论文工场网欢迎您的来访,本站长期提供代写毕业论文、硕士论文代写和论文发表服务! 加入收藏 | 设为论文网 | 代写流程 | 关于我们 | Tags标签

代写毕业论文,代写硕士论文发表,论文工场网

搜论文:
您当前的位置:首页 > 管理论文

浅谈建筑施工企业项目成本管理论文

时间:2019年08月07号,星期三  来源:互联网整理  作者:匿名  TAG:

  中图分类号:F275.3 文献识别码:A 文章编号:1001-828X(2016)012-000-01

  一、前言

  在我国建筑行业竞争如此激烈的今天,建筑企业必须采取相应的办法保证自己在市场中占有一席之地,那么企业该采取哪些措施才能够保证自己地位呢?这是我们必须认真思考的问题。建筑是一个工期长、应用材料多、需要高水平技术团队的一个工程,成本和利润是有弹性的,我们可以在各个环节利用性价比最好的来实现成本的控制和利润的获取。以下为笔者的一些体会

  二、建筑行业项目管理成本的问题

  1.项目成本的管理意识差

  现阶段我国的建筑企业中采取的是部门分管制度,建筑企业内部有多个部门组成,大家各司其职,最后有各个部门的项目经理汇总工作。在项目管理部门中,部门经理调动大家工作,员工分工明确,积极工作,但是部门经理却没有强化项目成本的管理意识,导致部门内的工作人员不知道由谁来控制成本,大家只是做好自己的工作。例如,设计师只是考虑如何设计才能使工程效果最佳,却没有考虑到这种情况下需要哪些材料需要投入多少资金;技术人员只是关心施工技术水平,提高工程质量,大多数利用了可以进行但是不经济的技术措施。最后各个人员将自己负责的工作到部门经理汇总后,会发现这个工程需要消耗的资金远远大于投资方投入的资金,这样一来成本成为了十分棘手的问题。

  2.管理成本的制度不完善

  建筑企业的所有工作都应该按照制度要求进行,制度是一个企业的风向标,完善而符合实际的制度是保障建筑企业顺利发展的条件。因此我们首先要制定好制度,所有的工作人员按照制度要求进行工作。但是,我国有很多企业中制度不够完善,导致了很多问题的发生。例如,成本管理的制度问题,成本管理是我们非常关心的一方面,有的企业中成本管理人员只关心产值、质量、安全和工程进度等方面,忽略了对人工、机械设备、材料和施工团队的费用消耗的管理,导致了工程成本的消耗。还有很多企业中,尽管领导要求做好成本管理,但是工作人员反应十分消极,只是在形势上配合,没有实际行动。

  3.没有做好质量成本和工期成本的管理工作

  建筑企业中,很少有人能够意识到质量成本和工期成本的关系,大家基本都忽略了这两方面的管理,导致项目成本出现问题。建筑公司对工程质量的要求很高,忽略了工程成本的管理,出现了工程质量和工程成本关系不成比例,没有达到最好的性价比,对公司效益会有很大的影响。有的公司为了追求项目的利润,不管工程质量的好坏,最终会因为质量问题而付出更多的成本,这样对公司信誉影响十分巨大。工程项目在设计中就会要求工期长短,防止因为工期问题而影响工程质量。在工程实施中,投入成本会随着工期变化而变化,很多建筑公司在可变动范围内提高工作效率缩短工期,但是他们并没有意识到成本的变化,只是盲目的赶工,完成工作。

  4.没有全程控制成本

  建筑工程需要长期的工作时间,在这个期间内需要所有的工作人员认真负责,将工作落实下来。成本控制也是一个长期的工作,要随着整个工期进行记录、计算和归类,反应实际的资金消耗,并且成为下个工作环节的依据。因为,建筑工程是一次性的生产过程,管理成本重点应该放在计划和施工过程中,但是很多企业的成本控制人员只注重计划成本,在施工过程中不关心实际的成本,缺乏对施工过程中的成本管理,导致成本控制问题凸显。

  三、提高项目管理成本的方案

  1.强化成本管理意识

  在项目成本管理中,我们必须首先树立好工程整体的成本控制意识,将成本控制管理理念落实到工作中的方方面面,才能起到成本管理的作用。树立好工程整体的成本控制意识,包括两点,第一,要求全员控制成本,工程参与的每个员工都必须树立控制成本的意识,在工作过程中要时刻考虑控制成本,将工程成本有效的控制在正常范围内。第二,是要求工作人员在整个工期中都要做好工程成本的控制工作,不只是关心计划成本,更应该重视施工过程中的成本控制,做好记录和计算,在工程最后的汇总工作中,使资金的使用有所依据。

  2.完善组织机构

  项目成本的管理机构应该包括:层次组织、职能组织、职权组织和部门组织,这些组织是每一个企业成本管理应该具有的机构。这些组织之间有明确的分工,但是有的方面需要彼此配合,共同工作。为了防止组织之间的责任不清楚,相互推卸责任,企业必须明确他们之间的分工,同时,将每个组织的管理人设立为负责人,要求其对组织内所有的工作都要认真检查,对自己部门出现的任何问题都要负责。在工程项目施工过程中对成本进行全员管理、全过程管理和动态管理。

  3.动态管理项目成本

  做好动态管理项目成本需要做好项目成本的事前控制和施工过程中的控制,下面我们分别介绍如何做好这两方面的成本管理。第一,将成本控制进行责任制。在工程开始之前,分析工程的投资和估算成本的花费,确定好计划成本,然后按照计划的要求将成本控制的各个部分落实到各个部门,有部门经理负责本部门的成本控制。第二,做好计划成本的执行工作和监管工作。计划成本是给工程施工的成本花费提供依据,在实际施工中,要按照计划成本进行成本的支出,并且有监管人员进行监管,防止出现纰漏。

  四、结束语

  建筑工程行业是一个有潜力有发展的行业,是一个有巨大利益的行业,为了提高经济效益,我们必须对项目成本管理进行细致分析,从而制定一个整体的全方位的管理方案。本文通过对项目管理的问题分析,提出了相应的解决方案,如有不当之处,希望大家批评指正。

-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文

上一篇论文:浅谈工程项目成本管理和成本控制论文

下一篇论文:企业成本管理和内部控制相关问题研究论文

代写管理论文
一切顺其自然,上天自有安排 俗欲既难摆脱,何不坦然接受之 因为遇见你,我变成更好的自己 无论世事如何,你都要学会好好告别
联系我们
最新论文
推荐论文
热门论文
  1. 煤炭企业资本成本管理体系探究论文
  2. 浅谈供电企业大修及技改项目成本管理论文
  3. 长三角地区物流包装回收成本核算研究论文
  4. 火力发电企业的成本管理现状及对策分析论文
  5. 目标成本管理在企业经济管理中的应用分析论文
  6. 试析中小企业生产成本管理中存在的问题论文
  7. 中小企业成本管理中的问题与改进方略论文
  8. 成本管理在企业经济管理中存在的问题分析论文
  9. 建筑工程施工成本管理与控制分析论文
  10. 大武口洗煤厂成本管理存在的问题与对策研究论文
论文服务
论文代写部
论文代发部
24小时热线
2231363928
企业QQ
2231363928