论文工场网欢迎您的来访,本站长期提供代写毕业论文、硕士论文代写和论文发表服务! 加入收藏 | 设为论文网 | 代写流程 | 关于我们 | Tags标签

代写毕业论文,代写硕士论文发表,论文工场网

搜论文:
您当前的位置:首页 > 管理论文

黄金矿山企业成本管理难点及对策探析论文

时间:2019年08月07号,星期三  来源:互联网整理  作者:匿名  TAG:

  近年来,我国国内黄金市场一直处于比较缓慢的发展状态,黄金的价格也处在低位徘徊的情况下,再加上黄金矿山企业的生产管理成本却一直处于增长的态势,这就给企业的经济效益带来严重的影响,使得企业的生存和发展面临严峻的挑战。因此,这就需要黄金矿山企业转变过去的思想管理理念,积极采取有效的措施,降低企业的成本支出,做好企业的成本管理工作,从而进一步提升企业的经济效益,保障企业的长远发展。

  一、黄金矿山企业的成本组成部分

  为了有效控制好黄金矿山企业的成本支出,促进企业经济效益的增长,这就需要明确企业的成本支出主要由哪些部分构成,从而可以针对性的采取措施,做好成本控制管理的工作,进一步保障企业利润的增长。

  一般而言,在黄金矿山企业的成本中,主要包括采矿作业成本、掘进作业成本、钻探作业成本、运输作业成本、提升作业成本、排水作业成本、通风作业成本以及处理矿作业成本、解析、电解、冶炼作业成本等。其中,采矿作业成本主要是用于采矿作业时,回采、爆破等的支出费用。掘进作业成本主要就是指对金矿进行勘探、挖掘工作时所产生的支出费用。钻探作业成本主要是指进行钻探作业时所产生的支出费用。同时,在运输、提升、排水、通风作业以及原矿处理过程中,需要在人工、材料、动力以及安全等各方面产生大量的支出费用,也是构成成本支出的主要方面,需要黄金矿山企业在成本控制管理过程中要引起格外的重视,采取合理的对策,才能有效降低企业的各项成本支出。

  二、黄金矿山企业成本管理的难点

  (一)缺少有效的成本管理体系

  长期以来,很多黄金矿山企业在成本管理方面的缺少足够的重视,总是将注意力集中在加大投入,提高矿石产量方面,这就使得企业的生产管理成本一直居高不下。同时,由于在管理理念上的落后,也使得黄金矿山企业没有建立相应的成本管理体系,导致企业的成本逐年增高,影响企业的经济效益。

  (二)不能进行科学的成本核算

  目前,我国黄金矿山企业在生产管理成本的核算过程中,存在核算不准确以及指标不合理等诸多问题,使得企业的生产管理成本不能得到科学的核算。同时,部分黄金矿山企业在生产统计过程中,不能够按照严格的标准,进行企业的生产统计以及成本分配,从而使得采矿损失率以及贫化率等这些指标,没有得到充分的分析研究,不仅使得成本核算产生较大影响,而且也使得企业的成本核算缺乏科学性,不能促进黄金矿山企业成本核算的质量得到提升。

  (三)缺乏有效的成本管控措施

  尽管我国很多黄金矿山企业也在想法设法,采取一些措施尽量降低企业的成本,提升企业的经济效益。但是,由于这些企业采取的措施过于简单、粗放,往往通过各种强制性的手段,或者通过降低对于技术研发等方面的投资,从而实现降低成本的目的。这就违背了企业自身发展的规律,没有从技术、管理等方面采取合理的措施,最终使得企业的生产能力严重下降,不利于企业的长远发展。

  三、对黄金矿山企业成本有效管理的对策

  (一)树立正确的成本管理理念

  为了有效提升黄金矿山企业的成本管理理念,首先需要企业转变过去的思想观念,充分认识到成本管控的重要性,提升管理层对于成本管控的认识水平,了解成本控制的关键点。其次,在具体的操作方面,一方面要将企业的成本管控纳入到企业核心管理中,根据相关的法律法规建立科学的成本管理制度;另一方面,企业在成本管理过程中,要明确各项支出以及指标的具体要求,并且提出合理的企业成本预测,并且纳入到企业的决策层面进行认真的分析研究,确保黄金矿山企业的成本得到有效的管控。

  (二)制定明确的成本管理责任制

  在黄金矿山企业制定成本管理责任制的过程中,一定要将全体员工以及各个部门都要纳入到这个责任体系之中,这样才能确保相关的职责得到有效的落实。

  在具体的规划和执行过程中,首先要明确各部门的职责,对于黄金矿山企业的管理部门主要职责就是负责协调各部门的工作,确保各项成本管控措施落实到位。对于企业的财务部门,主要负责成本管理目标的制定,各项支出以及指标的统计计算,及时反映成本管控过程中出现超标的问题。同时,在黄金矿山企业的采购部门,其主要的职责就是在企业的生产过程中,尽量降低企业的人工、材料等各方面的支出,确保本部门成本管理目标的实现。当然,对于企业的技术部门,这就需要相关的管理人员,一方面总结生产管理经验,降低企业的成本;另一方面就是需要企业积极引进新的生产技术和设备,提高生产效率,从而达到降低成本的目的。总之,企业的成本管理责任制就是需要各部门协调工作,积极落实相关的措施,提升企业的经济效益,保障企业的利润空间。

  (三)对企业成本进行科学的核算

  在企业进行科学的核算过程中,首先需要明确企业的各项业务,进行科学合理的成本核算,从而达到实现企业成本核算的优化管理,确保企业的成本核算数据符合企业自身的经营情况。其次,遵循一定的核算原则。在黄金矿山企业开展业务核算的过程中,要有一套行之有效的核算原则,例如遵循实际成本计价、分期核算以及权责发生制等原则,这样才能确保在核算的过程中符合企业真实的实际情况。再次,对于核算方法以及对象进行确定。由于矿山企业在生产管理过程中,具有很多流程以及生产特点,而且各个业务的指标也不一样,所以需要提前确定核算方法以及核算对象,这样便于核算工作的有效开展,例如对于企业在开采过程中的通风、排水等方面的成本支出,可以纳入到采矿或者掘进项目的成本支出中进行核算。最后,就是要完善各项目的审核,确保每个流程的成本指标都符合实际的情况,这样才能保证业务核算的准确性,能够有效为企业的成本决策提供可靠的依据。总之,对于企业成本进行科学的核算,可以有效提升企业成本的管控质量。   (四)通过预算明确成本管控的目标

  黄金矿山企业的成本预算,可以有效制定各部门的成本控制目标,这样就会有助于落实各部门的成本管控责任,进一步提升企业成本管控的质量。在具体的操作过程中,一方面,需要根据以往的各部门在开展各项业务过程中的支出情况,进行分析和预测,制定相应的成本控制目标。另一方面就是对各部门的目标执行情况,进行定期的巡查和考核,督促各部门有效控制企业的各项成本支出。同时,需要特别注意的就是在成本控制过程中,要抓住人工费用、管理费用以及材料费用等关键因素,确保在不影响企业正常生产管理的前提下,有效实现成本控制目标的落实。

  四、结束语

  综上所述,近些年,我国黄金市场低迷,黄金价格比较低,而随着人工、机械以及能源等方面成本的增长,生产成本却处于上升态势,导致黄金矿山经济效益增长迟缓。黄金矿山企业的经济效益逐年下滑,严重制约这些企业的健康发展。因此黄金矿山企业需要转变过去的成本管理思想,积极采取有效的措施,降低企业的成本支出,严格控制好企业的成本管理。进一步保障企业的利润空间,提升企业的经济效益。本文通过黄金矿山企业的成本管理研究,结合其存在的问题,提出一些合理的对策,以期进一步降低企业的生产管理成本,提升企业的经济效益,促进黄金矿山企业的长远发展。我国矿山企业面对新的机遇和挑战,只有将成本管理方法进行科学管理,建立创新型的企业,才能在激烈的市场竞争中,抓住机会顺利发展,开启矿山全面发展、长足发展和科学发展的新面貌,促进经济的全面振兴和发展,为国家和社会做出更多的贡献。

-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文

上一篇论文:经济新常态下我国人力资源成本管理论文

下一篇论文:专业化子集团成本管理监控体系建设论文

代写管理论文
一切顺其自然,上天自有安排 俗欲既难摆脱,何不坦然接受之 因为遇见你,我变成更好的自己 无论世事如何,你都要学会好好告别
联系我们
最新论文
推荐论文
热门论文
  1. 煤炭企业资本成本管理体系探究论文
  2. 浅谈供电企业大修及技改项目成本管理论文
  3. 长三角地区物流包装回收成本核算研究论文
  4. 火力发电企业的成本管理现状及对策分析论文
  5. 目标成本管理在企业经济管理中的应用分析论文
  6. 试析中小企业生产成本管理中存在的问题论文
  7. 中小企业成本管理中的问题与改进方略论文
  8. 成本管理在企业经济管理中存在的问题分析论文
  9. 建筑工程施工成本管理与控制分析论文
  10. 大武口洗煤厂成本管理存在的问题与对策研究论文
论文服务
论文代写部
论文代发部
24小时热线
2231363928
企业QQ
2231363928