论文工场网欢迎您的来访,本站长期提供代写毕业论文、硕士论文代写和论文发表服务! 加入收藏 | 设为论文网 | 代写流程 | 关于我们 | Tags标签

代写毕业论文,代写硕士论文发表,论文工场网

搜论文:
您当前的位置:首页 > 管理论文

论施工企业成本管理信息化的应用策略论文

时间:2019年08月07号,星期三  来源:互联网整理  作者:匿名  TAG:

  21世纪以来,市场竞争越发激烈,对企业的成本管理提出了更多的要求。当前我国许多施工企业项目越来越多,传统成本管理已经不能满足现代化发展的需求,繁杂的成本管理工作,给施工企业成本控制带来了难度。因此,需要实施成本管理信息化,以高效的成本管理使施工过程反映更加及时准确的信息,保证施工企业持续稳定发展。

  一、施工企业信息化成本管理现状及应用

  当前,对于施工企业成本管理信息化发展,使其不再是成本计算方式,将成本控制、预算、核算分析与成本管理信息化相结合,对企业的成本予以控制并不断提升经济效益。我国施工企业成本管理信息化重视事前、事中及事后全过程。

  首先,成本管理信息实现了事前计划,即在施工企业成本费用发生前做好预算,并根据各项目不同时期的生产条件下的目标成本,保证工作人员达到预定目标,并对实际施工成本进行衡量,实时监控成本费用实际使用情况,制订成本计划对项目超支行为及时反馈,对超支原因加以分析并及时处理。

  其次,成本管理信息化实现了事中控制。对施工企业实际成本与预定标准进行比较,发现实际发生的成本与预算存在哪些差异,对这些差异采取有效措施予以改进,实现项目实施过程中的控制。建立项目责任中,以开源节流为原则,实现施工项目成本费用事中控制。对项目材料、设备使用、人工等各项直接费用,以量价分离实现成本有效控制。

  最后,成本管理信息化实现事后反馈,定期通过成本管理信息化实际成本与计划成本差异对比,分析并总结出产生差异的原因,并将责任归集落实,根据业绩评估建立有效的改进措施,降低不合理支出的发生,为企业成本控制与降低指明方向。

  二、施工企业实行信息化成本管理的作用

  信息化成本管理在施工企业的运用中,需要不断对计算机及网络技术合理运用,并且对人工、设备、材料等进行整合与调整,通过收集整理并且存储施工信息,为决策层提供有效的成本控制信息,保证企业成本管理水平不断提高,企业运营成本不断下降,最终实现企业经济效益最大化。

  (一)成本信息化可以提高施工企业的管理水平

  成本管理信息化的实施,使施工企业可以快速对每个部门、每个地区的项目实时监控,根据反馈的成本信息,及时发现施工企业每个项目成本管理中存在的问题,并且有针对性地对这些问题加以完善、不断改进,从而提高企业成本管理水平,实现全面、完善的信息管理,保证企业效益的提升。

  (二)为施工企业管理者提供决策依据

  成本管理信息化的实施,可以使管理者对各项目信息足够了解,以成本信息系统中的数据,对每个项目的实施进度、工作环境做出准确的判断与决策,管理人员可以通过成本管理信息对项目进行有效评估,对项目实施有效管理。

  (三)成本管理信息化提升了工作效率

  施工企业通过成本管理信息化的实施,实现了整个项目的信息化管理和财务信息化管理,成为施工企业提升成本管理的有效途径。施工企业通过成本管理信息化,快速实现了各种资源的信息化管理与共享,并且大大减少了工作人员的工作强度,同时也减少了工作人员工作中出现差错的概率,使他们有时间沟通和提高工作质量,使各项目快速完成,进而提升企业经济效益。

  三、施工企业成本管理信息化存在的不足

  成本管理信息化成为当前施工企业成本核算的基础,如何使成本管理信息化发挥出最大的效能,是当前施工企业所面临的最大问题。

  (一)成本管理信息观念落后

  由于施工行业是传统、密集就业行业,许多员工是普通工人,与其他行业相比,成本管理信息化的实施进度较为缓慢。并且企业的内容较为固定,项目实施过程中的分工较为明确,加之当前许多施工企业进行成本管理是独立核算、现场工作,认为信息化的建立并不适用于该行业,许多人员并不支持成本管理信息化,因此,造成成本管理信息化在施工企业的实践进度放慢,不能与行业发展相适应。

  (二)成本管理信息化后业务操作不熟练

  当前,我国施工企业存在的普遍现象就是管理人员不足,并且具有高水平工作经验的人员不愿意参与成本管理信息化的实践工作,该系统的实施过程中,由于员工工作经验匮乏,相关业务不够熟练,错误频出,许多信息化数据不能被有效运用,造成信息化核算过程不够准确,后续工作不能有效开展,使成本管理信息化并没有发挥出应有的作用。只有强化成本管理信息化工作人员的业务水平,才可以有效降低企业成本,提高经济效益。

  (三)施工企业信息化推行存在困难

  目前,施工企业成本管理信息化的推行进度参差不齐,许多企业尽管已经建立了自有的信息化系统,但是进行的只是简单的操作与辅助性管理工作,如进行日常成本费用核算、项目成本费用管理、办公自动化等日常管理工作,只是实现了企业成本费用管理的初步操作,很多成本管理工作还停留在手工处理阶段,信息化的实施程度还较低;企业成本管理信息化体系不健全,没有专业的软硬件及专业的操作人员,主要的财务工作只是预算工作,并且以单机为主,没有实现资源共享,管理过程过于混乱。

  四、施工企业成本管理信息化建议

  成本管理信息化的实施使施工企业的成本控制、预算、核算、考核及分析过程等操作都发生了改变,应对施工企业整合成本管理信息化的实施过程进行全面改革,缩减内部管理部门,通过信息化实现管理与交流。

  (一)提高认可度,加大成本管理信息化的投入力度

  通过各种手段进行宣传,不断提升对成本管理信息化的认识度,将信息化引入实际工作中,认识到信息化的高效性、便捷性;通过信息化优势的体现提高认识度。作为施工企业成本管理工作手段的变化,必定会使工作内容、流程发生变化,此时施工企业的管理者与工作人员需要和成本管理信息化相适应,不断进行能力升级,加大对信息化成本的投入,积极、主动地正视成本管理信息化实施后工作效率的变化;提升企业对成本管理信息软、硬件的投入,购买或者自行开发与企业特点相适应的成本管理信息化系统,为成本管理信息化的实施提供更加有力的保障。   (二)提升施工企业成本管理信息化操作人员水平

  与传统成本管理相比,成本管理信息化存在更多优势,成本管理信息化提升了工作效率,但是对操作人员的要求也越来越高,因此,许多企业成本管理实施信息化后,就需要更加专业的人员进行管理及技术操作人员配合工作。并且在日后的工作中不断强化对现有工作人员的培训,以不断提升工作人员的操作及技术水平,使其可以更加熟练、准确地掌握施工企业成本管理信息化的操作过程。针对业务不熟练的工作人员,进行岗前培训使其快速熟悉工作。及时解决员工遇到的问题,对创新业务加强业务培训。

  (三)聘请专业的成本管理信息化人员

  施工企业实行成本管理信息化后,必须拥有安全可靠的运行环境,同时,在信息化的运用过程中,不断对信息系统进行维护与升级,这样才可以保证成本管理信息化数据的安全与可靠。在施工企业建立安全信息责任制,由专业人员进行信息化管理与维护,当出现数据丢失与损坏时,及时采取措施,对损失资料及信息予以补救,利用信息网络、移动介质进行数据备份,防止信息资料被篡改及丢失,不断提升信息资料的准确性与安全性。

  (四)做好施工企业成本管理信息化事中控制

  在项目材料费用方面需要从材料费用及价格方面进行控制,根据采购需求计划、清单及订单发出、发货通过,形成供需链管理。对材料在项目中的用量,也需要根据成本管理制定计划定额及限额领料单,在限定的范围内分批领用。对超限额部分要及时分析原因,并采取有效的措施加以控制;材料费用的控制要从采购部门价格策略入手,按施工进度合理采购材料,以降低储备及资金占用,从而降低材料成本及资金占用成本。人工费用成本的控制,需要进行前台采集与管理,通过对任务下达过程的管理与监控,及时掌握计划实行情况,利用任务单位结算人工绩效,对实际过程与计划出现的偏差进行纠正。对各类人群的工资进行分配与记录管理,项目中具有较少技术储量的工程由分包商控制,通过分包程序以降低人工成本费用。对于机械设备的控制,需要制订合理的计划,对于机械设备进行有效利用,强化内部合理调控,避免由于设备闲置而产生浪费,同时加强租赁计划管理,以降低租赁成本。将施工企业日常设备采购、调拨及使用维护通过信息系统进行记录,实现各工地间的数据共享,在掌握设备情况的同时,实现就近调拨,从而提高设备使用率。

  总之,成本管理信息化在施工企业中的应用与发展,可以提升施工企业成本信息透明度,实现各种数据的可追溯性,使各种成本管理信息可以通过系统快速查询,为施工企业管理者提供必要的决策信息与依据,在企业内部实现信息共享。通过建立企业成本信息平台,不断降低成本,提升企业的经济效益,使施工企业更加具有市场竞争力。

-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文

上一篇论文:提高房地产企业工程成本管理质量的关键点及对策探讨论文

下一篇论文:企业战略成本管理研究论文

代写管理论文
一切顺其自然,上天自有安排 俗欲既难摆脱,何不坦然接受之 因为遇见你,我变成更好的自己 无论世事如何,你都要学会好好告别
联系我们
最新论文
推荐论文
热门论文
  1. 煤炭企业资本成本管理体系探究论文
  2. 浅谈供电企业大修及技改项目成本管理论文
  3. 长三角地区物流包装回收成本核算研究论文
  4. 火力发电企业的成本管理现状及对策分析论文
  5. 目标成本管理在企业经济管理中的应用分析论文
  6. 试析中小企业生产成本管理中存在的问题论文
  7. 中小企业成本管理中的问题与改进方略论文
  8. 成本管理在企业经济管理中存在的问题分析论文
  9. 建筑工程施工成本管理与控制分析论文
  10. 大武口洗煤厂成本管理存在的问题与对策研究论文
论文服务
论文代写部
论文代发部
24小时热线
2231363928
企业QQ
2231363928