论文工场网欢迎您的来访,本站长期提供代写毕业论文、硕士论文代写和论文发表服务! 加入收藏 | 设为论文网 | 代写流程 | 关于我们 | Tags标签

代写毕业论文,代写硕士论文发表,论文工场网

搜论文:
您当前的位置:首页 > 管理论文

浅析中小企业成本管理问题论文

时间:2019年08月07号,星期三  来源:互联网整理  作者:匿名  TAG:

  本文首先提出了研究的背景和意义以及相关研究内容,其次对我国中小企业成本管理理论进行综述。再次,选取商丘市WJL家具公司为例,分析了该家具公司成本管理中的问题,并提出相应的解决措施,希望为我国中小企业的发展提供借鉴和参考意义。

  一、引言

  中小企业是我国目前市场经济和社会主义经济生活中所占的比重越来越大,它们的存在让我国的经济发展有一个最基本的推动力,同时它们又能够促进我国的技术创新、加快了市场竞争、保证了一定的就业率,中小企业涉及到各个方面,不断的促进我国的经济增长,最终为我国经济发展起到一个良好的辅助作用。

  中小企业具有自身独特的特点,比如说结构简单,能够进行快速的决策处理,对于市场反应灵敏。但是中小企业也存在一定的弊端,比如说由于企业太小无法形成规模经济,由于企业自身的局限性在资金筹集、新技术的研发等方面都存在巨大的问题。最近一段时期,中小企的快速发展都是伴随着巨大的成本消耗,随之损失的是大量的利润。由于中小企业没有完善的人员配备,而且制度建设也不完备,管理水品参差不齐,因此各种管理相对比较混乱,最终会对经济发展造成严重阻碍。

  二、WJL家具公司成本管理的现状

  1.WJL家具公司简介

  WJL家具公司位于河南省永城市,成立于2001年,是国内最早致力于衣柜研发、生产、销售、服务的衣柜企业之一,同是也是国内绿色环保家居的倡导者。公司占地面积30000多平方米,员工人数300余人,地处苏、鲁、豫、皖四省交界的河南省永城市,北接连霍高速,南连永登高速,东跨济祁高速,横穿著名的芒砀汉墓葬山,国家AAAA级旅游景区,地理位置优越,交通发达,人杰地灵,因此也赋予了WJL品牌的深厚文化底蕴,奠定了WJL人诚信经营的良好品质,造就了WJL品牌被社会广泛传播认可的基因。

  2.WJL公司成本管理现状

  WJL公司成立于2001年,随着永城市的高速发展,抢先一步在家具市场占据了一席之地,加上临近商丘这一交通枢纽使得公司销售渠道不断扩展,公司也得到进一步发展,然而随着公司快速的发展也带来很多财务管理制度和人员的一些问题。

  该公司财务人员紧缺,又由于公司的发展对人员需求量很大,所以公司职员的素养问题得不到重视,对于财务人员的经验还有基础知识的要求也很低。除去一些老职员和两个老会计,其他职员都缺乏经验。所有的账目都是分由两个或者三个人整理后交由老会计做账目调整。对于家具的成本核算都是经由上级同意后才确定,中间有很大的浮动价格,特别是对于厂商发来的单据都是直接经由上级签字后直接登记成本,有一些产品成本缺少单据审核也都是按照收据登记。还有运输费用、期间所产生的额外损失费以及运输人员的报销账单等管理不严格,对于这些费用并没有单独计算,而是直接计入成本中。这就造成了销售价格的提升,利润计算不准确。

  三、WJL家具公司成本管理存在的问题

  成本管理能促使企业在激烈的市场竞争中有更多的机会和发展空间。对于销售和服务业来说,低成本、高效率更是其发展的优势。经过几个月的实习和对社会的初步接触,我了解到成本管理对于企业的重要性。以WJL家具公司为例,存在一些问题如:企业高层的成本管理意识淡薄趋向于提高销售额和加大宣传力度,造成利润率底下以及同类产品在市场竞争力不高;公司职员的整体素质不高所带来的对办公用品的浪费及公司公共设备的不必要损耗;公司产品成本的管理不严格而造成的家具、衣柜产品的单据价格和报价不一致;成本管理方法落后致使会计报表编制出现错误等。

  1.成本管理意识不强

  企业的领导目前仅仅重视企业成本的三个方面,直接材料,直接人工,制造费用。通过这三个成本要素直接来决定成本,当成本核算过高时,往往认为是财务人员计算失误造成的。缺乏对成本进行合理的越策、分析、和决策。企业的各种成本制度不健全,对于成本管理中,一味的节约开支,各种费用都要省掉,一些营销广告费也要压缩,对于企业的发展十分不利。下图是企业营销费用变化,对企业销售额的影响。

  2.公司职员整体素质不佳

  WJL公司随着规模的扩大,公司人员紧缺,公司的大多数人员学历不高缺乏一定素质,公司目前有员工350人。WJL公司的人员学历分析表如下:

  公司的大部分人才缺乏一定的教育经历,公司在未来发展壮大的过程中可能会有很大阻碍。由于公司的总体学历层不高,很多时候,管理层的想法都无法实施。这在一定层次上,阻碍公司的发展。公司想要进行更好的成本管控往往无法实现,在公司领导层推进成本管控中,员工无法理解成本管控的意义,在基层往往无法实现。

  3.成本管理方法落后

  该企业引入了用友软件来核算相应的成本,但是仅仅是会计人员在使用,领导和生成部门都没有应用信息化,从而在进行成本管理中,都是以财务的数据为参考,其他部门进行适当的的调整,并没有让该家具公司完全实现信息化,该成本管理方法相对落后。

  四、解决WJL家具公司成本管理问题的对策

  通过对上述一些问题的分析,本文对现在WJL家具公司的成本管理问题提出一定的对策研究,希望这些办法可以更好的促进企业的健康和迅速发展。

  1.加强企业成本管理意识

  企业领导对成本管理的认识可以说是企业成本管理认识中最重要的部分,因为企业的领导者是企业的决策者,它影响着企业未来的走向还有员工对成本管理的理解。中小企业的领导者的结构相对简单,不会像大型企业管理层那么复杂,这样的话领导者与员工之间的接触也会很多。领导者的榜样作用也会很好的传递给员工,也会利于两者的沟通。对于WJL公司而言,应该加强领导者的再教育,加强对领导者进行正确的成本管理知识的灌输以及相关实例的描述,并对这些管理层的人员的再学习进行鼓励。   2.提高员工素质

  企业的核心是人才的培养,因此企业要想获得长久和健康的发展,必须加强对企业员工素质的培养,进行全员成本管理而不是只是对领导或者少数人的成本管理,多召开全员的成本培训会议。同时也可以建立一个成本管理意见箱,让员工积极参与,集思广益,为公司提供成本管理方面的建议与意见,好的成本管理理念要给予意见提出者一定的奖励费用。

  另一方面也可以让广大员工加强对产品的创新,积极开发员工的智慧,为产品的创新提供好的建议。因此WJL家具公司应该加大员工激励约束力度,对提好的建议员工进行薪资奖励或者其他绩效奖励,还要加大对员工的培训,让其了解企业的成本管理理念,提高专业技术人员的素质。有些员工认为工作后不需要学习了,没有学习的动力,但是知识是与时俱进的,应该在工作时应该学习相关的新理念和新的技术规范,这样的话可以更好的对企业成本进行控制,提高专业技术人才的综合素质。在公司招聘职员的时候也应该注重应聘人员的素质问题和专业知识掌握程度,并进行1到3个月的试用期。

  3.改进成本管理方法

  在企业的管理中成本管理占了很重要的地位,在成本管理时不能仅仅依靠以前的老办法,如一个人进行费用核算另一个进行审核最后是主管领导审核的方式,必须要采取先进的成本管理方法,如作业指导法和差额计算法。作业指导法以成本的动因作为成本核算的依据,在企业成本的审核时从传统的产品转移到作业中,即原来进行成本审核时是对产品的成本控制,现在是对生产产品的作业过程进行控制,可以更加合理有效的控制成本资源和成本费用。差额计算法是对影响成本的各个要素进行分析,根据分析结果对各个要素进行成本控制,以达到节约成本的目的。随着计算机应用的普遍性,可以应用计算机进行成本的费用审核,这样可以大大的节约企业的人力资源和工作效率,对企业成本进行实时的动态监控,最大限度的降低成本。因此,WJL公司应该加强对会计电算化人才的培养,提高企业的成本管理水平。

  五、结论与展望

  本论文的撰写是根据自身的实习经历分析总结和所掌握的书本知识以及搜集各种文献资料综合得来。笔者通过自己的经历和查看资料,了解到中小企业对我国经济发展的重要地位,对中小企业存在的一些成本管理问题进行了探讨分析,并结合WJL公司的一些情况提出了问题的具体对策,撰写了本论文。

-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文

上一篇论文:“营改增”对房地产建筑企业成本管理的影响及应用论文

下一篇论文:房地产财务成本管理问题及完善策略探究论文

代写管理论文
一切顺其自然,上天自有安排 俗欲既难摆脱,何不坦然接受之 因为遇见你,我变成更好的自己 无论世事如何,你都要学会好好告别
联系我们
最新论文
推荐论文
热门论文
  1. 煤炭企业资本成本管理体系探究论文
  2. 浅谈供电企业大修及技改项目成本管理论文
  3. 长三角地区物流包装回收成本核算研究论文
  4. 火力发电企业的成本管理现状及对策分析论文
  5. 目标成本管理在企业经济管理中的应用分析论文
  6. 试析中小企业生产成本管理中存在的问题论文
  7. 中小企业成本管理中的问题与改进方略论文
  8. 成本管理在企业经济管理中存在的问题分析论文
  9. 建筑工程施工成本管理与控制分析论文
  10. 大武口洗煤厂成本管理存在的问题与对策研究论文
论文服务
论文代写部
论文代发部
24小时热线
2231363928
企业QQ
2231363928