论文工场网欢迎您的来访,本站长期提供代写毕业论文、硕士论文代写和论文发表服务! 加入收藏 | 设为论文网 | 代写流程 | 关于我们 | Tags标签

代写毕业论文,代写硕士论文发表,论文工场网

搜论文:
您当前的位置:首页 > 管理论文

浅论如何加强施工项目的成本管理论文

时间:2019年08月07号,星期三  来源:互联网整理  作者:匿名  TAG:

  中图分类号: TU71 文献标识码: A 文章编号: 1673-1069(2016)19-50-2

  0 引言

  成本管理的主要内容包含成本核算、分析、决策以及控制等,是现代企业管理的核心内容之一,直接关系着企业整体经营管理水平。全面、系统、合理的成本管理能够有效降低企业经营成本,提高企业的效益。建筑企业要想在激烈的市场竞争环境中获得可持续性的竞争优势,增强市场竞争力,加强施工项目的成本管理是一项十分重要的工作,因此加强施工项目成本的分析具有重要的意义。本文结合自身所得,浅论一些加强成本管理的有效措施。

  1 树立全员、全方位、全过程的精益成本管理

  1.1 成本管理意识的培训与学习

  精细化的成本管理模式要求全员参与,这就需要定期开展成本管理和控制的培训与学习活动,提高全员的成本管理意识。在企业内部或施工项目组间通过实证分析成功案例及参观学习,有针对性的培训以提高成本管理与控制的水平,使员工能够准确理解项目要求并进行正确的判断。另外,对于财务管理、投资决策人员等关系成本控制的关键岗位人员要有选择性进行更高层次的培训和学习,切实发挥其在成本管理中的重要作用,提高成本管理的实效性。

  1.2 精细化的成本管理理念的确立

  为达到精细化管理的目的,首先,通过WBS详细分解企业施工项目成本控制目标,具体明确到各个部门、各个岗位及个人,增强成本管理的考核和监督力度。其次,整合成本管理与控制组织结构,在此基础上优化企业业务流程,强化各部门间及员工间的沟通与协作,提高成本管理的有效性。再次,建立健全成本管理奖惩机制。科学合理的成本管理奖惩机制是保障成本管理高效开展的基础,是处理施工项目成本管理奖惩中的利益分配均衡、量化考核以及奖惩制度执行的透明化的重要依据。

  2 建立基于价值流分析的全程成本管理机制

  2.1 构建价值链模型

  价值链管理是现代企业管理的重要模式,施工项目成本管控中应引入价值链思想,并构建具体的价值链模型,根据内外部价值链方向可以将施工项目生产流程分为基本活动和辅助活动,将其纳入成本管理中系统分析施工项目实施各个环节及节点,抓住成本管控的关键环节和主要节点。从价值角度统筹考虑施工项目成本控制,以事前、事中、事后实时控制为核心,深入分析价值链的基本活动、辅助活动的各个环节间的内在联系,最大限度的降低全过程成本和增加价值。

  2.2 在价值链的所有环节开展价值流分析活动

  据研究和实践数据表明,价值流的深入分析可以发现整个施工项目价值链中的薄弱环节,增强各环节创造价值的能力。构建基于价值流分析的全过程成本管控机制要深入分析两大重要环节:

  2.2.1 人员环节

  根据工期和工程进展,建立动态人力资源需求计划,合理调配各工种,防止出现人力资源浪费问题。

  2.2.2施工环节

  施工环节的价值流分析主要表现在优化施工组织设计及物料利用等方面,加强质量成本的控制,以降低消耗、获得最优效益。

  ①结合图纸会审和相关资料,并利用价值工程法优化设计施工方案,强化技术方案的经济分析,编制最优的施工组织设计。

  ②节约物料费用支出,利用价值工程经济活动分析来优化线性材料的下料方案。

  3 实施目标成本管理

  3.1 目标成本管理方式

  目标成本管理指的是以价格为引导的成本管控方式,在施工项目成本管理中有效应用该方式是通过施工图预算或中标合同额减去期望利润来确定成本目标,其具体流程如表1所示:

  3.2 建立目标成本控制责任体系

  目标成本控制责任体系由责任范围、责任部门、评价指标及评价部门四大要素构成,可以对成本目标的执行情况进行有计划的监督和考核,提高项目管理的执行力。根据施工项目“成本结构树”的分析逻辑,明确施工项目成本发生和控制的责任范围,并在此基础上确立相关责任部门、评价指标以及评价部门,形成责权明晰、有章可循的机制,进而有效解决目标与执行相脱节的问题。

  3.3 构建动态成本测算和监督机制

  施工项目动态成本测算与监督机制以“一个中心、三条主线”为指导,其中一个中心指的是以合同为中心,强化成本的控制与监督,重点加强供应商开发和管理,制定合同跟踪记录表,详细跟踪检查,最大限度地减少合同性波动成本;三条主线指的是综合运用动态成本、实际支付成本以及实际发生成本三个关键指标,对施工项目成本发生状况、企业的资金运用状况进行动态监控和管理,最大化地提升资金使用效益。

  4 深化施工项目成本管理的信息化建设

  4.1 构建成本管理系统

  根据现代企业管理理论和信息系统发展趋势,利用管理信息系统(MIS),构建涵盖五大模块子系统的施工项目成本控制一体化管理信息系统:①核心支持系统(CS),主要包括财务管理、成本管理、人事管理以及项目开发等具体内容和服务职能;②基层员工现代自动化办公系统(OA),主要包括呼叫中心、电子邮件以及OA系统;③基于客户关系管理的应用系统(CRM),主要包括客户服务、客户营销、会员管理等内容;④面向供应商或承建商的管理信息系统(SCM),主要包括各种建筑材料的招投标信息系统;⑤企业高层管理战略决策的信息系统(DS),为高层的战略决策提供数据信息服务。其结构与关系如图1所示。

  4.2 坚持“四位一体”的规划思路

  一是加强信息平台建设,通过资金投入和统筹安排,在强化内部网建设的基础上大力推进内、外部网的对接,构建一体化的网络平台,实现内外部资源共享以及对接与利用;

  二是信息整合,强化采集、统计、整合企业信息化所涉及的基础信息、业务信息、决策信息工作;

  三是构建分工协作机制,施工项目成本控制会涉及项目管理的各个环节和部门,所以必须增强协作意识,调动相关部门的积极性,实时、有针对性的进行成本管理与控制;

  四是注重风险预警与控制,构建涵盖风险预测、识别、评估、预警以及风险防控体系,加强项目成本风险管理工作。

-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文

上一篇论文:成本管理结构论论文

下一篇论文:新形势下建筑企业成本管理中存在的问题及其对策论文

代写管理论文
一切顺其自然,上天自有安排 俗欲既难摆脱,何不坦然接受之 因为遇见你,我变成更好的自己 无论世事如何,你都要学会好好告别
联系我们
最新论文
推荐论文
热门论文
  1. 煤炭企业资本成本管理体系探究论文
  2. 浅谈供电企业大修及技改项目成本管理论文
  3. 长三角地区物流包装回收成本核算研究论文
  4. 火力发电企业的成本管理现状及对策分析论文
  5. 目标成本管理在企业经济管理中的应用分析论文
  6. 试析中小企业生产成本管理中存在的问题论文
  7. 中小企业成本管理中的问题与改进方略论文
  8. 成本管理在企业经济管理中存在的问题分析论文
  9. 建筑工程施工成本管理与控制分析论文
  10. 大武口洗煤厂成本管理存在的问题与对策研究论文
论文服务
论文代写部
论文代发部
24小时热线
2231363928
企业QQ
2231363928