论文工场网欢迎您的来访,本站长期提供代写毕业论文、硕士论文代写和论文发表服务! 加入收藏 | 设为论文网 | 代写流程 | 关于我们 | Tags标签

代写毕业论文,代写硕士论文发表,论文工场网

搜论文:
您当前的位置:首页 > 管理论文

新形势下建筑企业成本管理中存在的问题及其对策论文

时间:2019年08月07号,星期三  来源:互联网整理  作者:匿名  TAG:

  现如今,我国的经济建设飞速发展,人们生活水平不断提高,对住宅需求的不断改善,建筑企业也迎来了高速的发展。在高速发展的背后,建筑企业长期以来在成本管理中存在资源利用效率低下,浪费严重的问题也越来越明显,给环境带来了一定的污染。发现并解决建筑企业成本管理中存在的问题,节约企业成本、提高经济效益,在当前形势下尤为重要。

  一、建筑企业成本管理中存在的问题

  建筑企业成本管理中存在的问题由来已久。建筑企业长期以来重发展而轻成本,一直得不到企业管理者重视。在国际化脚步越来越来快的今天,如何促使企业管理者重视成本管理,尽快找出成本管理中存在的问题并加以解决是建筑企业得以稳固、持续发展的关键。其中的问题可以概括为以下几点:

  (一)企业管理者对成本管理的不重视

  改革开放以来,社会主义市场经济发展迅速,市场竞争激烈,建筑企业一味谋求做大做强。这样的市场环境导致了许多建筑企业只追求快速发展,将企业利润放在第一位,而忽视了诸多其他方面的问题。特别是在建筑企业施工中,企业管理者盲目追求效率,一味的缩短工期,在施工过程中投入大量的生产设施和施工人员。这种做法从某种程度上加快了工程的进度,却占用了大量的资金,造成了许多建筑企业在施工中的资金周转问题。另外,建筑企业的管理者也很少有资源节约意识,在一项工程中没有很好的对建筑材料进行施工前预算、施工中控制、施工后决算总结,企业 缺少对施工人员节约意识的培训,在施工过程中建筑材料得不到有效控制,导致了建筑材料的不必要浪费。这样不仅增加了成本,浪费了资源,同时也不可避免的带来了环境污染。

  (二)建筑企业缺乏专业的成本管理团队

  在企业运营中,企业的成本与利润息息相关,是企业的命脉所在。这就需要专业的人才来为企业进行专业的成本管理。而许多建筑企业在成本管理方面却缺乏专业的成本管理团队,许多成本管理人员只是对成本管理一知半解,甚至完全不懂,缺乏专业的管理经验,或仅凭工作中的经验在管理,更没有专业的成本管理训练。也有部分建筑企业运用财务人员在进行成本管理,财务人员虽了解资金管理,却不懂施工过程中专业的技术要求和对具体情况的了解,存在纸上谈兵的忧患。这些非专业的成本管理人员在成本管理中并没有发挥应有的作用,不能为企业提出、制定切实有效的成本管理方案。无法准确的计算出建筑成本,从而多预算、多采购材料履有发生,不仅浪费企业的资金,也造成建筑材料的积压,从一定程度上给企业的发展带来了困扰。

  (三)建筑企业缺乏系统的成本管理

  成本管理是一个需要多部门协调合作的工作,它贯穿施工过程中的每一个环节,不是靠一个人或是一个部门能够有效完成的。而诸多建筑企业之中没有一个完整的成本运营的体系,成本管理人员并不能在施工过程中参与每一个环节,就得不到建筑过程中全部环节详细准确的成本数据供成本管理人员参考、核算。因没有一个系统的管理方案,就没有人员去具体测算、提供成本管理数据,或是不知道该整合哪些数据,甚至整合了数据不知道该报给谁的混乱工作状况。这样不仅在成本管理方面给企业带来了困扰,同时也不利于企业的内部管理,降低了企业的核心竞争力,阻碍了企业的发展动力。

  (四)建筑企业获取成本信息落后

  建筑行业不同于其他高新科技行业,是一个传统行业,建筑企业的管理者大多都没有及时更新成本信息库的意识,不能在当下快速发展的环境中,第一时间获得市场信息。建筑行业的设施与材料变化相对不大,这就致使一部分该领域的人员默认为是没有变化的,从而忘记了及时去了解信息的变化。也导致了先进的建筑设施普及缓慢,不能及时发挥应有的作用。建筑企业材料虽然变化不太,但施工周期长,有些工程施工达好几年,对于钢材、水泥等大宗建筑材料价格的走势却没有及时了解撑握,从施工开始到结束,材料的价格波动很大,在结算时常常出现大幅超出预算,这在无形之中加大了企业的成本,更耗费了企业多余的资金。

  二、成本管理改良的对策

  以上这些问题已经对建筑企业的施工和发展带来了影响,解决这些问题应该从以下几个方面出发:

  (一)企业管理者要意识的对成本进行控制

  企业的管理者应该明白成本管理对于一个企业的影响,有意识的去控制整个企业的成本管理。只有管理者的注重才能带动整个企业对成本管理重视。例如在某行业有一位管理者很注重资源节约,不仅在会议上多次向员工强调节约资源,并以身作则。时间久了,该企业的员工慢慢都养成了用白纸用双面的习惯,离开办公室时也会记得关掉电脑和灯。这就是一个领导者的重视带来的影响。在建筑行业也是如此,企业的管理者有成本管理意识,才能合理安排工作人员去实行相关政策,使建筑成本由上而下渐渐得到有效控制,资源被合理利用。

  (二)建立专业的成本管理团队

  每个施工领域安排专业的成本管理人员,只有专业的成本管理人员才能制定出合理的管理方案,核算出精确的成本数据,从而有效的去管理成本、控制成本,提高利润。因此,建筑企业建立一支专业化的成本管理团队是非常有必要的。

  (三)建立起成本管理系统

  建筑企业内部应建立一套科学、完整的成本管理制度,由各个部门相互协调、相互合作,共同控制。依照科学的规章制度去进行成本管理。每个部门负责相应的责任、权力、利益,以便于某个环节出现问题能找到相关的责任部门和人。建立专门的监督、考核机制,确保成本管理制度的有效落实。在保质的前提下做到节约有奖励,浪费有处罚。在权责明确的过程中,确保成本得到有效控制。形成科学、有效的成本管理体系,不仅要求建筑企业在施工前进行专业的成本预算,在施工中对成本进行有效监督控制,还要在施工完成后对各环节的成本数据进行汇总、整理、分析,找出偏差原因,核算出准确的成本,为今后的建筑成本管理提供宝贵经验与科学依据。这必将降低企业成本,为企业的发展奠定良好的基础。

  (四)增加多道程序核算成本

  为了避免成本核算出现误差,可以建立多道程序核算成本。也可建立专门的复查小组对成本计算进项复查,避免由于成本核算不准确造成的浪费现象。如此一来,数据精准,避免了采购多余的建筑材料和安排多余的施工设备和人员。既为企业节省了资金,也避免了人员设备的空置,使企业运行得更加有秩序。

  (五)安排专业人员进行市场调查

  为了避免信息滞后,可以安排专门人员建立市场部,对市场上种种变化进行信息收集。及时而有效的获取新的产品信息和材料信息,保证施工中运用最合适的材料和设备,并对大宗建筑材料的价格趋势进行预测,避免由于信息落后而给企业带来不必要的损失。这样不仅能保证企业紧跟市场脚步,不落后于时代,也能超越一部分竞争对手,使企业在市场竞争中更具有优势。

  三、结束语

  随着时代的发展变化,原有的成本管理方式已经渐渐不适合现在的建筑企业。在企业发展过程中,发现并改良这些问题,制定科学,合适的成本管理方案,节约成本,提高核心竞争力,才能在激烈的建筑市场竞争中保持优势,适应当前的市场经济,给建筑企业带来新的发展和机遇。

-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文

上一篇论文:浅论如何加强施工项目的成本管理论文

下一篇论文:房地产开发企业目标成本管理探讨论文

代写管理论文
一切顺其自然,上天自有安排 俗欲既难摆脱,何不坦然接受之 因为遇见你,我变成更好的自己 无论世事如何,你都要学会好好告别
联系我们
最新论文
推荐论文
热门论文
  1. 煤炭企业资本成本管理体系探究论文
  2. 浅谈供电企业大修及技改项目成本管理论文
  3. 长三角地区物流包装回收成本核算研究论文
  4. 火力发电企业的成本管理现状及对策分析论文
  5. 目标成本管理在企业经济管理中的应用分析论文
  6. 试析中小企业生产成本管理中存在的问题论文
  7. 中小企业成本管理中的问题与改进方略论文
  8. 成本管理在企业经济管理中存在的问题分析论文
  9. 建筑工程施工成本管理与控制分析论文
  10. 大武口洗煤厂成本管理存在的问题与对策研究论文
论文服务
论文代写部
论文代发部
24小时热线
2231363928
企业QQ
2231363928