论文工场网欢迎您的来访,本站长期提供代写毕业论文、硕士论文代写和论文发表服务! 加入收藏 | 设为论文网 | 代写流程 | 关于我们 | Tags标签

代写毕业论文,代写硕士论文发表,论文工场网

搜论文:
您当前的位置:首页 > 管理论文

专业化子集团成本管理监控体系建设论文

时间:2019年08月07号,星期三  来源:互联网整理  作者:匿名  TAG:

  一、实施成本管理监控的目的和意义

  在市场经济条件下,企业间的竞争主要体现在产品价格的竞争,而产品价格的竞争实质是产品成本的较量。成本管理应该是全员、全过程、全要素的管理监控网络体系,集团化公司要实施这一监控体系涉及的主要问题是成本管理的权限,只有把握好集权管理与分权控制的度才能使集团成本管理上下贯通。高度集权不利于改制单位积极性的发挥,过度的分权又不利于集团目标成本实现,同时,也有碍于集团经营战略的实现。要做到“控而不死,分而不乱”,应注意以下几点:一是正确处理集团整体发展与成本管理的关系,做到整体与部分相辅相成,互为支撑;二是做好集团经济决策和成本管理调控职能的统一;三是不断优化集团内部资源的配置效果,使产品质量成本与效益达到最佳化。

  二、子集团成本管理监控体系的确立

  集团公司把产业和产品相关联的成员单位组建为专业化子集团,这样的横向整合使内部资源更加集中,消除了内部竞争,增强了市场话语权。专业化的生产经营将有利于提高资产使用效率,提升盈利能力。整合后的子集团主要优势在于细分的市场领域拥有经营规模,具有雄厚的技术力量、综合的经济实力、充足的人才资源和优良的装备。这些整体优势绝不能在微观管理上弱化,更不能在成本管理约束上软化,必须从整体利益出发,集中宏观决策权利,强化企业成本管理监控职能,实行适权控制、标准成本、总量分配的经营管理模式。

  适权控制,是指合理划分子集团与下属单位的成本管辖范围,实现集权管理与分权管理相结合,明确职责,适权控制,考核到位,分配合理。

  标准成本,是指在理想的效率状态下,确定的各项生产资源的消耗量或消耗定额,计算产品的标准成本。产品的实际成本与标准成本之间的差额作为考核单位的主要分配依据。

  总量分配,是指子集团根据完成总量指标的多少决定各单位分配工资总额。从而把职工工作量的考核具体量化。

  以上三种方式可作为子集团成本管理网络监控体系中的考核主体。

  三、子集团公司成本管理监控的重要环节

  (一)以供应商整合为基础,做好采购环节监控

  子集团的成立属于同一行业内的整合,供应商也基本相同,通过大宗物资集中采购,将采购权限集中,使分散的采购量集中起来,以此降低采购成本,实现从分散的采购向集中采购转变。对供应商进行整合,大宗物资集中采购以后,对主要材料供应商进行筛选,淘汰部分供应商,由经销商采购向直接厂商采购转变,并与主要厂商建立长期战略合作关系,从而争取优惠的价格和付款政策。通过对整合前单位采购管理方式进行比较,找出各自的优点和缺点,吸收双方的长处,建立采购制度,将集中采购、招标采购、货比三家等方式详细明确,确定各自的采购权限和流程,进行规范,便于进行监控,使采购成本得到很好的控制。

  (二)以研发设计资源整合为基础,做好成本设计环节监控

  科学技术是第一生产力已经得到了无数次的证明,研究和开发活动成为企业生存和发展的生命线,产品的成本构成主要是由设计阶段来完成,成本的控制首先应该从目标成本控制来进行。专业化子集团具有雄厚的技术力量,产研结合的模式更应发挥各自的优势,打破原有成员单位人事格局,对开发人员在集团层面进行整合,发挥专业优势。成立专业化的新品研发小组,根据产品市场价格、销售数量、功能、设计、生产、服务与退出阶段的“产品生命周期”,制定产品目标成本。在产品研发阶段运用专项奖励考核制度,激励研发人员树立技术领先理念和目标成本理念,以寻求使用达到目标成本的最佳设计方案。产品设计完成投产后,把目标成本和实际生产成本的差异,和产品改进、工艺创新节约成本作为对研发人员奖励的重要依据,促进目标成本控制和技术降低成本,逐步形成成本管理的重要环节。

  (三)制造成本监控环节

  企业从投料到产品产出,在生产过程中所发生的各项资源的消耗,是产品成本控制的重要环节。做为生产单位或车间是成本管理的主要单元,真实、客观、准确的反映出各项生产资源的消耗,计算出单位产品以及不合格品各项资源的消耗量和价值,与目标成本对比分析,找出差距和问题所在,提出改进措施,使产品成本不断降低。

  (四)工程项目成本控制环节

  控制工程项目成本是对固定资产折旧费用的事前控制,工程项目投资一般由子集团或国家投资,且投资金额较大,需经上级部门审批工程预算报告后实施。在具体实施过程中,做好项目的事前论证和可行性分析,确保投资规模适度,并在实行过程中做好财务跟踪监控。

  (五)资金成本管理监控环节

  子集团成立后,通过其内部资金集中管理,减少对外筹资规模,内部有偿调剂使用,提高资金使用效率,减少财务费用。通过子集团内部各项资产的统筹调配使用,提高资产使用效率,减少各项资产对资金的占用。重点加强对存货和应收账款的占用,制定控制措施,加速两项资产的周转,使资金流的循环加速,减少资金总量需求。子集团通过预算手段,建立资金集中度、资产周转率、重点资产占用资金量等指标对资金进行监控,降低资金成本。

  四、成本管理监控体系运行的支撑条件

  子集团的组建是前所未有的组织结构整合,保证成本管理监控体系有效运行对子集团正常生产经营有非常重要的意义。

  (一)思想观念的转变

  子集团组建后,运行是否高效,能不能发挥子集团的优势,关键就看不同的企业理念、文化能否融合。因为企业重组后,理念和文化不能融合,内部的矛盾就比较多,成本管理监控体系运行就会阻力重重,很难发挥作用。这就需要思想观念的转变,学会接纳不同的理念和文化。

  (二)培养全体员工的成本意识

  成本管理控制需要全体员工共同努力,培养员工的成本意识和主动参与降低成本管理活动的积极性,是成本管控活动的一项重要手段。这种意识的普遍建立需要强有力的制度约束、管理人员以身作则、子集团的大力倡导。

  (三)专业子集团法人治理结构的完善

  子集团的建立打破了原来的利益格局,需要重新建立法人治理结构,并明确各自的权利和责任,既相互制约又相互配合,以实现子集团科学有效的管理,统一目标和思想。

  (四)考核激励机制的建立

  成本管理是一个长期的管理活动,短期内很难看到成效,需要不断的坚持努力,持之以恒,建立考核激励机制才能有效保障成本管理工作落到实处。定期对目标成本完成情况进行考核,以督促各岗位加强成本管理,履行成本控制的责任,提高成本管理水平。

  五、总结

  企业经营优势的一个决定因素成本水平,对于集团成本管理来说,不仅要关注控制生产环节成本,更要关注开发环节目标成本,采购环节的采购成本和仓储成本,售后服务成本,还要关注各项资源的成本,尤其是资金成本等。通过成本预算和成本监控,使子集团上下形成一个成本管理监控网络体系,从而达到整体成本可控,实现成本效益最优。

-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文

上一篇论文:黄金矿山企业成本管理难点及对策探析论文

下一篇论文:提高房地产企业工程成本管理质量的关键点及对策探讨论文

代写管理论文
一切顺其自然,上天自有安排 俗欲既难摆脱,何不坦然接受之 因为遇见你,我变成更好的自己 无论世事如何,你都要学会好好告别
联系我们
最新论文
推荐论文
热门论文
  1. 煤炭企业资本成本管理体系探究论文
  2. 浅谈供电企业大修及技改项目成本管理论文
  3. 长三角地区物流包装回收成本核算研究论文
  4. 火力发电企业的成本管理现状及对策分析论文
  5. 目标成本管理在企业经济管理中的应用分析论文
  6. 试析中小企业生产成本管理中存在的问题论文
  7. 中小企业成本管理中的问题与改进方略论文
  8. 成本管理在企业经济管理中存在的问题分析论文
  9. 建筑工程施工成本管理与控制分析论文
  10. 大武口洗煤厂成本管理存在的问题与对策研究论文
论文服务
论文代写部
论文代发部
24小时热线
2231363928
企业QQ
2231363928