论文工场网欢迎您的来访,本站长期提供代写毕业论文、硕士论文代写和论文发表服务! 加入收藏 | 设为论文网 | 代写流程 | 关于我们 | Tags标签

代写毕业论文,代写硕士论文发表,论文工场网

搜论文:
您当前的位置:首页 > 管理论文

A矿车制造企业精益成本管理应用研究论文

时间:2019年08月07号,星期三  来源:互联网整理  作者:匿名  TAG:

  1.问题的提出

  近年来,随着人力资源成本、融资成本、原材料成本的不断上涨,市场需求放缓,企业的生存面临更多的挑战[1]。矿业市场低迷,竞争的加剧更是给矿车制造企业带来巨大的冲击。矿车制造业越来越希望通过管理降低各项成本、提高市场竞争力以在严峻的经营环境中求得生存。

  A矿车制造企业,主要从事矿用车辆、工矿电机车以及产品备件的生产与销售。其产品除畅销国内矿山,还出口至海外市场。但是,公司的快速发展也暴露出许多问题,其中生产成本居高不下、管理松散,加上全球矿业市场的低迷订单减少,企业近几年一直处于亏损的边缘。如何降低产品成本、提高利润在激烈的竞争中生存下去,成为公司亟待解决的问题。

  该企业为澳大利亚市场矿山配套生产矿用自卸车车斗,其主要竞争对手为当地一家车斗生产企业。如图1所示,是A企业的矿用车斗图形。

  2.研究思路与方法

  本文基于上述介绍的A公司面临的成本压力,将从采购作业成本管理、设计作业成本管理、生产作业成本管理和物流作业成本管理五个方面,着手分析研究A公司降低成本的策略并提出相应的改善方案。以下是分析和改进过程:

  2.1采购作业成本管理

  在A公司的矿用车斗的成本结构中,物料成本约占销售收入的50%-60%,所以降低采购成本,是降低产品成本的关键。矿用车斗的物料主要是钢板,全部采购于一家国外公司。矿用自卸车车斗由底板,前板,侧板和防护板等部分组成,均为钢板焊接而成。由于车斗的钢板全部来源于进口,原材料成本非常高,而且进口钢板需办理关税保函缴纳关税保证金和办理银行信用证更加大了财务成本。改进方案如下:

  2.1.1国产钢板与进口钢板的价格存在差异。在保证产品质量的前提下,通过设计分析、检验,最终采取关键部位使用进口钢板,非关键部位如司机室上的防砸板使用国产钢板的方案降低原材料成本。

  2.1.2根据价格、服务和质量选择供应商,建立稳定、默契的供应系统,实行必要的招标采购,实现原材料供应的低成本和稳定化,实施适时适量采购,减少原材料库存、缩短提前期。

  2.2设计作业成本管理

  国外有资料表明,在成本起因上,80%的产品是在产品设计阶段。重型矿用自卸车主要用于矿山及重大建设工程的运输,车斗作为主要的承载体,需要装载重达几百吨的矿料或土方,受力十分复杂,需考虑不同情况下的刚度,强度和耐磨性等功能。因此,在保持现有车斗的刚度和强度,如何减轻车斗重量,节约原材料成本,成为精益设计成本管理的主要内容。

  若在A公司运用精益设计成本管理理念,采用新的设计思路,在合理确定车斗的边界条件和载荷工况的前提下,对车斗的结构进行改进设计,将车斗的形状由矩形车斗改良为圆弧形车斗,将原材料重量降低了10%。实验证明圆弧形车斗在不影响车斗整体刚度,强度的前提下还提高了车斗的使用效率和延长了车斗的使用寿命。

  产品在设计时应考虑到材料的合理利用,充分考虑产品的加工工艺性和经济性。企业在设计环节就要剔除不增值的活动和不必要的流程,同时需充分了解客户、供应商和现场的需求,力求一次就把设计工作做好,消除设计变更造成原材料和其他物料的浪费。

  2.3生产作业成本管理

  精益生产成本管理是在生产制造环节降低成本的活动,对于制造型企业来讲,在所有的成本管理阶段中,生产成本管理无疑非常重要。生产成本管理的好坏直接关系到企业的竞争力。

  主要从以下几个角度进行企业的精益生产成本管理。

  (1)矿车车斗需要装载重达几百吨的矿料或土方,车斗底板需承受较强烈的物料碎石冲击和强烈的磨粒磨损作用,要求其具有高的强度、硬度、耐磨性和较高的冲击韧性。并且车斗采用的是钢板焊接组成的形式,车斗承载的载荷以及复杂的受力要求高水平的钢板焊接技术。这就要求企业优化焊接工艺。高水平的焊接工艺不但提高矿用车斗的质量、缩短焊接工时,还能降低人工成本。所以要加强对焊接职员的培训,监督培训项目的执行情况,并对职工的工作表现进行工作考核。

  (2)返工不但干扰了生产活动,还需要花费返工费用,造成资源和设备的极大浪费。加强生产过程中的质量控制能降低返工率。聘请第三方监造能解决这个问题,同时专业认证的第三方监造能满足顾客对产品的质量要求和产品的信心。将第三方监造服务实行外包制,有利于明晰各自的责任也利于缩减成本。

  (3)工艺人员在工艺性审查时,除了审查其加工工艺性还需认真分析产品的经济性,提高材料的利用率,改进产品的设计结构。合理的工艺设计是缩短生产时间、提高车斗质量、降低成本的重要手段。充分利用工艺套裁的方法。工艺套裁是在矿用车斗设计时,根据板材性能、尺寸规格和板材形状,在某个板材的余(废)料位置上先冲出另一板材,然后再将此处的余(废)料切掉,则可同时冲出两种零件。这样不仅可以节约材料,还能节约工装设计、制造费用和生产工时等。通过近一步优化工艺套裁方案,将钢板的材料利用率提高2%,达到更合理的用料。

  (4)准时化生产强调适时适量生产必需的产品。准时化生产能消除非增值的等待时间、搬运时间,缩短产品生产周期,降低成本。严格控制工期,避免因延期产生的违约金。

  2.4物流作业成本管理

  企业物流系统一般可以按物流系统的时间顺序分为供应物流、生产物流和销售物流等。准时化物流是指以最小的总费用,按客户要求,将物质资料(包括原材料、在制品、产成品等)从供给地向需要地转移的过程。它主要包括运输、储运、包装、装卸、配送、流通加工、信息处理等。准时化物流是企业物流的较高水准,它通过准时供应,减少生产环节以外的库存,从而达到降低成本的目的。在销售物流中因矿用车斗的体积大,又是面向海外客户,所以销售物流包含陆运、河运和海运三种方式。如果生产较慢、物流延误没有按约定时间送达客户,则会产生一定的违约金,但是如果提前生产将会产生存储费用,提前发到港口又会产生滞港费用,所以必须在提前预定远洋轮,争取最优的运输价格的前提下严格控制工期,避免因矿用车斗提前生产或延期发运产生不必要的费用。

  3.研究结论与启示

  A企业实施精益成本管理后,本文同时对产品各项指标及企业竞争力的提升情况进行了评估测算,与改进前A企业的产品各项指标相比,改进后,在生产效率、按时交货率、一次合格率、库存周转率安全性能等方面均有提升。

  精益成本管理模式对企业的信息交流渠道和组织管理结构要求高于传统成本管理模式,所以在我国企业实施中会有一定的困难。本文采用案例分析的方法,将精益成本管理模式在A矿车制造企业进行应用研究,解决该公司在成本管理方面的难题和困扰。这对我国企业改善成本管理和提升竞争力方面有一定的启示作用。(作者单位:湘潭大学商学院)

-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文

上一篇论文:信息化背景下企业管理中的成本管理与控制构建论文

下一篇论文:谈企业生产成本管理存在的问题及对策论文

代写管理论文
一切顺其自然,上天自有安排 俗欲既难摆脱,何不坦然接受之 因为遇见你,我变成更好的自己 无论世事如何,你都要学会好好告别
联系我们
最新论文
推荐论文
热门论文
  1. 煤炭企业资本成本管理体系探究论文
  2. 浅谈供电企业大修及技改项目成本管理论文
  3. 长三角地区物流包装回收成本核算研究论文
  4. 火力发电企业的成本管理现状及对策分析论文
  5. 目标成本管理在企业经济管理中的应用分析论文
  6. 试析中小企业生产成本管理中存在的问题论文
  7. 中小企业成本管理中的问题与改进方略论文
  8. 成本管理在企业经济管理中存在的问题分析论文
  9. 建筑工程施工成本管理与控制分析论文
  10. 大武口洗煤厂成本管理存在的问题与对策研究论文
论文服务
论文代写部
论文代发部
24小时热线
2231363928
企业QQ
2231363928