论文工场网欢迎您的来访,本站长期提供代写毕业论文、硕士论文代写和论文发表服务! 加入收藏 | 设为论文网 | 代写流程 | 关于我们 | Tags标签

代写毕业论文,代写硕士论文发表,论文工场网

搜论文:
您当前的位置:首页 > 管理论文

企业战略成本管理研究论文

时间:2019年08月07号,星期三  来源:互联网整理  作者:匿名  TAG:

  一、前言

  YL实业集团股份有限公司一直发展良好,其主营业务收入在58家国内上市的食品行业中排行第1位,净资产收益率排名第4位。但是,纵观整个国内乳制品行业,国内消费水平回落,乳制品生产增长速度只能维持在降低水平,15年中国乳制品行业更是发展缓慢,亏损企业亏损额18.31亿元,YL实业集团能保持较高的增长率,其本身的战略成本的管理至关重要。因此,要根据乳制品行业发展形势,从内部和外部环境入手,找出其战略成本管理的关键因素,提出企业战略选择建议,降低战略成本,确保企业良好发展。

  二、L集团内部竞争优势分析

  YL集团的内部竞争优势是指YL集团在国内上市的58家食品公司中,其盈利能力高于行业水平:YL集团15年净资产收益率23.2%,食品业平均水平-6.1%;主营业务利润率为36.3%,食品业平均水平为16.2%;净利润增长率为11.7%,行业平均水平为-205.6%,其主要指标均远超于行业均值。因此,YL集团有着持续的竞争优势,为分析企业竞争优势因子,有必要从财务分析入手,寻找其优势和劣势。

  (一)净资产收益率分析。影响YL集团净资产收益率的指标有三项:主营业务利润率、资产周转率和权益乘数。这三项从盈利能力、营运能力和资本结构三个方面反映了企业目前的生存状况,具体体现在哪些指标,本文将具体分析。

  (二)盈利能力分析。YL集团的净资产报酬率一直在20%左右,13年为19.77%,15年增长到23.18%,增长率达到17.24%。主营业务利润率一直在30%左右,13年为28.17%,2015年增长到35.4755%,增长率达到25.91%。主营业务成本率一直呈现降低的状态,13年为71.33%,15年减少到到67.45%,降低幅度却仅为5.43%。通过期间费用占成本的比重可以看出,在期间费用中,销售费用占比20%左右,且不断增长,财务费用、管理费用占比也在增加,所以企业销售费用过多可能在未来竞争中处于劣势。

  (三)营运能力分析。第一,应收账款周转率。YL集团的应收账款周转率由13年的151.82降低到110.32,也就是说原来应收账款账面上的资金需要2天到3天的时间变为现金,现在则需要3天到4天,周转能力下降,随着应收账款周转天数的增加,账面的应收账款数额也相应增加,进而会导致流动资产回笼速度变慢,致使资金的流动效率变缓。第二,存货周转率。存货在流动资产中占有较大比例,存货的周转速度,对企业资金的变现能力和利用效率起着至关重要的作用。存货周转率由13年的10.21降低到15年的7.93,降低了22.23%,存货周转率7.94也意味着周转周期为45天,就是说一件产品从采购、生产、到销售需要1个半月的时间,而在13年只需要1个月05天左右。存货周转周期增加1个多星期,不仅会降低企业资金的周转效率,变现能力减弱,存货的管理和运输还会大量增加管理费用、销售费用、财务费用,这也从侧面解释了为什么集团销售费用占收入的比重偏高。

  (四)资本结构分析。YL集团的资本结构主要影响企业的权益乘数,权益乘数主要受资产负债率的影响,虽然资产负债率越大,权益乘数越高,但其偿还贷款的风险也就越大。因此我们要通过偿债能力指标具体分析企业的资本结构。YL集团的资产负债率一直控制在50%左右,平均负债规模比较稳定,没有大幅度的波动。YL集团筹集的资金中负债占50%左右,这也反映了公司采取的是激进型筹资策略,资产负债比例一半一半,刚刚可以偿还,过高的负债会带来企业融资风险,因此,YL集团要适当注意负债比率,避免负债过多,导致企业周转出现问题。

  三、外部机会与威胁分析

  虽然在本文第二部分根据集团的特点,找出了其竞争优势和劣势的影响因素,但企业的发展离不开整体环境的影响,因此有必要对中国的乳业市场进行分析。

  (一)乳品产业增长缓慢。2015年,乳制品生产缓慢增长,部分产品处于下降趋势。据国家统计局数据,2015年全国共有规模以上乳制品企业637家,主营业务收入3015.3亿元,同比增长1.51%,其中利润总额204.2亿元,同比增长5.73%,销售收入利润率为6.8%。乳制品产量2531.0万吨,同比增长4.42%,其中液体乳产量2295.7万吨,同比增长4.49%。

  (二)进口产品势头强劲,竞争压力大。2015年,虽然进口乳制品的数量、货值较上年有明显下降,但仍然对国内市场形成巨大冲击。据海关统计数据,2015年乳制品进口数量和货值分别达到172.2万吨和54.6亿美元,同比分别增长-10.18%和-31.95%。虽然增长的幅度下降,但庞大的进口数量和货值不容小觑,YL集团在面对海外进口产品挑战时,不仅要扩宽原有的销售渠道,还应该保证质量,增加单位居民的购买能力。

  (三)行业整体质量监管严格。根据收集到国家监督抽检结果,2015年国家共抽检乳粉样品1540批次,不合格样品60批次,抽检合格率为96.1%。随着国家对于质量管理的越加严苛,YL集团也必然要将更多精力投入到质量和研发之中,确保质量合格,甚至于高于同行业标准,才能有更多的竞争优势和发展空间。

  四、战略成本管理对策

  通过以上的内部和外部环境分析,我们可以发现YL公司的所处行业竞争压力变大,为了保证YL集团的战略成本得到有效控制,特提出以下建议:

  (一)加大对期间费用的控制。YL公司应该建立良好的成本控制系统,将销售费用、财务费用、管理费用细化到奶牛养殖、生产、销售的每一个环节的具体步骤中进行分析,优化业务流程。同时,尽可能实现企业的财务与业务一体化,按季度对企业期间费用消耗过大的环节进行审查,建立和完善采购和销售渠道,确保资金合理利用。

  (二)缩短流动资产的周转率、增加销售渠道。YL集团应该重视存货周转问题,加大把控力度,制定完善的存货控制计划,提高存货管理水平,同时注意应收账款等其他流动资产的监控。

  在存货管理方面,尤其注意销售环节产生的时间浪费以及产品从生产到销售的时间长度,可以适当改变企业的生产计划和商品运输、储存计划,减少商品在仓库放置时间,加快库存商品的销售速度,扩宽商品的销售途径。企业可以在互联网上加大投入,在天猫、京东等互联网销售平台提高销售业绩,同时加大乡镇的销售力度,借鉴戴尔的零库存、零运营资金概念,减少库存积压。

  (三)适当减少短期借款,加大质量和研发投入。YL可通过适当控制负债水平,使权益乘数保持稳定,进而提高净资产收益率。负债过多会使YL集团的风险增加,竞争压力变大,投资者的投资会因为高负债而缩减,不利于集团发展。作为食品行业,产品的质量要求越加严格,只有企业生产的食品符合市场标准并不断研发出更高标准的食品才能不被市场淘汰,加上国家对乳制品行业的结构优化,调整升级,企业的可持续发展能力越来越被看重,只有不断寻找新的利润点,“降费节支、提质增效”才可以未来更好的发展。

  (作者单位:河北经贸大学)

-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文

上一篇论文:论施工企业成本管理信息化的应用策略论文

下一篇论文:基于价值链的企业财务成本管理的分析与研究论文

代写管理论文
一切顺其自然,上天自有安排 俗欲既难摆脱,何不坦然接受之 因为遇见你,我变成更好的自己 无论世事如何,你都要学会好好告别
联系我们
最新论文
推荐论文
热门论文
  1. 煤炭企业资本成本管理体系探究论文
  2. 浅谈供电企业大修及技改项目成本管理论文
  3. 长三角地区物流包装回收成本核算研究论文
  4. 火力发电企业的成本管理现状及对策分析论文
  5. 目标成本管理在企业经济管理中的应用分析论文
  6. 试析中小企业生产成本管理中存在的问题论文
  7. 中小企业成本管理中的问题与改进方略论文
  8. 成本管理在企业经济管理中存在的问题分析论文
  9. 建筑工程施工成本管理与控制分析论文
  10. 大武口洗煤厂成本管理存在的问题与对策研究论文
论文服务
论文代写部
论文代发部
24小时热线
2231363928
企业QQ
2231363928