院更应该从成本核算组织、架构、完善核算信息系统,通过使用高性价比耗材或采用差异化管理等方式来提高自身质量成本核算的质量,让医院在保证收益的情况下降低医疗费用,承担更多的社会责任。

  (作者单位为天津市肿瘤医院)

  [基金项目:本文系天津市财政局天津市会计学会2015-2016年度重点会计科研课题,会计科研项目名称:医院会计制度执行中发现的问题及解决策略,项目编号:kjkyxm15802。]

-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文

上一篇论文:试论如何提升施工企业目标成本管理水平论文

下一篇论文:对建设项目成本管理与控制的探讨论文

代写管理论文
一切顺其自然,上天自有安排 俗欲既难摆脱,何不坦然接受之 因为遇见你,我变成更好的自己 无论世事如何,你都要学会好好告别
联系我们
最新论文
推荐论文
热门论文
  1. 煤炭企业资本成本管理体系探究论文
  2. 浅谈供电企业大修及技改项目成本管理论文
  3. 长三角地区物流包装回收成本核算研究论文
  4. 火力发电企业的成本管理现状及对策分析论文
  5. 目标成本管理在企业经济管理中的应用分析论文
  6. 试析中小企业生产成本管理中存在的问题论文
  7. 中小企业成本管理中的问题与改进方略论文
  8. 成本管理在企业经济管理中存在的问题分析论文
  9. 建筑工程施工成本管理与控制分析论文
  10. 大武口洗煤厂成本管理存在的问题与对策研究论文
论文服务
论文代写部
论文代发部
24小时热线
2231363928
企业QQ
2231363928