论文工场网欢迎您的来访,本站长期提供代写毕业论文、硕士论文代写和论文发表服务! 加入收藏 | 设为论文网 | 代写流程 | 关于我们 | Tags标签

代写毕业论文,代写硕士论文发表,论文工场网

搜论文:
您当前的位置:首页 > 管理论文

浅析眉县猕猴桃产业成本管理存在的问题及对策论文

时间:2019年08月07号,星期三  来源:互联网整理  作者:匿名  TAG:

  中图分类号:F304 文献识别码:A 文章编号:1001-828X(2016)015-000-01

  一、眉县猕猴桃产业发展现状

  眉县是我国最大的猕猴桃生产基地,种植面积已经超过新西兰。近年来,眉县猕猴桃种植面积和产量还在逐年增加,2015年眉县猕猴桃栽植面积有望突破30万亩,产量40万吨,产值16亿元,人均收入有望突破8000元。随着猕猴桃支柱产业的形成,县政府大力对企业和农村合作社进行资金和技术扶植。近5年来,注册鲜果品牌及加工商标12个,建立猕猴桃专家大院和科技示范园区,引进国外企业建立猕猴桃出口示范基地。形成“企业+合作社+基地+农户”的经营模式,先后建立多家大型猕猴桃加工企业,生产猕猴桃果汁、果肉、果酒等产品畅销国内外。

  二、眉县猕猴桃产业成本管理存在的问题

  为了能更好地促进猕猴桃产业发展,越来越多的企业重视内部成本管理,种植户重视生产成本管理,从而采取一些列措施来降低成本。但是,在成本管理中还有许多不完善的方面,制约着成本管理,不利于猕猴桃产业快速发展。

  1.成本核算方法运用不合理

  正确的成本核算方法有利于降低成本使用率,促进产业发展。但眉县的猕猴桃产业成本核算方法比较落后,许多的猕猴桃企业还存在着手工预算的方式,这种方法受使用者自身素质的影响,工作效率低下,不能适应市场经济的需求。甚至有些猕猴桃企业根本没有成本核算,只能通过市场动态和自身的理念来进行决策,无形中造成成本的浪费和决策的风险。

  2.成本管理观念落后

  许多猕猴桃企业还是用传统的成本管理理念,在一定程度下,传统的方法减少了成本,控制了费用,使企业的收益得到了提高。但是,在这个高速发展的社会当中,传统的管理理念,虽然能给企业带来收益,但不能使利益最大化。农村种植猕猴桃的果农普遍文化程度较低,果农通过种植总结经验,传统的小农经济个体作业已经深入这代人的思想中,缺乏和同行交流,且大多人不具备上网查寻猕猴桃生产技术的能力。

  3.户均种植规模小,成本管理难度大

  眉县的猕猴桃种植大多是单家独户分散式种植,户均种植面积不到6亩,与世界其他几个猕猴桃出产国相比,集约化程度较低,小户分散种植使得眉县猕猴桃产业发展没有形成规模效益。我国农业人口众多,劳动力充足,加上猕猴桃产业机械化很难普及,大多数的劳动力进行猕猴桃生产,虽然人力的劳动强度增加,但是效果差、效率低。户均种植面积少,劳动生产率得不到提高,单位产量低,成本增加,导致农户收益大大减少。

  4.盲目扩园,增加投资成本

  在适地种植适合的品种规划不到位,建园有一定的盲目性。随着近几年猕猴桃市场价格普遍高并且稳定,越来越多的人放弃了猕猴桃的自然栽植条件,大面积进行种植,全县只有两个行政村由于其他因素没有种植猕猴桃。大面积的扩园,会加大种植户的投资,导致成本的增加。虽然目前猕猴桃市场前景一片大好,但随着产品的增多,品种的多样化,还有追求大面积是品质下降,会促使猕猴桃价格下降,收益减少。

  三、提高眉县猕猴桃成本管理的措施

  1.正确选择成本核算方法

  财务人员要根据本企业的实际情况,对成本核算方法进行改革,实行全面预算和部分预算相结合的预算模式,坚持企业每项经济决策都与成本核算管理相结合。企业制定成本核算规章制度,不定期制定部分或全面预算,保留原始数据,严格按照预算支出,采用科学的核算方法,对企业生产经营进行核算分析,保证数据的准确性,根据数据调整发展计划,这不仅可以进行成本管理,同时可以促进产业经济的发展。

  2.采用新技术,树立新管理理念

  眉县猕猴桃企业必须重视先进技术与企业内部管理相结合,以促进产业发展,提高市场竞争力。另外,广大果农的传统种植思想,严重制约了猕猴桃产业的平衡发展。因此,政府应加大猕猴桃种植技术的宣传,组织专家下乡实地对农户生产进行指导,对全县所有的种植基地进行生产和销售技术宣讲,减少传统种植技术对产业发展的滞碍,正确认识成本管理在产业发展中的重要性,促进眉县猕猴桃产业快速发展。

  3.大力扶持专业户,加大机械普及率

  政府应该大力宣传并进行实地指导,重新调整农作物种植布局,把适合种植猕猴桃的土地连片规划,以方便机械化作业。并且鼓励企业和农村合作社合作生产,大力扶持专业户或种植大户搞土地承包,实现大规模、产业化种植,有益于统一的科学化管理,提高猕猴桃生产的规模效益,降低生产成本,增加单产量。加大猕猴桃机械种植技术对研究的科技投入,并且对果农使用机械作业进行一定的补贴政策,推动果农对猕猴桃种植机械的广泛应用。

  4.控制种植面积,降低投资成本

  随着生产效益不断的提高,促使越来越多的人来建园。但盲目的建园存在着一定的风险性,虽然眉县猕猴桃产业形式一片大好,市场供应不足。但眉县猕猴桃种植面积已经饱和,大面积的种植会导致生态不平衡,而且眉县产业单一,猕猴桃作为支柱产业,未来前景不是很明朗。为了降低风险,应该进行产业多样,同时种植面积的控制,也可以提高产品的质量,树立产品品牌,增加产品的收益,促进眉县猕猴桃产业又好又快发展。

-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文

上一篇论文:现代企业制度下企业成本管理问题研究论文

下一篇论文:信息化背景下企业管理中的成本管理与控制构建论文

代写管理论文
一切顺其自然,上天自有安排 俗欲既难摆脱,何不坦然接受之 因为遇见你,我变成更好的自己 无论世事如何,你都要学会好好告别
联系我们
最新论文
推荐论文
热门论文
  1. 煤炭企业资本成本管理体系探究论文
  2. 浅谈供电企业大修及技改项目成本管理论文
  3. 长三角地区物流包装回收成本核算研究论文
  4. 火力发电企业的成本管理现状及对策分析论文
  5. 目标成本管理在企业经济管理中的应用分析论文
  6. 试析中小企业生产成本管理中存在的问题论文
  7. 中小企业成本管理中的问题与改进方略论文
  8. 成本管理在企业经济管理中存在的问题分析论文
  9. 建筑工程施工成本管理与控制分析论文
  10. 大武口洗煤厂成本管理存在的问题与对策研究论文
论文服务
论文代写部
论文代发部
24小时热线
2231363928
企业QQ
2231363928