论文工场网欢迎您的来访,本站长期提供代写毕业论文、硕士论文代写和论文发表服务! 加入收藏 | 设为论文网 | 代写流程 | 关于我们 | Tags标签

代写毕业论文,代写硕士论文发表,论文工场网

搜论文:
您当前的位置:首页 > 管理论文

现代企业制度下企业成本管理问题研究论文

时间:2019年08月07号,星期三  来源:互联网整理  作者:匿名  TAG:

  企业处于快速变化的全球化环境,复杂多变的外部环境以及残酷激烈的市场竞争要求企业必须加强改革企业制度改革,提升成本管理水平,才能把握契机,赢得挑战。以下将从成本管理的目标、现存问题以及解决问题的对策三个方面展开论述。

  一、现代企业制度下企业成本管理的目标

  在保证企业整体经营目标实现的基础上节约、控制成本的管理行为,就是成本管理。成本管理包含对成本的策划、核算、控制以及业绩评价四个核心步骤,同时涉猎企业信息管理、战术及战略的所有领域。从成本管理的定义可知保证企业整体持续提升成本收益率或降低目标的管理行为,确保经营目标实现是现在企业制度下成本管理的战略目标,持续提升成本收益率或降低目标的管理行为是其具体目标。对现代企业制度下企业成本管理的战术和战略目标的界定说明成本管理既属于战术,也属于战略。由定义可知对成本的策划、核算、控制以及业绩评价这四个环节的工作是实现成本管理目标的重要途径,也正表明成本管理工作贯穿于企业工作的全过程。除此以外,定义明确说明成本管理工作涉及范围之广,体现了成本管理的复杂性和系统性。

  二、现代企业制度下企业成本管理存在的问题

  (一)成本管理理论

  管理者及学者对成本管理的理论研究热情较低。我国在经济全球化大趋势的推动下,经济快速发展,企业对于员工绩效要求增高,人们以加倍的热情追求经济利益,因而在一味寻求企业盈利与个人绩效的过程中,成本管理理论研究被放置一旁,缺乏创新源泉,无法与现代企业的飞速发展变化相适应,进入瓶颈期。

  成本管理理论实践与教学严重脱节。我国重视高校教育,几乎所有高校都开设了管理学的相关专业,然而,很多学生在实际就业中表现并不理想。现代企业管理招聘人员发现学生们在学校所学与实际工业需求有较大差距。高校的成本管理教学更强调于对理论知识的传输和研究,而在实际工作总则更侧重于员工管理能力和实践应对能力的选拔,因此这边造成了成本管理理论实践与教学的严重脱节。

  成本管理理论研究缺乏系统性。我国成本管理理论研究的通病是研究方法老套,缺乏系统性。传统上通常针对单个成本管理进行研究,忽略了管理方法之间的联系,无法形成统一的管理体系。其实,当研讨各种成本管理方式的适用范围和本质时,能够构建出一个管理体系,全面且适用于大多数企业。而当缺乏联系的成本管理方法应用到实际工作中时,引进新方法往往意味着放弃原有的成本管理方法,既增加了管理成本,又使管理失去连贯性,造成资源浪费。

  (二)成本管理实践

  管理实践中,现代企业制度下企业成本管理存在的问题主要表现在两个方面:一是成本管理人员素质不高。企业成本管理的职位有较高的经济回报,在经济社会飞速发展的影响下,人们日益追求经济成果,因而容易经受不住利益诱惑,“拿钱办事”,不顾企业长远发展,而造成企业成本的浪费。一是企业管理人员的能力不高。作为企业的管理人员,都是接受过高等教育的人才,但因我国对企业成本管理的教育局限于理论,且存在着管理方法研究上缺乏体系化等管理学教育上的弊端,导致企业管理人员虽然素质教育水平提高,但管理水平不达标的现象。

  三、现代企业制度下成本管理的改革对策

  (一)增强企业成本管理战略观念和降本意识

  中国企业应向国外大企业学习,从传统成本管理转变为战略成本管理,才能在产品价格上与外资公司抗衡。要树立全局观,以自身所处的商业环境为基础,提高企业内控,综合分析竞争者情况,着眼整个物流链,如产品的开发、设计、生产、分销等,重视与每个环节的外部企业的联系,把握全局。此外,应着重企业的长远发展。不应为一时之利改变成本管理策略,不应为一时节约而放弃对企业有利的投资项目,要用投资回报的数据说话,以企业长期生存、发展为目标。

  (二)提高公司内控水平,进行有效监管

  企业内部控制是企业为规避风险、合理监管,建立在专业管理制度之上的管理规范,是现代企业管理制度下的核心管理方式之一。企业应将内部控制的每一个元素都对应实施到成本管理的业务处理中,严惩违反公司章程及法律规定的行为,保证公司雇员按规章办事,不被利益诱惑。管理者要完善相关制度,让员工的成本管理工作有章可循,保证工作中的每一个选择都以实现企业利益最大化为目标,让企业能在复杂多变的市场竞争里规避风险,以其强大市场竞争力实现可持续发展。

  (三)采取成本管理策略,扩产降本

  企业应清点当前各个生产线和各个生产程序,认真分析其中相对应的生产效益有没有达到最大化,对有提升空间的制造程序应该给予优化以及改造,对不产生效益的生产装置必须坚决淘汰、舍弃。在日益加剧的市场竞争大环境当中,国内的企业应明确自身优势以及存在的劣势,做到扬长避短,对市场需求大或拥有技术优势的产品,学会及时抓住机遇,尽快地扩大产量,以规模化生产实现有效地降低成本、增大利益。对于产品生产当中所使用的机械设备,要定期地检修、维护,减少因设备损坏而支付的不必要费用。

  (四)鼓励创新,开发新技术,提升科研成果转化率

  创新是当下的热门话题,企业要想保持持续性优势,就要不断创新,推陈出新,既包括对成本管理观念、制度、方法和人员的创新,也包括新技术的开发和应用。一方面完善成本管理制度,改进成本核算方式,一方面鼓励创新,加紧研发新技术,形成产品的技术优势和价格优势,在竞争中脱引而出。教育工作者要使科研成果发挥更大价值,就要大胆地创新科研管理体制,让高校与企业、理论与实践更加紧密地结合,更好地为企业发展输入优质人才和科研成果。此外,国家要加大对科研的经费投入,建立补偿或奖励机制,让科研更好地服务于生产力的提高。

  (五)实施企业战略成本管理

  现代企业制度针对成本管理提出新方法、新思路,在传统成本管理的基础上完善企业成本管理的管理体系,对现代企业管理工作有着更强适用性。战略成本管理指的是在对比分析竞争对手与企业自身的情况后,财务人员协助管理者提出、评价公司战略,拟定相关策略,以形成强的、持续的优势,从而让企业在快速发展、变化的外部环境中具有更高适应性。

  四、结束语

  综上分析,现代企业中在企业成本管理上在成本管理理论、成本管理实践存在不足,主要的几个如下:管理者及其学者对于成本管理的理论研究热情较低、成本管理理论实践与教学严重脱节、成本管理理论研究缺乏系统性、成本管理人员素质不高、企业管理人员的能力不高等。针对这一系列的问题,我们可以通过以下几个方面进行改革:增强企业成本管理战略观念和降本意识,从传统成本管理转变为战略成本管理,树立全局观;提高公司内控水平,进行有效监管;采取成本管理策略,扩产降本;鼓励创新,开发新技术,提升科研成果转化率;实施企业战略成本管理;在复杂多变的外部环境以及残酷激烈的市场竞争当中,要求企业必须做到加强企业制度方面的改革,才能够有效地提升成本管理水平,才能够把握好时代发展的契机,在众多的竞争企业当中脱颖而出,赢得挑战。

-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文

上一篇论文:城市燃气企业成本管理与控制浅析论文

下一篇论文:浅析眉县猕猴桃产业成本管理存在的问题及对策论文

代写管理论文
一切顺其自然,上天自有安排 俗欲既难摆脱,何不坦然接受之 因为遇见你,我变成更好的自己 无论世事如何,你都要学会好好告别
联系我们
最新论文
推荐论文
热门论文
  1. 煤炭企业资本成本管理体系探究论文
  2. 浅谈供电企业大修及技改项目成本管理论文
  3. 长三角地区物流包装回收成本核算研究论文
  4. 火力发电企业的成本管理现状及对策分析论文
  5. 目标成本管理在企业经济管理中的应用分析论文
  6. 试析中小企业生产成本管理中存在的问题论文
  7. 中小企业成本管理中的问题与改进方略论文
  8. 成本管理在企业经济管理中存在的问题分析论文
  9. 建筑工程施工成本管理与控制分析论文
  10. 大武口洗煤厂成本管理存在的问题与对策研究论文
论文服务
论文代写部
论文代发部
24小时热线
2231363928
企业QQ
2231363928