论文工场网欢迎您的来访,本站长期提供代写毕业论文、硕士论文代写和论文发表服务! 加入收藏 | 设为论文网 | 代写流程 | 关于我们 | Tags标签

代写毕业论文,代写硕士论文发表,论文工场网

搜论文:
您当前的位置:首页 > 管理论文

施工企业工程项目财务成本管理及控制探讨论文

时间:2019年08月07号,星期三  来源:互联网整理  作者:匿名  TAG:

  工程项目成本管理就是在项目实施的全过程中,对工程所消耗的各种资源和费用开支,进行指导、监督、调节和限制,及时纠正可能发生的偏差,把各项实际的成本费用控制在计划之内,以保证目标的实现[1]。对于竞争激烈的施工企业工程项目,在获得高收益的同时成本大幅度的提高使得利润空间缩水。企业需要从各个环节各个方面入手进行分析了解,挖掘自身的潜力,加强工程项目成本控制[2],扩大所得的利润,同时需要注意施工企业工程的质量,为我国提供高质量的生活和人居环境。通过各方面工程项目材料以及探究关于施工企业项目的分析如下:

  一、资料与方法

  (一)一般资料

  项目财务的管理是施工企业内部管理的重要组成部分,在企业发展建设中发挥了不可替代的作用[3]。工程项目的成本构成包括直接成本和间接成本。直接成本是指构成工程项目实体费用,间接成本是企业的组织和管理工程项目分摊到项目上的经营管理性费用。工程的质量、工期、安全施工、工程保修、工程款回收及很多事项,都会在工程的实施过程之中产生。工期成本主要是指,工程延期完成或工期过短所产生的成本费用。工期是影响成本的一个重要因素,合理安排工期,处理好工期与成本的关系,有助于降低工程的项目成本。安全成本是指,在施工的过程中为了确保施工安全而采取措施所产生的费用。对安全费进行准确的核算和管理,平衡成本与安全的关系。还需要指出的是这一系列的超出直接成本之外的费用并不一定是按照工程量大小而增加或减少。

  (二)原因分析

  1.管理观念薄弱

  施工企业需要把责任落实到各个环节的工作人员身上,增加他们的责任意识和重视程度。在施工企业项目进行的全过程中,贯彻落实工作人员的管理意识,但是类似于管理观念薄弱这样的问题在我国大部分的施工企业中都有存在,为此需要对在施工企业从事项目的人员进行科学的管理。

  2.招投标报价失控

  在激烈的市场竞争中,有的企业为了得到工程项目,不惜恶意低价招标,不仅降低了建设项目的经济利益,还严重影响了建设项目的工程质量。

  3.成本管理较差

  企业工程项目巨大,环节众多,而每一个细小环节的成本管理有效与否,是衡量整个施工企业工程的关键。只要其中的几个或者任何一点出现差错,都有可能导致整个工程建设成本受到严重的损失。

  4.财会人员业务素质低下

  由于许多施工企业采用的财会人员多是自己的亲属,造成任人唯亲的局面,而这些人大部分没有接受过专业的企业管理培训,缺乏专业的业务素质,往往对于施工项目的事前预测、事中掌握以及事后的综合分析师很难完成或者完成的比较差强人意。这样就导致了其他的相关部门无法及时的对施工项目做出及时的应对措施,从而提高了项目的资源消耗。

  (三)管理措施

  1.工程项目直接成本管理

  通过改善工程项目的直接成本管理使得工程施工施工人员多数使用外来的劳务分包队伍,从而最大限度的压缩了非生产用功和辅助用功数量。其次,工程企业施工项目,考虑更多的还有材料的使用,在使用的过程之中,由于浪费或者没有合理利用关键性的材料,再加上工作人员在采购材料的过程之中也有可能出现选购的材料是否合适,质量等一系列的问题需要注意。一般的施工企业工程项目的工作量都是比较大的,也是人力不能单独完成的,当然高端的机械使用是必不可少的,在施工的过程之中会发生机械的摩擦,但是如果缺乏科学的管理力度,就有可能在原本的工作年限内缩小机械的工作寿命,通过合理的选配和养护机械设备,可以进一步的提高机械的使用率。

  2.工程项目间接成本管理

  注意改善工程项目的间接成本,落实相关工作人员的职责,对费用实行预算管理、严格执行预算定额和费用审批管理。这一费用的控制只要是通过合理确定管理人员的职责,对费用实行预算管理,对预算定额和费用审批管理严格的执行。其他的间接费用,如临时设施旅费、搬运费、生产工具使用费、检查试验费等等,这一项的费用开支控制应本着合理计划,节约为主的原则进行。

  3.管理控制成果

  施工建设中的资金得到了有效的使用,资金的浪费较之前有了很大的改善,充分发挥企业内部的各种资源,比如人力、物力、财力等等,在降低企业投入成本的同时,保障了项目管理水平的先进性,使得企业获得最大的经济利益。财会人员以及其他环节的工作人员管理方法和管理意识较之前,有了明显的进步,工作人员的管理素质也在不断的提高,员工之间的工作也更加的密切和配合,同时激发了员工的工作积极性。工程项目财务成本管理与内部控制的顺利实施

  二、结果

  依据施工企业工程项目发展经验,使得施工企业工程项目财务成本管理及控制加强,提高了施工企业的经济效益,保障了施工企业工程项目健康、快速的发展。

  三、结论

  当今,随着国民经济的快速发展,城市现代化的建设也在不断的深入,我国工程建设事业迅速腾飞,工程建设项目众多、投资额巨大,工程施工企业迎来了难得的发展机会,与此同时,事物总是有其两面性,工程施工方面也不例外。施工材料价格和劳动力价格日益增长,无形之中压缩了施工企业的利润空间。现代社会建筑市场竞争越来越激烈,使得建筑施工企业工程项目的中标越来越低,而建筑材料的价格上涨也使得工程项目利润空间大量的减少。在如此严峻的情况下,加强其内部的控制已是其发展与生存之道。提高施工企业的利益是施工企业工程项目财务成本管理及控制的问题得以解决的关键。一方面,通过改善工程项目的直接成本管理使得工程项目施工人员多数使用外来的劳务分包队伍,从而最大限度的压缩了非生产用功和辅助用功数量。其次,工程企业施工项目,考虑更多的还有材料的使用,在使用的过程之中,由于浪费或者没有合理利用关键性的材料,再加上工作人员在采购材料的过程之中也有可能出现选购的材料是否合适,质量等一系列的问题需要注意。一般的施工企业工程项目的工作量都是比较大的,也是人力不能单独完成的,当然高端的机械使用是必不可少的,在施工的过程之中会发生机械的摩擦,但是如果缺乏科学的管理力度,就有可能在原本的工作年限内缩小机械的工作寿命,通过合理的选配和养护机械设备,可以进一步的提高机械的使用率。另一方面,注意改善工程项目的间接成本,落实相关工作人员的职责,对费用实行预算管理、严格执行预算定额和费用审批管理。

  总的来说,施工企业工程项目成本的管理和控制,和企业员工关系密切。同时,具体的工程项目也与人们的生活息息相关。想要实现企业利润的最大化以及实现企业的可持续发展,施工企业的管理层和领导层应得到更多的关注。其他各方面的问题改善对于本文之中的施工企业项目的成本管理具有非常重要的现实意义。

-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文

上一篇论文:电力施工企业成本管理创新论文

下一篇论文:供水企业成本管理问题剖析及对策论文

代写管理论文
一切顺其自然,上天自有安排 俗欲既难摆脱,何不坦然接受之 因为遇见你,我变成更好的自己 无论世事如何,你都要学会好好告别
联系我们
最新论文
推荐论文
热门论文
  1. 煤炭企业资本成本管理体系探究论文
  2. 浅谈供电企业大修及技改项目成本管理论文
  3. 长三角地区物流包装回收成本核算研究论文
  4. 火力发电企业的成本管理现状及对策分析论文
  5. 目标成本管理在企业经济管理中的应用分析论文
  6. 试析中小企业生产成本管理中存在的问题论文
  7. 中小企业成本管理中的问题与改进方略论文
  8. 成本管理在企业经济管理中存在的问题分析论文
  9. 建筑工程施工成本管理与控制分析论文
  10. 大武口洗煤厂成本管理存在的问题与对策研究论文
论文服务
论文代写部
论文代发部
24小时热线
2231363928
企业QQ
2231363928