论文工场网欢迎您的来访,本站长期提供代写毕业论文、硕士论文代写和论文发表服务! 加入收藏 | 设为论文网 | 代写流程 | 关于我们 | Tags标签

代写毕业论文,代写硕士论文发表,论文工场网

搜论文:
您当前的位置:首页 > 管理论文

经济新常态下我国人力资源成本管理论文

时间:2019年08月07号,星期三  来源:互联网整理  作者:匿名  TAG:

  在经济新常态下,我国的经济发展与之前有明显的差异,首先是经济增长的速度逐渐由高速趋于中高速;其次是经济结构正在不断优化升级,其中城乡经济差距正在逐渐减小;第三产业逐渐成为经济发展的主体,人们群众在经济发展的过程中获得了更多的利益;最后是经济的创新驱动逐渐取代了投资驱动和要素驱动。对于企业的发展而言,通过对经营成本的控制能够有效提升经营效益,从而为企业的发展创造更多有利条件。在人力资源决定企业发展的现代社会,人力资源成本是企业成本中的重要内容,只有在有效控制人力资源成本的基础上,才能完成企业整体成本的控制,从而提升企业在市场竞争中的实力。所以,加强对经济新常态下我国人力资源成本管理的研究就显得尤为重要。

  一、经济新常态下人力资源成本管理的重要性

  企业正常运行的过程中,其经营成本由多个部分组成,而对现代社会中的企业而言,人力资源成本已经逐渐成为企业成本中最重要的组成部分。企业的管理会涉及到很多方面,并且各方面的管理工作都具有各自的特点,其中人力资源管理是企业管理中难度最大的。在现代社会,企业的发展和市场竞争都必须要以人力资源为基础,所以在企业不断发展的过程中必须要加强对人力资源的管理。在企业拥有足够的人才时,人才能够为企业的发展提供各种不同的方案,从而让企业拥有更加强劲的动力。但是企业必须要对人力资源消耗的成本进行控制,否则在人力资源过度的情况下,将会导致企业的成本耗费过大,从而使企业的整体经营成本不断增加,导致企业缺少正常运行的资金。所以在企业运行的过程中,必须要将人力资源成本管理作为重点工作,尽量以最少的人力资源成本获得最大的发展动力,优化企业的人力资源配置,从而获得更加全面的发展。

  二、把握人力资源成本的平衡点

  2008年突然爆发的全球性金融危机给全球的经济发展带来严重影响。在金融危机期间,很多企业为了将损失降到最低,尽量保证企业的生存,采取控制人力资源的方式,通过大量裁员来为企业争取到一定的生存空间。这些企业之所以要以裁员的方式来应对金融危机,就是因为企业必须要将经营的成本降到最低,并用最少的成本去创造尽可能多的效益,这样才能在金融危机中求得生存。对于一些全球性企业而言,其在2008年金融危机的时候,不得不通过全球性的裁员来减少企业的成本,通过对人力资源成本的控制,能够让其有更多的资金用于产品的生产和开发。但是在进行裁员的过程中,势必会导致企业中大量优秀人才的流失,导致企业在市场中的竞争力大幅下降,对企业的发展造成严重的影响。在经济危机过去之后,一些大型企业流失的人才并不会像资金一样迅速回流,因为人才会在被解雇之后进入到其它的企业。而对于在经济危机中大量裁员的企业而言,其在经济回暖之后就需要花费更多的成本去招揽新的人才。这种情况的出现主要是因为这些企业在面对经融危机的时候,没有把握人力资源成本的平衡点,从而导致经济回暖后人力资源成本的增加。

  三、对人力资源成本进行准确核算

  在企业正常运行的过程中,要想完成对人力资源成本的准确计算,首先就要对人力资源成本的基本属性有全面的了解。人力资源并不是一种短期的快速消费品,企业在对其进行管理的时候必须要兼顾其短期与中长期的效益,只有在充分把握短期利益并完成对长远利益的控制,才能让企业在发展的过程中取得实质性进展。在这样的基础上,企业必须要将人力资源的管理放在企业战略资源管理中的首要位置。但在企业的日常经营中,要让企业取得较好的发展,还需要根据自身实际情况对人力资源进行引入,不能让人力资源的总量超出企业能够承受的范围。

  对于企业而言,其引进人才的主要目的是让企业的经营效益最大化。但是对于人才而言,其进入企业的目的是让自身的价值得到充分体现,并且完成自身的全面发展。所以在企业日常运行中,必须要对两者的重要性进行权衡,通过有效的措施保证两者的共同发展。只有在处理好企业经营效益与人才发展的关系后,企业才能实现全面的发展,并且逐渐将经营效益最大化。对于人力资源成本核算而言,其主要有人力资源获取成本、人力资源开发成本、人力资源使用成本、人力资源保障成本和人力资源离职成本等五个方面的管理,企业在运营的过程中就需要对这五个方面进行全面有效的管理,才能有效控制企业的人力资源成本。

  1.人力资源获取成本

  企业的人才是通过一定的方式获取来的,所以就会存在人力资源获取成本。对于企业而言,其不仅要通过有效的方式获取自己需要的人才,还要尽量将自己获取人才时的花费控制在最低,从而实现对人力资源获取成本的控制。这就需要企业通过全方位的观察,对人才的价值和实用性进行判断,并且要有相应的人才获取标准,这样才能在获取优秀人力资源的同时有效降低人力资源获取成本。要达到这样的效果,企业就必须要先建立良好的企业文化,从而提升自身对人才的吸引力,这样就能够省掉人力资源获取过程中一些不必要的缓解,从而节省企业在人才获取过程中消耗的成本。同时,企业还要建立科学合理的人才评估体系,这样才能对人才的价值进行准确判断,帮助企业获取更加优秀的人力资源,从而实现人力资源结构的优化配置。

  2.人力资源开发成本

  人力资源属于一种资源,企业要想对人力资源进行充分利用,就需要足够的人力资源开发能力。在开发人力资源的过程中企业首先就要选好资源,明确企业需要的人力资源类型,然后根据实际需求有针对性地去寻找,并通过比较判断人力资源的优劣,在完成对人力资源的有效开发之后才能全面拥有资源。而在这样的人力资源开发过程中,企业就会耗费一定的资金,从而产生人力资源开发成本。所以企业在开发人力资源的过程中需要对开发成本进行控制,其中就需要通过资源需求分析的建立来发现人力资源。同时,企业还要实时掌握人力资源市场的动向,对企业需要的人才类型进行准确地定位,这样才能尽量节省人力资源开发的周期,从而达到控制人力资源开发成本的目的。   随着社会经济发展的速度不断提升、科技的发展以及经济结构和体制的改变,现代企业对人力资源的需求也在不断发生变化,其中主要是知识创新型人力资源逐渐取代了生产型人力资源。在科技不断发展的过程中,人力资源的科技含量逐渐提升,这样就导致一些稀缺人力资源变得更加珍贵,其开发成本也就相应提升。所以在经济新常态下,对人力资源开发成本进行有效控制就显得更加重要。但根据经济新常态下的企业现状来看,其中有很多企业没有都建立健全的人力资源成本核算机制。这样就导致企业在进行人力资源开发的过程中不能根据企业的实际情况完成开发成本的控制,对企业的整体成本控制造成很大影响。而要让这样的状况得到改变,就必须要在内部建立起完善的人力资源成本核算机制,针对人力资源开发进行成本预算,并在开展人力资源开发的过程中严格按照预算方案控制成本的消耗。另外,企业还要加强对人力资源开发人员的管理,避免其在工作的过程中根据自己的主管臆断使用企业人力资源规划的预备资金,从而造成资金的使用不合理的现象。

  3.人力资源使用成本

  在经济新常态下,如何有效使用人力资源成本,是企业正常运行过程中的重要转折点。要让人力资源为企业创造经营效益,就必须完成对脑力劳动和体力劳动的转化,这样的转化过程就是对人力资源的使用过程,其中也必然会产生使用的成本。在人力资源使用成本中,主要包括提升人力资源价值的培训,人力资源的薪资、福利和社会保险等。所以在企业正常运行的过程中,必须要建立健全人力资源的培训体系,并且针对人力资源与企业的实际情况建立科学合理的工资福利体系和社会保障体系,并完成对人力资源成本分配制度的构建,这样才能让人力资源为企业创造更多的效益。对于企业而言,不同的人力资源配置会有不同的人力资源使用成本,所以企业在进行人力资源成本分配制度建立的过程中,还要尽量保持人力资源的优化配置,避免人力资源配置与人力资源成本分配制度出现抵触,从而导致企业在人力资源使用的过程中耗费大量的成本。

  4.人力资源保障成本

  人才既是企业经营过程中的生产者,也是企业发展过程中的消费者,对于企业而言,要想获得长远的发展,就必须要善于用人并且留住优秀的人才。而要让人才留在企业中,就必须要让人才得到全面的发展,并且让人才的利益得到全面的保障,所以在企业运行的过程中,需要建立健全的人力资源保障体制。同时企业在管理人力资源的过程中,还需要掌握人力资源的双重特性,让人才的生活、工作和未来得到应有的保障。人力资源能够创造一定的经济效益和社会价值,对社会的发展做出贡献,所以其在得到企业保障的同时,还应该得到社会的保障。这样才能让人才有更大的动力为社会和企业创造更大的经济效益。

  5.人力资源离职成本

  经济新常态下,企业员工离职的现象极其普遍,而导致企业员工离职的原因有很多,其中主要是企业内部原因、人才个人原因和社会原因。其中企业内部原因主要是企业的员工福利不能满足人才的要求,人才的才能得不到充分展示,工作压力大和晋升机会较小等;个人原因主要是人才能力、家庭、生活环境以及人才的长远发展等;而社会原因则主要是社会竞争环境严峻,经济相关法律法规的影响,企业地理位置与人才的要求存在差异以及社会整体价值观的变化等。在企业的人力资源离职的时候,企业也会消耗相应的成本,而这些成本一般是间接产生的,如员工离职对企业的形象造成不良影响,企业就需要花费资金重塑自身的形象。并且企业的人才本来就是企业的潜在客户,所以会间接导致企业的经营效益下降。所以企业在面对人才离职的时候,还需要进行人力资源离职成本控制,这样才能保证企业的正常发展。

  四、结语

  经济新常态下企业的发展面临更多的挑战,加上市场经济的深入发展,导致企业面临的市场竞争将会更加激烈。企业要在社会竞争中取得一定的优势,就必须要对企业的经营成本进行严格的控制。人力资源成本作为企业成本管理中的重要组成部分,对企业整体经营成本有很大的影响,企业要想完成对经营成本的全面控制,首先就要完成对人力资源成本的控制。而人力资源成本控制中又包含多个部分,所以企业还需要对其进行较好的把握,这样才能保证企业的经营成本得到有效控制,从而促进企业的发展。

-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文

上一篇论文:房地产财务成本管理问题及完善策略探究论文

下一篇论文:黄金矿山企业成本管理难点及对策探析论文

代写管理论文
一切顺其自然,上天自有安排 俗欲既难摆脱,何不坦然接受之 因为遇见你,我变成更好的自己 无论世事如何,你都要学会好好告别
联系我们
最新论文
推荐论文
热门论文
  1. 煤炭企业资本成本管理体系探究论文
  2. 浅谈供电企业大修及技改项目成本管理论文
  3. 长三角地区物流包装回收成本核算研究论文
  4. 火力发电企业的成本管理现状及对策分析论文
  5. 目标成本管理在企业经济管理中的应用分析论文
  6. 试析中小企业生产成本管理中存在的问题论文
  7. 中小企业成本管理中的问题与改进方略论文
  8. 成本管理在企业经济管理中存在的问题分析论文
  9. 建筑工程施工成本管理与控制分析论文
  10. 大武口洗煤厂成本管理存在的问题与对策研究论文
论文服务
论文代写部
论文代发部
24小时热线
2231363928
企业QQ
2231363928