论文工场网欢迎您的来访,本站长期提供代写毕业论文、硕士论文代写和论文发表服务! 加入收藏 | 设为论文网 | 代写流程 | 关于我们 | Tags标签

代写毕业论文,代写硕士论文发表,论文工场网

搜论文:
您当前的位置:首页 > 管理论文

现代企业成本管理问题探究论文

时间:2019年08月07号,星期三  来源:互联网整理  作者:匿名  TAG:

  一、引言

  随着全球经济一体化发展进程的加快,我国现代企业面临的市场竞争越来越激烈,特别是那些生产经营同一类产品的企业之间的竞争更是处于白热化的状态。一直以来,竞争优势就是保证企业战略发展的核心内容,在产品的生产技术水平、生产能力并没有实质性突破和改变的情况下,企业要想在激烈的市场竞争中赢得一席之地就必须加强对成本的管理与控制,将成本管理视为企业获得竞争优势的基本保障,这主要是由于低成本将为企业的竞争带来价格上的优势。每一个具有成本优势的企业能够在产品价格相当的情况下、在微利时代为企业赢得更大的利润空间。

  二、现代企业成本管理中存在的问题

  当今时代是竞争的时代,在市场经济的发展过程中,各企业之间的竞争愈演愈烈。企业之间的竞争基本都集中在售后服务、产品质量等方面,而真正隐藏其后的竞争对象是成本的竞争。因此,在企业的各项管理活动中,成本的控制与管理自然而然成为企业管理层中备受关注的关键环节。

  (一)成本管理意识缺乏

  虽然目前我国很多企业已经意识到成本管理在企业管理中的重要性,企业的经营层和管理层也在反复强调成本管理的重要性,但是,成本管理的意识并未渗透到企业的不同管理层和每一名员工中。例如:有的企业的考核只关注对收入的考核,对成本的考核力度严重不足。再例如:企业的销售人员只关注对合同的签订,至于什么时候能够回款并不关心,合同的利润也不是关心和考虑的重点。

  (二)成本管理组织安排不到位

  这主要是由于目前我国很多企业对于成本管理缺乏统筹性思考,并未在企业内部成立专门的成本责任机构。例如:在某公司中,成本管理看似人人有责,而实际上是并无专人负责,最为明确的只是财务部门。再例如:企业的大部分员工并不了解企业成本管理的目标、不清楚企业成本控制与执行的情况、对于成本的考核更是未落实到具体人。

  (三)并未建立有效的成本控制方法

  通过对目前现代企业成本管理的现状进行了解后发现,有的企业虽然对费用的控制、质量管理等设计了一系列的成本控制方法,但是在实际执行中,有的方法并未达到预期的效果。例如:有的企业采取的是标准成本法,但是在实际执行过程中,由于职能分工的缺失,各部门之间的配合又不到位,对于标准成本差异不能进行有效计算。

  (四)考核奖惩机制不严格

  有的企业的绩效考核中只重视销售环节的考核和对货款回款的考核,对成本指标的考核缺乏严格性。例如:有的企业对成本的考核不重视,在考核中所占的比重较小,由于考核缺乏力度,所以相关部门的压力较小,从而造成对企业成本管理不重视的现状。另外,由于缺乏科学而严格的奖惩机制,在企业内部即使是成本控制指标完成较好的部门也不能拿到全部奖金,而完成不好的部门照样拿到奖金,最终造成企业各部门根本不重视成本管理。例如:一直以来,由于很多集团公司并未建立起市场化的模式,也就并未建立起真正的现代企业管理制度,这就造成集团公司在企业管理过程中严重缺乏科学、合理地成本控制考核与激励机制,并没有将每名员工的自身利益、部门的经济利益同成本控制融合在一起,从而很难对集团公司内部的各部门、子公司的成本管理状况、成本管理水平、成本管理结果进行科学的绩效考核。各部门之间考核办法没有牵制机制,致使各部门考核脱节,人人抱怨;可想而知,长此下去,集团公司上至高层领导、下至普通的员工,参与成本控制的积极性将被扼杀,成本控制的各项措施无法实现最佳效果,成本控制目标也无法实现。

  三、优化企业成本管理的有效策略

  (一)转变认识,推进企业成本管理文化的建设

  由于企业从领导层到企业普通的员工都缺乏成本管理意识,缺乏正确的成本管理理念,因此,这就要求现代企业必须尽快转变认识、树立全新的成本管理理念,推进企业成本管理文化的建设。例如:通过企业内部的网络平台或其他宣传平台向企业每一名员工宣讲成本管理的新理念,正确认识成本与公司效益的关系,提高各部门节约意识。

  (二)结合实际,建立成本管理组织机构

  现代企业应结合本单位的成本管理的目标与实际经营状况,在企业内部建立专门的成本管理组织机构,并切实在实际工作中落实各职能部门的岗位职责,这能够有效推动现代企业整体成本管理的优化与实施。例如:企业需要成立专门的成本管理委员会,并制定企业成本管理的具体政策、方针、目标等。成本管理委员会的主要负责人由企业的一把手担任,企业内部各部门的负责人作为成本管理委员会的主要成员。

  (三)建立全面预算管理,完善成本核算体系

  随着全面预算管理的推行,虽然有的企业也在推行全面预算管理,但是很多企业除了进行市场预算外,其他预算项目都缺乏必要的控制与考核,使企业全面预算流于形式。要想优化企业的成本管理就必须建立在企业全面预算管理基础上的、完善的成本管理计划,强化全面预算管理的实施,认真落实成本预算,唯有如此才能确保成本计划的有效开展。

  (四)规范管理,强化成本考核

  现代企业必须构建一套行之有效的成本考核机制,以此来保障企业成本计划、预算的实现,为推动企业成本控制体系的完善奠定基础。企业的成本考核机制应建立在公开、公正、公平的基础上,并始终坚持透明化、量化、科学化的考核方法,推进成本控制能力与执行能力的提升。例如:必须加大考核力度,真正将成本考核与每名员工的切身利益联系在一起,真正触动员工的利润。

  总之,越来越多的企业管理人员开始关注企业的成本管理,并将成本管理视为企业管理中亟待解决的、急需处理的管理事项。迫于外部竞争的压力,很多企业开始意识到成本优化的重要性。因此,现代企业为了实现壮大与发展,必须强练内功,从自身成本管理着手,努力提升成本管理水平,保障企业在微利时代能获得一定的利润,保证企业在激烈的竞争环境中提升核心竞争力。

-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文

上一篇论文:谈企业生产成本管理存在的问题及对策论文

下一篇论文:成本管理结构论论文

代写管理论文
一切顺其自然,上天自有安排 俗欲既难摆脱,何不坦然接受之 因为遇见你,我变成更好的自己 无论世事如何,你都要学会好好告别
联系我们
最新论文
推荐论文
热门论文
  1. 煤炭企业资本成本管理体系探究论文
  2. 浅谈供电企业大修及技改项目成本管理论文
  3. 长三角地区物流包装回收成本核算研究论文
  4. 火力发电企业的成本管理现状及对策分析论文
  5. 目标成本管理在企业经济管理中的应用分析论文
  6. 试析中小企业生产成本管理中存在的问题论文
  7. 中小企业成本管理中的问题与改进方略论文
  8. 成本管理在企业经济管理中存在的问题分析论文
  9. 建筑工程施工成本管理与控制分析论文
  10. 大武口洗煤厂成本管理存在的问题与对策研究论文
论文服务
论文代写部
论文代发部
24小时热线
2231363928
企业QQ
2231363928